Vanderlor Posted March 6, 2012 Posted March 6, 2012 Уже пару месяцев по сети бродят фотографии забавной приблуды от Gerber – мультитула со встроенным штативом для фотокамеры. Достал и я себе такой экземпляр за полторы недели до начала официальных продаж. Очень уж хотелось попробовать, да повертеть в руках. Ждал я, ждал, когда напишут обзор те, кто умеет писать и фотографировать. Пока не дождался. Значит, напишу краткий очерк, а придут люди с хорошей фототехникой – добавят фотографий. Поставляется Gerber в блистерной упаковке. Ощущение, дешёвого инструмента из супермаркета или строительного магазина. Это вам не Лазерман с Викториноксом в солидных коробочках. Хотя… стоимость Гербера, около 65 USD, а мультитулы в коробочках стоят в разы дороже. Как говорится – «по Сеньке и шапка». После извлечения инструмента из упаковки, ощущение дешевизны и Китая не проходит. Сплошной пластик и малое количество металла. Все же в мультитуле хочется кондовости. Инструменты каких-то особых замков не имеют. Но и не болтаются в открытом положении, как у многих китайцев из супермаркета. С пассатижами все сложнее. На первый взгляд – вполне себе работоспособные. Но для сколько-нибудь силовой работы не приспособлены из-за пластиковых ручек. Даже когда губы пассатижей сомкнуты, ручки продолжают «гулять», за счет мягкости материала. Хотя… можно использовать как кистевой эспандер. Ну а теперь, что отличает STEADY от других мультитулов? А отличают две складные сошки, которые делают из него треногу и наличие шарнира с резьбой под фотокамеру. Сошки на вид пластмассовые и хлипкие. Но возможно, что внутри пластика имеется металлический каркас. А их пока не пытался согнуть или сломать. «Зад» мультитула и «концы» сошек прорезинены, чтобы не скользили. В комплекте также имеется присоска для мобильника или другого портативного устройства, не имеющего резьбы. Только вот эту присоску или надо таскать в кармане или она «пролюбится» в первые дни. Так как и навернутую на резьбу носить не будешь и в чехле ей нет места. Забыл упомянуть, что в комплект входит нормальный чехол. Спешу огорчить папарацци. Gerber рассчитан на максимальный вес камеры в 340г, а присоска на 170 г. Т.е. установить фотоаппарат с огромным объективом на подоконнике гостиницы, чтобы наблюдать за голыми блудницами чайками у вас не получится. Максимум, на что он рассчитан - это мыльница. Для любознаек, ценящих всякие цифры: • Overall Length: 6" • Closed Length: 4" • Weight: 5.8 oz. • Steel Type: 420J2 Stainless Кстати... а почему на официальном сайте, все параметры в дюймах и унциях, а предельные нагрузки в граммах? Для русских писали чтоли? Ну и концовочка… Наверное, у вас создалось впечатление, что я жутко разочарован этим Гербером. У меня и самого сначала сложилось такое впечатление. Но немного подумал и понял, что STEADY не так уж и плох, если к нему относиться не как к мультулу. Я теперь к нему отношусь как к штативу для фотомыльницы. У меня есть разные штативчики, но ни один не умеет резать, подкручивать шурупы, открывать пивные бутылки. И никто из них не оснащен пассатижами. В общем… нормальный гаджет, который можно смело взять с собой поездку. И амуницию починить поможет и семейную фотографию сделать и Триумфальную Арку запечатлеть, при плохой освещенности.
Turbo4x4 Posted March 6, 2012 Posted March 6, 2012 Спасибо за обзор! Думаю, действительно- плюсов больше, чем минусов. Специально заказывать не буду, но если увижу на прилавке какого-нибудь скандинавского маркета- куплю.
Vanderlor Posted March 6, 2012 Author Posted March 6, 2012 Как мультитул со штативом - слабоват. А вот как компактный штативчик с инструментарием - вполне годится. :) Просто, стал относиться к нему как к забавному гаджету. Это и есть его ниша. :)
Lukin Posted March 6, 2012 Posted March 6, 2012 Спасибо за обзор! Присматриваюсь к нему, а теперь точно буду думать - нужен ли такой штатив?
нахал Posted March 6, 2012 Posted March 6, 2012 Сергей, спасибо за обзор! Сам такой брать не собирался, но интересен он, это точно! Сергей, если не секрет, Альфу-ГПС раскулачил на прототипы? Мне их другие новинки интересны, тоже собираюсь наведаться.
Vanderlor Posted March 6, 2012 Author Posted March 6, 2012 Сергей, если не секрет, Альфу-ГПС раскулачил на прототипы? Олег, американцев раскулачил. Я с нашими о цене договариваться не умею. Мне проще с Западом или Востоком.
Recommended Posts