Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Финский ножик, финский ножик

-Финский ножик номер пять,

Если ты кого зарежешь,

Я не буду отвечать.

Финка-ножик, финка-ножик

-Позолоченный носок,

Кто со мной подраться хочет,

Заготовь на гроб досок.

Финский нож советской стали-

Золоченое перо.

Ты найдешь себе местечко

Под девятое ребро.

Финка-ножик не согнется,

И рука не подрожит.

Кто мазурика заденет,

Тот в могилке полежит.

Вита финка, милка-финка,

Задушевный корешок.

С засапожным-то дружочком,

Я заправский петушок.

Финский нож советской стали.

Позолоченный носок.

Если милочка изменишь-

Припасай на гроб досок!"

Хочу немного поболтать на тему финки. С одной стороны вещь очевидная: ну кто не знает, что такое финка? С другой - а когда она появилась и какова ее этимология? Ну так вот, финка, по-моему мнению, возникла на рубеже 19 и 20-го веков в Петербурге и губернии, которая в значительной массе своей состояла из угро-финнов: собственно финнов, карелов, ижорцев, води, эстов и пр. ингерманландских народов, в просторечии - чухны, которые, смешавшись со славянами при экспансии последних на Север, и образовали русский этнос или московитов. Чем дальше на северо-запад от Волги, тем больше в русской крови угро-финской примеси, чем дальше на юг - тем больше татарской, турецкой, румынской, венгерской и пр., это уже южнорусский этнос. Так вот, пока столица была в Москве, а душа русская - на юге, в Киеве - колыбели городов русских, то и ножи были с явным восточным уклоном. С переездом столицы в болото и под прессом западников два века прошли под знаком западно-европейского оружия и ножей, хотя в народе, конечно, все это время преспокойно бытовали аутентичные ножи, про которые мы может только догадываться по тем крохам, которые дошли до нас. Но, наконец, к концу 19-го века белое оружие уступило поле боя скорострельному огнестрелу, в карманах и за поясом заняли свое место товарищи Кольт, Маузер, Наган, Смитт-и-Вессон и пр., а за голенищем сапог городских пассионариев прочно поселилась ... финка. Откуда такое название? Первая и самая очевидная версия - от термина <финский>. Финноязычное в массе своей население столичной губернии использовало ножи финского типа, аналогичные раннему финскому пуукко. Среди русского промышленного пролетариата и деклассированного элемента, собранного в столицу отовсюду, эти ножи в противоположность традиционным русским назывались финскими ножами, помните: <... в кабацкой драке саданул под сердце финский нож ...> или просто финками. А поскольку во второй половине 19-го века было модно писать о простом народе-труженике, а к концу века представители этого народа громко вторглись в литературу, то и люмпенский термин - финка начал фигурировать на страницах печатных изданий, хроники происшествий, а затем и в официальных документах. Поэтому и мы начинаем его замечать именно с этого времени. Разумеется, финка в сапоге пассионария прекрасно соседствовала с ножами традиционных фасонов, которые мы теперь предпочитаем звать кухонными, но в те времена ножи простолюдинов были универсальными.

Еще одним источником ножей финского образца было собственно Великое Герцогство Финляндское. Основным поставщиком ножей на российский рынок являлась фабрика Фискарз, которая существует с 1649 года по настоящее время. В 1822 году ее купил англичанин John Julin и привнес в производство английские и шведские технологии. После этого не просто в Финляндию прекратился импорт ножей и пр. металлоизделий, но Фискарз стал активно экспортировать ножи даже в Швецию - у них в линейке был ряд шведских моделей специально для того рынка. Постепенно в течение 19-го века Фискарз начал экспансию на русский рынок, что к концу этого века привело к тому, что местные модели в Северо-Западном и Центральном регионах были полностью вытеснены финскими образцами. Все наши артели начали клепать ножи, подобные финским. Кроме Фискарз в России продавались ножи Хакман, Ярвенпаа и пр. Они даже удостаивались жалованных грамот от императоров, которые хранятся в их музеях до сих пор. И хотя в то время правительство сознательно ограничивало ввоз товаров из Финляндии в Россию, чтобы не составлять конкуренцию отечественным производителям, поскольку финские товары почти всегда превосходили по качеству местные, например, закупки для армии были в Финляндии запрещены, тем не менее, несмотря на все ограничения, ножи сюда продавали.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что такое господство на рынке финских ножей привело к тому, что ножи такого типа стали называть финками. К сожалению, к 20-му веку чисто русских типов ножей в России не осталось почти вовсе - либо шеффилдские боуи, либо кавказские кинжалы, либо финские ножи. Это если говорить о великорусском населении, нацобласти не рассматриваем, там существовали национальные типы ножей и кинжалов, но это не очень интересно в ключе данного топика.

Много ножей имеют форму т.н. сучка - с характерным крючком на черене. Такие ножи делали финские фабрики Хакман и Фискарс и, в основном, поставляли на русский рынок, но их использовали и в самой Финляндии. Делали их и наши артели, такими ножами с металлическими оковками на ножнах не брезговали торговать и по каталогам. Но наиболее аутентичный тип русской финки это финка с характерной выемкой на черене при общей овальности рукояти. В самой Финляндии такого типа нет, поэтому приходится выводить его происхождение прямо из нас.

В моем архиве нет фоток дореволюционных финок с гардой, что не означает, что их не было, но вот мне не встречались. Активно тема финок стала обсуждаться в 30-е годы с введением изменений в УК, которые приравняли финские ножи к кинжалам и пр. ХО. В конце 30-х - начале 40-х гг. в промысловом и армейском обороте появились финки с ограничителями, некоторые - копии шведских ножей, некоторые, типа армейского ножа обр. 40-го года, наши кондовые. В ВОВ финки самых разнообразных типов получили широчайшее распространение, тогда же в оборот вошли наборные из плекса рукояти - новый элемент дизайна, который затем пошел в народ - его стали использовать зк и все остальные. Пожалуй, впервые в новое время старый тип финки массово возродил ЮК.

Вторая и менее распространенная версия происхождения термина "финка" - от фамилии американца Финка - Finck, который примерно в этот период начал со своим партнером Will-ом торговать своими ножами и кинжалами на русском рынке, в первую очередь - в столице. Однако надо отметить, что распространенность таких ножей была очень ограниченной. Развитием американо-английского типа явился нож канадского типа, которым в войну вооружались разведчики, а после войны он продавался в качестве охотничьего ножа. Вслед за ним место на поясе охотников и военных заняли ножи с тяжелыми широкими клинками, длинными перекрестьями и пр. атрибутами ножей реальных парней. Такие ножи существовали и в дореформенной России, но имели хождение только среди охотников.

 

Обратите внимание на эту строфу частушки "под драку":

"Мы без ножиков не ходим,

Без каменьев нековды

Нас за ножики в правленье,

За каменья - ни куды."

Камешки, обычно, носили в карманах пиджаков и дрались пиджаками, как кистенями не вынимая камней из карманов - такой комментарий оставил к этой частушке публикатор. Спасибо коллеге Крапперу, вот ютуба с великолепной сценой т.н. "ломания":http://www.youtube.com/watch?v=b5xi4DHDBiw - распространенного среди скобарей - жителей псковской области традиционного ритуального танца, имитирующего такую драку. Пиджак также использовался для блокировки ножа. Элементы ломания также использовались в местной технике ножевого и кулачного боя, в т.ч. стенка на стенку, которым славилась псковская земля:

Вот типичный пример псковского "скобаря" - частушки "под драку":

"Вы сыграйте мне такого...

Вы сыграйте мне такого,

Скобаря потешного.

Чтобы брюхо не болело,

У меня, у грешного

 

Вы сыграйте мне такого,

Чтобы ноги дрыгали.

Чтобы всяки сопленосы,

Перед нам не прыгали.

 

Заиграйте мне "под драку",

Пора драку начинать.

Неприятели собрамшись,

Хочут головы ломать.

 

Поломаться, поломаться,

Поломаться хочется.

А сказать-то и по правде,

И подраться хочется.

 

Ломаюся, сгибаюся,

Скажу, что не здоров.

Принесите мне пол-литру,

И не надо дохторов.

 

Сломаюся, сгибаюся,

Баранчиком совьюсь.

Какой-нибудь девчоночке,

Под юбочку забьюсь.

 

Это чей паренек,

Выдает коленца.

Не досталось бы ему,

Осинова поленца!

 

Это чей паренек,

На кругу ломается.

Пред моей матанею,

Он не догадается .

Эх, играй, играй, гармошка,

Покуда не разбитая,

Эх, гуляй, гуляй, головушка.

Покуда не убитая.

Ты играй гармошка наша,

Мы чужую разорвем.

Сами милости не просим,

И другим не подаем

 

Заиграла хромка громко,

Двадцать пять на двадцать пять.

Наша маленькая шаечка,

Заухала опять.

 

Вот она и заиграла,

Двадцать пять на двадцать пять,

Начинай ребята драться,

-Наша вынесет опять."

  • Ответы 450
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да просто сразу вобрала в себя не столько признаки классического пуукко, сколько "хулиганские" формы Остерботнии ...

Да и востребованности были схожие (не телегу с упряжью починять ...)

Опубликовано:

Получается, российская финка изначально родилась как криминальный инструмент?

Помните, когда Жиглов взял банду Горбатого, была такая фраза:

- Ножи и финки на землю!

Странно, почему такое разделение? Финка что, не нож? :)

Опубликовано:

Помните, когда Жиглов взял банду Горбатого, была такая фраза:

- Ножи и финки на землю!

Странно, почему такое разделение? Финка что, не нож? :)

Только не надо ссылаться на художественную литературу и фильмы.

При всём уважении,братья Вайнеры просто писатели.

А что может понаписать сценарист-особая статья.

Кстати,ЕМНИП,фраза звучала так: стволы и финки.

Собственно,у у советского человека любой нож мог называться финкой.

Мой покойный дядюшка,всю войну прошедший в разведке(Царствие небесное,вечная ему память),как-то показал мне свою финку,с войны.

Обоюдоострый кинжалоид,с рукоятью,похожей на рукоять НА,и соответственно расположенной гардой.

Самодел с рукоятью из плекса.

Так вот он сам называл это финкой.

Опубликовано:

Позволю себе тоже немножко пофантазиовать на заданую тему...

ИМХО, дело было так... Финка, это именно что не любой нож в русском языке, а нож защитник, боевой нож. Именно этот смысл укоринившийся в языке заставил законодателя в 30-х годах использова термин "финка" для обозначения именно этого типа ножа: ножа убийцы... А чем отличается в народном сознании нож для резки людей от ножа для резки овощей? Прочным (толстым) лезвием, так как овоощи режут, а людей, как известно, как орехи, колют! А раз колют - нож должен не согнутся при ударе о комсомольский билет у сердца... Короче, для дела защиты-нападения подходит только качественный нож, нож с оутдорной геометрией как бы мы сейчас сказали. А теперь смотрите, революция, гражданская война, Финляндия получает независимость, промышленности нет - где качественные ножи? А их нет! Качественный нож - это нож из довоенного прошлого, нынче так не делают... Было даже понятие такое "довоенное качество"... Так вот, про остатки былой ножевой роскоши, при виде тех же довоенных (дореволюционных) Фискарсов, подходящих для дела защиты-нападения больше-лучше тонких, хлипких кустарей-кухонников Советской России - с гордостью говорили - это финский нож, в смысле, места производства - гарантии качества. А основная масса населения была разоренные крестьяне, а народный язык плохо справляется с усвоением абстрактных географических понятий. С Финляндией в народном 3-х классном образовании тех лет ничего не связывалось. Так и превратился качественный нож из дореволюционной Финляндии в нож для втыканя в людей - финку. "Дай мне, Сеня, финку, я пойду вперед"... Так криминализация населения 20-50 гг и отсутствие промышленности товаров народногоп потребления, создала потребность в языке для обозначения боевого ножа, а прошлое связавшее в народном слознании качественный нож с финляндией, породило возможность для реализации этой потребности в новом слове - "финка".

Опубликовано:

Могу только добавить свое наблюдение из детства в тему. Дед мой "финкой" назвал штык. На мой вопрос "а почему", последовал лаконичный ответ в духе "ну, потому что так называют". :) Дед прошел Войну, служил в частях НКВД, потом до пенсии участковым работал - наверное, устойчивое было называние.

Опубликовано:

А, в этом смысле.... неужели опять придется мне? ...вита финка, милка финка, позолоченный носок ...

DSC07742.jpg

Опубликовано:

Финский нож советской стали, золоченное перо ... почему одно загляденье? Могу два загляденья ...

DSC07573.jpg

Опубликовано:

Финский нож советской стали, золоченное перо ... почему одно загляденье? Могу два загляденья ...

Это финка? :) Это - кинжал советской стали, золоченое перо... :)

Опубликовано:

Финский нож советской стали, золоченное перо ... почему одно загляденье? Могу два загляденья ...

Это финка? :) Это - кинжал советской стали, золоченое перо... :)

:) :) :)

Опубликовано:

Мы-бы с радостью, но из советских только НР:ы, а если таскать у чужих, то как-то не профессионально. Нужно Вируса, Панцера и Неа трясти. Да и утебя артельных/нквд:шных/самоделок вроде было. Вставляй прямо в текст статьи. Здесь с этим делом на много удобней чем на ганзе, картинки можно вставить куда хочешь и в каком угодно порядке(рядом, по штучно, итд.).

Опубликовано:

Да, мы ждем!!! Слайды-слайды!!!

Тема "что такое финка?" будет тщательно расследоваться внуками нынешник специалистов. К нынешним фото добавятся обьемно-тактильные изображения девайсов нижегородских артелей начала 20-го века...

Опубликовано:

О, ЛБА сумел проникнуть на форум ... Здравствуйте, Леонид Борисыч. Никто ничего больше не будет расследовать, я тему закрыл ... в смысле вопрос закрыл, можно царапать скрижали истины.

Корвин, за что опять в суд ... не из-за финок надеюсь? Не балуйте с ножиками.

Опубликовано:

"Финский ножик, финский ножик

-Финский ножик номер пять,

Если ты кого зарежешь,

Я не буду отвечать....

 

Андрей, это и далее чьё стихотворчество? Современное или историческое?

 

Кстати, на соседнем форуме к теме гораздо больше иллюстраций.

Опубликовано:

Историческое. Дам я иллюстрации, дам, я жду, что коллеги тоже дадут, я-то дам ... а сами то чего не показываете козырные фотки? Вот образец финореза 50-х гг., заметно военное влияние, такой стиль возник в суровые годы ВОВ.

финорез.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.