Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На последних страницах "Швейцарцев" на Ганзе опять зашла речь об открывании консервных банок.

На этот раз с видеороликами. Начало.

Продублирую свой пост из того диалога:

"...Хотел бы прокомментировать.

Бегло поискал что есть на ютубе по поводу открывания консервных банок Виксовской открывашкой - мои границы не имели возмущения. :blink:

Из шести роликов - два с правильным открыванием (против часовой), 4 с неправильным (против часовой). Почему правильно/неправильно? Против часовой, не вынимая открывашку из разреза - быстрее всего.

Кроме того, не то чтобы у всех тех чуваков руки кривые, но банки они открывают явно редко. Из тех, что видел - ни один не знает такой фишки: после открытия банки (неполного отрезания крышки), чтобы легко выцепить из банки крышку, нужно просто слегка сжать с двух сторон банку.

Мдаа.. Возникло острое желание отснять "мастер-класс" :D и выкинуть на Ютуб. Думаю, завтра и займусь.

Ссылки пока не привожу, чуть позже.

P.S.: Итак, ролики и ссылки. Речь идёт о консервном ноже типа Victorinox, поэтому, согласно инструкции и что бы не путаться, здесь и далее: "правильное" открывание - против часовой стрелки, нож в правой руке; "неправильное" открывание - по часовой стрелке, нож в правой или левой руке. Все способы с "раскачиванием" ножа.

Что нашлось при быстром беглом поиске:

1. Ролик с самым правильным открыванием. Чел в маске правильно, но неумело ковыряет банку.

- 1m51s, 4Mb.

2. Большой ролик, более 20 Мб, 8 мин. Чел затачивает мелкий клинок Викса V-образной точилкой-убийцей РКи и ещё хуже ковыряет банку в правильном направлении:

3. Видеоролик с самым качественным неправильным открыванием:

- 1m38s, 3,5Mb.

4. Большой ролик с неправильным открыванием, чел большую часть времени показывает банку и фрукты:

- 6m16s, 14Mb.

5. И ещё один ролик с неправильным ковырянием:

Swiss Army Knife - Improved Can Opener Technique - 1m34s, 7,5Mb.

Ну и вот мой "мастер-класс". :) До мастер-класса, конечно, не дотянул - несколько раз ножи всё-таки срывались.

С освещением и балансом белого немного пролетел...

- 2m40s, 10Mb.

В чём фишка скорости открывания Виксами - не нужно полностью вынимать открывашку из разреза и нужно давить режущей частью, как бы, в стык крышки и бортика (в угол)."

Ещё о консервооткрывании в "Швейцарцах":

Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало). Продолжение.

Ещё сравнение консервных ножей.

Немного истории консервооткрывашек.

Ссылки на видеоролики о открывании консервных банок консервооткрывашками ножей Victorinox (+ Wenger).

На всякий случай :)

• Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Не вдаваясь в достоинства и недостатки четырех явленных нам открывалок (сам предпочитаю, однако, can opener с Нью Рейнджера), замечу, что в древнего дизайна открывалке а-ля однозубый керамбит, встречавшейся в недавнее время на советских складниках, есть своя сермяжная правда. И правды этой там много :) Ведь проще всего, быстрее всего и безопаснее всего давить на нож вниз, с небольшим наклоном к себе, не примериваясь к буртику и не считая в уме поправки на ветертолщину и прочность жести...

Венгеровскую еще люблю за потенциальную возможность беспроблемно сделать две дырочки в банке сгущенки, одну из них поширше, для высасывания.

Опубликовано:

Для меня швейцарские открывашки очень неудобны. Конечно, тренировка и ещё раз тренировка, и будет получаться :) Но я пошёл другим путём: купил Викс Хантер Грин, у которого есть маленькое загнутое серрейторное лезвие для вспарывания брюшины добытого зверя. Это извращение не для меня :blink: и посему это лезвие я приспособил для открывания консервов: чуть заточил закругленный кончик и теперь без всякой тренировки, быстро и по-совковому открывается любая консерва :D

Но камраду Katran73 - большой респект:). МогЁт, однако :).

post-109-1276007147,7258_thumb.jpg

Опубликовано:

А на Хантере разве не универсальная открывалка два-в-одном?

Да, там открывашка универсальная, но я её использую только для пива :)

Опубликовано:

что удивительно...когда в первый раз увидел открывашку на виксе (у меня рюкзак красный),то никаких сомнений в том как правильно ей пользоваться не возникло...пара тренировок в полевых и домашних условиях и все на мази...а тут куча народу не могут нормально этими открывашками пользоваться...хотя лично для меня венгеровская открывашка удобней...

Опубликовано:

Для меня когда то было очень непонятным как открывать венгеровским типом открывашки консерву. Тогда впервые столкнулся с такой открывашкой на каком то китайце.

Когда появился первый викс с своим типом открывашки - сразу понял принцип действия, хватило пары слов с форума на ганзе, что виксовскую открывашку ведут против часовой стрелки. 

На данный момент мне одинаково удобно пользоваться обеими видами, но отдаю предпочтение все же виксовской - она продуманно более универсальна: открывашка/отверка/скребок/резачок. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Дело не Венгере, а в том что этой хренью нормально банку открыть невозможно - уж больно короткая, да и не заточена. Хочу разобраться - или это я чего-то недопонял, или китайцы пользуются совсем другими банками :)

Опубликовано:

Дело не Венгере, а в том что этой хренью нормально банку открыть невозможно - уж больно короткая, да и не заточена. Хочу разобраться - или это я чего-то недопонял, или китайцы пользуются совсем другими банками :)

чуть выше выложил ссыль на видео комбооткрывалки викса - думается этими полностью аналогично
Опубликовано:

У меня на клоне Buck X-Tract такая же тоже не заточена - прорывает, но открывает.

И виксовская комбооткрывалка тож тупая, но, говорят, как кушать люди хотят, так и ею открывают.

Опубликовано:
И виксовская комбооткрывалка тож тупая, но, говорят, как кушать люди хотят, так и ею открывают.

большой разницы в усилиях между швейцарскими открывалками разных типов не замечал

комбой лучше давить ближе к буртику - там жесткость крышки больше - соотв. режется, а не мнется-продавливается

Опубликовано:

Разобрался как пользоваться открывашкой на SanRenMu t21

dscn00269.jpg

Открывать надо начиная с 9 часов, против часовой стрелки, леворукая она

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ради интереса попробовал вскрывать пивные банки венгеровской, виксовой и комбооткрывалкой викса. Венгеровскую периодически клинит, а комбооткрывалка за счет меньшей толщины справляется лучше. В свою очередь виксовская стандартная открывалка вообще для пивных банок не подходит из-за своей конструкции.

Опубликовано:

мне в принципе похрен чем открывать-в любом случае поставленная задача будет решена.

потому как если тебя приперло ну вот обязательно открыть банку без кольца и не нормальной открывалкой, а виксом\венгером\лезером-сталбыть, у тя есть более насущные проблемы, нежели эта сраная банка.

потому открыть я ее открою, а как-вопрос уже второстепенный.

мне открыалка викса не удобна.

ну просто в логике и здравом смысле вложено открывать к себе, по часовой.

у викса-против часовой.

можно, но по дурацки-не естественно.

а так лично мне все открывалки примерно одинаково эффективны.

вопрос здравого смысла и тренировки минимальной

Опубликовано:

А открывалка Венгера сначала стояла на Виксах ;) Но только современная Виксовская открывашка дает такую ровную кромку банки да и отвертка (лучше такая чем никакой, проверено на практике) :)

Опубликовано:

А открывалка Венгера сначала стояла на Виксах ;)...

Точнее, она была запатентована Викториноксом в 1946 г. и устанавливалась на офицерские Виксы с 1946 до 1951 г.

Венгер начал устанавливать "свою" (привычную нам как "венгеровская") открывашку на свои офицерские с 1975-го.

post-138-024166400 1281813264_thumb.jpg

1. (1891-1946) Can Opener

2. (1946-1951) PAT. Can Opener

3. (1951-1980?) new PAT. with small screwdriver

4. (1980?-Now) no PAT. logo

До 1975 г. офицерские Венгеры имели такую:

3261123.png

История консервных ножей:

http://talks.guns.ru/forummessage/64/568575-s15431430.html

Опубликовано:

Разобрался как пользоваться открывашкой на SanRenMu t21

dscn00269.jpg

Открывать надо начиная с 9 часов, против часовой стрелки, леворукая она

Не понял ... А если мне в 8 есть захочется? Ждать целый час? ;)

Опубликовано:

У меня на клоне Buck X-Tract такая же тоже не заточена - прорывает, но открывает.

кстати, по поводу незаточенности некоторых открывалок - на старом ГАК-е (сафари) комбооткрывалка в толщину чуть не в два раза больше современной виксовской комбо - по ощущениям ничуть не тяжелей

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

открывал сейчас две банки-ремонт, а открывашку в этой квартире стибрили.

вспомнил, у меняж форумный викс климбер в кармашке есть.

достал.

почал сгущенку открывать.

в процессе загнул бортик наружу и промял часть, кою прорезать нужно.

понятно, что я открыл бы этой сраной недооткрывашкой банки.

но, сказавши иб тую меме и грязно выругавшись, достал я серый хулт, коим легко, просто и быстро открыл банки.

примечание-венгеровской открывалкой на рейнджере банок было открыто много, всегда с превосходным результатом.

а виксовская открывалка сделана через задницу и явно не руками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.