Gustav Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 Мнения и мысли на тему приветствуются 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 Очень скромный и не очень старый тибетец. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Очень скромный и не очень старый тибетец. Скромный... каменьев нет :) однако клинок на вид вполне серьезный. Я продавцу говорю начало XX а он ни в какую - 19 и вообще ближе к началу а потому хочет многовато. Понятно, что говорить можно много чего, но вдруг он прав а я его давлю не обосновано? 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 И не кинжал, а нож. где грань? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Грань чего? Если Вы о разнице между ножом и кинжалом, то у ножа клинок заточен с одной стороны, а у кинжала - с двух. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Я продавцу говорю начало XX а он ни в какую - 19 и вообще ближе к началу а потому хочет многовато. Понятно, что говорить можно много чего, но вдруг он прав а я его давлю не обосновано? Он неправ. Давите дальше 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Хороший тибетский нож, 20 век, ножен нет? Обычно у них вся красота в ножнах. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 Хороший тибетский нож, 20 век, ножен нет? Обычно у них вся красота в ножнах. 0 Ответить
partizan Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Гарда на заклепке ,щечки на шпильках и хвостовик расклепан - сложности обусловлены религиозными причинами или зимой занятся нечем ? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Хороший тибетский нож, 20 век, ножен нет? Обычно у них вся красота в ножнах. Хороший работяга, но едва ли старше второй половины 20-го. Работа самая простая, нож "на каждый день", экстерьер бы просто не сохранил. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 ... но едва ли старше второй половины 20-го. Есть какие-то объективные признаки? А как выглядели такие ножи в 19 веке? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Объективно - износ. Работа самая простая, нож "на каждый день", экстерьер бы просто не сохранил. Сохранность статусного предмета и предмета обиходного - две большие разницы. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 Объективно - износ. Этот не достаточно изношен чтобы датировать его 19 веком? :) 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 Да. Даже по патине. имхо это очень субъективно. На ножике и ножнах следов бытования достаточно. Слой патины в данном случае присутствует, хотя вообще не показатель тк предмет в исправном состоянии и мог служить владельцу вплоть до середины ХХ века. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 имхо это очень субъективно. Естественно. Я же Вам не экспертное заключение даю, а мнение свое высказываю. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 нож интересен именно своим скромным убранством, век в данном случае второстепенен. По коже отнес бы на нач.20в. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 На Ориентал в архиве есть пара тибетцев на начало 20 века. На мой взгляд есть серьезные отличия... Простите, если я излишне настойчиво сворачиваю на датировку, но продавец ждет мое решение, а я на распутье 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Это отсюда - Ганьсу. "Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем (Амдо, ныне провинция Цинхай), Уйгурией, Монголией (МНР и Внутренняя Монголия) и провинцией Сычуань." http://rusknife.com/...B6%D0%BD%D1%8B/ Тип ножа - тибетский. 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 В разных источниках описывают это нож как "клановый". Вот бы еще понять почему... На ремешок я тоже смотрел изначально пытаясь определиться с периодом, но он расходник подверженный повышенному износу, порвался-выкинули-пришили новый Кстати, длина клинка 27 см 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Маленькие ножи называют женскими, а вот гораздо богаче нож, такие носили чиновники. Очень сложная выделка цельножелезных ножен, позже так уже не умели, позже делали как на нижнем. Оба ножа статусные, хотя и ими как видно пользовались. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Это "чистые тибетцы", в старых кинохрониках на поясах они и трилистники. Это сувенирный новодел - 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 24 мая 2012 Автор Опубликовано: 24 мая 2012 Очень сложная выделка цельножелезных ножен, позже так уже не умели, позже делали как на нижнем. Оба ножа статусные, хотя и ими как видно пользовались. На нижнем вроде бы и есть цельные ножны... поясните плиз кто из них ранний а кто поздний и о каких веках идет речь? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Вы предлагаете в рамках этой темы научную работу написать? А по данному конкретному ножу ответы, вроде, уже прозвучали. Женский - Аналог Вашего - 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 25 мая 2012 Автор Опубликовано: 25 мая 2012 Вы предлагаете в рамках этой темы научную работу написать? А по данному конкретному ножу ответы, вроде, уже прозвучали. Простите, вероятно я не достаточно ясно выразился - мой вопрос в крайнем сообщении адресован Маку и касается опубликованных им картинок. Работу писать не надо, лучше скажите почему "клановый"? :) Что касается Вашего грозного замечания о полученных ответах, то я уже где-то писал, что еще не достиг той степени кунг-фу чтобы принимать на веру мнения даже самых авторитетных участников. Фтографиии новодельных изделий "по мотивам" тоже, на мой взгляд, не самый лучший источник. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 мая 2012 Опубликовано: 25 мая 2012 ...лучше скажите почему "клановый"? ...грозного замечания о полученных ответах... ...новодельных изделий "по мотивам" ... А я откуда знаю? Там, где Вы это прочитали, должно быть и объяснение - почему. Простите, не хотел напугать. По каким мотивам?! Традиционное производство. Зачем спрашивать, если ответы не слышим (или не интересуют)? Забавы для? 0 Ответить
Gustav Опубликовано: 25 мая 2012 Автор Опубликовано: 25 мая 2012 Забавы для? Удовольствия ради :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 мая 2012 Опубликовано: 25 мая 2012 Забавы для? Удовольствия ради Ну, так намерения нужно сразу озвучивать. Тогда, это ножик лично принадлежавший Чингиз-хану, утверждаю с полной ответственностью, как участник Куликовской битвы со стороны Наполеона. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.