Borz87 Posted February 25, 2012 Posted February 25, 2012 всем здравствовать, прислал мне давно уже один камрад клин от советского сучка, попросил одеть-обуть. вот что получилось. хотел сделать не просто "по мотивам" а как можно ближе к оригинальным ножам, выдает разве что стяжка на тыльнике(у оригиналов в основном был расклеп). клин 140мм, попросили переспустить вноль, изначально был сведен как колун, в миллиметр и геометрия спусков как с будуна.. сам клин тоже весь кривой. в общем что мог то сделал. рукоять орех, 115мм, латунь, монтаж на полиэфирку, льнянка под вакуумом. на предпоследней фото- он таким ко мне приехал,
барм Posted February 25, 2012 Posted February 25, 2012 Отлично! Хотя я бы конечно не решился бы его преспускать, страшно исторические вещи трогать... Нож на фото смотрится очень гармонично. Но вот фото в руке создает впечатление, что ручка немного великовата для артельного сучка. Правда это не мне Павлу об этом говорить, он и так очень хорошо разбирается. Зы На днях покажу свое творчество на данную тематику.
Borz87 Posted February 25, 2012 Author Posted February 25, 2012 рукоять действительно больше чем на советских сучках, на 15мм примерно. у заказчика рука немелкая, просил сделать рукоять покрупнее. но и в моей некрупной руке лежит нормально- просто как бочка
Borz87 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 ориентировался на фискарс, ну и шов норвежский сделал по привычке(не люблю внахлест..) Vа, как думаешь, как по аутентичности(нашей и фискАрской) подвес крепить на таких бесфурнитурных ножнах- по шву как в этом вариате или сбоку шва как на "саперах"?
барм Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 или сбоку шва как на "саперах" Вот уж точно не как на этих фуфлыжных... Металлическая оковка и цепочка правильнее
Va-78 Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Вот современник "сучков", с типичнейшим крепежом ножей финского типа. У меня еще где-то пикчи-пруфы есть, но сейчас покопался не смог найти. Если позже соображу таки где они - еще добавлю:
Va-78 Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Орех блин засадная штука - вот у тебя как у кизлярцев получился почти шоколадный цвет, а я колоду имею, да толку от нее мало - то бежевый лезет, то серый, то вообще непойми что...
Borz87 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Барм- были с металлической фурнитурой были и цельнокожаные, у фискарса также Va- хорошая фотка, только непонятно зачем такая хлипкая кожа на подвесе, онаж как бумага толщиной.. орех- он сильно разный бывает, от светло-охристого до почти черного
ЮрКа Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Кудесник Пашка - чистый кудесник! Воистину кудесник
Va-78 Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 непонятно зачем такая хлипкая кожа на подвесе, онаж как бумага толщиной.. насколько мне позволяют судить наблюдения, на финарях еще империи ставили вполне себе кожу - по финским образцам, а при союзе уже начали лепить всяко-разно. И до времен когда выхдох пк мооир так ничего и не поменялось. Кожа дикого дермантина... Я из такой тонкой кожи делю ножны регулярно - что сказать? В принципе, с пропиткой желатином они вполне держат форму и подвес не обрывается. Но конечно с толстой чевствуешь себя безопаснее как-то, да и желатин по истории не годится...
мак Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 а как можно ближе к оригинальным ножам, Говоришь-говоришь, пишешь-пишешь, а все без толку. Сколько уже раз говорено, если ближе к оригинальным сучкам, то рукоять д.б. не 115, а 100 мм, в противном случае получается не реконструкция, а профанация. И делать надо не то, что заказчик просит, а то, что ему нужно. Сучок на длинной рукояти только мешает. Пока никто из реконструкторов не сделал правильного ножа, ни один, видать, что прошло, то прошло, ушло то время, а с ним и культура пользования таким ножом.
Borz87 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Va: "Я из такой тонкой кожи делю ножны регулярно - что сказать? В принципе, с пропиткой желатином они вполне держат форму и подвес не обрывается. Но конечно с толстой чевствуешь себя безопаснее как-то, да и желатин по истории не годится." - у финнов старых тоже кожа не самая толстая, 1-1.5мм, зато твердая. а на подвесе- совсем сопля.. почему желатин по истории не годится? и кст чем финны дубили, не знаешь? очень уж нравятся ихние ножны.. Мак- ну профанация так профанация..
dm_roman Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Паша, ты сделал просто чудеснейший нож, просто загляденье. и произведение искуства в одном флаконе. смотрится просто идеально гармонично.
мак Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Мак- ну профанация так профанация.. Ну не надо обижаться, обсуждать так обсуждать. Если бы речь шла просто о ноже с произвольным клином, то и вопроса бы не было, а тут оригинальный старый клин, над ним трястись надо и реставрировать нож со всей аккуратностью, а сделав, положить на полку, а не пользоваться не дай Бог. А тут вижу как старый клин сперва ободрали как липку, нарушив все правила приличия обращения с антикварным оружием, а потом приделали неаутентичную рукоять под руку!!!! заказчика, что означает, что он им пользоваться собирается?! У меня лежит оригинальный клин от артельника уже пару-тройку месяцев, я с него только снял левую рукоять, а делать аутентичную пока не решаюсь, обдумываю, а тут ... звиняйте, если чего.
Borz87 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 ниразу не обижаюсь я больше ножедел чем антиквар-реставратор, что смог то сделал, клин чистили грубой наждачкой и все что можно- было замылено. почему не перешлифовать спуски? оригинальная геометрия итак была нарушена. был бы нормальный сохран- не трогал бы. по поводу рукояти- буду пытаться дальше, эскиз по вашим финкам из книги уже давно приготовлен- руки не доходят
мак Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Любой ножедел изредка сталкивается с необходимостью отреставрировать старый нож, у нас к сожалению нет легальной культуры реставрации старого оружия, которая м.б. приравнена к изготовлению хо, соответственно нет и широкодоступной рекламы этих услуг для случайных людей, которые заинтересованы в ремонте доставшегося им оружия. И к кому им обращаться? Ессно к ближайшему заточнику, в мастерской ремонта металлоизделий или на рынке, или к кузнецу, или к слесарю на заводе, или (это высший пилотаж) - к ножеделу. Настоящие реставраторы так законспирированы (знаю некоторых лично, ессно), что обычному человеку, да и большинству любителей ножей, их просто не найти. И это плохо, поскольку реставрация и изготовление ножей это разные суть профессии. А к чему это приводит? К массовой порче старого оружия и выходу его из оборота. Есть две школы содержания старого оружия, европейско-американская и азиатско-восточная. Первая, которой придерживается большинство российских антикваров и коллекционеров, в т.ч. и я, требует при реставрации вносить в предмет минимум изменений от того состояния, в котором предмет попал в руки реставратора. Идеал - только консервация, чтобы предотвратить дальнейшие изменения состояния. Более гибкая школа разрешает восстанавливать изначальный вид предмета в плане подбора фурнитуры или ее изготовления и исправления очевидных дефектов внешнего вида клинков, наиболее частый пример - сломанный кончик. Но ни одна европейская школа не допускает перешлифовки, обдирки, заточки, даже зачистки и пр. вмешательства, только убирается рыжая ржавчина и поверхность стабилизируется, есть целые книги по химии в реставрации. Восточная и азиатская школы, если это можно назвать школами, требует приведения предмета в состояние - только что сделали - поэтому срок жизни восточного оружия короток и страшен, если оно не попадает в руки западного коллекционера. Отпидарасить клин, чтобы он блестел как у кота яйца, обычная практика и у большинства наших горе-реставраторов, при это сносятся клейма и пр. отличительные признаки. В среде коллекционеров это называется пейзанское состояние, в отличие от, например, чердачного. Причина проста: отсутствие общей и ножевой в частности культуры, неуважение к своей истории и ее артефактам как у владельцев, так и у ремонтеров. Ко мне часто обращаются владельцы и мастера с вопросом, как отремонтировать клинок, я всегда старюсь отговорить людей от порчи старых вещей и от желания пользоваться ими. Самый главный аргумент для дилетантов - старые ножи делались как правило из очень плохой стали, не выдерживающей конкуренции с новыми ножевыми материалами, даже с самыми голимыми китайскими, поэтому пользоваться ими нет никакого смысла. Если уж так тянет к стилю ретро в пользовательских ножах, сделай, блин, реплику из современной стали и вперед. Как-то так.
Uwin Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Сделано хорошо, как обычно. Только на мой взгляд (судя по фото) рукояти небольшого брюшка не хватает. Но в целом согласен с Маком - исторические вещи, особенно такие редкие, нужно реконструировать максимально близко к оригиналу, а для поюза делать современную реплику.
Va-78 Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Аящитаю Паша правильно сделал что взялся - помимо прямого профита - это непосредственное общение с первоисточником, которое башке дает много. Ну захотел так человек - фиг с ним: хозяин барин, а вот чувство клинка - его твердость, обрабатываемость, ets... это уже с Пашей останется, и аукнется на следующих ножах. Тем более, если например владельцу со временем прийдет мысль дать правильный которткий сучок - все исправимо. :) И опять профит. а ноженцы - ноженцы поглядите - это-ж радость безызбывная, амброзия, магнезия.... )
Borz87 Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 (судя по фото) рукояти небольшого брюшка не хватает. да, сейчас смотрю- можно было бы попузатей малость.
Borz87 Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 Паш, а взамен ему ничего не предлагал? было бы безуспешно посему даже не пытался))
Va-78 Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 пузико украла лдлина - сократите в пейнте и получите искомое.
Recommended Posts