Перейти к публикации

Таежные люди.


мак

Рекомендованные сообщения

Ссылка отсюда: http://rusknife.org/forum.php?tid=2372 , гляньте, это вам не выживание, это жизнь.

http://www.rgo.ru/2011/02/taezhnye-lyudi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел пока второй, сильно вставило...,

аж пришлось водки выпить.

Пока ничего не говорю, только большое спасибоТС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боже, помилуй полярников, с их бесконечным днем,

С их портретами партии, которые греют их дом,

С их оранжевой краской и планом на год вперёд,

С их билетами в рай на корабль, идущий под лёд.

 

Боже, помилуй полярников, тех, кто остался цел.

Когда охрана вдоль берега, скучая, глядит в прицел.

Никто не знает зачем они здесь, и никто не помнит их лиц,

Но во имя их женщины варят сталь, и дети падают ниц.

 

Как им дремлется, Господи, когда ты даришь им сны ?

С из предчуствием голода и страхом гражданской войны,

С их техническим спиртом и вопросами к небесам,

На которые ты отвечаешь им, не зная об этом сам.

 

Так помилуй их, словно страждущих, чьи закрома полны,

Помилуй их, как влюблённых, боящихся света луны.

И когда ты помилуешь их и воздашь за любовь и честь,

Удвой им выдачу спирта и оставь их как они есть. © БГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЬНОГО АРКТИЧЕСКОГО ОТРЯДА.

Арктика - северная полярная область Земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и Северный Ледовитый океан со всеми его островами. Происхождение ее названия связано с созвездием Большой Медведицы (греческое - Арктос), под которой лежит эта область.

Большую часть Арктики (около 13 млн. кв. км) занимает Север¬ный Ледовитый океан, в бассейн которого входит развитая область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями Баренцева, Белого, Карского, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чу¬котского.

Естественные границы морей определены рельефом дна, наличием островов Новая Земля, Врангеля, архипелагов Северная Земля, Новосибирские острова, Земля Франца-Иосифа, а также крупных полуостровов - Канин Нос, Ямал, Таймыр и др.

В бассейн Северного Ледовитого океана впадают 12 судоходных рек: Печора, Северная Двина, Обь, Енисей, Пясина, Таз, Хатанга, Лена, Оленёк, Яна, Индигирка и Колыма.

Климат на побережье морей Северного ледовитого океана - холодный, арктический. Зима длится 7-8 месяцев, лето короткое, холодное. На побережье снежный покров сохраняется 250-300 дней в году. Дуют сильные ветры, ско¬рость которых порой достигает 50 м/сек.

К особым физико-географическим явлениям в Арктике относятся наличие полярного дня и полярной ночи.

В таких суровых климатических условиях несут службу пограничники Отдельного Арктического пограничного отряда.

Дислоцированный в г. Воркуте, пограничный отряд по праву считается самым уникальным. Только охраняемый участок границы от Новой Земли и до Чукотки достигает более 11 тысяч километров. Только в нашем отряде есть заставы, где горстка пограничников "держит" до двух тысяч километров арктического побережья или целый островной архипелаг. Пог¬раничному отряду принадлежат самые северные материковая (на мысе Челюскин) и островная (на Земле Франца-Иосифа) заставы.

Да, Отдельный Арктический пограничный отряд действительно уникален. И чтоб это утверждение не было голословным, окунемся в историю этого северного подразделения.

Создан отряд был в самый разгар холодной войны, весной 1967 года. В предшествующие годы Арктика рассматривалась милитаристическими кругами США и блока НАТО, как район передовых военно-воздушных и военно-морских баз, размещенных вблизи северных границ содружества, как район применения своих ракетно-ядерных сил. Это обосновывалось тем, что по арктическим районам проходят кратчайшие воздушно-космические пути от пунктов базирования стратегических наступательных сил противника к крупнейшим промышленным и энергетическим объектам России. Поэтому, Пентагон осуществляет обширный комплекс мероприятий по изучению арктического региона.

Учитывая складывающуюся обстановку ЦК КПСС 4 февраля 1967 года принял специальное постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года Комитет государственной безопасности принял решение о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, поручив ему под охрану участок границы протяженностью 7350 километров.

Выполняя постановление правительства и приказ Председателя КГБ, Главное и Политическое управление пограничных войск в мае 1967 года направили группу офицеров во главе с начальником пограничного отряда в город Воркуту, которая 5 мая 1967 года присту¬пила к формированию нашего пограничного отряда.

22 мая 1967 года на укомплектование подразделений погранич¬ного отряда из Северо-Западного и Западного пограничных округов прибыла первая группа пограничников из числа рядового и сержантского состава в количестве 209 человек. А 2 июня 1967 года из Закавказского пограничного округа в количестве 40 человек прибыла вторая группа солдат и сержантов.

В память о прибытии на пограничные заставы солдат и сержантов приказом Председателя КГБ от 22 ноября 1967 года день 22 мая объявлен Днем части.

9 октября этого же года из Северо-Западного пограничного округа в количестве 203 человек прибыло пополнение призыва 1966-1967 года. Всеми прибывающими военнослужащими было укомплектовано управление пограничного отряда и шесть первых пограничных застав: пос. Шмидта, Черский, Чо¬курдах, Тикси, Амдерма, г.Нарьян-Мар. Это было трудное время. Личный состав размещался в неприспособленных для жилья помещениях, заброшенных местными жителями.

22 мая 1968 года заместителем начальника Политического управления ПВ КГБ СССР генерал-майором Чиркиным отряду вручено Бое¬вое знамя части.

В первые же месяцы существования отряда показали, что нахождение пограничников здесь необходимо. Это красноречиво отражено в заметках отрядной газеты «Пограничник Арктики», первый номер которой вышел 7 ноября 1967 года. Это издание играло важную роль в воспитании личного состава, мобилизации его на решение стоящих задач.

Начальники Отдельного Арктического пограничного отряда:

1. полковник Булыгин Владимир Петрович 1967-1969

2. полковник Пестовников Василий Иванович 1969-1973

3. генерал-майор Седых Владимир Ильич 1974-1979

4. полковник Смагин Владимир Иванович 1980-1984

5. генерал-майор Саванявичус Альгимантас Миколо 1985-1987

6. генерал-майор Когутенко Юрий Захарович 1988-1992

7. генерал-майор Гольбах Александр Васильевич 1992-1993

8. генерал-майор Мартюшин Валерий Павлович 1993-1994

9. полковник Сафонов Вячеслав Сергеевич 1994-1998

10. генерал-майор Вашкевич Георгий Николаевич 1998-2006.

Начальники разведки (РО-разведотдела,позже РУ-разведуправления),заместители нач.штаба Северного Флота (с 1965г.-Краснознаменного Северного Флота) по разведке:

-10.37-11.40-Поляков Д.И.,капитан 3 ранга;

-1940-07.44-Визгин П.А.,капитан 1 ранга (с 07 по 10.42-врио нач. РО Смирнов М.А.,капитан 1 ранга);

-08.44-11.45-Л.К.Бекренев,адмирал (его заместители:с 04 по 09.44-Смирнов М.А.,капитан 1 ранга,с 09.44 по 09.45-Лусков А.И.,капитан 1 ранга);

-10.48-05.56-Юрков Т.О.,капитан 1 ранга;

-07.59-12.67-Разумный И.В.,контр-адмирал;

-1978-1985-Квятковский Ю.П.,контр-адмирал (в запасе с 1992,вице-адмирал);

-1990-1993-Федоров В.М.,контр-адмирал (в 1985-1990-зам.нач. разведки КСФ).

В Книгу Почета части занесены:

1. подполковник Торгашов Николай Николаевич

2. майор Малюк Петр Васильевич

3. прапорщик Галай Николай Степанович

4. старший прапорщик Захарочкин Леонид Ананьевич

5. старший прапорщик Послыхалин Владимир Юрьевич

6. капитан Панин Александр Николаевич

7. старший прапорщик Проскурин Александр Сергеевич

8. майор Фаляев Алексей Грацианович

9. старший прапорщик Кацапкин Валерий Иванович

10. капитан Махаев Алексей Борисович

11. подполковник Елисеев Максим Александрович

12. старший прапорщик Гирман Авел Михайлович

13. прапорщик Пухир Виктор Васильевич

14. мичман Андриенко Алексей Николаевич

А с 2006 его нет. Более шести с половиной лет назад в Воркуте началась ликвидация Отдельного Арктического погранотряда, которая завершилась в 2006 году.

Чекисты в боях за Кольский Север.

История органов безопасности, как и история всего советского государства, сложна и противоречива. Этот очерк основан на неизвестных прежде архивных материалах и посвящен работе мурманских чекистов во время Великой Отечественной войны.

1. Дату нападения знали и в Мурманске.

С началом Великой Отечественной вместе с военной контрразведкой сотрудники областного управления НКВД обеспечивали безопасность тылов 14-й армии и мест базирования Северного флота, выявляли заброшенных в советский тыл вражеских агентов. В соответствии с приказом НКВД от 25 августа 1941 года чекисты создавали и обучали истребительные батальоны и партизанские отряды, руководили их боевой деятельностью, готовили базы, осуществляли собственными силами разведку и диверсии за линией фронта на территории Норвегии и Финляндии.

Истребительные части областного УНКВД являлись добровольческими военизированными формированиями. Они создавались из гражданского населения во всех городах и районах области и состояли вскоре после начала войны из 1 полка, 9 батальонов, 1 роты и 3 групп с общей численностью 2745 человек. На вооружении имели 1926 винтовок, 4 ручных пулемета, 2460 гранат. Как свидетельствует бывший начальник штаба истребительных батальонов НКВД Мурманской области М. М. Воронцов, «их задачей была беспощадная борьба с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами; уничтожение шпионов и вражеских парашютистов».

На случай оставления советскими войсками Кольского полуострова в Мурманске, Кольском, Мончегорском, Кировском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах были сформированы из работающего населения 13 партизанских отрядов. В документах военных лет говорится о планомерной подготовке чекистами в сроки от 8 суток до 2 месяцев группами от 24 до 36 человек «с отрывом от производства» истребителей, а также саперов-подрывников, радистов и санитаров для партизанских отрядов.

Программы обучения постоянно корректировались. Так, 30 января 1942 года из штаба истребительных батальонов НКВД СССР были получены «для ориентировки» копии приказов командующего 6-й армией и командиров 11-й и 127-й немецких пехотных дивизий, а также выписка из спецсообщения по делу арестованного немецкого агента Н. П. Фоменко. Эти документы использовали при обучении бойцов истребительных отрядов и партизан.

В 1941 году сотрудники госбезопасности совместно с пограничниками и военной разведкой совершили 24 операции за линией фронта. Эта работа не являлась для них новой. С 1940 года, когда немецкие части появились на севере Норвегии и Финляндии, разведотдел УНКВД самостоятельно и совместно с разведкой Северного флота забрасывал на эти территории небольшие разведгруппы и отдельных агентов из числа норвежцев и финнов, чтобы выяснить места дислокации и численность частей, кораблей и самолетов вермахта.

О результатах свидетельствует малоизвестный факт получения мурманскими чекистами информации о дате нападения Германии на Советский Союз. Совершивший этот подвиг бывший сотрудник разведотдела УНКВД подполковник в отставке А. Б. Ершов свидетельствует: «20 июня 1941 года руководитель разведячейки поселка Киберг Матиссен Алфред на очередной явке сообщил, что дислоцированные в губернии Финнмарк части 2 и 6 горнострелковых дивизий оккупантов, артиллерийские подразделения и автотранспорт спешно перебрасываются через Киркенес и Петсамо к советско-финляндской границе. Немецкие офицеры, имевшие близкие связи с норвежцами, «по секрету» заявляли, что идут воевать в Москву, что подтверждали и практические действия оккупационных властей в Норвегии... Закончив явку, я поспешил в Мурманск (на рыболовном мотоботе. - В. Ф.) …Прибыв в Мурманск в 23 часа 30 минут 21 июня 1941 года, сразу же доложил начальнику управления содержание полученных сведений. В моем присутствии информация по «ВЧ» была передана в Москву в НКВД СССР, после чего дополнительно направлена шифром… Одновременно были информированы по «ВЧ» командующие Северным флотом и 14-й армией… Из Москвы никаких указаний по нашей шифровке не поступило…»

Действия разведывательно-диверсионных групп чекистов и военной разведки оказались весьма чувствительными для противника, о чем свидетельствуют захваченные в боях немецкие и финские документы. Так, уже 27 ноября 1941 г. командование рвавшегося к Мурманску 3-го корпуса финской армии издало секретную директиву о противодействии советским партизанам. Под ними подразумевались на самом деле именно разведчики и диверсанты, ведь массовое партизанское движение, в том числе на Севере, тогда еще не было развернуто: действовавшие с территории Кольского полуострова отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» образовались лишь летом 1942 года. В директиве отмечалось, в частности, что «русские уделяют большое внимание действиям партизанских отрядов. Они стараются нарушить движение транспорта и отвлечь вооруженные силы на охрану тыла… В деревнях… партизаны старались уничтожить расположенные там финские гарнизоны. Чтобы расстроить движение, они организуют засады и даже минируют дороги, сжигают машины и т. п. Нападают на тыловые укрепленные пункты с целью уничтожения там складов и караульных частей». Аналогичный документ - «Основные положения по борьбе с партизанами» - был подготовлен и разослан во все подразделения немецких войск до батальона включительно.

Забросками групп в тыл противника занимались в УНКВД Мурманской области разведотдел, который был ориентирован в основном на Северную Норвегию, и четвертый отдел (диверсии, организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов и партизанских отрядов), отвечавший за финское направление. В задачи групп входили разведка и диверсии в тылу немецких и финских войск, захват «языков», минирование дорог, уничтожение небольших гарнизонов, военных объектов и линий связи, а также отвлечение фронтовых частей на охрану своих тылов.

Во всех этих, безусловно, опасных делах помощь чекистам оказывали простые норвежцы и финны, готовые пойти на риск во имя освобождения от фашистов.

В Норвегию заброски производились в основном морским путем, в Финляндию разведчики проникали в зависимости от времени года либо пешком, либо на лыжах.

24 сентября 1941 года на побережье Северной Норвегии была заброшена первая с начала войны совместная разведгруппа областного УНКВД и Северного флота численностью 13 человек, в состав которой входило и 6 норвежцев.

В течение 1941-1944 годов произведено много таких выбросок. Многие из норвежских патриотов прошли через немецкие лагеря и тюрьмы, а 22 отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, оказывая помощь советским разведчикам. Радиосообщения этих групп позволяли летчикам и морякам-североморцам более прицельно действовать на коммуникациях немецкого флота, топить транспорты и боевые корабли, бомбить аэродромы и гарнизоны оккупантов.

Вот для чего и почему там живут люди.

Не зная о том, что их жизнь - бушкрафт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы понимаете, вот они живут... - тяготы да, есть, но к ним

привыкаешь, да, можно погибнуть - так а где нельзя?

А вот то, что они живут, как в идеале должен жить мужчина -

вот он я, мои руки-ноги-голова, мое ремесло, мой участок и вот

моя семья и всё! Вот небо и вот ты.

И все по-честному...и не надо притворяться

Нет, не могу найти слова... ЕТМ! 2! эмиграции! Города,города, люди, люди

А человек родился там и живет там и уйдет там...

и ощущает эту связь, этот покой, это небо

Плядь, сколько мы потеряли - хочется просто завыть

 

Сволочь водка кончилась

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2! эмиграции!

Не две ..... первая - после 17-го, вторая - во время и сразу после ВВ2, третья - исход евреев после оттепели, четвертая - после перестройки - самая массовая. А эти люди как жили, так и живут, даже лыжи и долбленки делают сами из деревьев. Вот это и есть Россия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плядь, сколько мы потеряли - хочется просто завыть

Сентименты и гибельное упадничество. Тот кто не желает приспосабливаться к новейшим технологиям, тот будет отброшен на окраины и пропадет. Единственное, чем обуславливается "нетронутость" аборигенов - это то, что они (точнее их ресурсы) пока никому не впали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плядь, сколько мы потеряли - хочется просто завыть

Сентименты и гибельное упадничество. Тот кто не желает приспосабливаться к новейшим технологиям, тот будет отброшен на окраины и пропадет. Единственное, чем обуславливается "нетронутость" аборигенов - это то, что они (точнее их ресурсы) пока никому не впали.

 

С технологиями полный порядок. Я же не с долбленки на ПР радировал.biggrin.png

И ресурсы - ещё как "впали".

А "нетронутость" - от того, что мажоры сопливые загибаються быстро. Если жить и радоваться жизни, то нормально все. А если подходить с точки зрения "а вот как возьму, как выживу!" - батарейки быстро садяться. Ножками ведь трудно ходить. И "макдональдсов" по пути нет.

Нам везде курорт.ph34r.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывал я в таких местах. Нет, господа, это не жизнь. Смею уверить, что местные жители с удовольствием пользовались бы всеми благами цивилизации, да вот нету их. И сбежать оттуда возможности нет, вот и выживают, как могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывал я в таких местах. Нет, господа, это не жизнь. Смею уверить, что местные жители с удовольствием пользовались бы всеми благами цивилизации, да вот нету их. И сбежать оттуда возможности нет, вот и выживают, как могут.

 

Люди везде одинаковые. Кто-то в Москву ломиться всеми доступными способами. Кто-то нет. Смею уверить, что половина родственников жены давно в Германии. А половина - нет. И вовсе не из-за отсутствия возможности. Хрен их вытащищ из оттудова.

По мне, так в Москве - не жизнь. У Питера ещё лицо почеловечней.

От жизни - кто чего хочет, то и получает... А "блага цивилизации" и на северах сейчас любые есть.

Если Вы живете ради хождения в ночные клубы и бутики - их есть и там.

"Попсовики - затейники" и зимой на открытых стадионах скочут - тоже "выживают"!

А бухарики. что в Москве, что в парме - одинаково живут.

И сбежать возможности не имеют, не из Москвы, не из пармы.

Потому, что от себя не убежишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да причём здесь ночные клубы и бутики... У людей просто нет денег даже на билет до какой-то цивилизации. И нет денег на жизнь в этой цивилизации. И заработать им их негде. Поверьте, у меня каждый полевой сезон очередь из таких мужиков, готовых работать где угодно и кем угодно, только потому, что мы им ДЕНЬГИ платим... И этих денег им хватает, что бы худо-бедно перебиться до следующего сезона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже насмотрелся на "умирающие" деревни. 2 чела работает на железной дороге, остальная деревня бухает на занятое у них, да на пенсию бабок, да на занятое у охотника-медвежатника. Или в сезон грибы-ягоды продадут у трассы - и опять бухать. А на лесоповале и стройках таджики работают, потому что нашим влом. Им проще картошку и припасы комуниздить друг у друга. Работы не, щаз! Тока ведь менеджерами все работать хотят... В армию тоже желающих нет (я имею в виду платную службу). Охотники зарабатывают хорошо, но этож по лесу, пехом надо и без бутылки ежедневной... Кто хочет - заработает. На билет нету... За то на пузырь всегда есть.

И в полевой сезон им проще заработать, чем КАЖДЫЙ ДЕНЬ вламывать. Все узкоколейки растырили по лесу, в цвет-мет тащут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну промысловики-то на бухариков не похожи.

 

О том и речь.

Предлагалось местным официально, для государства найденые запчасти от ступеней ракетных сдавать за бабки - ага, щаз! Далеко от деревни падают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так у нас полевой сезон - около 9-ти месяцев в году... А работы на Ямале нет, чес-слово. И едут мужики из Кировска, Воркуты, Белорусии, и чёрт те откуда. Кстати, таджиков нету, ибо нашу работу, да за такие деньги, не всякий потянет. На стройках и лесоповале - легче, да и проще. А куда ты посреди тундры денешься? Хочешь - не хочешь, а сезон отпахать придётся. Меня удивляет, что и на следующий сезон возвращаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну сразу, сорри за пост.

Хотел поправить - выглядит... того, но вы мужики, поймете.

Не, тут дело не в "еврей-эмиграция". Оно и Россия разная.

Я вот щас сижу в бейсменде(подвале), в своей мастерской

с 6го июля и забил на все. И ничего, кроме моего ремесла

мне не не нужно. Дети большие, жене я не нужен, а главное -

ни от кого не завишу и живу, как хочу. И завидую этим охотникам.

Каждый знает - войти в физическую нагрузку берет 2недели,

а потом, действуешь, как автомат. А "блага" цивилизации?

Сидеть есть-выпивать в скопище незнакомых идиотов и шлюх, в т.н. ресторане?

Пользоваться компьютером - виртуальная дружба, порнуха, покупки онлайн всякой

херни, которая никогда б тебе не понадобилась для "реальной жизни"?

Или может, участие в "политической жизни" - смешно.

И главное! - им насрать на государство, они о нем и думать забыли.

И через миллион лет они останутся точно такими, вот что главное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Ямал не знаю, так что спорить некорректно...

Просто я очень разных людей насмотрелся.

Лентяи везде выживать вынуждены.

Я сам просто не любитель городов.

Хоть и живу теперь не в самом маленьком и бедном, удираю регулярно.

Не выживать, а отдохнуть.

А из "благ" мне ноута и коняшки (машины) достаточно.

А залезешь совсем далеко, так и про них не вспоминаешь.

Вот этого - достаточно -

 

post-2895-0-78386000-1327073465_thumb.jpg

 

post-2895-0-01027200-1327073517_thumb.jpg

 

post-2895-0-53763500-1327073554_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.