Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Валерий,простите,но кажется Вы упустили именно ту мораль которую Вы сами-же тут так отлично иллюстрируете:Это ВСЕ именно самые обычные кухонники....Для обмена с индейцами импортированы из Европы,преимущественно от более дешевых производителей...

 

Если честно - не понял, при чем тут мораль и скинер? Под фото явного мясницкого ножа (butcher) указано, что это skinner (шкуросъемник), который, хоть вроде и специализированный нож, но по своим свойствам и качествам недалеко ушел от остальных "кухонников". Т.е. я просто указал на ошибку.

Давно хотел разобраться с индейскими и "пионерскими" ножами, да все руки не доходили. Сейчас начало немного прорисовываться.

 

Кстати, то что индейцам поставляли самое дешевое барахло - это заблуждение. Они хоть и дикари были, но явно не дураки. Как написано в очень хорошей (и грамотно переведенной) книжке Карла Расселла ружья индейцам поставлялись (в обмен на шкуры и землю) вполне качественные и определенного устройства, а других они просто не брали... С ножами, думаю, похожая ситуация была, ведь речь не о первом появлении белых на континенте, а о конце 18, начале 19 веков. А то, что "дешевых производителей", так тут ничего удивительного: нож расходный инструмент (хотя вон какие уточенные попадаются), а потому и должен быть не дорогим. Всякие "горцы" точно с такими же ножами по фронтиру бегали... 

Удивляет то, что чуть ли не все старые индейские ножи (из музеев и т.п., те что мне попались на глаза) - это бучеры, либо чуть раньше - скальперы. Хотя и это можно объяснить: индейцы ножами не воевали, в крайнем случае добивали врага, да скальп срезали. А в основном использовали нож для бытовых целей...

 

post-11122-0-51088400-1471643482.jpg

 

Характеристики вот этих ножей трудно найти: какой формы спуски, толщина клинков, есть ли клин по обуху? Пока что выяснил только, что французские скальперы имели клинок порядка 3 мм толщиной, испанские - 2 мм, а английские вообще - 1,5-1,6 мм... Как таким скальп резать? Или, наоборот, удобно - легко сгибается по форме черепа? :)

Опубликовано:
Валерий,в целом,Вы совершенно правы... Правда,наверно,не стоит так четко пытатся инсексировать названия ножей по назначению,в реальности,в индустрии/рекламе/и т.п. это очень размытое понятие....(кстати,с "boner":"Boning knife",на сегодня,не стоит сокращать до"boner",ибо последнее это то что стоит колом, по утрам особенно:)...могут не так понять...

 

Отн. дешевизны,по принципу бизнеса покупалось максимально дешево/продавалось макс. дороже,и значило это всего что закупалось преимущественно у более массовых производителей,из регионов таких как Золинген или Шеффильд(где продукция таки была весьма качественной).

 

Индейцы,конечно,были очень разные,и некоторым таки впаривали абсолютный хлам,и были такие что понимали разницу в качестве предметов.

Наверно,одна из общих черт было понятие "статус",где цена предмета приравнивалась к потенциальномы повышению статуса обладателя.На подобное индейцы в целом никогда деньги/усилия не жалели.

 

(И не жалеют:Индейцы среди которых я живу абсолютно презирают жадину и скупердяя.Это часто выражается даже в некотором гусарстве.Поношенной,или даже дешевой,одежды не носят,качество(реальное или зримое)это важно.

(пластиковая фигня в горле бутылки(для ровной струйки)презрительно именуется "stingy"(прижимистый),не дает человеку нормально хлебнуть;при открывании пузыря немедленно ампутируется...).

 

Есть много отн.хороших книг,но даже в лучших(Рассела не читал,увы),очень большая доза романтики,и ревизии истории...Я-бы особенно серьезно их не воспринимал...

Отн. дат тоже все на так четко разграничено,например местные индейцы в 18-ом в. белых не видели еще(первый был "креол" Глазунов,поднявшийся вверх по Юкону в 1827-м году... 
Опубликовано:

Во как интересно! Jake, я не понял, где Вы живете? Galena, Illinois википедия говорит, но при чем тут Юкон - это ж Аляска? Среди каких индейцев Вы живете? Очень интересно. Как говорится, Вам и флаг в руки - рассказать о ножах, "открывавших" Америку...

Английский я знаю на троечку со словарем, так что мне простительно. Хотя, помимо всяких там неприличностей сленговых, boner - это обвальщик прежде всего, тот, который мясо с костей срезает... Но Вам там, конечно, виднее.

Не, вообще, здорово - несколькими словами охарактеризовали... наглядно так (это я про Ваших индейцев). А насчет того, что все неоднозначно, в смысле, что и дерьмо впаривали, и с датами и т.д. - это понятно - мир не черно-белый, а весьма серенький :) . Просто хочется навести хоть в одной маленькой области пусть небольшой, но порядок...

 

А Расселл - историк, по-моему; к сожалению, на русский (насколько я знаю) переведена только одна его книга "Ружья, мушкеты и пистолеты Нового Света. Огнестрельное оружие XVII-XIX веков" - отличная книга, грамотный перевод, читается легко и интересно. Я думаю, ему можно доверять.

Я так и не смог скачать другие его книги (оригиналы), а хотелось бы хотя бы мельком глянуть...

 

"Firearms, Traps, and Tools of the Mountain Men"

"Guns on the Early Frontiers"

Последняя книга, оказывается, это и есть "Ружья, мушкеты и пистолеты Нового Света. Огнестрельное оружие XVII-XIX веков"

Опубликовано:
Валерий,да,Гелен в США много...(от галенита,сульфида свинца),моя на среднем течении Юкона,прим.600 миль от устья...

 

Индейцы тут живущие принадлежат к общей языковой группе Атапасков,(наш местный диалект-Коюкон,для поиска,наверно:Koyukon Athapaskans/Middle Yukon valley/lower Koyukuk).

 

Атапаски в целом это гигантская группа людей,населяющая северные леса от Берингова пролива до Гудзонова залива,и на юг до самой границы с Мексикой...(Апачи приезжали сюда,свободно общались на своем языке с местными).Много скорее всего Вам хорошо известных групп,Навахо,Команчи,Чиппева/Чиппеваян(с которыми впервые началторговать купцы Компании Гудзонова Залива),все это-Атапаски....

(С не так давно,Енисейские Кеты тоже теперь считаются Атапсками...).

 

Думаю что на русском этнографии про них много,извините,конкретно ничего не могу подсказать.

 

По английски самый простецкий(читабельный) это наверно Нельсон(Richard Nelson,"The Hunters of the Northern Forest" .

 

Для данных изысканий это все,увы,немного мимо,ибо Ко.Гудзонова Залива так далеко вниз по Юкону не пришла(нижайший пост Форт Юкон,это миль 700 выше);у Русско-Американской Ко.(Нулато,40 миль ниже)они мало что покупали(низкое качество,кстати,о том что у них губа не дура...),торговые пути были длинны и сложны,отсюда меха через Нулатские холмы шли к эскимосам залива Котцебю,от них-к чукчам,а от чукчей,через Анюйскую ярмарку,в Россию и Китай.Но это последние пару сотен лет.До этого,железо приходило...это так мало изучено до сих пор....Из Гренландии(метеоритное от Инуитов),из Индонезии,от Чжурчженей на Амуре....Все возможно ,но Ничего из этого не аттрибутированно....
Опубликовано:
"Стиль" украшенных предметов большинства Сев.Американских аборигенов очень трудно,если вообще возможно,уловить для более-менее адекватной репликации.(Кроме того это неэтично,и бессмысленно,использовать чью-либо ,зачасто религиозную,систему символики,полу-забытую,да еще народов худо кончивших...).

Но если это кому и удавалось,так это был Чак Бюрроуз(Chuck Burrows).http://www.wrtcleather.com/Frontier-Knives-Sheaths-Showcase/index-gallery.html

 

Человек он был вдумчивый,художник,историк,с большим тактом и знанием он пользовался элементами дизайна аборигенов,изучая это по достоверным,легитимным источникам.(несколько месяцев назад он взял да помер...от рака...очень жаль).

 

Наверно можно было у него узнать про использование евро-кухонников,помню,узнавал у него про кинжальные,с выемками для насадки,и т.п.Есть другие люди,не менее сведующие,наверно.Главное что-бы они были адекватными,и информация от них соответствовала истории,и атрибутике...

 

Но,даже Чак,все-таки был романтиком,(и практикующим ремесленником,т.е. жил засчет продажи своих работ) ,и намерено,или нет,его работы сильно отличаются от оригиналов.

Но,может быть,в его поделках можно увидеть клинки Рассела и Green River.

(Мой собственный разделочный нож,(три из моих,на самом делетипичный "butcher",тоже был выпущен A.G.Russel,Dexter-Russel "Sani-Safe" в народе такое зовут,хорошие ножи). 
Опубликовано:

Да, Джейк, (правильно по-русски?) - неслабый у Вас городок - 467 жителей на 190 домов и все это на 62 км2. Простор, ё-моё!

И ещё, что меня восхитило: 29.4% White, 0.0% Black or African American, 63.6% Native American. Нет негров в Аляске! (я ничего против негроидной расы не имею, просто веселюсь :) ).  Понятно теперь Ваше выражение: "индейцы, среди которых я живу". Здорово! Вот бы там побывать...

Как Вас занесло-то в эти прекрасные места? Пишут, что заповедник там рядом есть, а авиабазу ликвидировали... Или наличие человеческих существ может изгадить самые прекрасные девственные места?

 

Индейцами я интересовался всегда,с детства (кстати, на аватарке юноша племени навахо очень похож на меня, или, скорее, я на него, ибо фото примерно 1908 г., примерно так я выглядел лет в 15-16 :) ). С самого начала попали мне в руки замечательные книги Джеймса Шульца, поэтому, думаю, представление об аборигенах и их жизни, у меня выработалось достаточно правильное, вовсе не романтическое... Может Вы и сумеете мне помочь найти некоторые его повести, которые нам никак не удается достать (чуть позже в личку напишу; мы тут сотоварищи решили перевести, что сможем, из его книг, скоро, даст бог, три повести издадут).

 

Вернемся к ножам :) . Джейк, Вы бы не могли какие-нибудь ссылочки подобрать по музейным экспонатам американским, где выставлены ножи эпохи мехоторговли, ну или более ранние? Как-то мне не удается найти. Музеям тоже не всегда можно верить, но это все же лучше, чем открытое "плавание" в интернете... Пока что, повторюсь, все ножи индейские, что мне попадались на глаза, представляли собой разновидности мясницких (разные виды кончиков - то приподнятые, то притупленные, то острее), вот и boning knife (правильно? :) ) никак не встречается, что жаль, ибо по форме клинка он мне более симпатичен (а вот для снятия шкур из-за остроконечной формы, видимо, малопригоден).

 

Работы Chuck Burrows, конечно, очень красивы, но на мой взгляд непрофессиональный, все-таки несколько фантазийные. Наверняка, натуральные ножи и ножны были попроще. Но, как Вы сами упомянули, он этим зарабатывал, а потому красивые вещи, наверное, быстрее раскупались.

 

post-11122-0-79739700-1471702200.jpg

 

Ниже же вроде натуральный ножик "для скальпирования". Красив своей простотой - ничего лишнего.

 

post-11122-0-97272100-1471701860_thumb.jpg 

 

И да, Джейк, а сфотографируйте, пожалуйста, будет время и возможность, свои рабочие ножи - интересно посмотреть, как они выглядят после использования. Когда проснетесь, я тут обнаружил, что разница во времени 12 часов :) ...

Опубликовано:
:)

 

Валерий,похоже в поиске Вы дюже подкованы:),сомневаюсь что смогу помочь в этом смысле-с моей компьютерной неграммотностью,поможенной на спутниковую связь(препохабнейшую притом:)....Но в чем смогу-буду очень рад(и в гости приезжайте в любой момент,только предупреждаю что "дауншифтер" я злостный,живу хуже чем индейцы до контакта,поэтому лучше в теплое время года:)....

 

Ничего себе,Вы нарыли столько из инета...:)....Немного поправлю:Населения на треть,может,меньше,после потопа в 2013-ом(где среди прочего канули мои разные документы,ссылки,книги и пр.),и черные-есть!:)

 

Много народу тут по отцу бывшие военнослужащие,и пара семей весьма негроидные.И вообще индейцы,хотя и трындят на черных(расисты тут все жуткие,друг на дружку катим в открытую,и постоянно,просто душа отдыхает в этот полит-корректный век...:),но очень популярно тут для индианок гулять с черными парнями,так-что негроидная составляющая растет!:)

 

Пишите на почту,jpogg6@gmail.com,попробую помочь,еще раз,чем смогу.

 

Аляскинские музеи-беспонтовое дело...В одном(не худшем),в экспозиции на тему "Русско-Американская Ко...и т.п." стоит консервная банка на которой крупным шрифтом:"Кофе Натуральный,с Цикорием,сделано в СССР".....Про металлы,особо черный,вообще беда...Не-,или неправильно-аттрибутированно много чего...

 

Тут я урывками,сейчас страда,рыбалка...ножи сейчас сфотографирую(только отмою...:)
Опубликовано:
Верхний-Викторинокс,"Форшнер" дивизия предприятия(не совсем моя форма,друг достал по оказии,но очень хорошие ножи,есть идентичные по форме к Расселлам).

 

Второй-вусмерть уточеный Русселл 10 инчей,был по форме как третий сверху(тысячь 15 лососей назад,когда глуп я был и мал,и держал собачью упряжку...).

 

Третий-то-же самое,но 8 инчей(заказал по ошибке,длинна недостаточно для нашей кеты,но мы все по почте заказываем,и пролеты часты...).

 

Последний,как Вы любите-"boner":)

 

Пластмассовые рукоятки от дурацкого закона для легального пользования в пищепроме.

 

Все эти ножи беру с собой в любые иные обстоятельства,охота,и т.д.Шкура с животного в основном стягивается,подрезать там и сям таким удобно.Разделать в поле-совсем хорошо.С модными т.н."охотничьими" не заморачиваюсь,это мода больше чем практичность.Все что человеку нужно в лесу это банальный 10-дюймовый Декстер-Расселл,хватает лет на 10-12.

 

 

 

 

 

 

 

 

post-2688-0-81564700-1471712413_thumb.jpg

Опубликовано:

1.06.2013

"Аляска переживает последствия крупного наводнения, случившегося из-за ледяного затора на реке Юкон. Больше всего пострадал город Галена, большая часть из 470 жителей которого уже эвакуирована. Часть из них остановилась в приютах, других приютили друзья и родственники.

Пока что вода продолжает прибывать. Под водой оказалась большая часть города.

Вероятной причиной ледяного затора стал поздний разлом льда. В какой-то момент низкие температуры резко сменились потеплением. В результате груды льда застряли на повороте реки близ города Галена. Но спасатели надеются, что в скором времени вода начнет уходить из затопленного города."

А после потопа пришли негры, пардон, афроамериканцы, за которыми стали ухлестывать местные индеанки, пардон, вагиноамериканцы... :)  Только что смотрел по ТВ Задорнова, высмеивающего штатовскую политкорректность.

 

Приехать не смогу, мне лет пять после увольнения выехать не дадут - работа такой (хотя сейчас может уже и не так строго, как раньше). Ни разу за границей не был, но на Аляску бы - с огромным удовольствием!

Да, музеи они такие...

На почту напишу, с мыслями собраться надо. Кстати, (или некстати, лучшая книга о современных индейцах, что я читал - Клер Хаффейкер "Никто не любит пьяного индейца" - единственная книга, после прочтения которой я банально разрыдался... Читал я ее в редком журнальчике "Подъём", где-то в середине 80-х гг, а потом, уже в 2000-х с трудом сумел найти в публичной библиотеке в Питере... Пару-тройку лет назад появилась она в интернете.

 

Все что человеку нужно в лесу это банальный 10-дюймовый Декстер-Расселл,хватает лет на 10-12.

 

А не длинноват будет - 25 см? Леуки финские, которыми кусты рубить можно, и то покороче обычно. Кстати, какая у Ваших ножей толщина клинка?

Да и Расселовский boning немного пошире, а у Вас уж точно boner какой-то :) .

Рукоятки, конечно, уродские, но, наверное, практичные, да и удобные - мыть проще.

post-11122-0-64292300-1471724532_thumb.jpg

Опубликовано:
Вот-же крутой интернет-пользователь...надо же...и про потоп знает...мне тут надо-бы поаккуратнее,следить за базаром....:)
 
Потоп-это было весело!Мне очень понравилось!!!Погода была офигенная,нас в городе осталась дюжина самых безбашенных,я в самом начале потопа залез в старый катер,и на нем проплавал весь потоп как Ной...Эх!...(тогда вконец понял что в душе я даже хуже индейца-полный анархист-и что пост-апокалипсис это будет клево!!!!:)....
 
Да,полит-коррекность это великое бремя...На Аляске с ней плохо,а у нас тут-вааще нет...Душа отдыхает....
 
Но,на самом деле,полит-корректность это нужный прием для сосуществования.Тут много чего осознаешь,живя на отшибе.
Вот есть у меня друган,чистокровный Юпик(это те эскимосы которые не Инуиты,на Чукотке кстати именно Юпики).Приличный такой дядя,с ученой степенью,работает в управлении Нац.Парков,полностью цивилизован,можно подумать.
Но вот как зальет зенки,так с азартом принимается рассказывать как они враждовали с Чупиками(пишется Cupic,это совсем немногочисленная группа тоже эскимосов).Вот,воевали,воевали,потом вдруг подфартило-подкрались в тумане,и вырезали нахрен ВСЕХ,до одного!У-уу,как это было клево,вот уже сколько поколений-удовлетворение не угасает!:)...
 
Вопщем,понятно что куда... 
 
Валерий,наверно,или может быть,стоило-бы отследить ЧТО индейцы резали,и КАК,т.е. Почему именно такие модели ножей тут прокатили,а другие,возможно,нет...
 
Поскольку мозги мои сейчас резко повернуты на заготовку рыбы на зиму,предложу такую логику:
 
Индейцы были КОЧЕВНЫМ народом(в этом Неимоверная разница).
 
Это значит что нет Транспорта,нет даже концепции Транспортирования припасов.Транспортировка искл. Себя,к ресурсу,а не наоборот.
 
И это было-бы клево так,да только ресурс-непостоянен.Сваливает на зиму хрен знает куда,убегает,прячется,в спячку норовит....Надо хоть чего да заначить,иначе беда...
 
Заначить можно только в СУХОМ виде(только полный дебил тратит энергию на транспорт воды,а дебилы тут не выживали,конкретно).
 
Сушение это успешная конкуренция с бактерией,шоб до тебя до питательных веществ не добрались.(до н-ной степени,конечно:).
 
Что это в свою очередь значит?А то,что поверхность разрезанного должна быть Максимально Маленькая(площадь ея),и Гладкая.Ибо принцип-образование корочки,и постепенное последующее обезвоживание(без воды ничего из живого не жрет-с...).
 
Итак,необходим очень гладкий,ровный рез.
 
Чем?Обсидианом,ессно.В конфигурации как "улу"(потом расскажу про местный вариант).Принцип работы-циркулярка.Улу-сегмент круга,работа с ним-радиальна по динамике(как в магазине,где всякие ветчины режут дюже тонко да гладко циркулярным "slicer"-ом,как его,по вашински?
 
Но белые-они-ж тупые,улу не барыжат(хотя у немцев,шотландцев,у всех,наверно,всегда был некий вариант,как русская "сечка").Но не беда,длинным/широком/Тонким(потом замерю) "бутчером" можно наловчится,при некой сноровке...
 
Вот то чэм я занимаюсь сейчас много много часов в день,именно подобным:
 
 
post-2688-0-05051400-1471726630_thumb.jpg
 
P.S. A "Nobody Loves a Drunken Indian" это воистину отличная,правдивая книжка...Доказательство сему это то что в большинстве своем не-читающие индейцы Очень ее уважают...Встречал людей которые ничего другого в жизни не прочли,а эту-обязательно.
Так что-респект.
 
 
 

 

Опубликовано:

Блин, как интересно то!

Вот тебе и толерантность с политкорректностью... Да что там говорить, у нас теперь тоже самое с более близкими хохлами творится...

Впечатлило: Юпики вырезали Чупиков (грех, конечно, смеяться, но по-русски это смешно прозвучало).

 

Орёл Хлопающий Крыльями... перевод еще замечательный, живой такой... Я когда сам Шульца переводить стал, понял, насколько от перевода все зависит, как можно полностью изнахратить любую книгу паршивым переводом. Одна из еще любимых книг - "Таинственный остров" Жюля Верна, так оказывается есть 5 (пять!) переводов на русский, первый еще при жизни автора, и все отличаются друг от друга, много пропусков, искажений и т.п.

 

Насчет заготовок - очень правильная мысль. У Шульца, кстати, постоянно упоминается, что черноногие вялили-сушили бизонье мясо после больших охот, особенно на писканах (обрывах), разрезая его на полосы не толще сантиметра и развешивали их на деревьях. Потом так и хранили или перетирали на пеммикан, смешивая вроде с жиром и добавляя ягоды. А хранили его... сейчас найду (вроде в "Синопе..." было).

 

"Сначала Синопа питался только молоком матери. Когда же у него прорезались все зубы, он стал есть почти исключительно мясо бизонов и других животных, иногда заедая его ягодами и кореньями, свежими или сушеными. Жирное мясо бизона было очень питательно. Женщины его жарили или варили, а когда охотники приносили его в большом количестве – заготовляли впрок, резали на тонкие полоски и сушили на солнце. Иногда они растирали сушеное мясо в мелкий, похожий на муку, порошок и приготовляли из него пеммикан. Делался он смешиванием растертого мяса с топленым костным мозгом; последний добывался из костей животных. Этой смесью набивали мешки из свежих шкур, а отверстия мешков зашивали. Когда шкура высыхала, она сильно сжималась, сдавливая пеммикан и образуя очень плотный и тяжелый пакет. Например, мешок, объемом не больше чем в полбушеля[1], весил более сотни фунтов[2]. Костный жир консервировал мясо, а шкура не пропускала воздуха, поэтому мясо оставалось свежим и пригодным для употребления в течение многих месяцев. Пеммикан настолько питателен, что полфунта его достаточно, чтобы утолить голод крупного мужчины. Женщины из племени черноногих всегда держали запас пеммикана под рукой. Он считался изысканным деликатесом и чаще всего подавался как угощение на различных пиршествах или собраниях."


[1] Мера объема, один американский бушель равен 35,24 л.

[2] Мера веса, один английский фунт равен 453, 59 г.

 

Красным это выделены мои исправления перевода Кривцовой - первого переводчика Шульца.

 

Глядя на эти длинные, тонкие полосы красной рыбы, сразу понимаешь, почему нужен клинок в 10 дюймов, а 8 не хватает...

Да, Джейк, скажи мне, ради бога - service-berry - это ирга? А то специализированные словари не достать, а в простых нету, только в одном нашел - ирга колосистая, а в другом - ягодные кустарники со съедобными ягодами...

Опубликовано:

Красивая рыба-то какая! И порезано-то как ровненько, куда там магазинному слайсеру! А что вы там дальше с ней делаете - сушите на деревьях :) ? Кости удаляете или только хребет? Сколько надо заготовить, собак-то тоже кормят рыбой?

 

Вот жизнь - плавает в катере в потоп, никаких тебе телевизоров и прочей херни от "цивилизации"... А тут утром на работу, вечером - с работы и в ящик пялишься, как наркоман...

 

post-11122-0-87150500-1471737101_thumb.jpg

 

1870 г. равнинных индейцев нож - опять "мясник", но интересен самодельной всадной рукоятью и ножнами, расшитыми иглами дикобраза...

 

post-11122-0-39812100-1471737891_thumb.jpg

 

Вот так зазывали на Дальний Запад...

И обещали "Американский прогресс"

 

post-11122-0-58870800-1471738183_thumb.jpg

 

Ну и их ножи

Frontier utility knives: a butcher knife, a skinning knife, and a small antique paring knife

post-11122-0-29528900-1471738541_thumb.jpg

 

 

 

Опубликовано:

Джейк, как отвлечешься от рыбы, скажи: у вас там самогон гонят? А какой - обычный из сахара или традиционный из кукурузной крупы с сахаром?

А то ваш знаменитый муншайнёр POPCORN SUTTON помер, а я его книжку "My Likker" скачать никак не могу. Я уже лист меди прикупил - делать кентуккийский still...

Опубликовано:
Валерий,прошу прощения,катастрофически не хватает времени....(это обратная сторона медали-тот кто ходит на "работу" работает несколько часов,а потом у него есть деньги,и возможность пойти к врачу, и т.д.,а дебил-кочевник работает всегда,а когда перестает-у него кончается жрачка!Спал я сегодня 2 часа,сеть завалило плавником,еле вытащил,якорь и буй унесло,и т.д.,по расписанию...а завтра,как опухоль пройдет,буду тянуть себе зуб-вот забава!:)...это так,чтоб романтику слегка разбавить...:)
 
 
Пеммикан-это важнейший концепт.Все выше верно,нужно только сказать что заготовляли его преимущественно для белых.Это был тот "бензин" на котором работал весь гигантский двигатель Компании Гудзонова Залива(и паковали его в мешки весом прим.в 90 фунтов(40+ кг),иначе это просто бесчеловечная нагрузка).Засчет пеммикана Вся транспортная система работала,товар распределялся Вояжерами по системе рек,бобровые и инуе меха стекались обратным путем в порты для дальнейшего экспорта в Европу и т.п.
 
У белых банально не было жратвы пригодной к путешествиям на такие расстояния.Аграрии сидят на месте прочно(еще раз,именно в этом разница между белыми и индейцами).
 
К пеммикану нам надо как-нибудь детально вернутся,ибо это ключ к пониманию всего в Сев.Америке...
 
Рыба вялится(сушится) в примитивном сарае,с печкой и вентилятором(изначальный вариант строение из жердей,покрытое корой ели,на берегу/на ветерке,дым отгоняет мух...
 
post-2688-0-11105000-1471738907_thumb.jpg
 
Собачий-же корм(собак слава те хосспади больше нет,15+ лет рабства для меня недавно закончились)сушится проще,ближе к изначальной аборигенной схеме.(есть примерно миллион способов нарезать рыбу,для каждого изменения маршрута зимой,погоды,всех факторов вообще...я только владею примитивной горсткой ис 4-5-и...).
Выглядит собачья рыба так(сушу немного на приманку для соболиных ловушек другу):
 
post-2688-0-85276700-1471739477_thumb.jpg
 
 

 

Опубликовано:
С рыбалкой сегодня ж...,есть чуть времени.

 

Валера,все мои ножи прим. 2.5 мм,8-и дюймовый чуть потолще,но все равно тоньше 3мм.

 

Наш местный Женский нож(женщины исполняли практически всю работу по разделке дичи,и др.хозяйственных задач;мужики только делали орудия труда,охоты,лодки,и т.д.,...),полукруглый по форме,именуется Тлабаас(на местном наречии,для меня непроизносимом,Т и К нелегко различить,и иногда они взаимозаменяемы).

Слово это значит определенный тип местного сланца.(Бытовал тут и обсидиан,и другие вулканические породы сырья,но этот был из сланца).

 

В 1830-ых пришли белые,и у них можно было выменять(стырить,отобрать силой,нужное подчеркнуть)полотно пилы,уже удобно так раскованное плоско да ровно,и Тлабаасы стали тогда из пилы.

 

Мне достался один из позднего 19-го в.,и используя его как шаблон,я однажды сделал тлабаас,подарок друзьям.

 

Выглядел он так:

 

post-2688-0-54106700-1471751547.jpg 

 

Опубликовано:
Подобным снять шкуру/разобрать на части лося нечего делать.Для запястья гораздо легче,и полезнее,вся его физика вообще гораздо более подходит к нашей анатомии.
 
Дальнейшие разрезы по мясу делать вообще чудесно.От огромной площади больших мускулов,до тончайшей работы нарезки мяса на сушение,со всем этим это чудо-юдо справляется отлично.
 
Резать рыбу таким я так никогда и не выучился,но наблюдал за многими старушенциями,чей контроль сего немаленького прибора абсолютно на ювелирном уровне.В результате копошения старухи в громадной чавыче постепенно из рыбы вылезает скелет,чистота которого на уровне обьеденного муравьями.Оставшаяся распластанная рыбина не имеет на поверхности своего мяса ни одной зазубрины.Именно в этом смысл этого инструмента.Зазубрина=удержанию влаги=загниванию.
 
Выше,это только один из неимоверного числа разных форм подобного.Так уж нполучилось что прошлой зимой побывал в музее им.Шелдона Джексона в Ситке.Вот несколько региональных примеров,в основном из разных частей Аляски:
 
Клинкаты(Юго-Западное побережье):
 
post-2688-0-03585100-1471752491_thumb.jpg
 
Инуиты(Западное побережье Полуострова Сьюарда):
 
post-2688-0-42520900-1471752628_thumb.jpg
 
Алеуты:
 
post-2688-0-10850600-1471752744_thumb.jpg
 
 
Еще Клинкаты,и потом,общая коллекция,сейчас попробую разглядеть,забыл...(может сборная...:)...а,да,это сборная по Юпик и Инупиак,тоже Запад,южнее и севернее(грубо говоря)устья Юкона.
 
 
 
post-2688-0-35825200-1471752826_thumb.jpg
 
post-2688-0-13781300-1471752954_thumb.jpg]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Опубликовано:
А вот и Мужские ножи(как и выше,на заднем плане за посл.Клинкатским улу).Лезвие у них вынесено за ось нагрузки,и торчит вперед как,понятно,член.

Они менее "эргономичны",но более много-функциональны.

 

И вот мы уже видим прототипы Валериных "боунерс":)....

 

post-2688-0-93162400-1471753889_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 
Атапаски в целом это гигантская группа людей,населяющая северные леса от Берингова пролива до Гудзонова залива,и на юг до самой границы с Мексикой..

 

 

В Канаде, на севере провинции Алберта, протекает река Atabaska.

Опубликовано:

Спасибо, Джейк!

Дайте человеку поспать, да с рыбой разобраться :) .

Ю́кола — сушёно-  вяленое мясо рыб   или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п.

Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

 

Т.е. это просто наше слово.

Опубликовано:
Абсолютно верно."Юкола",странное русское слово,которое в наши дни,тут,никто не знает,но во всей литературе о ранних исследователях,это слово которым Атапаски пользовались,во всех контактах на тему "купить у индейцев пожрать"...

 

Вот фото боле традиционной юколы прошлого года(тогда я этим занимался в лагере семьи,дружественного клана,вверх по реке),сейчас именно я пока так не режу,чуть позже,в сентябре,начну.... (еще раз,специфический "рез" изменяется отн. разным факторам,погода,температура,планы на будущую транспортировку....то что я сейчас делаю это мельче,и с. менее стремно так рано,за так еще долго до заморозков....).

 

post-2688-0-42909800-1471775092_thumb.jpg

Опубликовано:
Еще оттуда-же,для масштаба,Фред,мой друг и иногда партнер по рыбалке,мой наставник во всей науке заготовок рыбы на зиму...Размахивает тлабаасом...

 

(Валерий,да,рыбы нужно очень много...Рыбина в день на нос,это не слишком много....(плюс не все рыбачат,и есть пожилые люди,и разные еще

вдовы да сироты,с которыми надо поделится,плюс какую-то часть надо продать/обменять на бензин,расстояния тут приличные,осенняя рыбалка потребует пару бочек....Для собак тоже,рыбина/на пса/на день,запасатся надо дней на 300,поэтому,если собак 8-10,то рыбы прилично надо....На счастье,я был последним идиотом кто этим занимался,и теперь даже я вырос и поумнел...)

 

post-2688-0-01320200-1471777245_thumb.jpg

Опубликовано:

Когда я читал Джона Теннера "Тридцать лет среди индейцев" - у меня возникало лишь одно ощущение - вся жизнь индейцев (по крайней мере описанных там индейцев Великих озер) - это сплошной голод и непрерывная борьба за существование... Очень понимаю, когда они вдрызг напивались.

Опубликовано:
Вот еще.Несколько лет назад одна местная дама-биолог совершила,случайно,в процессе полевых работ,такую находку...Там было всего более 400 предметов,походная мастерская ...Минерал местный,месторождение его вверх по р.Коюкук,(это был один из предметов местной торговли)....Удивительно то,что это первая находка преметов культуры Кловис на Аляске вообще...(одно из лезвий в мини-музее в нашем сельсовете....).

 

В общем,не хотел увести тему от предмета.

Но,возможно,интересно попытатся понять почему кто-либо торгующий с индейцами импортировал тот или иной тип ножа,для каких нужд индейцы присматривали,выбирали себе ножевой товар,для каких целей использовались ножи в Западной/Северной,еще мало-известной,части Сев.Америки?

 

 

post-2688-0-47211900-1471778915_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


сплошной голод и непрерывная борьба за существование...

 

Да,и сегодня,хоть и легче конечно,но не самое легкое для выживания место.
 
Насчет самогонного аппарата,Валерий,извиняюсь за свою приемную культуру-нет ее...(той части где использование/производство алкоголя облагорожено традициями/технологиями)Бухают по черному,самое дешевое дерьмо,и до упора.
 
Раньше бодяжили,но самым примитивным способом,используя ржавые бочки,и хрен знает что.
 
Друзья были в Савунге(Прибыловские о-ва),так там бодяжат в раковине,выстилая ее целлофановым мусорным мешком....(с ним-же иногда и ходят по деревне,там к соседу иль куда).Говорят это их чукчи научили...:)...(чукчи там оказываются когда их уносит на льду,течения несут туды...)
Опубликовано:

Так это нож или наконечник копья? Похоже обсидиан по блеску (кремень так не блестит вроде)?

Джейк, ты пиши обо всем, я уверен, что народ с огромным интересом читает, а модераторы простят небольшое отступление от темы. Когда еще удастся послушать-поговорить с таким интересным собеседником? (пардон, внезапно перешел на "ты" - ну да к черту эту политкорректность! :)  Пусть в английском уже забыто старое местоимение thou - ты, и все к друг другу по сути обращаются на вы - you :) ).

 

"чукчи там оказываются когда их уносит на льду,течения несут туды..."

 

Ахренеть! Ты, Джейк, рассказывай, это похлеще... черт, слов не подобрать.

Просто ради интересу, что пьют - какие напитки продают там?

Опубликовано:
да,рыбы нужно очень много...Рыбина в день на нос,это не слишком много....(плюс не все рыбачат,и есть пожилые люди,и разные еще вдовы да сироты,с которыми надо поделится,плюс какую-то часть надо продать/обменять

 

А это вообще практически текст из Шульца... Что еще едите, кроме рыбы?

 

post-11122-0-29866500-1471781452_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.