Перейти к публикации

Эмират Афганистан, или прекрасный нож из Бухары

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Ren Ren сказал:

Наш временный попутчик Ариэль был на три месяца забанен на Викингсворде за оголтелую русофобию и хамство. Теперь у него есть свободное время, нерастраченная энергия и мотив для того, чтобы отравлять существование участников нашего почтенного русскоязычного форума 🤷‍♂️

Нарушит правила - будет как всегда...

• Ответы 730
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

30.07.2022 в 02:05, ariel сказал:

Вообще-то, Ним Шехит абсолютно прав ( как и почти во всём в этой области): Лебединский назвал  афганские длинноклинковые безгардовые  " псевдошашками" не от хорошей жизни.  Мы до сих пор не имеем  достоверного знания  о том, как их звали местные, разве что  "Шамшир" из записей лорда Эльфинстона в начале 19-го века.  Поэтому-то Лебединский, будучи профессионалом, и предпочёл оставить вопрос открытым до лучших времён. И они, и бухарские безгардовые явно относятся к семье хайберов: монтировка та же.  Могли ли они базироваться на кавказских шашках? Тут интересно: в миниатюрах о битвах Надер Шаха с афганцами вроде обе стороны пользуются безгардовыми саблями.  А в грузинских имеретинских церквях 17-го века много фресок местных аристократов со 100% шашками.  И тут вопрос: параллельное развитие или заимствование? И если последнее, то кем у кого?  Во всяком же случае, не из имперской России 19-го века:-) 
У меня есть несколько предметов, стирающих границы между ханатами и Афганистаном и заслуживающих  того, чтобы над ними поломать голову и полезть  в глубину. Разумных и важных вопросов стало возможно задавать намного больше, чем лет 5-10 назад: новая информация открылась.  Тут как старая мысль: область нашего знания это как круг света в океане тьмы. И чем  больше мы проникаем в тьму, чем больше диаметр  этого круга, тем длиннее  наша граница столкновения с неизвестным.

Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.

В русском языке есть термин "среднеазиатские шашки" (а так же с уточнением, бухарские и кокандские), прекрасно отражающий суть этого оружия. По Афганистану из-за того, что данные об оружии в нём были до некоторого времени ограничены, термина "афганская шашка" раньше не было. Теперь есть). 

Отложите уже под сукно Лебединских и прочих Жакобов. Они безнадежно устарели.

И, пожалуйста, не надо о "Ваших предметах" - этом хламе, приобретённом на Е-бее)) Какие либо границы эти предметы "стирают" лишь в Вашем воображении)))

01.08.2022 в 02:51, ArielB сказал:

Ну и о чем все это? Так, потрындеть? 
Вутцевые ятаганы у меня есть, Каракулаки и Болгары ни при чем, a г-н Милосердов здесь натрындел достаточно на пятерых амбициозных  графоманов - любителей с их мнениями “ с потолка”. Ним Шехит пытался вразумить его, но просто плюнул от бесполезности своих усилий. Я тоже пытался, но все кончилось моей рецензией на его книгу в “Историческом Оружиеведении” # 8.  

Постыдились бы, право. 

Эк Вам одно место то рвёт, после бана на Викинге))) Ну молчали бы уж лучше со своим "творчеством" о монетке и "рецензии" в ИО, которая была размазана в пух и прах в следующем номере того же журнала))) 

Лучше, как Вас разбанят, продолжайте изображать на Викинге гуру перед неофитами))) Там это прокатит :)

1 час назад, museum1974 сказал:

Дружище, да успокойтесь Вы уже с "безгардовыми саблями". Эта придумка, как и термин "золотоордынские ятаганы", банальное натягивание совы на глобус.

В русском языке есть термин "среднеазиатские шашки" (а так же с уточнением, бухарские и кокандские), прекрасно отражающий суть этого оружия. По Афганистану из-за того, что данные об оружии в нём были до некоторого времени ограничены, термина "афганская шашка" раньше не было. Теперь есть). 

Эксперименты с введением в оборот новых терминов занятие, безусловно, увлекательное. Но есть и другие модные в наше время занятия - я не удержался и вызвал на помощь Гугл:

1. "безгардовая сабля" - 258 результатов за 0,31 сек.;

2. "среднеазиатская шашка" - 34 700 результатов за 0,31 сек.;

3. "афганская шашка" - внимание! - 112000 результатов за 0, 38 сек. 😎

On 8/2/2022 at 1:47 PM, Ren Ren said:

Эксперименты с введением в оборот новых терминов занятие, безусловно, увлекательное. Но есть и другие модные в наше время занятия - я не удержался и вызвал на помощь Гугл:

On 8/2/2022 at 1:47 PM, Ren Ren said:

Безгардовая сабля это не термин. Это просто описание предмета.  Поэтому-то и на Гугле их мало. После  этого мы начинаем смотреть  откуда: Кавказ, Средняя Азия, Афганистан, Индия и т.п. Безгардовые сабли изображены в миниатюрах о битвах Надер Шаха   как у афганцев, так и у Надер Шах-овских воинов, но мы просто не имеем информации  о них.  Дошедшие до нас образцы безгардовых афганских сабель все с  массивными болстерами, типа Хайберов, чего нет на кавказских шашках.   Лорд Эльфинстон в начале 19 века специфически отметил, что местные звали их шамшир, общий  местный термин.  Но слова шашка в афганском словаре того времени просто не существовало. Среднеазиатские безгардовые сабли 19 века  имели рукоятку с болстером и бринчем, копия местных ножей, чего на кавказских не было, да и выраженных ушей тоже у них не было. 

То, что кавказские безгардовые образцы несомненно зовутся шашками, спору не вызывает.  Но среднеазиатские и афганские образцы несут в себе значительные отличия от кавказских образцов  и отличаются от них мгновенно, на глаз. Можно, конечно, упростить все до минимума, свалить их всех в одну кучу и назвать все шашками.  И даже считаться гуру  среди невежд.

Но настоящий профессионал типа Лебединского подметит их разницы  рукоятей  и поймет, что  “однокучевой “ подход тут не работает, что дополнительная работа необходима, и введет неуклюжий  временный термин псевдо-шашка: похожие, но разные.

Изменено пользователем ariel

On 8/2/2022 at 12:07 PM, museum1974 said:

Эк Вам одно место то рвёт, после бана на Викинге))) Ну молчали бы уж лучше со своим "творчеством" о монетке и "рецензии" в ИО, которая была размазана в пух и прах в следующем номере того же журнала))) 

Лучше, как Вас разбанят, продолжайте изображать на Викинге гуру перед неофитами))) Там это прокатит :)

Размазана в пух и прах?

Если форумиты хотят и модератор позволит, я вкратце процитирую ваши “опровержения” и дам прямые доказательства существований моих комментариев , которые вы якобы нигде не нашли.

Идет?

Жду рeшения модератора. 

39 минут назад, ariel сказал:

Размазана в пух и прах?

Если форумиты хотят и модератор позволит, я вкратце процитирую ваши “опровержения” и дам прямые доказательства существований моих комментариев , которые вы якобы нигде не нашли.

Идет?

Жду рeшения модератора. 

Дык как Вашу "рецензию" можно прочитать в открытом доступе, так и мой ответ Вам ;) Со всеми ссылками на Ваши "комментарии" :) Кому нужно - ознакомятся. 

Или Вам без срача жизнь не мила?) На Викинге Вам одно место прищемили, теперь здесь решили "самовыражаться"? ;) 

6 часов назад, ariel сказал:

Но настоящий профессионал типа Лебединского подметит их разницы  рукоятей  и поймет, что  “однокучевой “ подход тут не работает, что дополнительная работа необходима, и введет неуклюжий  временный термин псевдо-шашка: похожие, но разные.

Ну вот и разобрались, что профессионал Лебединский, ввёл "временный неуклюжий термин", а теперь есть термины постоянные ;) Но Вы ещё, конечно. ещё несколько лет можете попыхтеть на форумах, что это не так. 

1 hour ago, museum1974 said:

Дык как Вашу "рецензию" можно прочитать в открытом доступе, так и мой ответ Вам ;) Со всеми ссылками на Ваши "комментарии" :) Кому нужно - ознакомятся. 

Или Вам без срача жизнь не мила?) На Викинге Вам одно место прищемили, теперь здесь решили "самовыражаться"? ;) 

Ну, разобрать ваш ответ на мою критику дело вполне легитимное с академической точки зрения.  Я понимаю,что вы боитесь этого, но если вы хотите, чтобы вашу книгу принимали серьезно, такой разбор необходим. Жду решения модератора. 

5 часов назад, ArielB сказал:

Ну, разобрать ваш ответ на мою критику дело вполне легитимное с академической точки зрения.  Я понимаю,что вы боитесь этого, но если вы хотите, чтобы вашу книгу принимали серьезно, такой разбор необходим. Жду решения модератора. 

Дружище, ну успокойтесь Вы. Сели в лужу со своей "рецензией", так имейте смелость это признать. И, кстати, на "слабо" я уже лет этак несколько не ведусь 😉 Очень хочется срач затеять? Ну подождите разбана на Викинге и рискните ещё разок там :)

On 8/2/2022 at 12:07 PM, museum1974 said:

"Ну молчали бы уж лучше со своим "творчеством" о монетке"

" История с монеткой"  интересна, но неприятна. Так что  приходится объяснить как пример  предупреждения каждому планирующему опубликовать какую-либо статью.

Виталий Шлайфер, владелец частного музея старого оружия в Запорожье и издатель/главный редактор  журнала на эту тему связался со мной и попросил что-нибудь написать в журнал. Мы договорились, что я ему пошлю быстрый черновик о нумизматике старинных арабских монет с изображением ранне-исламских сабель на  его рассмотрение о теме и пригодности  для полного варианта. Я быстренько написал  конспект и послал ему. Прошло достаточно много времени, но никакого ответа я не получил. И вдруг  мне сообщили, что его рак   активизировался, что Виталий поехал в Израиль на лечение и там умер. Жаль человека, был он щедрым  и порядочным, активным, книги публиковал, организовывал симпозиумы в своём музее... 
Я понял, что  со статьёй ничего не выйдет, хотя тема была интересной и я потихоньку собирал дополнительные материалы для своего интереса.

И вдруг пришла мне посылка из Запорожья, целый альманах. Оказывается, его семья  решила в память о нём выпустить фестшрифт. Они собрали все статьи, посланные ему, но неопубликованные из-за его болезни, и издали книжку. Открываю, а там мой " конспект", со всеми на скорую руку  дырками! Я хотел возмутиться, написать издателям протестующее письмо, но портить жизнь семье покойного отказался. Я был такой не один: Денис Черевичник упомянул на Ганзе, что  черновик его статьи был тоже там же опубликован без его корректуры и согласия.  

Некоторые люди этот альманах прочитали и ... понеслось.

Я статью свою доработал, добавил другие примеры,  и послал в австрийский журнал  "Waffen-und kostumkunde", самый наверное старый оружиеведческий журнал, основанный Венделином Бохаймом, с полным моим объяснением деталей публикации её в альманахе из Запорожья ( двойная публикация это  главный грех академической работы).  Редакторы обсудили ситуацию и статью напечатали с моей ссылкой на частичную публикацию в другом журнале.  

Статью эту передали Баширу Мохамеду, академическому консультанту музея " Фуруссия" и редактору книги " The art of the Muslim knight", который  давным-давно до этого говорил, что арабы  скорее всего переняли идею сабли у хазар, как результат почти вековых войн с ними, но доказательств своей гипотезы у него не было. Он эту мою статью одобрил полностью,  комплименты мне передал, разве что жалел, что мелкие монеты 7 века, выкопанные тут и там,  до нас дошли  не в идеальном состоянии:-)
 Вот такая вот история. Я урок этот выучил и заклялся посылать что-либо " предварительное" для решения журнала подойдёт тема им или нет.  Чего и всем советую. Никто не знает, какая вдруг неприятность случится  и чем всё это закончится. Посылайте только финальные варианты и  подписывайте согласие на публикацию только после тщательной корректуры.

Изменено пользователем ariel
Typos

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.