Uwin Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 А вот моя любимая кукса. Сувель, как положено. Заявлено было, что ручная работа. С ней такая история была. Купил я её, привёз домой. Налил воды - что такое? Вода солёная! Помыл, налил снова - та же ерунда. Похоже, что сувель вымачивали в соли, где-то я слышал про такой метод сушки. В общем, пришлось мне вымачивать из неё соль обратно. Полежала она у меня в воде денёк-другой, потом достал, высушил. Естесвенно, от воды дерево заворсилось, пришлось отшлифовать заново. Но зато теперь всё путём: и красиво, и никаких посторонних привкусов, кроме лёгкого берёзового аромата. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 Подскажите, зачем смачивать водой? Про пропитку чагой с аммиаком тоже хотелось бы по-подробнее. Чага, как я понимаю, для цвета? А аммиак? И сколько его вводить в состав? Я так понимаю смачивают, чтобы ворсилось. А потом этот ворс стачивают более мелкой наждачкой. А аммиак, где брать? Нашатырный спирт пойдет? А вот моя любимая кукса. Сувель, как положено. Заявлено было, что ручная работа. Можно выбирать дерево внутри специальным ложечным ножом, либо высверливать широким специальным сверлом за раз. Что тоже, в некотором смысле, можно назвать ручной работой. Похоже, что сувель вымачивали в соли, где-то я слышал про такой метод сушки. Да, есть такое. Сырое дерево варят в соленной воде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 Можно выбирать дерево внутри специальным ложечным ножом, либо высверливать широким специальным сверлом за раз. Что тоже, в некотором смысле, можно назвать ручной работой. Понятно, что сейчас никто полностью вручную не вырезает. Крупный лишний объём материала высверлить и сошлифовать - нормальное дело. Главное, что не полностью на станке с ЧПУ и финиш ручками. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 А вот моя любимая кукса. Сувель, как положено. Ну вот, считал куксу обычным сувениром для сауны, типа войлочных шапок с рогами и термометра в виде мужичка голого. А теперь думаю как я раньше без кукс в баню ходил. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 Кукса она не для бани. Она для тундры. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 И не только в баню! А из родника воды напится - сказка! Что может быть лучше и ближе к природе, чем берёзовая кукса? Это ж единение с природой :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 И не только в баню! А из родника воды напится - сказка! Что может быть лучше и ближе к природе, чем берёзовая кукса? Это ж единение с природой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 Вот же, я об этом и говорю! На моём фото водичка в куксе как раз из родничка :) Кстати, для горячего кукса тоже очень хороша, тепло великолепно держит. Жалею, что когда ходил в походы, у меня такой не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bari Опубликовано: 19 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2012 http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=2913 Вот здесь все про то как изготовить куксу. Водой смачивать для того, что после сушки ворс деревянный привстает дыбом, и с последущей шлифовкой легко убирается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 20 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июня 2012 Добавим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 20 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2012 Вот здесь все про то как изготовить куксу. Водой смачивать для того, что после сушки ворс деревянный привстает дыбом, и с последущей шлифовкой легко убирается. Игорь, спасибо за информацию и ссылку! Добавим. Очень мило :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 20 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июня 2012 Кукса в викингском стиле. Вверху старая из музея. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 21 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2012 Еще фотки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 22 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2012 Вот такие еще 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exo Опубликовано: 23 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2012 Почитал и тоже куксу захотел Надо будет обзавестись! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 25 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июня 2012 Как известно, если раньше кузнецы старались всячески скрывать следы ковки на ножах - точили, шлифовали клинки.То на ряде современных изделий мы наблюдаем обратную картину, следы ковки стали специально оставлять. Мол, ручная работа, натурпродукт...Так вот, с куксами такая же ситуация!Если старые изделия все гладкие и шлифованные, то на ряде современных кукс, спецом стали оставлять следы резьбы! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 25 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2012 Вот такие еще Интерееесная деревяха! На берёзу не похожа.. Что это может быть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 25 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2012 Так вот, с куксами такая же ситуация! Если старые изделия все гладкие и шлифованные, то на ряде современных кукс, спецом стали оставлять следы резьбы! Не впечатлило, если честно... Следы выглядят искусственными, как болгарки.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 26 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июня 2012 Интерееесная деревяха! На берёзу не похожа.. Что это может быть? London plane, т.е. платан кленолистный по-нашему, если я правильно запомнил. Не впечатлило, если честно... Следы выглядят искусственными, как болгарки.. Естественно, их изготовляют машинным способом. О том и речь... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 23 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 июля 2012 Обзавёлся по случаю пожилой куксой. С виду неказистая, но как здорово сделана! Стенки тоненькие, абсолютно невесомая, на ручке костяная накладка - сто очков вперйд даст любой современной. Почищу её, и будет как новенькая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 24 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2012 По местным понятиям и канонам никакой химии. Пищевое растительное масло для пропитки, нагреваем и вперёд. Если кукса вся деревянная, кто-то нагревает её например в микроволновке и по горячему дереву маслецом, впитывает только так. Потом протирают кофейной или чайной гущей изнутри после пользования. Дерево темнеет и становиться плотнее. Потом просто споласкивают водой и никогда не моют, о этом уже говорили выше. Снаружи она сама потом оботрётся до блеска, но это каждому на свой вкус. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 25 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2012 Фото из темы про саамов. Вот такой цвет хочу. 100% чем-то её тонировали, от юза такой ровный окрас не получится. Пока вариант с чагой видится наиболее интересным. Вчера начал чистить показанную выше куксу, оказалось, что всё не так быстро. Дерево на столько глубоко пропиталось, что поверхностной шлифовкой не обойтись. Наверное оставлю местами следы бытования (особенно на дне). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bari Опубликовано: 28 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2012 Томми и кукси. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Томми и кукси. Красота! Великолепная работа. Подскажите, какая минимальная толщина стенок и дна должна быть у куксы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Почистил свою старушку, показанную выше, вот что получилось: В процессе чистки наглядно убедился, как меняется дерево при пользовании куксой. Дно было очень тёмным и твёрдым, стачивалось с трудом. Когда снял верхний слой, дальше пошла обычная мягкая древесина. Теперь буду заново рабочий слой восстанавливать регулярным использованием :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Почистил свою старушку, показанную выше, вот что получилось: Красиво вышло! Раньше то куксы были ого-го, не то что нынешние. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bari Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Томми и кукси. Красота! Великолепная работа. Подскажите, какая минимальная толщина стенок и дна должна быть у куксы? Дно прим см, и от дна плавное сужение примю в 3мм к краю, это минималка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Дно прим см, и от дна плавное сужение примю в 3мм к краю, это минималка. Спасибо. Я так и думал, что дно потолще должно быть, оно ведь больше всего намокает. У моей пожилой куксы дно тоже тонкое, примерно как стенки, так после горячего чая проявились трещинки снаружи. Получается, что дерево очень быстро глубоко набрало влагу, вот они и проступили. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 1 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2012 А, скажем, из ольхи или осины куксы получаются? Тренироваться на сувели как-то не хочется - чего материал губить зря? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 1 августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2012 Думаю, тренировочную куксу можно резать из чего угодно. Сувель же для красоты и хороших эксплуатационных качеств, так сказать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.