Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго времени суток! Раздобыл я как-то полотно пилы, которыми распиливают бревна вдоль на доски (используются на пилорамах). Полотно указанной пилы изготавливается из легированной стали марки 75Cr1 твердостью 48+/-2 HRС, толщина 3 мм. По Вашему мнению, достаточно ли твердости для изготовления клинка. Кроме того, если не затруднит, расскажите, пожалуйста, поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры. Заранее благодарен!

Опубликовано:

поподробнее о процессе изготовления (ковки, закалки, отпуска) ножа из рессоры

Умиляет.wub.png

 

Из пилы пилите болгаркой, только не перегревайте и выводите спуски, нормальный материал для ножа.

Особенно для начинающего ножедела.

Твердость тоже вполне приемлемая, хотя сейчас модно 61 делать.

Можете поискать описание ТО для этой стали, если конечно есть техническая возможность закалить по новой.

Опубликовано:

наново калить смысла нет - на старых пилах полотно прокалено насквозь (а не только зуб, как сейчас) и твердость дана практически идеальная для походников - она легко оттачивается, и нормально держит РК. В ноль спускать не стоить, нужен небольшой подвод ~0,2-0,3.

Опубликовано:

Искренне благодарен за дельные советы! Изготовил я клинок из данной пилы. Отдал на закалку/отпуск. Такое впечатление, что твердость не изменилась. Только металл как-бы поплыл - на клинке появились своеобразные разводы. Пришлось по-новому ощкуривать, полировать. Простым напильникоом не берется, а надфилем - легко.

Опубликовано:

Кстати, порылся в литературе, нашел приблизительный химический состав этой стали: углерод 0,8%, хром 0,4%, марганец 0,8%, кремний 0,5%. Что скажете?

Опубликовано:

Да даже не в том дело - если случается отдавать ножи людям не в теме, то часто один и тот-же вопрос звучит: -А что за сталь?

На который идет внезапный ответ: -А тебе какая разница?

 

Хы, впомнл смешной момент:

-Ты сам ножи делаешь?

-Да...

-А лезвия откуда берешь?

-....

Опубликовано:

железяка ваша похожа на ту из которой рельсы делают

Чего то не понял я высказывания...

Причем тут это...

Там по составу почти У7, хрома только побольше.

Нормальная инструменталка.

А мягкая после закалки, потому что калильщик такой "хороший"...

Скорее всего высокий отпуск был.

А разводы, потому что выгорание металла при нагреве...

Опубликовано:

я просто пытался показать автору что при настойчивом использовании гугла результаты поиска и практические эксперименты должны экстаполироваться в вопросы "я сделал так, но что-то неправильно", а не то что ныне "быстренько рассказали чо как делать".

надеюсь теперь все ясно. :)

Опубликовано:

Ааа...

Эта типа воспитательный момиент... biggrin.png

 

Ну, да, ну, да, мы с ВА собственно об этом же...

Сколько бессонных ночей потрачены за изучением яндекс-поиска и мастерской ганзы...blink.png

Опубликовано:

Первая ссыль малость не оно - "ленточные" и "для вертикальных" - разные штуки. Из ленточных у меня ничего путного не вышло - уж оч. тонкие. Разве что на сварку кузнечкой. но и то смысла немного - напильник/подшипник проще взять.

А вторая ссыль хорошая, полезная.

Опубликовано:

Вот что у меня получилось из мехпилы

С этого и надо было начинать.

Вполне прилично.

 

Анатолий, хорошая ссылка, спасибо.

Опубликовано:
сучок на рукояти???

Не комильфо.

Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. )

 

Ножи сейчас как для "первости" приемлимые, но безназначеные. Нет в них идеи будущих трудов. Т.е. "нож в общем".

Опубликовано:

Мартинцы на своих финарях сучков не стыдались абсолютно - есть и есть, пусть будет. )

Я не знаю, как там мартынцы, но мой опыт гласит, что вот такое расположение сучка создает неизбежную точку риска на рукояти.

 

Последний раз теорию подтверждал практикой на недавних выходных.

Веришь, нет, но черенок лопаты сломался именно-таки по сучку. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.