shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Несколько лет назад спили Отец грушу - дичку, которая росла у него перед домом. Я очень просил, чтоб оставили ствол и толстые ветки на просушку. Высохли дрова, попилили, простабилил... Вылез замечательный кучерявый узорище, коего на сухой деревяхе и в помине небыло. Да, была волнистость и слоистость легкая, но ТАКОЕ... Да еще и с белесыми местами... Нож в чистую еще не делал - побежал сразу фотать. Это тот же Скинер Плагиаченный - только со спусками плоскими. Тоже х12мф, тоже 62 единицы. По финишу клина никак определиться не могу - буду благодарен за советы. Пока единственный для меня финиш - ничего не трогать - оставлять зеркало. Но понимаю, что не правильно. Изначально планировал продольный 400. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Опубликовано: 14 марта 2012 очень трудно поймать истинную кучерявость деревяхи - попробую завтра утром - по светлому поймать. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Классно! Так а ножик в сборе? Там кусочек грушки такой должен поехать в Канаду. А по финишу - только сатин! Я бы 600 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 да, лучше ,а рукоять - на каком зерне остановился? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Опубликовано: 14 марта 2012 Чего 600-то - не виднож риски нифига, аль че не понимаю? Сколько груши засылать и чем стабилить? Конкретно эта стабилина льнянкой буржуйской. Могу сделать данишем, маслом для полока - да в принципе чем скажешь. Если тонкие накладки - можно палубным лаком. Нож в сборе - только подлизать чутка. Это из экспериментальной партии. Следующий на очереди - малый скинерок с разными спусками - линза и плоский. Буду экспериментировать сам - отдавть никому не буду. хочется осознать принципиальные различия разных спусков и размеров - в работе. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Опубликовано: 14 марта 2012 Леш- пока 600. Завтра продолжу. Засаливается сильно - не люблю обрабатывать стабилку на льнянке - как сырая постоянно - зато не впитывает вообще ничего... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Мне льнянкой, кусок(2-3) стабиль прямо щас - пока получу - подсохнет. На следующих - 1й от клина пин(заклепку) ставь поближе к клину Еще хорошо юзать лампу с ультрафиолетом - масло синтезируется быстрей 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Опубликовано: 14 марта 2012 Хитрый Ефим, да льнянку не перехитришь.... Тут без разницы когда застабилю. Верхний слой твердый и красивый - спокойно шлифуй до 1мм - ровняй плоскость, клей фултанга...но, потом начинаешь выводить рукоять и сыплется мокрая стружка. Он внутри не сохнет вообще. Я по-первой думал, что олифа ху--ая, а потом оказалось, что почти вся такой результат при вакууме дает. Хочешь твердости - вари. Но в данной ситуации нашел только много хороших сторон - из плохих могу назвать только засаливание быстрое ремня при обработке - да это и понятно. А так одни плюсы. На выхах стабилну много - Леха тоже ждет. Положу на котел - пущай сохнет пока. Потом прийдется через пару недель шлифануть чутка - глянуть как внутрь затянуло - но думаю это не критичные сроки. Долго я голову ломал - пока не понял в чем суть такой стабилки - теперь не жалею потраченного времени - она того стоит. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Хороша груша! У меня был испанский ножик с накладками из чего-то очень похожего... долго ломал тогда голову что за деревяха. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Там кусочек грушки такой должен поехать в Канаду. Ефим, ты адрес перепутал! Не в Канаду, а в Мурманскую область! Деревяха и впрямь красивая, но на сколько возможно застобилизировать льнянкой? Внутри ведь не просохнет нифига. А финиш - пескоструй+травление в ХЖ. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Вова, тебя в твоей теме ждут, гад! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Приятная деревяха, но насыщенности цвета не хватает. Была бы нестабилизированная, предложил бы шафтолом пройтись, а так ,наверное, уже ничто её не возьмёт. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Красивый рисунок, и к ножу подходит имхо. А почему бы не сделать сатин поперечный? Он как-то более фабрично выглядит... 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 15 марта 2012 Автор Опубликовано: 15 марта 2012 Так ведь не фабричный Можно и поперек сделать, Только кажется визуально дешевле смотреться будет с такой деревяхой. Владимир - пескоструить и травить свои клины не буду Это финиш для ленивых - имхо конечно. Так 4то либо какой-то сатин, либо зеркало до ума доводить. Деревях сделаю много, разными составами. Вы пока не спешите, потом всем желающим отправлю. Но давайте сначала дождемся результатов, а то из трех стабиленых накладок - такой шикарный узор только на одной вылез. На двух остальных - просто сильная волнистость и завитки. К сожалению доска была вся вразнобой - по высоте ствола дрова не разбивал. Но точно не было комельных частей - только ствол. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Антон, я согласен, что пескоструйка не самый сложный и энергозатратный вариант. Можно действительно предположить, что для ленивых. Но в некоторых случаях, при должном исполнении смотрится очень и очень презентабельно. Недавно сделал клинок из Х12МФ именно с таким финишем. Пока не покажу. Покажу потом весь нож. Но поверьте, смотрится оч шикарно. С уважением, Владимир. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 15 марта 2012 Автор Опубликовано: 15 марта 2012 Та не спорю, но это сильно граничит с моей философией финиша ножа. Галтовка еще куда ни шло... Но пескоструить не буду... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 16 марта 2012 Опубликовано: 16 марта 2012 Ну так, хозяин - барин! 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 16 марта 2012 Опубликовано: 16 марта 2012 Прям не грушка - мамонт .Классный рисунок. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 20 марта 2012 Опубликовано: 20 марта 2012 зачем пропитывать дерево льнянкой до обработки? Ефим, вакуумный насос то найти в ваших краях можно наверное? хоть ручной для консервирования.. как такое дерево клеится? ладно даниш/тунговое, еще както можно наверное, но льнянка.. я ее сам постоянно пользую, пропитываю только когда рукоять уже готова. ну а ножик весьма хороший получился, очень красив 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 20 марта 2012 Автор Опубликовано: 20 марта 2012 Ну льнянка в смысле - льняная олифа. Забугорная - хорошая. До пропитки - да вопрос тяжелый. Во-первых - у меня только установка глубокого вакуума - поэтому поведет с вероятностью 80% - если по готовому. Во-вторых - пару лет назад, когда страдал массовой стабилизацией - наделал с запасом - думал деревяха внутри полностью полимеризуется, ан нет - доси лежит мокрая. Клеится отлично. Наружные слоя полимеризуются на солнце в течении 1 минуты - без солнца 5 минут. Есть еще одно достоинство - у меня пару ножей на выход на природу - на долго, так вот у них рукояти сильно повреждены бывают - там царапина глубокая - там по обуху стучали - бревно кололи, скол пошел. Так царапины и сколы не критичные - затягиваются нормально. Внутрь не так много жира и грязи проникает - мне нравится. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 21 марта 2012 Опубликовано: 21 марта 2012 аа, раз все-таки олифа- это все меняет)) смолами не пробовали стабилить? эпоксидки/полиэфирки и тд.. если разводить растворителями- довольно жидкие 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 21 марта 2012 Автор Опубликовано: 21 марта 2012 Да пробовал многими смесями стабилить, в том числе и смолами: фенольными, полиэфирами, эпоксой, жидким камнем - да в принцыпе всем, что мог найти. Много для себя различных выводов сделал - в результате остановился на льняной олифе и даниш аутдор и индор. К сожалению у каждой деревяхи есть свои предпочтения в составах. Некоторые стабилятся только в палубном лаке 30% и при температуре не более 15 Цельсия. Геморно все это - в течении пары лет наигрался и уже не интересно. Иногда приходится делать, но не часто. Для себя остановился на микарте собственного изготовления с вакуумной откачкой пузыря из пакета - пока рулит да и всяких шняжек можно в пакет насовать. Типа такого 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 21 марта 2012 Опубликовано: 21 марта 2012 ясно, у меня тут липы пару капиков заготовлено под стабилизацию, буду с полиэфиркой пробовать. микарта чумовая! 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 21 марта 2012 Автор Опубликовано: 21 марта 2012 Липу лучше стабилить Данишем обычным плюс 40% хорошего растворителя - лучше финского. И в три четыре этапа. Правда нужно делать полный цикл сразу. Я обычно под выхи подгадывал бо ночью по-любому два раза вставать - временной интервал нужно соблюдать. Иначе пустоты останутся. Вы б сильно не заморачивались со стабилиньем - мое мнение после всех экспериментов - этим должны заниматься специализированные конторы. А вот для сравнения две микарты - черная льняная покупная и черная льняная моя))) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 21 марта 2012 Опубликовано: 21 марта 2012 Антон, а Вы не пробоволи стабилить двухкомпанентным атомобильным лаком? Т.е. лак для покраски авто, но разводится как эпокса, с отвердителем. Он очень жидкий (для нанесения из пульвера) и весьма текучицй. И схватывается не зависимо от ультрофиолета, воздуха и т.д., т.е. даже в самом центре деревяшки схватиться должен, как эпокса, через определённый промежуток времени. А эпоксу разводить ацетоном, ИМХО, не айс. Сам-то я не пробовал, но во-первых, люди говорят, а во-вторых, я когда разведённую эпоксу в других целях узил, то понял, что она даёт "усадку" при схватывании (думаю, за счёт испарения ацетона, соответственно и по объёму "усадка" от его кол-ва зависит) и теряет в прочности. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 21 марта 2012 Опубликовано: 21 марта 2012 40 процентов растворителя добавить - так сколько там в дереве полимера останется в чистом виде, в данише то растворителей итак изначально дофига.. какие циклы/этапы имеете ввиду- откачка воздуха/выравнивание давления и так несколько раз? микарта на нижнем фото- проволоку добавляли? поблескивает.. или мет.опилка? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 21 марта 2012 Автор Опубликовано: 21 марта 2012 Владимир - авто лаки не пробовал, да и с эпоксой давно завязал. Вобще завязал со всей химией. Сейчас самое ядовитое, что периодически использую - даниши разные. Конечно разведенная эпокса дает усадку - как все остальное - разведенное. Поэтому на любом растворе используется несколько циклов - обычно три-четыре. Если сильно пористая - четыре-шесть. Цыклы тоже подбирал индивидуально - например твердые сорта с мелкими порами - больше и дольше вакуум и давление. Соответственно и длина каждого цикла возрастает. Капы березовые - очень короткие цыклы, зато длиннее высыхание и т.д. Допустим груша эта - олифа льняная: вакуум 40 мин, давление 50 минут, 2 часа сушки на газете, 30 минут вакуум, давление 20 минут, 2 часа на газете, вакуум часа четыре, два часа давление. Дальше в несколько слоев газеты и в теплое место. Газету менять через каждые сутки первые десять дней, потом раз в месяц пока хранится. Короче купить проще - гемор того не стоит - только если для себя любимого Это серебрянная пыль насобиралась от ранее шлифованых гард вот и решил приспособить... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.