Перейти к публикации

Походные ножи

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Помогите определиться с ножом для похода(не для охоты) в лес.Для пикника,рыбалки(без фанатизма),сбора грибов,сбора природных материалов(береста,чага).Какой оптимальный размер клинка?Буду рад любому совету.

Опубликовано:

Хожу вот с таким Егерем - размеров вполне хватает, НО рукоять из-за выступа на конце не самая удобная. Для всех вышеозначенных задач очень не плох, кроме сбора грибов - для этого клинок потоньше требуется.

Мора не плохо, но тут лучше руками потрогать - что больше в руку ляжет. Мне вот 2000-я совсем не нравиться, а "клиппер" наоборот.

Опубликовано:

В крайние два похода брал «изулу». Неплохо, но от «моры» толку, пожалуй, было бы больше.

Длины клинка izula не всегда хватало, да и ржавеет она от одного вида воды.

Сотоварищи мучались с рембоидным тесаком Саро, которым все же наловчились рубить дрова и открывать консервы.

post-2897-0-86619200-1334746794_thumb.jpg

(нож, понятное дело, в кармане)

Опубликовано:
Помогите определиться с ножом для похода(не для охоты) в лес.Для пикника,рыбалки(без фанатизма),сбора грибов,сбора природных материалов(береста,чага).Какой оптимальный размер клинка?Буду рад любому совету.

Для обозначенных вами задач рекомендую что-то наподобие моего ножа с длиной клинка 105 или 110 мм (не помню точно). Ну а если бюджетно, то Моры всевозможные

post-755-0-32005800-1334747868_thumb.jpg

Опубликовано:

для похода хороша спарка топор и нож ) мора идеал по соотношению цена качество)) если денежка позволяет Бирюковский лесной либо грибник. Акулина великовата . Братья Сандерс приятны) Мельницкий хорош но дорог. Можно глянуть линейку АИРа вроде качественно делали

Опубликовано: (изменено)
мора, 100-110мм
Полностью поддержу. И ЕКА-компакт для "за грибами"... wink.png

Хотя первым вопросом должен был быть : "Огласите предполагаемый бюджет ?". И уже от этого танцевать. Имхо.

Изменено пользователем Slonyash
Опубликовано:

Хелле хороши, спору нет. но заявлены полевая кухня и грибы. тут для комфортности спуски повыше бы надо, от обуха (Опинелей, мильпардон, не предлагаю. рыбалка заявлена и тп)

п.с. АиР с Бирюковым не сравнится, унылое г...

Опубликовано:

позднорожденный все же считает нужным огласить свое малодолбучее настояние, что начинать надо именно с мор при любом бюджете, ибо очень способствует пониманию правильности в ноже и помогает секономить кучу бабок и не обозвать себя десяток раз чмудаком с лишними деньгамиsmile.png

Опубликовано:

Эхх. Когда я в лес/на рыбалку/в офф-роад выезжаю, бобры прячутся.

Бензопила, колун, валочник, лагерник, морафлекс по грибы и ещё у жены пара-тройка японцев кухонных. ))))))))

Опубликовано:

позднорожденный упорствует в своем заблуждении о ценностях оригнальных мор.

в наивном своем идиотизме он считает, что после мора вульгарис есть еще этап переделки мор, вытачивания железок разного назначения, мастеров как оно есть и мастеров по заказу, своих рисунков и производства железков по ним.

в общих чертах и с точностью два лаптя по карте

Опубликовано:

Для обозначенных вами задач рекомендую что-то наподобие моего ножа с длиной клинка 105 или 110 мм (не помню точно). Ну а если бюджетно, то Моры всевозможные

Красовец, какой ! почем брали?

Опубликовано:

Доброго времени суток.Как я понял,наиболее вменяемые ножи это моры с клинком 100-110.Вот только не понял шутку-юмора про бензопилу и колуна.Если развивать далше мысль,то можно добавить компрессор с отбойными молотками для изготовления пещеры вместо палатки.На что ещё можно обратить внимание?Какая толщина обуха оптимальна по вашему мнению?Прошу извинить,если вопрс дилетантский.Сталь видимо должна быть нержой.А можно ли использовать углеродку?Жду ваших советов.

Опубликовано:

Мора, нержа, клинок 100-110, толщина у Бушкрафтов, к примеру, 2.4 кроме Бушкрафт Сюрвивалов, у которых 2.49. Углеродка имхо предполагает некоторый уход, нержа в этом отношении терпимее. Да, данные по толщине клинков стащил отсюда. Для самого начала может стоит взять Companion F расцветки "непотеряйка"... wink.png Имхо, опять же.

Опубликовано: (изменено)

Вот только не понял шутку-юмора про бензопилу и колуна.

Всё просто: товарищ Турбо 4х4 "маньяк-топорист" wink.png

В этом Вы можете сами убедиться заглянув в соответствующие темыsmile.png

А по теме - соглашусь с вышеотписавшимися форумчанами, присоветовавшие Моры.

Но в пределах Вашего бюджета остаётся некоторая сумма денег - потратьте её на складную пилу, либо на небольшой топор от приличных родителей

Изменено пользователем Cortess
Опубликовано:
Но в пределах Вашего бюджета остаётся некоторая сумма денег - потратьте её на складную пилу, либо на небольшой топор от приличных родителей
Вот здесь, пост 19 - имхо очень подходящий наборчег... ;)
Опубликовано:

мора или хултафорс, плюс небольшой викторинокс или венгер. пару раз с таким комплектом походите, а там решите, надо ли Вам что-то круче. этого должно хватить за глаза, да ещё и с запасом.

Опубликовано:

...где-то его уже тут упоминали...

мне не нравится - обретает черты "одноразовости"

(собсно иногда это даже плюс - но не за такую цену)

Опубликовано:

Может плавающий нож от Фискарс? Лезвие достаточно и по грибы и по рыбе.По чаге вот не знаю - какое усилие требуется для его сбора. А для пикника так же годится.Мыть можно. Не тонет.wink.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.