Jump to content

Почтовые нервотрепки во время пересылок боевых ножей

Recommended Posts

Всё сводится к бдительности и понятливости служащих на приёмном сортировочном пункте (ППЦ): зафиксируют ХО - конфискуют. Не заметят - проскочит. В пределах ЕС проверка выборочная, соответсвенно и и веротность конфискации - меньшая.

Само понятие боевой нож, озвученное в названии темы, подпадает под понятие ХО, и через границу России такие посылки с Нового Года не проходят вовсе.

Раньше если таможенники находили предмет, похожий на ХО, посылка доходила до почтового отделения получателя с пометкой "Таможенный груз".

Это означало, что нужно собирать документы (распечатку с Пейпела, распечатку с сайта, описание модели, ГОСТ в зубы)- и отправляться в таможню доказывать, что это хозбыт.

С Нового Года такие сомнительные отправления без разговоров на первом принявшем пункте разворачиваются к отправителю.

Про то, что открывают не все посылки- правда. Но светят все. И так сложилось, что предметы нашего коллекционирования ярко индуцируются на экране сканера.

Мой рекорд- 3 возврата, после чего покупка стала нерентабельной, и продавец вернул деньги за нож. Это был ESEE-3 с полуторной заточкой. Я потерял три доставки из США по 14 долларов (повезло, что доставка дешёвая была, некоторые ломят по 50-70)

В то же время огромный и страшный MoD Survival Knife by Sheffield прошёл- за 2.5 месяца!. Правда был отправлен на доп. экспертизу- я попросил продавца вложить в карман для инвойса вот эту картинку, она у меня осталась в компьютере:

post-1779-0-74356300-1332316169.jpg

Извините, а как наши работники вильнюсского центра почтовой перевозки (тот что около аэропорта) могут зафиксировать ХО и отличить его от обычного хоз-быт (по нашим законам об оружии) боевого ножа? Они что - криминалистические эксперты там на почте? И за что сообственно конфисковать ХО когда закон с 18-ти лет разрешает его свободное приобретение и хранение в целях коллекционирования? Тем более, что в пределах Европейского Союза свободная циркуляция товаров и все ХО покупается у сертифицированных на продажу данного типа оружия дилеров.

В Литве любые ножи, даже боевые, - не ХО. Согласно закону об оружии, ХО - это кинжалы, штыки и прочий колюще-рубящий длиномер. Пeресыл ХО по почте - запрещен. Найдут - конфискуют. Отличить нож от кинжала или штыка особой сообразительности не надо и почтовикам это под силу. В случае сомнений "ХО-не ХО" - отдадут на экспертизу.

А пересыл любых ножей - легален.

Это просто дурак какой-то написал, что "для импорта холодного оружия нужно разрешение Департамента Полиции установленной формы". Совковый пережиток для усложнения людям жизни. Я вообще, если мне сильно все это надоест, думать, задержут - не задержут, обращусь в административный суд чтобы написали четкое разъяснение - соответствует ли требование получить разрешение на импорт ХО в полиции Литвы нормативной базе ЕС о свободной циркуляции товаров. Я понимаю, что товарищи менты напишут, что все целях безопасности государства они могут крутить какие угодно гайки - но это не так.

Вы ошибаетесь - пересыл оружия строго регламентирован во всех странах ЕС, по этому требование разрешения на импорт ХО - не противоречит установкам ЕС. Административный суд Вам скажет то же самое. wink.png

Покупают в магазинах SOG DaggerT без паспорта.

Подозреваю, что разговор и обо мне, в том числе. :) Паспорт не проверяют, потому что я выгляжу старше 18 лет. :) В Эстонии запрещена продажа холодного оружия, разрешенного к гражданскому обороту, лицам моложе 18 лет.

Но разница между нами в том, что вы можете зайти в магазин и обнаружить на прилавке нож с двусторонней заточкой (кинжал), а я нет. Мол нельзя, запрещены к продаже и прочие другие некомпетентные росказни продавцов.

Не надо путать теплое с мягким. ;) Одно дело, что себе позволяют (или не позволяют) продавцы, и совсем другое - что регламентировано нормативными актами.

К слову - В Литве продажа любого ХО лицам старше 18 лет разрешена так же, как и в Эстонии. Вся проблема - в скудном асортименте ХО. :D

Владас, я тут ваш форум knives.lt почитываю довольно часто, так у вас там есть такая прикольная тема "Saltojo pirkimas" где паренек спрашивает, дойдет ли он с почты домой с посылкой в которой кинжал, или его на месте скрутят. Смеюсь постоянно biggrin.png

Было бы смешно, еслиб небыло грустно, что не только пожилые люди, но и молодеж воспринимают ножи как оружие, а обладание оружием - как нечто наказуемое. Вот и боятся потом посылку с ХО домой нести. :D