hfencer Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 Пришлось на днях покопаться в дальнем ящике шкафа, где старые инструменты складываю. Обнаружился там мой старый походный товарищ - "нож туристический", как сейчас помню, написано было на ценнике, а сколько стоил - не помню, хоть убей. Вот такой: Куплен он был то ли в Москве, то ли в Ленинграде или его окрестностях, году в 1986-87, точнее не помню, но в Фанах в 1988 он уже со мной был. Сталь нержавейка, точится хорошо, тупится довольно медленно. Ручка из почти черного пластика, пустотелая, в мокрой/жирной руке здорово скользит. Больстер и тыльник из тоненькой латуни. Тыльник потерялся давно, а больстер позеленел, для съемки пришлось отчистить. Ножны из простенькой кожи, клинок прорезает нитки, несколько раз приходилось сшивать заново. На ножны приделана резинка, ее видно на снимках, чтоб нож не проваливался и не вываливался. Этот нож был у меня первым фиксом, ходил со мной и в горы, и на все тренировочные выходы с времени покупки по 1991г. Кстати и у Белого дома он со мной был. Не от БМП обороняться, конечно, колбасу им резали. В горах им вскрывали упаковки с едой, резали сыр, колбасу и пр. Веревки приходилось резать, основные - капроновый фал десятка и вспомогательные - шестерка. Хорошо резал, почти не тупился. Еще, помню, чинили им сдохший примус "шмель" вместо отвертки. Безуспешно, но клинок не погнулся. Нож легкий, удобный, кабы не скользкая ручка и дурацкие ножны. Никаких клейм на клинке нет, может, кто знает, встречали такие ножи? 0 Ответить
zak Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 Есть такой. Похож на мооировское производство 0 Ответить
вейко Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 это и у меня был первый фиксед. только покупал я его как "нож сувенирный" :) товарищ, не знаю вашего имени, к сожалению, вам оригинальный тыльник с него прислать? 0 Ответить
hfencer Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Опубликовано: 8 июля 2012 это и у меня был первый фиксед. только покупал я его как "нож сувенирный" товарищ, не знаю вашего имени, к сожалению, вам оригинальный тыльник с него прислать? Спасибо. Если только Вы в Москве, можно встретиться. Лишних хлопот не хочется доставлять людям. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 (изменено) нет, я не москвич. но в москву возможно будет оказия. вам ведь не срочно? я вам личное сообщение написал Изменено 8 июля 2012 пользователем вейко 0 Ответить
FIXXXL Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 есть такой, но с серой с разводами рукоятью и тоже без тыльника правда ножны я перешил и не помню от этого ли они ножа изначально были ножу больше 20 лет 0 Ответить
вейко Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 ага. болезнь эти тыльники :) я свой когда то просверлил и на саморез в ту самую полость в рукояти привернул. после того как чуть не потерял однажды 0 Ответить
listig Опубликовано: 8 июля 2012 Опубликовано: 8 июля 2012 блин, да фиг с ним, с тыльником... классный нож, столько лет служит владельцу...здорово... вот она правда жизни... respekt не то щто некоторые ... розелли,мартинни ,хелле, на ху... конец мора итп.... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 9 июля 2012 Опубликовано: 9 июля 2012 Да,камрады,вполне себе ностальгия,по одному из самых удачных ножиков СССР.Они(клинки) даже "кастомизации" поддавались! Ножны можно было пробить заклёпками-прочность увеличивалась.Да.интересно,что при необходимости,(надо было,понимаете)использовал его тыльник вместо временной мастичной ...ПЕЧАТИ..Стоило это чудо(без кавычек!) вполне демократично: 3р.50 коп.(На чёрных ножнах видно) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 июля 2012 Опубликовано: 9 июля 2012 однако! а на моем (сильно позднем похоже) тыльник был уже гладкий. без завитушек 0 Ответить
FIXXXL Опубликовано: 17 июля 2012 Опубликовано: 17 июля 2012 выложил выше фото своего обратил внимание, что клинки сидят в рукоятях по-разному у разных экземпляров: на фото Юрия (TI-126) РК начинается дальше от рукояти 0 Ответить
hfencer Опубликовано: 17 июля 2012 Автор Опубликовано: 17 июля 2012 Вообще, клинки ножей с серой рукоятью явственно отличаются от моего, с черной. Может, разные заводы делали или в разные годы? Не то, чтобы очень важно все это было, но молодость вспоминается, горы, люди...Многих нет уже. Извините за сентиментальность. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 июля 2012 Опубликовано: 19 июля 2012 Ножики были двух типов - покороче, как у топикстартера, и подлиннее, с горбинкой на обухе, как у FIXXXL'я. С горбинкой ещё продавался в шашлычном наборе - с двузубой вилкой 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 июля 2012 Опубликовано: 21 июля 2012 Верхний - состояние "минт" решил оставить внукам как образец "настоящего советского ножа за 3 руб. 50 коп." И набор "Шашлычный". Вилка можно сказать в идеале - ни разу не использовалась, а нож отрукодельничал по своему вкусу - убрал горбинку на обухе, изменил форму острия и подводы. Ножны перешиты и добавлена вставка. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 июля 2012 Опубликовано: 21 июля 2012 И набор "Шашлычный".Как-то,мимо меня проскочил..В продаже не видел такого..Вилка - "убойная"! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.