Перейти к публикации

Афили

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Афили - традиционный нож удэгейцев.

Арсеньев В.К. "Дерсу Узала"

Каждый мужчина и даже мальчики носят у пояса два ножа: один - обыкновенный охотничий, а другой - маленький кривой, которым владеют очень искусно и который заменяет им шило, струг, буравчик, долото и все прочие инструменты.

Такие же бытовали и среди их соседей - нанайцев, орочей, нивхов, ульчей, ороков, айну.

http://rusknife.com/...b8%d0%bd%d0%b0/

В данном случае, это не чистое копирование, а моя попытка вникнуть в суть предмета, создать инструмент для своих практических задач.

Отбросив ложную скромность могу сказать, что попытка эта удалась.

У афили самая удобная рукоять среди ножей-инструментов из тех, что удалось "поручкать" на сегодня.

Клинок с односторонней заточкой под мою, левую, руку. Профиль - линза с линзовидным же подводом.

Режет, строгает, буравит без вопросов.

Особенно хорошо строгает "на себя", с упором большого пальца в скос рукояти.

Очень приятный нюанс - при таком строгании лезвие не "зарезается", при продолжении реза клинок сам выскакивает из дерева, без изменения положения кисти. Видимо, угадал с геометрией.

В любом случае, буду делать ещё - поэтому "Первый из Удэгэ"cool.png

ТТХ

Длина рукояти - 185 мм

Ширина (макс.) - 27 мм

Толщина (макс) - 24 мм

Материал - клён и лосиный рог, пропитка тиковым маслом

Длина клинка - 80 мм

Ширина - 12 мм

Толщина - 3 мм

Материал - неизвестная углеродка отТОшенная где-то на инструментальном заводе (дружеский подарок знакомого столяра)

Твёрдость - по ощущениям, где-то 56-57 ед., самую малость мягковата (возможно, надо просто поиграть с углом заточки)

Монтаж - всадной, на эпоксидку

post-458-0-44502800-1320267982_thumb.jpg

post-458-0-38180500-1320268076_thumb.jpg

post-458-0-58605400-1320268161_thumb.jpg

post-458-0-68972000-1320268240_thumb.jpg

post-458-0-58964800-1320268304_thumb.jpg

post-458-0-69386100-1320268360_thumb.jpg

post-458-0-40654900-1320268425_thumb.jpg

Опубликовано:

Ужость! biggrin.png Какой-то страшный и непонятный нож, для непонятных целей. Лично я не оценил. Но это исключительно моё(возможно неправильное) мнение, по сему - бэзабид, плиз.

Опубликовано:

Ужость! biggrin.png

Спасибо за откровенность!biggrin.png

Какой-то страшный и непонятный нож, для непонятных целей.

А если по ссылке сходить?wink.png

Опубликовано:

Точно, Сергей. Аналогия явно напрашивается. Единственное, рукоять удегейского было бы интересно в руцех повертеть по-всякому.

Опубликовано:

давно заглядываюсь на такой ножик - как первый раз про него прочитал smile.png

на него и на другой - с тонким кривым клинком, приклепанным к рукояти сбоку

у меня где-то валялся обрезок раскованного клапана - как раз на подобный ножик...

нержа конено не совсем в тему, но углеродку для меня проще всего выковырнуть из такой вот моры

Опубликовано:

я такую геометрию делал скока то раз в узком игольчатом формате, в кладовке одна валяется-не оценил.

ну вот на фото морки-уголь, ламинат, нержа

post-19-0-80310700-1320335042_thumb.jpg

кое-чего не хватает, но примем это за малодолбучий фактор, для экспресс-фото пойдет.

фотки и ттх таких струментов у меня на сайте

в общем, лично я не понял, нафига попу баян.

Опубликовано:

Давно задумал почти такой же сбацать, наподобие нивхских малых ножей, даже клинок сделал, но как-то руки не дошли собрать... А ножик интересный, этакий примитивный аналог современных макетных ножей; и назначение такое же - тонкие работы. На клинок надо ещё колпачок кожаный сделать, чтоб можно было с собой брать, в карман или в сумку...

Опубликовано:

post-338-0-85115800-1320342514.jpg

ИМХО, подобный нож - прекрасный выбор для тех, кому размер не так уж важен. Стружил таким на островах дубленые ветрами, песком и морем деревяхи для костра. Силовой рез им одно удовольствие делать.

post-338-0-69795100-1320342513_thumb.jpg

post-338-0-30967900-1320342514_thumb.jpg

post-338-0-28934600-1320343229_thumb.jpg

Опубликовано:

Однако это косяк.Удэгейский косяк.Им можно даже выхухоль ощкуривать.Но я не об этом.Серёжа,Ты в скором времени в своём творчестве заимеешь более-менее полный набор(по образцу кухонного набора)ножей Северо-Востока,да и Юго-Востока пожалуй так же. Но!но мне не понравился этот нож!Категорически не нравится.Его портит(впечатление от ножа)прямолинейность,цилиндричность рукояти.Ты бы веточку какую нибудь,или сучок,а на худой конец отросток рога туда впорол бы.Короче молодца,продолжай в том же духе.А может быть Тебе рогов подкинуть ,молодого лося?В развитие темы?В воскресение возможно буду на "клинке".

Опубликовано:

2406f533e0cc11df9510d3a20ef55a08.jpg

f72a4800e0e511df9db9bacb0ef85e2f.jpg

кстати, "ТТХ" клинка очень похожи - и хвалебных отзывов по этим морам хватает...

Сергей, идеология у них разная... У удэгейского клинка заточка односторонняя, у Моры - двусторонняя... рукоять афили почти равномерная по толщине, шведская - бочечкой, соответственно "угол атаки" совсем разный, хват и распределение усилия при работе тоже.

Опубликовано:

Точно, Сергей. Аналогия явно напрашивается. Единственное, рукоять удегейского было бы интересно в руцех повертеть по-всякому.

Станислав, можно на "Арсенале" состыковаться, поручкать (с "Клинком" уже не получится). Если всё нормально пойдёт, то будет и ещё один готов..

Опубликовано:

Давно задумал почти такой же сбацать, наподобие нивхских малых ножей, даже клинок сделал, ..

Павел, а напомните в чём там отличия? Я-то в тему влез, но чувствую нутром, не совсем она такая простая, как сейчас видится..

На клинок надо ещё колпачок кожаный сделать, чтоб можно было с собой брать, в карман или в сумку...

А вот это серьёзное продолжение темы! Были у афили свои ножны, т.к. носили их на поясе рядом с прямым ножом кусигэ (кучэ). А вот какие - пока не знаю, но работаю в этом направлении..

Опубликовано:

Ты в скором времени в своём творчестве заимеешь более-менее полный набор(по образцу кухонного набора)ножей Северо-Востока,да и Юго-Востока пожалуй так же.

Аха!smile.png Я работаю над этимcool.png

Но!но мне не понравился этот нож!Категорически не нравится.Его портит(впечатление от ножа)прямолинейность,цилиндричность рукояти.

Не, Иван, "в действительности всё не так, как на самом деле"wink.png Рукоять в сечении сердечком, к скосу переходит в скруглённый шестигранник.

А может быть Тебе рогов подкинуть ,молодого лося?В развитие темы?В воскресение возможно буду на "клинке".

Спасибо, Иван! С рогами всё как-то образовалось уже.. А вот кость от лосиной голяшки оченно мне кстати бы пришлась..

На "Клинке" побывал в день открытия.. срослось без всяких планов, само собой...

Опубликовано:

Если ножницы из углеродки, то, за не имением выбора, имеет смысл.

А если из нержавейки, то не стоит время тратить, ИМХО.

В помощь выбирающему - фото из сахалинских музеев (позаимствовано на Первой Русской...)

post-458-0-44466400-1320517852.jpg

post-458-0-16593300-1320517891.jpg

post-458-0-90028200-1320517927.jpg

post-458-0-40594800-1320517954.jpg

post-458-0-75324600-1320517996.jpg

post-458-0-55746700-1320518022.jpg

Опубликовано:

Ох и нравится мне эта первобытная этника... wink.png

Думаю в коллекцию следующим обязательно нужен ножик айнов.

А нога лося эт мечта..., но о верблюде я сильнее мечтаю.....rolleyes.gif

Опубликовано:

вся эта этника трактуется отсутствием нормального материала имха - были б у них железки и деревяхи нормальные не сталиб такие кракозябры делать ..

Опубликовано:

вся эта этника трактуется отсутствием нормального материала имха - были б у них железки и деревяхи нормальные не сталиб такие кракозябры делать ..

Насчёт отсутствия нормальных деревях на ДВ эт Вы погорячилисьwink.png

С железками сложнее - были привозные, и из России, и из Китая, но предпочитали всё-таки работу своих кузнецов. Были у коренных охотников и рыбаков свои твёрдые понятия о ножах правильных и неправильных.

Опубликовано:
предпочитали всё-таки работу своих кузнецов

Потому, что просто нечем у охотника было обдирать лишнее с привозной случайной железяки...wink.png Да и кузнецы там ещё те...

Опубликовано:

Станислав, можно на "Арсенале" состыковаться, поручкать (с "Клинком" уже не получится). Если всё нормально пойдёт, то будет и ещё один готов..

Сергей, почту за радость. Правда, я по выставкам тот еще ходок...

Опубликовано:

Станислав, планирую побывать на "Арсенале" дважды - в будний день (посмотреть и поручкать) и в выходной (выгулять друзей и родственников, пообщаться с камрадами). Конкретный день и час посещения пока не запланирован, так что бросайте свои варианты в личку - будем состыковывать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.