Читатель
Участник-
Публикаций
184 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Достижения Читатель
89
Репутация
-
Колокольчик - часть товарного знака фирмы "Товарищество В.Д.Кондратова сыновья", нач. 20 века. Василий Дмитриевич Кондратов - сын от первого брака Д.Д.Кондратова.
-
Прошу помощи в определении производителя
Читатель ответил в теме пользователя Jroslav в Кухонные ножи
Турбеневская артель им.Куйбышева. Павловский район Горьковской области, середина 1950-х годов. -
Теребиных в Павлове было много, как в одни и те же годы, так и в разные. Фабрика Теребиных перед 1917 годом выпускала складные ножи так называемого румынского фасона, они выглядят иначе. Возможно, часть ножа с фото более раннего периода. Кстати, Теребины-ножевщики работали в Павлове и после 1917 г., что менее изучено.
-
Предмет интересный. Может быть, стоит как то ещё обработать или помыть эту плашку, чтобы было лучше видно надпись на ней (если это надпись). Или освещение подобрать, чтобы она чётче смотрелась.
-
ФН-43, финский нож завода Большевик, 1941 год.
Читатель ответил в теме пользователя мак в СССР / Россия
Интересные документы, согласно которым можно считать, что, как минимум, три завода в блокадном Ленинграде изготавливали в промышленном масштабе ножи для военных нужд. Любопытно узнать, что хранилось в свое время в несуществующих ныне заводских музеях остальных двух предприятий. Предлагаю не останавливаться на этом, а продолжить: 1. Архив на ул. Антонова-Овсеенко: годовой отчет Обуховского завода за 1941 г. - отчет о производстве и подробности. 2. Архив на ул. Таврической: постановления комсомольской и партийной организации завода, в которых будет решение о выпуске ножей и отчеты о количестве и фамилии инициаторов. Думаю, эту работу можно поручить, например, студенту 2-3 курса исторического факультета, знакомому с работой в таких учреждениях. С реализацией указанных пунктов 1-2, предполагаю, выдвигаемая выше гипотеза укрепится и приобретет более строгий вид или же изменится. -
Складной нож изготовлен ПО "Октябрь" (Ворсма) в 1991 году или после. Цену на предприятии перестали указывать в 1991 году по договоренности с торговой базой "Росхозторг", через которую предметы попадали в торговую сеть ("Производство ножевых изделий в СССР", стр. 298).
-
Книга "Советское наградное холодное оружие" Леонов О.Г.
Читатель ответил в теме пользователя Ugrum в Литература и справочные материалы
Вот немного о книге: https://sammler.ru/index.php?/topic/208039-советское-наградное-холодное-оружие-вопрос-по-книге/ -
Книги Дмитрия Силлова.
Читатель ответил в теме пользователя Читатель в Литература и справочные материалы
"Красный Октябрь" -
Книги Дмитрия Силлова.
Читатель ответил в теме пользователя Читатель в Литература и справочные материалы
Есть, по крайней мере, еще один вариант - Павловский муниципальный архив. Контакты указал выше. Алгоритм поиска и основа для формулировки вопроса: 1. Определить сельский совет, в который в 1950-х годах входила деревня Рыбино. 2. По архивному фонду установленного сельского совета посмотреть документы за 1950-е годы. А именно, дворовые списки и т.п. Возможно, в них встретится Кумохин с его датой рождения или указанием возраста. Именно так бы я и сделал при необходимости. Это все можно сделать дистанционно. -
Выше упомянута объективность. Давайте взглянем пристальнее на нее - какова она в контексте предыдущего сообщения. Последний год выпуска ножа - 1973 год. Сейчас - 2023 год. Прошло 50 лет, составим из них условную временную шкалу длиной 50 лет. Расположим в конце ее правой части промежуток длиной 4 года, предположим, что в течение этого промежутка, составляющего менее 10 % шкалы, велся поиск по всем (абсолютно) местам возможного нахождения этих ножей. А точно поиск велся по всем возможным местам? А в реальности места поиска составили сколько процентов от абсолютно возможного их количества? Как у посетителей форума с математикой (или теорией вероятностей - кому что ближе), можете сами оценить, насколько в этом случае верно говорить об объективности? Конечно, эти выкладки очень нестрогие и довольно притянутые. Где-то рядом с ними и аргумент типа "не видел, значит - не существует". Он очень несерьезен, особенно на фоне заявленного исследования, готовящегося к публикации. Также хотел бы добавить, что в книге "Производство ножевых изделий в СССР" была предложена идея определения многообразия ассортимента ножей. Если кратко, то она заключалась в том, что на отдельных временных промежутках были подсчитаны количества видов ножей (кроме "Труда", столовых и т.п.), выпускавшихся основными заводами СССР (согласно их годовым отчетам). На их базе был определен суммарный ежегодный выпуск видов ножей СССР (например, в 1981 году это значение составило 120 видов). Это значение (120) предназначено для определения примерного потолка потенциального поиска видов ножей в СССР за 1981 г. Но там же в книге было указано, что в реальности из-за модификаций и т.п. указанный "потолок" неизмеримо выше (например, разные штампы на обкладках ножа одного артикула). К чему этот абзац, который выше? Для того, чтобы задать следующий вопрос: за 4 года поиска можно ли потенциально найти/увидеть хотя бы только 120 "базовых" моделей ножей 1981 года выпуска? А остальные года периода существования СССР?
-
был выпущен не согласно архиву, а согласно годовому отчету предприятия, в настоящее время находящемся на государственном хранении в двух архивных учреждениях. Об одном упомянул выше, второе - ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Годовой отчет о работе предприятия - ключевой документ, имеющий историческое значение, срок хранения таких документов не имеет ограничения, в отличие от других архивных документов. Отчет выпускался ежегодно, в нескольких экземплярах, один из которых оставался на предприятии, другой - отправлялся в руководящее ведомство, в расчет рассылки таких документов включались и учреждения статистики. Физически годовой отчет представляет собой издание в виде книги (в одном или нескольких томах), содержит пояснительную записку и массу других установленных отчетных форм, включая бухгалтерские. В составе пояснительной записки приводятся план на отчетный год и его исполнение. Применительно к заводу "Сувенир" - это табличные данные с перечислением наименований произведенных изделий. Да, еще нужно понимать, что годовой отчет предприятия - юридический документ с соответствующими последствиями. Верить или нет подобным архивным документам - личное дело каждого, никого не собираюсь переубеждать и уж тем более - учить в них разбираться и навязывать свое мнение.
-
Книги Дмитрия Силлова.
Читатель ответил в теме пользователя Читатель в Литература и справочные материалы
Прекрасная возможность! Предлагаю внести правки к подписям рисунков на показанных выше страницах. 1. Нож Аэроплан. Павловское управление "Райметалл". Агентство 2. Подпись к пистолету авторства Ф.Н.Кумохина. В 1957 в газете "Павловский металлист" он был назван "молодым мастером". Решайте сами, мог ли он в 1930-е годы сделать нож-пистолет: "Энциклопедия советских ножей", стр. 334. Также можете запросить копию этой заметки из газеты "Павловский металлист", ее подшивка за 1957 год хранится в Павловском муниципальном архиве, контакты которого привел в теме про складные ножи СССР. Заодно - будет повод передать уточненные сведения об этом ноже в Павловский исторический музей. "Обрадовать" их, так сказать. -
Обратите внимание на страницу 534 книги "Энциклопедия советских ножей". Там указан архивный шифр технических условий треста "Росинструмент", 1937-44 гг. Среди прочих ножей имеются и складные. Возможно, получится "документально привязать" чертежи треста "Росинструмент" и артелей. PS. А разве размеров с чертежей 1938 года на артельные ножи не достаточно для "фактической привязки"?
-
В 2015 г. idz в ответе о выпуске ножей Ворсменским ЗСН допустил ошибку. Верить нужно более поздним данным, а именно - приведенным выше в сообщении от 1 сентября 2023 г. Повторю его еще раз:
-
Данные отчета завода "Сувенир" о выпущенной продукции за 1972 год приведены в книге "Энциклопедия советских ножей" на стр. 492, в 1972 году армейских ножей заводом было выпущено 3614 шт., а полуармейских - всего 150 ед. На предшествующих страницах этой книги находятся данные о годовых выпусках продукции завода за предыдущие годы. На той же странице (492) есть указание на источник. Сам источник находится на хранении в Павловском муниципальном архиве. Вот его контактные данные: https://www.archive-nnov.ru/?id=985 Работники архива - очень отзывчивые и доброжелательные люди, при желании можете запросить у них копию с упомянутого мною выше годового отчета завода "Сувенир". Для подтверждения приведенных данных. Возможно, работники архива подскажут что-нибудь полезное по теме.