Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Некий горячий финский парень, основоположник леуко и пуукко, с какого-то перепуга решил пойти в дремучий финский лес не с традиционными финскими ножиками, а с этаким бебутообразным ножекинжалом. Видимо кого-то решил попугать по-взрослому. Идея в изначальном варианте выглядела как на верхнем снимке. После моего дизайнерского вмешательства она трасформировалась в нечто такое, как на след. снимке. А после изготовления - не имею права называть мастера, захочет, сам назовется, получилось вот это. Кронидур, накладки и пр., остальное горячий финский парень напишет сам после тестирования.

klinok.jpg

test2b.jpg

леша.jpg

  • Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Некий горячий финский парень, основоположник леуко и пуукко, с какого-то перепуга решил пойти в дремучий финский лес не с традиционными финскими ножиками, а с этаким бебутообразным ножекинжалом. Видимо кого-то решил попугать по-взрослому. Идея в изначальном варианте выглядела как на верхнем снимке. После моего дизайнерского вмешательства она трасформировалась в нечто такое, как на след. снимке. А после изготовления - не имею права называть мастера, захочет, сам назовется, получилось вот это. Кронидур, накладки и пр., остальное горячий финский парень напишет сам после тестирования.

 

 

 

 

 

Забавно :)

Опубликовано:

" Макукко" - это от Мак-пуукко? :) Честно говоря, мне верхний вариант больше всего понравился, нижний клинком стал напоминать рэндал. Ещё не очень понятно, как идея могла "выглядеть"? То есть был прототип?

Опубликовано:

Персофинн .... его владелец будет неуловим и с десятого взгляда, поскольку будет иметь возможность колоть врагов из-за ствола.

Опубликовано:

Средний вариант понравился больше всего smile.gif

 

Я к производству данного макукко отношения не имею, но такую линию гарды делать, мягко говоря, умаешься smile.gif

Опубликовано:

Понимаю, без вопросов, но мне самому средний вариант нравится больше .... надо считаться с правом мастера-художника на самовыражение, поэтому без претензий.

Опубликовано:

Идея проста, сделать лесной нож(дерево, мясо) с клинком для длинного реза(и чтобы изгиб сам работал), с двойной заточкой и где-то для рубки тоже. Геометрия клинка, спуски и заточка на финский лад. В целом, захотелось попробовать и обкатать новые формы.

Опубликовано:

Смешно то, что ежли я не ошибаюсь в параметрах сего живопыра, то по украинской методике крим.эксп. ХО он даже в разряд "сосулек" не попадет за счет поднятого острия. :)

Опубликовано:

Смешно то, что ежли я не ошибаюсь в параметрах сего живопыра, то по украинской методике крим.эксп. ХО он даже в разряд "сосулек" не попадет за счет поднятого острия. :)

 

а скоко там сейчас, 15 мм? а я б сказал, что может не попасть, а может и попасть, это ж надо померить готовое изделие :D

Опубликовано:

Bill Moran работал в этом направлении. Хотя на Лил рембо дальше не пошло. По геометрии врятли хорошо рубить будет, для рубки надо утолщение впереди а здесь явно пенетратор.

 

*

damascus.jpg

 

*

bill_moran1_f.jpg

Опубликовано:

Он точно не ХО по нашему ГОСТ. Уж какие там умники их писали, но убойная его эффективность вполне реальная. Но ножик не для того, это универсальный лесной нож, вот.

Опубликовано:

Нож получился заметно не таким, каким задумывался, по ходу процесса всплыла пара особенностей поэтому сделаем еще один . Заодно момжет еще какие изменения нарисуются.

Опубликовано:

забавно,но примерно таких же форм,но размером поменьше нож хотел,но дальше рисунков и макета из картона в натуральную величину дело пока не пошло...посмотрим как тесты пройдут,мож и свой воплощу...

Опубликовано:

Вообще-то ничего нового на земле, первый в мире, второй - в Сибири. Март давно такую форму предлагал на рынке.

DSC07575.jpg

Опубликовано:

Обязательно опробуем и потестим в лесу. А у кого есть ТТХ, от чего плясать и наметки для перемен делать? Особенно углы заточки интерисуют. Идея взята от Розелли и окончательно с газны(кто-то сделал вариант с первой картинки).

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Огромное спасибо и респект мастеру, а так-же человеку, благодаря которому, вся эта нездоровая фантазия стала возможна!

 

Клинок: 165 мм

Толщина: чуть больше 4 мм

Рукоять:112 мм

Размеры метром, так что +-1 мм

 

Итак, нож опробован, теперь коротко ощущения пользователя.

Нож получился увесистым, не убиваемым и удобным в руке. Рез по продуктам отличный и двойная заточка, для разных задачь, себя оправдала. Рукоять в руке сидит уверенно, для любителей стиля ужаснах/милитари она кажется маловатой, но у меня свои тараканы, люблю когда рукоять утопает в руке и 100% контроль. Сталюка хорошая, держит хорошо заточку и быстро правиться, хотя при правильном пользовании, правка, а тем более точька, нужны далеко не часто.

Качество сборки и отделка на уровне фантастики.

 

Теперь пряники отцам идеи, типа самокритика:

После пользования пришёл к выводу, что нож хоть и не убиваемый, но при своей толщине теряет агресивность реза по дереву. Если-быдв спуски от обуха, было-бы всё чики пики, а так нужно толщину уменьшать, до 3-3,5 мм. Заточка обязательно с прямыми спусками в ноль или ещё лучше, небольшая, выпуклая линза.

Рукоять, при всём своём удобстве, при большом количестве воды(нож с рукой под водой, большое количество крови или глины) начинает немного играть в руке. Вывод, нужны канавки/насечка, или как это называется, видел на многих ножах из подобных материалов. После трезвого анализа, грибок может быть немного больше, а сама рукоять на 1 см длиннее.

Теперь двойная заточка. Идея хорошая, но со стороны обуха заточка должна быть ниже, а у острия её можно убрать совсем. Проникающие способности возрастают, кончик лезвия ослабивает и как опыт показал в принципе кончиком я ничего и не делал. А так, хорошее и прочное лезвие для чёрной работы, вскрытия банок, рубки костей и проволоки.

Рикассо на ноже хоть и маленькое, но из-за того, что палец довольно далеко от начала РК мешает строганию и некоторым, точным работам, контроль клинка теряется. Ну привык я к финкам, вот и всё ;) Как вариант делать рикассо под палец, но вид у ножа будет ещё тот, надо будет тогда весь дизайн менять.

 

Вроде как-то так, коряво конечно, но вы спрашивайте, если что. ТеперЬ пара слайдов!

post-4-086068100 1283359729_thumb.jpg

post-4-052348400 1283359813_thumb.jpg

Опубликовано:

Алексей,

Точто вы описали особенно по эргономии видно без юза. Да рукоятку на такую форму или 120мм или как вариант больше утоньшение под мезинец/безымянный

Где то так.

 

 

По спускам если в ноль на две трети при 4мм будет тонковата для рубки. Думаю или низкий класический скандинавский спуск как на леуку или ка вы сказали легкая линза.

Потом, охотничие и по дереву разные, как охотник мне кажется нож получился отлично.

Канавки руку натирают так что в этом надо думать, иногда хватает пару выемок. Верхняя часть гарды не очень на ресунке гармоничнее.

Вообше интересный дизайн. Да остриё по виду ненадежное.

Опубликовано:

из такой формы клинка многоцелевой по умолчанию н получится.

у меня такой формы ножей было.

 

любимая мной и популярная форма.

чего там разрабатывать было не совсем понимаю, вроде все уже разработано до нас.

 

ну а при габаритах и многоцелевом ноже дальше формы и спусков хулта и ф-1 все равно не прыгнещь

ну или м-97 и 07го укороченного.

Опубликовано:

Ничего не изобреталось, прототипов хватает. Захотелось формы попробовать и именно как многофункционал, подогнать для леса. Фалка и тем более М95(кроме старого варианта) не переношу, идеала в них нет и рез слабенький.

 

Насчёт толщины, у Леуку она 3-3,5 мм, а рез и рубка изюмительные.

 

Руку не наминает, не промысловый нож это, да и задачь таких нет, если только рубка, но и она задумывалась как вспомогательная деталь. Если нужно долго что рубить, топор, весури или леуку подойдут больше.

 

Насчёт утоньшение как ГлебЦХ показал не знаю, но вот под указательный палец, у гарды, такое точно нужно. Вчера попробовал, прикинул, должно подойти.

 

А в чём разница охотника и ножа для дерева? Для меня никакой, повседневный и всё, мяса им много резать не надо, большая часть дичи разделывается дома, на природе только потрошение и работа по продуктам. Дерева строгается больше, рубка тоже, а там острота самое главное.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.