Nim Shehit Опубликовано: 12 июля 2012 Опубликовано: 12 июля 2012 Остро ощущая некий "пробел", решил поднять тему казахов. Информации крайне мало. Сам я бывал в Казахстане не часто, визиты были краткими, поэтому информацию пришлось искать в литературе и иных источниках. Например, в «Сочинениях Чокана Чингисовича Валиханова» (Чокан Чингиисович Валиханов - великий казахский учёный, а также историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик. ). Или в книге "Казахское народное прикладное искусство" А.Х. Маргулана, 1986 г.. И пояс с ножом, 20 (?) век, Северо-восточный Казахстан, фото владельца - И сегодняшние ножи этнических казахов из СУАР - Пока так. Ведь лучше, чем совсем никак... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 июля 2012 Опубликовано: 12 июля 2012 Было дело - пасся на форуме казахских ножелюбов - с казахским ножом у них почти та же история, что и у нас с русским. Потом приставал к друзьям из Казахстана привезти хоть что-нибудь в национальном стиле, хоть сувенир китайского пошива (кроме шуток - привезли в подарок казахскую войлочную тюбетейку, сделанную в КНР - других, говорят, в Астане нету ) Ничего нет.. Так что давайте радоваться сохранённому в МАЭ У меня осталась фотка с того форума - предмет принадлежал какому-то казахскому герою революции 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Автор Опубликовано: 13 июля 2012 Ага, это фото мне знакомо. Обрати внимание на больстер - отогнутые пластинки седло), как у казахов СУАР, у калмыков, на бычаках... Общие тенденции "Великой Степи", однака... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 июля 2012 Опубликовано: 13 июля 2012 Именно, Жень! Старая кочевая традиция. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2012 Опубликовано: 14 июля 2012 Жека, спасибо за тему, жаль, что так бедно с материалом. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 15 июля 2012 Автор Опубликовано: 15 июля 2012 Да нема за шо. А материал - чтож, будем искать. Вот в сетке преподносилось, как нож "селебе" - Но, фотка единственная, ссылка сдохла и что-то утверждать я не решусь. "Будем искать..." (с). 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 16 июля 2012 Опубликовано: 16 июля 2012 Ага, это фото мне знакомо. Обрати внимание на больстер - отогнутые пластинки седло), как у казахов СУАР, у калмыков, на бычаках... Общие тенденции "Великой Степи", однака... Согласен: максимум гигиены при минимуме затрат материала - явно не "от жира"!... 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 июля 2012 Опубликовано: 16 июля 2012 Вот в сетке преподносилось, как нож "селебе" - По мне так мачете латинское. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Опубликовано: 16 июля 2012 Вы, не первый... У Валиханова на рисунке "селебе" - тоже, мачетина мачетиной. Вот и думай что хочешь. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 17 июля 2012 Опубликовано: 17 июля 2012 Можно уточнить строй клинков СУАРовских "казахов"? Якутов или Макири для левшей напоминают... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 17 июля 2012 Автор Опубликовано: 17 июля 2012 Клин от обуха с очень широкими и пологими (неглубокими) долами. На шашечный смахивает. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 18 июля 2012 Опубликовано: 18 июля 2012 Так вот откуда уважаемый мастер Василий Козлов свою НЭРКУ срисовал! Полагаю, что такое решение казахов СУАР обусловлено низким качеством доступной стали... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июля 2012 Автор Опубликовано: 18 июля 2012 Полагаю, что такое решение казахов СУАР обусловлено низким качеством доступной стали... Мне кажется, что из традиционного шашечного строя ноги растут. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 18 июля 2012 Опубликовано: 18 июля 2012 блин, глюки, как на ганзе. в общем согласен я с Жекой, в шашке дело. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 19 июля 2012 Опубликовано: 19 июля 2012 Мне кажется, что из традиционного шашечного строя ноги растут. Ну, если бы шашку изобрели казахи, или, хотя бы, уйгуры, или ханьцы, то, конечно, такой строй можно было бы отнести к традиционному!... Но, однако, бухарские шашки, по-соседству, совсем иной строй имели!... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июля 2012 Автор Опубликовано: 19 июля 2012 Ну, если бы шашку изобрели казахи, или, хотя бы, уйгуры, или ханьцы, то, конечно, такой строй можно было бы отнести к традиционному!... Но, однако, бухарские шашки, по-соседству, совсем иной строй имели!... Ох, опять "кривая"... "Бухарские шашки" - исторический ляп. ИМХО, конечно. Шашка - "длинный нож". Так что, "кто кого родил" - тот ещё вопрос. Как и "кто и что изобрел". У казахов и Урал, и Астрахань - тоже по-соседству. А под "традиционным строем" я подразумеваю геометрию сечения клинка традиционную для шашки, как оружия, а не традиционность шашки для казахов. На ножах из МАЭ - такие же широкие и пологие долы, включая нож в статусном исполнении. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 А под "традиционным строем" я подразумеваю геометрию сечения клинка традиционную для шашки, как оружия, а не традиционность шашки для казахов. На ножах из МАЭ - такие же широкие и пологие долы, включая нож в статусном исполнении. На карачаевских и балкарских бычаках широкие чуть вогнутые спуски такой же обязательный элемент, как и больстер седлом. Так что близкородственная традиция налицо. 0 Ответить
Орешек7 Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 МИР всем присутствующим! И да хранит вас всех ВСЕВЫШНИЙ! Уважаемые! Вот реплика настоящего селебе.А так же у нас есть кылыш,жеке-ауыз и многое -многое другое.Если интересно,пишите.С уважением,Орешек7 из Алма-Аты 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 сентября 2012 Автор Опубликовано: 24 сентября 2012 Спасибо большое. Было бы неплохо, если бы Вы тему информацией "подпитали". 0 Ответить
zak Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Да бывал я в Алматы. Казахские реплики редкий кич. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Тем не менее хотелось бы глянуть на фотки. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Ого, это уже что-то из области ханских аксессуаров. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 сентября 2012 Автор Опубликовано: 25 сентября 2012 Ого, это уже что-то из области ханских аксессуаров. Не, это из области китайских сувениров. А вот у охотника - самое оно. Нож из северного Казахстана в этой теме - аналогичный. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 сентября 2012 Автор Опубликовано: 25 сентября 2012 Вот так, ни шатко, ни валко, собирается материал - И речь уже не о единичном экземпляре. Начинает вырисовываться некая система. 0 Ответить
суун Опубликовано: 25 сентября 2012 Опубликовано: 25 сентября 2012 я кочевых казахов в МНР встречал.среди них тоже сунарсы- беркетсы были.а вот на ножи не обратил внимания,хотя болел тогда уже 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 сентября 2012 Опубликовано: 25 сентября 2012 Да, уже некий тип вырисовывается, безусловно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 сентября 2012 Автор Опубликовано: 25 сентября 2012 я кочевых казахов в МНР встречал.среди них тоже сунарсы- беркетсы были.а вот на ножи не обратил внимания,хотя болел тогда уже Марат, коняшки такие тебе точно знакомы. 0 Ответить
суун Опубликовано: 25 сентября 2012 Опубликовано: 25 сентября 2012 на мохнатой лошадке монгол скачет кто же его догонит... 0 Ответить
Орешек7 Опубликовано: 25 сентября 2012 Опубликовано: 25 сентября 2012 Жеке-Ауыз-в переводе-Кормилец.Не столько оружие,сколько помощник.Такие вещи делает довольно таки сильная Компания в Петропавловске.Но у нас есть и Мастера,которые " на коленках" сделают 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 16 марта 2015 Автор Опубликовано: 16 марта 2015 Ещё чуть - С миру по нитке... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.