Jump to content

Помогите советом


serguns
 Share

Recommended Posts

Всем доброго времени суток! Раздобыл я как-то полотно пилы, которыми распиливают бревна вдоль на доски (используются на пилорамах). Полотно указанной пилы изготавливается из легированной стали марки 75Cr1 твердостью 48+/-2 HRС, толщина 3 мм. По Вашему мнению, достаточно ли твердости для изготовления клинка. Кроме того, если не затруднит, расскажите, пожалуйста, поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры. Заранее благодарен!

Link to comment
Share on other sites

поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры

Умиляет.wub.png

 

Из пилы пилите болгаркой, только не перегревайте и выводите спуски, нормальный материал для ножа.

Особенно для начинающего ножедела.

Твердость тоже вполне приемлемая, хотя сейчас модно 61 делать.

Можете поискать описание ТО для этой стали, если конечно есть техническая возможность закалить по новой.

Link to comment
Share on other sites

наново калить смысла нет - на старых пилах полотно прокалено насквозь (а не только зуб, как сейчас) и твердость дана практически идеальная для походников - она легко оттачивается, и нормально держит РК. В ноль спускать не стоить, нужен небольшой подвод ~0,2-0,3.

Link to comment
Share on other sites

Искренне благодарен за дельные советы! Изготовил я клинок из данной пилы. Отдал на закалку/отпуск. Такое впечатление, что твердость не изменилась. Только металл как-бы поплыл - на клинке появились своеобразные разводы. Пришлось по-новому ощкуривать, полировать. Простым напильникоом не берется, а надфилем - легко.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, порылся в литературе, нашел приблизительный химический состав этой стали: углерод 0,8%, хром 0,4%, марганец 0,8%, кремний 0,5%. Что скажете?

Link to comment
Share on other sites

Лягушка прыгает. Горячий хлеб вкусный.

Справочники металлиста и термиста вумные книжки.

Link to comment
Share on other sites

Да даже не в том дело - если случается отдавать ножи людям не в теме, то часто один и тот-же вопрос звучит: -А что за сталь?

На который идет внезапный ответ: -А тебе какая разница?

 

Хы, впомнл смешной момент:

-Ты сам ножи делаешь?

-Да...

-А лезвия откуда берешь?

-....

Link to comment
Share on other sites

железяка ваша похожа на ту из которой рельсы делают

Чего то не понял я высказывания...

Причем тут это...

Там по составу почти У7, хрома только побольше.

Нормальная инструменталка.

А мягкая после закалки, потому что калильщик такой "хороший"...

Скорее всего высокий отпуск был.

А разводы, потому что выгорание металла при нагреве...

Link to comment
Share on other sites

я просто пытался показать автору что при настойчивом использовании гугла результаты поиска и практические эксперименты должны экстаполироваться в вопросы "я сделал так, но что-то неправильно", а не то что ныне "быстренько рассказали чо как делать".

надеюсь теперь все ясно. :)

Link to comment
Share on other sites

Ааа...

Эта типа воспитательный момиент... biggrin.png

 

Ну, да, ну, да, мы с ВА собственно об этом же...

Сколько бессонных ночей потрачены за изучением яндекс-поиска и мастерской ганзы...blink.png

Link to comment
Share on other sites

Первая ссыль малость не оно - "ленточные" и "для вертикальных" - разные штуки. Из ленточных у меня ничего путного не вышло - уж оч. тонкие. Разве что на сварку кузнечкой. но и то смысла немного - напильник/подшипник проще взять.

А вторая ссыль хорошая, полезная.

Link to comment
Share on other sites

Вот что у меня получилось из мехпилы

С этого и надо было начинать.

Вполне прилично.

 

Анатолий, хорошая ссылка, спасибо.

Link to comment
Share on other sites

сучок на рукояти???

Не комильфо.

Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. )

 

Ножи сейчас как для "первости" приемлимые, но безназначеные. Нет в них идеи будущих трудов. Т.е. "нож в общем".

Link to comment
Share on other sites

Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. )

Я не знаю, как там мартынцы, но мой опыт гласит, что вот такое расположение сучка создает неизбежную точку риска на рукояти.

 

Последний раз теорию подтверждал практикой на недавних выходных.

Веришь, нет, но черенок лопаты сломался именно-таки по сучку. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.