Berzen Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Один мой знакомый друг (С) (Мимино) просто болеет Ханой от Ичиро Хаттори. Ну вот и продолжаются попытки сваять такую рукоять. Первая была здесь: http://rusknife.com/...87%D0%B5%D0%BA/ Тысызыть, проба пера. Это уже вариант под сдачу. Уже лучше. Все ближе к образцу. Итак: Клинок: Era-puukko ( RWL34 ) , 3.5х21х110мм от Liukko Arto, Финляндия, само собой. Рукоять: Латунь, фибра, кокоболо. Ножны - кожа. Штампинг. Товарищ предпочитает носить нож на бедре, посему шлевка под лямочки на бедро, плюс полукольцо и подвес на карабине. Карабин итальянский!!! Чтоб не обвиняли в раздербанивании китайских сумок. Финиш - тик-ойл. Откровенно говоря, так до конца и не понял, как этот Ичиро делает такую грань на рукояти. Вроде вывел, вроде бы все ОК, начинаю полировать - замыливается, зараза. Помучался. Очень много ручной работы. Механизмами особо не разгуляешься. Ругайтесь. Да, на ножнах - упор под большой палец, для однорукого вынимания ножа.
dm_roman Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 этож великолепно сделано, просто замечательно!!! такую форму ножа не люблю, но исполнение замечательное.
Северянин Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Класс! А мне и форма и рукоять нравятся. И ножны без понтов. Хороший рабочий нож!
Vladimir71 Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Лаконично! Хотя то же не совсем в моём вкусе, но конкретно этот понравился. Изящный и утончённый ножик. Николай, а чем, если не секрет, пахнет кокоболо при обработке? Можешь охарактеризовать запах? И ещё. Не совсем понял, какая грань на рукояти у тебя замыливается при полировке. Ты стрелочкой её укажи, может, я чего присоветую на будущее. С уважением, Владимир.
Berzen Posted April 3, 2012 Author Posted April 3, 2012 Чем пахнет? Да фиг его знает... Я же не парфюмер, запах не опишу. Пахнет кокоболой :-) Нормальный запах, даже приятный, но особо не раскайфуешься - говорят, жуткий алерген. Только в респираторе. И очень быстро начинает гореть. Даже на сверле запекается. Отверстие в 50 мм сверлю в четыре захода, с промежуточной очисткой сверла от запекшейся стружки. Жирное. Грань - которая на втором выступе. У Хаттори она остренькая, при чем, пологая в обе стороны. На первом я ее сферической бор-фрезой с одной стороны прошел, но это слишком резко. На этом делал брусочком, пальцами. Но такой формы, как у Хаттори, так и не поймал. Похоже уже, уже поближе, но не так, все равно. Правда у него там накладной монтаж, но какая принципиальная разница?
shostak.antoxa Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Красиво! Хотя верхние спуски воспринимаются тяжеловато. Еслиб спуски были либо полностью симметричны в начале у рикассо, либо полностью ассимметричны - смотрелось бы более легко, воздушно.
Гр Егори Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Специфично выглядит . Не моё . Хотя такое , вернее нечто подобное,делал когда-то.Сделано отлично , но гарда излишне массивна .Может зачернить её .
Berzen Posted April 3, 2012 Author Posted April 3, 2012 Нож отдан заказчику. Он обычно сдержан в эмоциях. Сразу и не поймешь, то ли понравилось, то ли нет... Однако заулыбался. Порезал бумажку... А потом сказал, что он нашел то, что хотел. :-) Как я понял, понравилось. А меня что-то опять тянет на такую рукоять... Не смотря на трудоемкость... Вроде и клиночек подворачивается подходящий.
leby Posted April 3, 2012 Posted April 3, 2012 Николай, а как сделан переход от клинка к больстеру (узкая полоска латуни). Это стачивается больстер до такого состояния или полоски припаиваются к больстеру и зачеканиваются вокруг клинка?
Driver Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 Николай, поздравляю! Хороший нож получился. Переход больстер-дерево уже весьма-весьма. Чувствую, на 3м скажу - очень хороший. Жалко ребрышко, конечно, Только не забывай, что Хаттори мог делать свои деревяшки просто на ЧПУ, без последующей шлифовки-полировки. Там обороты у фрез по 30 000/мин. А нам, простым смертным можно сохранять "ребра" только шлифовкой разными шкурками с жесткими подложками. Любой мягкий абразив "снесет" ребра. И еще - ИМХО, на след. не опускай слишком низко верхнюю точку тыльника
dymov Posted April 4, 2012 Posted April 4, 2012 согласен с камрадом Ефимом Батькычем: абразивы с жесткой подложкой плюс по теме фигурные. стоит их сделать, ведь не один же раз, как я думаю.. это не заменит станок по скорости, но по качеству приблизит намного... ножик красивый, смотреть приятно...
Berzen Posted April 4, 2012 Author Posted April 4, 2012 Николай, а как сделан переход от клинка к больстеру (узкая полоска латуни). Это стачивается больстер до такого состояния или полоски припаиваются к больстеру и зачеканиваются вокруг клинка? Не, ничего не паяется и не чеканится. Берем добрый шматок латуни, аккуратно пилим щелку для клинка, потом придаем шматку форму. Изначально - плоскость, перпендикулярная клинку. Стачиваем суровые фаски, а после округляем их, делаем такие, типа, желобки. И вуаля! Как у Ичиро! ...А нам, простым смертным... Ефим, так я и делал. Причем каких только форм не перепробовал этих жестких подложек... Вот где-то рядом, вот уже почти, а никак не ухвачу эту жар-птицу за хвост. Тренироваться нужно, дело ясное. Кстати, сам-то Ичиро таких выкрутасов больше-то не делал, как я понял. Только на этом ноже. Остальные проще. Видать затеялся, потом налюбился с этой формой и решил больше не заморачиваться. Или я ошибаюсь?
Recommended Posts