serguns Опубликовано: 15 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2012 Всем доброго времени суток! Раздобыл я как-то полотно пилы, которыми распиливают бревна вдоль на доски (используются на пилорамах). Полотно указанной пилы изготавливается из легированной стали марки 75Cr1 твердостью 48+/-2 HRС, толщина 3 мм. По Вашему мнению, достаточно ли твердости для изготовления клинка. Кроме того, если не затруднит, расскажите, пожалуйста, поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры. Заранее благодарен! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 15 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2012 О рессорах читайте через гугл - материалов завались, а пила материал хороший. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 15 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2012 поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры Умиляет. Из пилы пилите болгаркой, только не перегревайте и выводите спуски, нормальный материал для ножа. Особенно для начинающего ножедела. Твердость тоже вполне приемлемая, хотя сейчас модно 61 делать. Можете поискать описание ТО для этой стали, если конечно есть техническая возможность закалить по новой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 15 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2012 наново калить смысла нет - на старых пилах полотно прокалено насквозь (а не только зуб, как сейчас) и твердость дана практически идеальная для походников - она легко оттачивается, и нормально держит РК. В ноль спускать не стоить, нужен небольшой подвод ~0,2-0,3. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
serguns Опубликовано: 16 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 Искренне благодарен за дельные советы! Изготовил я клинок из данной пилы. Отдал на закалку/отпуск. Такое впечатление, что твердость не изменилась. Только металл как-бы поплыл - на клинке появились своеобразные разводы. Пришлось по-новому ощкуривать, полировать. Простым напильникоом не берется, а надфилем - легко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
serguns Опубликовано: 16 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 Кстати, порылся в литературе, нашел приблизительный химический состав этой стали: углерод 0,8%, хром 0,4%, марганец 0,8%, кремний 0,5%. Что скажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 Что скажете? Лягушка прыгает. Горячий хлеб вкусный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 Лягушка прыгает. Горячий хлеб вкусный. Справочники металлиста и термиста вумные книжки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 Да даже не в том дело - если случается отдавать ножи людям не в теме, то часто один и тот-же вопрос звучит: -А что за сталь? На который идет внезапный ответ: -А тебе какая разница? Хы, впомнл смешной момент: -Ты сам ножи делаешь? -Да... -А лезвия откуда берешь? -.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 порылся в том же инете. железяка ваша похожа на ту из которой рельсы делают. хе-хе. и чем вам быстрорезы не угодили? http://www.splav.kharkov.com/quest_rez.php 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 железяка ваша похожа на ту из которой рельсы делают Чего то не понял я высказывания... Причем тут это... Там по составу почти У7, хрома только побольше. Нормальная инструменталка. А мягкая после закалки, потому что калильщик такой "хороший"... Скорее всего высокий отпуск был. А разводы, потому что выгорание металла при нагреве... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 16 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2012 я просто пытался показать автору что при настойчивом использовании гугла результаты поиска и практические эксперименты должны экстаполироваться в вопросы "я сделал так, но что-то неправильно", а не то что ныне "быстренько рассказали чо как делать". надеюсь теперь все ясно. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Ааа... Эта типа воспитательный момиент... Ну, да, ну, да, мы с ВА собственно об этом же... Сколько бессонных ночей потрачены за изучением яндекс-поиска и мастерской ганзы... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
serguns Опубликовано: 17 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Вот что у меня получилось из мехпилы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anatoly Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 http://ri-invest.ru/lentochnie_pili_po_derevu http://bubomix.narod.ru/tmo.html Для начала С Уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Первая ссыль малость не оно - "ленточные" и "для вертикальных" - разные штуки. Из ленточных у меня ничего путного не вышло - уж оч. тонкие. Разве что на сварку кузнечкой. но и то смысла немного - напильник/подшипник проще взять. А вторая ссыль хорошая, полезная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Вот что у меня получилось из мехпилы С этого и надо было начинать. Вполне прилично. Анатолий, хорошая ссылка, спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Нормальные рукояти, надо клинки посерьезнее делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
serguns Опубликовано: 18 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2012 Спасибо всем за конструктивную критику и дельные советы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2012 Верхний и средний неожиданно понравились. Но сучок на рукояти??? Не комильфо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 18 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2012 сучок на рукояти???Не комильфо. Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. ) Ножи сейчас как для "первости" приемлимые, но безназначеные. Нет в них идеи будущих трудов. Т.е. "нож в общем". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2012 Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. ) Я не знаю, как там мартынцы, но мой опыт гласит, что вот такое расположение сучка создает неизбежную точку риска на рукояти. Последний раз теорию подтверждал практикой на недавних выходных. Веришь, нет, но черенок лопаты сломался именно-таки по сучку. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
serguns Опубликовано: 18 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2012 Да, сучОК портит картину. Но, сами понимаете, первый опыт, в будущем буду, аккуратнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.