Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Очень скромный и не очень старый тибетец.

Скромный... каменьев нет :) однако клинок на вид вполне серьезный.

Я продавцу говорю начало XX а он ни в какую - 19 и вообще ближе к началу а потому хочет многовато. Понятно, что говорить можно много чего, но вдруг он прав а я его давлю не обосновано?

Опубликовано:

Я продавцу говорю начало XX а он ни в какую - 19 и вообще ближе к началу а потому хочет многовато. Понятно, что говорить можно много чего, но вдруг он прав а я его давлю не обосновано?

Он неправ. Давите дальше smile.png

Опубликовано:

Гарда на заклепке ,щечки на шпильках и хвостовик расклепан - сложности обусловлены религиозными причинами или зимой занятся нечем ?

Опубликовано:

Хороший тибетский нож, 20 век, ножен нет? Обычно у них вся красота в ножнах.

Хороший работяга, но едва ли старше второй половины 20-го.

Работа самая простая, нож "на каждый день", экстерьер бы просто не сохранил.

Опубликовано:

... но едва ли старше второй половины 20-го.

Есть какие-то объективные признаки? А как выглядели такие ножи в 19 веке?

Опубликовано:

Объективно - износ.

Работа самая простая, нож "на каждый день", экстерьер бы просто не сохранил.

Сохранность статусного предмета и предмета обиходного - две большие разницы.

Опубликовано:

Да.

Даже по патине.

имхо это очень субъективно. На ножике и ножнах следов бытования достаточно. Слой патины в данном случае присутствует, хотя вообще не показатель тк предмет в исправном состоянии и мог служить владельцу вплоть до середины ХХ века.

Опубликовано:

нож интересен именно своим скромным убранством, век в данном случае второстепенен. По коже отнес бы на нач.20в.

Опубликовано:

На Ориентал в архиве есть пара тибетцев на начало 20 века. На мой взгляд есть серьезные отличия...

Простите, если я излишне настойчиво сворачиваю на датировку, но продавец ждет мое решение, а я на распутье smile.png

ZoomButt.gif

ZoomButt.gif

post-3920-0-30871100-1337862316.jpg

post-3920-0-84620700-1337862323.jpg

Опубликовано:

Это отсюда - Ганьсу.

"Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем (Амдо, ныне провинция Цинхай), Уйгурией, Монголией (МНР и Внутренняя Монголия) и провинцией Сычуань."

post-2895-0-88048900-1337862739_thumb.jpg

http://rusknife.com/...B6%D0%BD%D1%8B/

Тип ножа - тибетский.

Опубликовано:

В разных источниках описывают это нож как "клановый". Вот бы еще понять почему...

На ремешок я тоже смотрел изначально пытаясь определиться с периодом, но он расходник подверженный повышенному износу, порвался-выкинули-пришили новый

Кстати, длина клинка 27 см

Опубликовано:

Маленькие ножи называют женскими, а вот гораздо богаче нож, такие носили чиновники. Очень сложная выделка цельножелезных ножен, позже так уже не умели, позже делали как на нижнем. Оба ножа статусные, хотя и ими как видно пользовались.

DSC04335.jpg

DSC04334.jpg

Опубликовано:

Очень сложная выделка цельножелезных ножен, позже так уже не умели, позже делали как на нижнем. Оба ножа статусные, хотя и ими как видно пользовались.

На нижнем вроде бы и есть цельные ножны... поясните плиз кто из них ранний а кто поздний и о каких веках идет речь?

Опубликовано:

Вы предлагаете в рамках этой темы научную работу написать?

А по данному конкретному ножу ответы, вроде, уже прозвучали.

Женский -

post-2895-0-29063800-1337900565.jpg

Аналог Вашего -

post-2895-0-13543000-1337900773.jpeg

Опубликовано:

Вы предлагаете в рамках этой темы научную работу написать?

А по данному конкретному ножу ответы, вроде, уже прозвучали.

Простите, вероятно я не достаточно ясно выразился - мой вопрос в крайнем сообщении адресован Маку и касается опубликованных им картинок. Работу писать не надо, лучше скажите почему "клановый"? :)

Что касается Вашего грозного замечания о полученных ответах, то я уже где-то писал, что еще не достиг той степени кунг-фу чтобы принимать на веру мнения даже самых авторитетных участников.

Фтографиии новодельных изделий "по мотивам" тоже, на мой взгляд, не самый лучший источник.

Опубликовано:

...лучше скажите почему "клановый"?

...грозного замечания о полученных ответах...

...новодельных изделий "по мотивам" ...

А я откуда знаю? Там, где Вы это прочитали, должно быть и объяснение - почему.

Простите, не хотел напугать.

По каким мотивам?! Традиционное производство.

Зачем спрашивать, если ответы не слышим (или не интересуют)?

Забавы для?

Опубликовано:

Забавы для?

Удовольствия ради smile.png

Ну, так намерения нужно сразу озвучивать.

Тогда, это ножик лично принадлежавший Чингиз-хану, утверждаю с полной ответственностью, как участник Куликовской битвы со стороны Наполеона.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.