Пареньские ножи свободно в тех краях распространялись. А книги да, жаль, последний раз мои развернули на границе десять лет назад, с тех пор не пробую.
Л. Б. Архангельский в статье «Пареньский нож. Легенды и быль»: «Ножи наилучшего качества получались из металла норвежского парохода «Торрес», потерпевшего крушение у полуострова Тайгонос в начале 20-го века…… Ничего нет удивительного, что корабль сел на камни и его обшивку из качественного скандинавского металла растащили на ножи.
Тонкий и ржавый листовой металл (иногда использовали и старые обручи от бочек) сваривали в более-менее массивные заготовки для ножей, применяя кузнечную сварку, которой паренцы к тому времени уже владели. Сварив рыхлый пакет в монолит, кузнецы отковывали из полученного своеобразного композита весьма острые клинки. По свидетельству владельцев таких ножей сварочные швы между отдельными пластинами проглядывались на клинке после его полировки как длинные неконтрастные линии шириной примерно в миллиметр. По опыту, такой вид соответствует примерно сотне слоев исходного полосового металла, т. е. паренцы, сварив исходный набор-пакет из ржавого листа, затем еще пару раз складывали и проваривали его для лучшего уплотнения….
Эта популярность и даже слава ножей из Парени в советское время привели к тому, что паренцам спустили план по снабжению ножами оленеводов и прочих советских трудящихся. Уже в 30-е годы ножи ковали тысячами. Например, в Парени в зиму 1930-1931 гг. работало 11 кузниц и помимо 35 топоров и 55 наконечников копий было произведено 2880 ножей. В поздние советские годы план стал увеличиваться. Очевидцы рассказывали, что в оленеводческие совхозы ножи завозили буквально ящиками и каждый мог взять себе нож без записи и без оплаты. Эти массовые ножи привозили совсем не точеными и толщина кромки на лезвии составляла два миллиметра, хотя после трудоемкой заточки они резали вполне хорошо.
Ножи «для себя» по-прежнему ковали из чего находили, но находить стали в основном рессоры, клапана от двигателей и прочие ломанные детали машин и механизмов. Впрочем, традиция холодной ковки ножей все же сохранилась и такой процесс этнографы наблюдали еще в 70-х годах. Металл марки КН (какой найдешь), холодный наклеп - острый, надежный и дешевый нож».
В конце 1980-х годов поселение Парень было административно ликвидировано, а жителям предложено переселиться в другие населенные пункты, и, хотя часть жителей осталась, на этом традиция изготовления ножей прервалась.