Jump to content

Футбол


exol
 Share

Recommended Posts

Не нашёл темы обсуждения футбольный новостей,в особенности АПЛ huh.png

Если не актуально,закрываем тему...angry.png

post-4273-0-16776700-1337885319_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ну какбэ Сити чемпион... других новостей пока нет. А в преддверии ЧЕ можно тему оставить.

Link to comment
Share on other sites

так-то да...просто знать,что заинтересованность есть...

а ЧЕ можно и обтереть

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

 

Тегеран – 19.05.1945.

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́.

Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе. За Кубок боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.

В финал вышли команда 131 погран и «Арсенал». На  фотографии из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова ср. школы №9 г. Нижнекамска – команда советских пограничников и англичане.

tgrn-ftbl-1.jpg

Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми  полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами  красными по цвету на правой стороне груди,  настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы  можем судить на основании  черно-белых фотографий того времени, хранящихся в фондах  школьного музея.

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

 

tgrn-ftbl-2.jpg

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин

 

Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Его сопровождала Шахиня Фавзия. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором.

Они поздравляли каждого игрока персонально. Главный приз -  серебряную вазу из рук шаха получил А.Хомич.

Надпись на вазе гласила: «От Его Величества Шахин Шаха Ирана Моххомеда Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников советской воинской, английской воинской и иранскими – Дирай и Туран, футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1945 Комитет физкультуры Ирана».

Кроме советских, английских войск в Иране стояли американские войска;  представители войск США не принимали участие в футбольном турнире. На наш взгляд, этот факт объясняется тем обстоятельством, что в тот период США не    рассматривали Иран как сферу своих интересов.

Участие в Кубке Шаха Ирана для них не имело политического значения.

Найденные нами документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами 1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства в тылу врага.

tgrn-ftbl-3.jpg

Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле  являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев.

Бобров Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 г. в Тамбовской области. Как талантливый форвард проявил себя еще в начале 1940-х г.г., выступая за команды низших лиг. За команды высшей лиги начал играть после окончания Великой Отечественной войны. За свою карьеру футболиста провел 79 матчей, в которых забил 80 голов. Как футболист, уже знакомый  с манерой игры англичан, был взят в памятное турне команды «Динамо» по Великобритании в 1945 г. footbl-bobrov.jpgfootbl-beskov.jpg Бесков Константин Иванович  родился 18 ноября 1920 г. в Москве. Футболом увлекся в раннем детстве. В 19-летнем возрасте он дебютировал в высшем первенстве Советского Союза в составе московского «Металлурга». Сразу же зарекомендовал себя как забивающий нападающий. С 1941г. начал играть  за   московское «Динамо». Также являлся  участником  памятного турне команды «Динамо» по Великобритании. Соловьев Сергей Александрович  родился 9 марта 1915 г. Его карьера футболиста началась в Ленинграде в 1937г. В  1940г.  перешел в московское «Динамо». Трижды (до и после войны) в составе этой команды  становился чемпионом СССР, четыре раза завоевывал серебряные медали и один раз -  бронзовую.  Участник памятного турне в составе команды «Динамо» по Великобритании. footbl-solosvjev.jpgfootbl-homich.jpg Ворота советской команды на иранских футбольных полях успешно защищал также динамовец Алексей Хомич.

Алексей Петрович Хомич родился  14 марта 1920 г. в Москве. До Великой Отечественной войны защищал ворота московских команд «Пищевик» и «Динамо». В последнем он остался и после завершения войны. В 1942 г. был призван в армию. За  выдающиеся заслуги в 1948 г. был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». footbl-grinin.jpg Владимир Григорьевич Гринин, родился в 1916 году в г.Озеры. Выступал за команду «Динамо». После начала войны добровольно пошел на фронт. Воевал в составе ОМСБОН. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 131 погранполк НКВД СССР. В Тегеране полк располагался на аэродроме, где пограничники занимались общефизической подготовкой, в свободное время играли в футбол. Василий Павлович Смирнов родился 31 декабря 1908 г. в г. Серпухове Московской области. Воспитанник заводской команды в г. Серпухов. Выступая в московском клубе «Динамо» в 1931 – 1939г.г. в качестве нападающего, стал четырехкратным чемпионом СССР по футболу. Весной 1943 г. выступал в третьей клубной команде «Динамо» г. Москва. В том же году был послан в Тегеран на усиление команды 131 МСП. Окончив играть в футбол, был директором стадиона «Динамо», тренировал клубные команды «Динамо», а затем переехал в родной г. Серпухов.  

Фото из архива младшей дочери замполита 131 стрелкового полка погранвойск НКВД  Героя Советского Союза Лобанова С.М.- Людмилы Сергеевны, присланные ей в Музей боевой славы Героя Советского Союха, командира 131 погранполка полковника Кайманова Н.Ф. (Школа №9 г. Нижнекамск) и размещенные на сайте forum.patriotcenter.ru

 

http://www.a-lubyanka.ru/page/article/227

 

post-2895-0-51509200-1446122617_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 5 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.