Перейти к публикации

Paladin Tools PT-540 Powerplay

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Иной раз подумаешь, вроде все есть, но «чего-то не хватает». В поисках этого чего-то я когда-то давно забрел на multitool.org, в раздел, посвященный мультитулам SOG. Подивился, само собой, «золотым» Согам (ну понятно, что не золотым, а с покрытием из нитрида титана, но все же, красота!). К сожалению, просто так эти вещи не достать, ну разве что случайно. Думая о парочке к моему флагману SOG Power Assist (см. обзор) я наткнулся на инструменты компании Paladin Tools. И решил, что мне как раз не хватает серебристого флагмана в компанию к черному. В конце концов, мне повезло, и нужный мультитул нашелся на просторах ибэя по сходной цене.

post-721-0-38754100-1328482202_thumb.jpg

При чем тут SOG? Беглого взгляда на мультитулы Paladin Tools достаточно, чтобы понять, что перед нами если не близнецы, то уж точно братья с соговской продукцией. Особенно похожи PT-510 и PT-525, которые лишь немного отличаются от соответствующих им моделей SOG. А вот 540-й отличается уже заметно, впрочем, об этом ниже.

post-721-0-03682300-1328482262_thumb.jpg

Мультитулы эти, насколько я знаю, выпускаются только в серебристом цвете. У всех в комплекте чехол из кожи. Модели 525 и 540 комплектуются переходником на «четверть-драйв» (снова отсылаю к своему обзору SOG Power Assist), причем в чехле мультитула есть для них специальное гнездо. Не слишком удобно расположенное, но это лучше, чем ничего («ничего» в данном случае мы имеем у фирмы SOG).

post-721-0-31962700-1328482243_thumb.jpg

Как и положено флагману линейки, PT-540 упакован по максимуму. Специализация данного инструмента – телекоммуникационное оборудование. Под работу с различными кабелями заточено здесь фактически все. Пассатижи, помимо своей основной функции, могут снимать изоляцию с проводов и работать в качестве кримпера.

post-721-0-36086400-1328482270_thumb.jpg

Кримперов терминальных разъемов даже два – второй прячется между рукояток. Там же находится инструмент для снятия изоляции с витой пары, а также очень полезная штука – стопор пассатижей, который служит для их фиксации под определенным углом раскрытия, позволяя снимать изоляцию, не перекусывая провода.

post-721-0-27062300-1328482283_thumb.jpg

Если сложить инструмент, то на внешних боковых поверхностях можно увидеть отверстия под гайки 9,5 и 11 мм. Зачем они нужны, я не совсем понял. На работе мне нигде не попадаются подобные гайки.

post-721-0-39100500-1328482252_thumb.jpg

На боковых поверхностях рукояток мультитула нанесена разметка линейки, в дюймах и сантиметрах.

Посмотрим, что там у него в рукоятках. Инструментов так много, что не получается их сфотографировать за раз.

post-721-0-93901500-1328482297_thumb.jpg

В одной рукоятке расположились ножницы, комбинированный клинок (плейн/серрейтор), адаптер для переходника на шестигранные биты (все эти инструменты не отличаются от соответствующих соговских). А вот и что-то новенькое. Это ударный инструмент для расшивки кросса типа 110, который заодно позволяет снимать изоляцию с проводов 16 – 24 AWG.

post-721-0-72378600-1328482308_thumb.jpg

Перейдем ко второй рукоятке. Снова видим инструменты «прародителя» - отвертку Phillips #1, открывалку для пива (ну правильно, какой же сисадмин без пива – наличие этого инструмента сразу показывает, что фишку в Paladin Tools вполне секут!), совмещенную с плоской отверткой, двусторонний напильник (опять с отверткой на конце). А вот и фирменная добавка: инструмент для кросса 66, крючок для проводов и забавная пила, которая, по утверждению создателей предназначена для художественного выпиливания по гипсокартону.

post-721-0-86204300-1328482317_thumb.jpg

post-721-0-59264900-1328482336_thumb.jpg

Все инструменты в рабочем положении фиксируются (одним на всех) замком, с большой «клавишей» с логотипом фирмы. Отсеки с инструментами закрыты съемными крышками, такими же, как и у SOG.

post-721-0-31668300-1328482360_thumb.jpg

Принцип работы пассатижей точно такой же, патентованный SOG механизм, позволяющий вдвое увеличить усилие на губках в сравнении с другими пассатижами такого же размера. При этом пассатижи работают как на сжатие, так и на разжатие, в отличие от большинства других мультитулов. Раскрываются они одной рукой с легкостью.

Опубликовано:

А теперь сравним данный инструмент с SOG Power Assist.

post-721-0-45591900-1328482744_thumb.jpg

Сразу видно, насколько Паладин крупнее – в первую очередь это касается головки пассатижей, чтобы вместить арсенал стрипперов и кримпер, ее пришлось сделать намного длиннее, из-за этого удлинились рукоятки.

post-721-0-08399200-1328482674_thumb.jpg

post-721-0-93985400-1328482679_thumb.jpg

Смотрим сбоку – а вот и секрет, почему так много инструментов – Паладин намного толще Сога.

post-721-0-50549800-1328482686_thumb.jpg

post-721-0-53579900-1328482699_thumb.jpg

В общем, это один из самых больших мультитулов, что я видел. И один из самых тяжелых – почти 370 граммов! Длинный и увесистый, и в руке ощущается соответствующе. Power Assist как-то даже сжался рядом, а ведь тоже весьма немаленький инструмент.

post-721-0-05364500-1328482660_thumb.jpg

post-721-0-29998500-1328482667_thumb.jpg

Качество сборки и отделки просто превосходно, впрочем, я так понимаю, это уже заслуга SOG – ведь именно SOG выпускает эти мультитулы для фирмы Paladin Tools по ее спецификации.

post-721-0-21516200-1328482709_thumb.jpg

post-721-0-32298300-1328482730_thumb.jpg

На мой взгляд, очень достойная вещь получилась у фирмы Paladin Tools. Хороший рабочий мультитул для телефонистов, сисадминов и прочей кабельно-сетевой братии «на всякий случай», а уж как сувенир или экспонат коллекции особенно хорош. Работать им даже жалко – уж больно красивый.

post-721-0-88505500-1328482721_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за обзор!Интерестная штука.Но 370 грамм...

мне как представителю "кабельно-сетевой братии" хватает и "бласта"на всякий случайwink.png (т.е почти постоянно используется),а на всё остальное есть флюкbiggrin.png

Опубликовано:

Грандиозный девайс, впечатлился! В России бывает?

В России встречал только здесь:

http://www.united-it.ru/catalog/usual-systems/universal-devices/multi-instr-leather-man/paladin-tools-multiinstrument/PT-540.html

но вживую не видел. Правда, цена... впрочем, это стандартно для нас. Хотя этот мультитул и в Штатах недешево стоит, мне просто случайно по божеской цене достался.

Опубликовано:

Спасибо за обзор. Красивый мультитул. Мне он напоминает, почему-то, огнестрельное оружие. smile.png

Да, точно, я тоже подметил, уже писал об этом в обзоре SOG Power Assist. Если черный напоминает пистолет-пулемет, то полированный серебристый по общим ощущениям здорово смахивает на револьвер. :) Ну и тактильные ощущения при раскладывании тоже здорово обращение с оружием напоминают, мне так кажется во всяком случае.

Опубликовано:

Спасибо за обзор!Интерестная штука.Но 370 грамм...

мне как представителю "кабельно-сетевой братии" хватает и "бласта"на всякий случайwink.png (т.е почти постоянно используется),а на всё остальное есть флюкbiggrin.png

Есть такое дело. При всей любви к Согам, мой EDC это Skeletool с набором бит. :) Ну и Викс Explorer в рюкзаке. На специализированные работы есть кучка инструментов, и специализированные работы возникают не спонтанно. Но все равно девайс интересный. Мне он понравился прежде всего тем, что в нем удалось совместить множество специализированного инструмента (причем совершенно рабочего) и стандартные возможности классического мультитула. Правда, за это пришлось поплатиться размерами и весом.

Опубликовано:

yurivv,

а 110 не подпружиненный случайно?

К сожалению, нет. Я на работе пользуюсь именно ударным, взводимым нажатием инструмента на корпус кросса, ну вы понимаете, о чем я. Тем не менее, когда-то и простая тонка плоская отвертка прокатывала. :) А вариант Paladin вполне рабочий, вполне.

Опубликовано:

Вот каждый раз как он на глаза попадается убеждаю себя что не нужен он мне. Так убеждаю, убеждаю ... sad.png

Да я вот тоже до самого последнего часа аукциона убеждал, что не нужен. Сделал контрольную ставку +5 баксов сверху... и выиграл. :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

yurivv,

Спасибо за обзор. Серьезный инструмент.

Подскажите, а стриппер, который между рукоятками у шарнира работает?

Опубликовано:

Отличный тул, а обзор так просто заглядение. Прям захотелось ринутся на просторы ебея в поиски. Но

убеждаю себя что не нужен он мне. Так убеждаю, убеждаю ... sad.png
Опубликовано:

Тут не поспоришь. На самом деле, я бы даже из своей более чем скромной коллекции ножей, если говорить в контексте нужности, спокойно бы выкинул процентов 90, ибо пылится без дела в ящиках и коробках. По-настоящему "рабочих" ножей и тулов человеку надо совсем немного. :)

Опубликовано:

Да, вполне работает, по крайней мере по витой паре.

Спасибо. Значит мне с 525-м не повезло просто - не пашет эта примочка. :(

Опубликовано:

Да, вполне работает, по крайней мере по витой паре.

Спасибо. Значит мне с 525-м не повезло просто - не пашет эта примочка. sad.png

А что именно не так? В какой момент фейл? Просто посмотрел ваши фото, не увидел каких-то отличий от моего.

Опубликовано:

А что именно не так? В какой момент фейл? Просто посмотрел ваши фото, не увидел каких-то отличий от моего.

Просто не прорезается изоляция. Т.е. развожу рукоятки, помещаю UTP в углубление, сжимаю рукоятки не очень сильно, поворачиваю кабель несколько раз, достаю - результата нет, изоляция не прорезана. Если сжимать рукоятки сильнее, тогда кабель просто сминается - тоже нехорошо. Или фаска на ноже должна быть под более острым углом, Или руки кривые. Пробовал на UTP разных производителей: Molex, Exolan, еще какой-то - результат на всех один - легкая царапина на внешней изоляции, причем если кабель гнуть, то в этом месте она не ломается. Проблему, конечно, легко решает простенький стриппер, который практически всегда в кармане есть, не непорядок. :)

Опубликовано:

развожу рукоятки, помещаю UTP в углубление, сжимаю рукоятки не очень сильно, поворачиваю кабель несколько раз, достаю

Так и делаю, все получается... Странно все же. huh.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.