Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Остро ощущая некий "пробел", решил поднять тему казахов.

Информации крайне мало.

Сам я бывал в Казахстане не часто, визиты были краткими, поэтому информацию пришлось искать в литературе и иных источниках.

Например, в «Сочинениях Чокана Чингисовича Валиханова» (Чокан Чингиисович Валиханов - великий казахский учёный, а также историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик. rolleyes.gif ).

post-2895-0-01828600-1342066630_thumb.jpg

Или в книге "Казахское народное прикладное искусство" А.Х. Маргулана, 1986 г..

post-2895-0-41813500-1342065028_thumb.jpg

post-2895-0-25332600-1342065356_thumb.jpg

post-2895-0-61345500-1342065384_thumb.jpg

post-2895-0-12896600-1342065403_thumb.jpg

И пояс с ножом, 20 (?) век, Северо-восточный Казахстан, фото владельца -

post-2895-0-57215400-1342065428_thumb.jpg

post-2895-0-22175300-1342065533_thumb.jpg

И сегодняшние ножи этнических казахов из СУАР -

post-2895-0-57240500-1342065751_thumb.jpg

Пока так.

Ведь лучше, чем совсем никак...

Опубликовано:

Было дело - пасся на форуме казахских ножелюбов smile.png - с казахским ножом у них почти та же история, что и у нас с русским.

Потом приставал к друзьям из Казахстана привезти хоть что-нибудь в национальном стиле, хоть сувенир китайского пошива (кроме шуток - привезли в подарок казахскую войлочную тюбетейку, сделанную в КНР - других, говорят, в Астане нету biggrin.png ) Ничего нет..

Так что давайте радоваться сохранённому в МАЭ cool.png

У меня осталась фотка с того форума - предмет принадлежал какому-то казахскому герою революции

post-458-0-14449600-1342129367_thumb.jpg

Опубликовано:

Ага, это фото мне знакомо.

Обрати внимание на больстер - отогнутые пластинки седло), как у казахов СУАР, у калмыков, на бычаках...

Общие тенденции "Великой Степи", однака...cool.png

Опубликовано:

Да нема за шо.

А материал - чтож, будем искать.

Вот в сетке преподносилось, как нож "селебе" -

post-2895-0-41914800-1342312392_thumb.jpg

Но, фотка единственная, ссылка сдохла и что-то утверждать я не решусь.

"Будем искать..." (с).

Опубликовано:

Ага, это фото мне знакомо.

Обрати внимание на больстер - отогнутые пластинки седло), как у казахов СУАР, у калмыков, на бычаках...

Общие тенденции "Великой Степи", однака...cool.png

Согласен: максимум гигиены при минимуме затрат материала - явно не "от жира"!...

Опубликовано:

Так вот откуда уважаемый мастер Василий Козлов свою НЭРКУ срисовал! wink.png

Полагаю, что такое решение казахов СУАР обусловлено низким качеством доступной стали...

Опубликовано:

Полагаю, что такое решение казахов СУАР обусловлено низким качеством доступной стали...

Мне кажется, что из традиционного шашечного строя ноги растут.

Опубликовано:

Мне кажется, что из традиционного шашечного строя ноги растут.

Ну, если бы шашку изобрели казахи, или, хотя бы, уйгуры, или ханьцы, то, конечно, такой строй можно было бы отнести к традиционному!...

Но, однако, бухарские шашки, по-соседству, совсем иной строй имели!...

Опубликовано:

Ну, если бы шашку изобрели казахи, или, хотя бы, уйгуры, или ханьцы, то, конечно, такой строй можно было бы отнести к традиционному!...

Но, однако, бухарские шашки, по-соседству, совсем иной строй имели!...

Ох, опять "кривая"...

"Бухарские шашки" - исторический ляп. ИМХО, конечно.

Шашка - "длинный нож".

Так что, "кто кого родил" - тот ещё вопрос.

Как и "кто и что изобрел".

У казахов и Урал, и Астрахань - тоже по-соседству.

А под "традиционным строем" я подразумеваю геометрию сечения клинка традиционную для шашки, как оружия, а не традиционность шашки для казахов.

На ножах из МАЭ - такие же широкие и пологие долы, включая нож в статусном исполнении.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

А под "традиционным строем" я подразумеваю геометрию сечения клинка традиционную для шашки, как оружия, а не традиционность шашки для казахов.

На ножах из МАЭ - такие же широкие и пологие долы, включая нож в статусном исполнении.

На карачаевских и балкарских бычаках широкие чуть вогнутые спуски такой же обязательный элемент, как и больстер седлом. Так что близкородственная традиция налицо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

МИР всем присутствующим! И да хранит вас всех ВСЕВЫШНИЙ! Уважаемые! Вот реплика настоящего селебе.А так же у нас есть кылыш,жеке-ауыз и многое -многое другое.Если интересно,пишите.С уважением,Орешек7 из Алма-Аты

post-2661-0-72512600-1348493147_thumb.jpg

Опубликовано:

Ого, это уже что-то из области ханских аксессуаров.

Не, это из области китайских сувениров.

А вот у охотника - самое оно.

Нож из северного Казахстана в этой теме - аналогичный.

post-2895-0-63044500-1348545049_thumb.jpg

Опубликовано:

я кочевых казахов в МНР встречал.среди них тоже сунарсы- беркетсы были.а вот на ножи не обратил внимания,хотя болел тогда уже

Опубликовано:

я кочевых казахов в МНР встречал.среди них тоже сунарсы- беркетсы были.а вот на ножи не обратил внимания,хотя болел тогда уже

Марат, коняшки такие тебе точно знакомы. rolleyes.gif

Опубликовано:

Жеке-Ауыз-в переводе-Кормилец.Не столько оружие,сколько помощник.Такие вещи делает довольно таки сильная Компания в Петропавловске.Но у нас есть и Мастера,которые " на коленках" сделают

post-2661-0-33621000-1348570440_thumb.jpg

• 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.