Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поздравляю, комплект никер-ножны очень интересный!

Андрей, хорошо бы фото в ножнах, чтобы оценить прилив под гарду, с накинутым ремешком и без.

Опубликовано:

Там спереди, где выступающая часть ножен в устье, есть прилив, за который со щелчком заскакивает нижняя часть гарды, поэтому нож держится в ножнах и без ремешков. Т.е. имеем три страховки - прилив, косой ремешок с кнопкой и ремешок с пряжкой.

никкер31.jpg

никкер11.jpg

никкер21.jpg

Опубликовано:

Не вели казнить! Позволь слово молвить!Два вида фиксации -тавтология какаято-для войны видится непозволительной роскошью или "хохломовским" ремонтом.я бы не купил.

Опубликовано:

А шо за предпродажная подготовка такая, осмелюсь спросить???? Колёса накачали???biggrin.png

Колеса .... клин полирнули, блестит, как у кота яйца.

Не вели казнить! Позволь слово молвить!Два вида фиксации -тавтология какаято-для войны видится непозволительной роскошью или "хохломовским" ремонтом.я бы не купил.

И слава Богу, все достанется мне. Двойная фиксация - обычное дело для войны, как для Первой, так и сейчас. Да, кстати, этот нож с ПМВ, поэтому 42 это не год, а вроде номер части. Двойная фиксация как правило встречается именно на военных ножах - "походное" и "боевое" положение. В походном, или, если надо ползти по пластунски, для страховки нож фиксировали ремешком с пряжкой или кнопкой, а вот при атаке пряжку расстегивали для быстрого извлечения ножа. Сейчас это используют повсеместно - фиксация в устье ножен плюс дополнительная фиксация ремешком или резинкой. А нож этот есть в книге Eugen von Halasz, Deutsche Kampfmesser.

калаш1.jpg

калаш.jpg

Опубликовано:

Да, кстати, этот нож с ПМВ, поэтому 42 это не год, а вроде номер части.

Не могу разглядеть, Андрей Артурович, какие буквы стоят после цифири 42? И есть ли после них точка?

Опубликовано:
http://home.mindspring.com/~thwynn/GDPA/lostcorner/42er.html - вот здесь все рассказано про этот нож, спасибо ребятам с блэйдфорумс: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/902723-German-WWI-trench-Nicker-with-unusual-sheath . 42er это калибр тяжелой гаубицы, нож был заказан ветеранам артиллерии, которые в 15-16 гг. служили на этой пушке. Было три выпуска этих памятных ножей: в 14-15 гг., в 30-х гг. и наконец в 80-х. В 30-х и 80-х ножны были кожаные, поэтому данный экземпляр я считаю с войны, но голову не положу, м.б. это и 30-е, но точно не 80-е.
Опубликовано:

42er это калибр тяжелой гаубицы, нож был заказан ветеранам артиллерии, которые в 15-16 гг. служили на этой пушке.

"Большая Берта"

post-167-0-57814900-1322477565.jpg

post-167-0-26316000-1322477570.jpg

post-167-0-17707400-1322477568.jpg

Опубликовано:

Мои поздравления, Андрей Артурович!

Хорош, хорош никкер! Ножны само собой хороши!

И тема с памятным подарком расчёту "Большой Берты" оч. хороша!

Опубликовано:

Очень интересный нож. Прошу посвятить меня неразумного в особенности конструкции. Насколько я увидел, гарда заодно с клинком сделана, а больстер отдельно ? И вообще, если можно, немного истории о таких ножах. Для меня это ново.

Опубликовано:
http://rusknife.com/index.php/topic/4131-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/ - вот тут есть немного про них. Да, гарда скована зацело, а больстер отдельно. Это южнонемецкий нож, Nicker, их еще называют баварскими никкерами. Где-то я про них подробно писал, лень повторять.
Опубликовано:

Поздравляю, не часто такие вещи попадаются коллекционерам. И сохран и комплектация и причастность к определённому историческому факту - просто редкость.

Как только увидел первое фото, сразу понял, что какакя-то связь с артилерией, ведь на пулях такие ободки не встречаются, только на снарядах.

Опубликовано:

Ну "zur Erinnerung" это сильно проясняет ситуацию.Они обязаны выделятся.А еще к нему коробочку подобрать,с бархатом внутри,так вооще с руками оторвут

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Еще один экземпляр этого редкого ножа, на рукояти накручена кожаная полоса, видимо оригинальный рог был утерян.

IMG_6295.jpg

IMG_6300.jpg

IMG_6299.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.