Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Станислав,я очень люблю Кузнецова,ну просто очень.Более того ,считаю его редкостного ума....идиотом.Но углеродку ни он,ни кто другой ,никогда не сможет отжечь на булат! Такие заявы,кто бы их не делал, - бред сивой кобылы!

Опубликовано:

Роман, дык вроде как дамаск получится если проковывать и соединять кузнечной сваркой несколько стальных полос. А булат это из литой стали. Т.е. изначально булат получают в виде слитка после плавки. А отжиг - вроде как глубокий отжиг при температуре примерно 360град. и несколько часов. В результате аустенит переходит в цементит. И чем чище сталь тем лучше результат. Хотел бы с этим повозится, но в настоящий момент нет тех.возможностей. ((

Ло Ван, но вроде и Аносов что то подобное делал. Но это слегка усложняет и очень удлинняет тех.процес и заводчики не приняли.

А если судить по испытаниям которым на Златоусте подвергали сабли, у заводчиков и без того были хорошо отработан тех процес в результате получали хорошего качества сабли. Не знаю как булат, но дамаск такие испытания вряд ли пройдет.

И кстати в " ПИтерском клубе любитенлей холодного оружия" где то была тема ( сейчас не нашел, для интересующих поищу упорнее ) кто то пишет с фотами, что в результате отжига получил клиночик с твердостью малой ( вроде даже менее 50 ) но стекло успешно царапает. Народ не поверил что такое возможно, и я тоже. Но затем почитал малость про булаты, и вот как бы оно случайно получилось. Но в той теме про булаты даже не вспоминали.

Опубликовано:

У П.П.Аносова, в книге "О булатах" есть описание того, как в течении нескольких дней он производил отжиг обычной углеродистой стали без доступа воздуза(в спец ящике с песком). После этого на стали появился булатный узор, а сама она поменяла свои качества в лучшую сторону. Хотя до настоящего булата и не дотягивала. Как я понял, получилось нечто среднее, хуже булата, но лучше обычной углеродки. Вот цитаты из Аносова:

"Впрочем, известно, что литую сталь, твердую и неудобную в ковке и отделке, улучшают различными способами отжигания. В самом деле, сталь с помощью отжигания, особенно без доступа воздуха, приобретает и более ковкости и более мягкости в обработке, не изменяя видимым образом твердости по закалке. С другой стороны, известно, что продолжительное отжигание без доступа воздуха обнаруживает в стали узоры, следовательно, действует на нее подобно кристаллованию при медленном охлаждении. Из этого следует, что литая сталь может быть обращена в булат. С сей целью я положил сталь в чугунный ящик, поставленный в калильную печь, покрыл его железным листом и лист засыпал просеянным мелким песком с глиной. По прошествии трех суток, вынув сталь и выполировав ее, я нашел все образцы с узорами: на твердых они были крупнее, а на мягких - мельче. Образцы оказались мягче прежнего в ковке, столь же тверды по закалке и стойчее на зубилах."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.