Елисей Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Разрешите в очередной раз поприветствовать уважаемое собрание и предложить Вашему просвещенному вниманию свою очередную работу. На сей раз из современных материалов. Итак: Клинок – Юкко Ханкала, углеродка, ромб 128х26х4 мм (по обушку) 6 (по ребру). Рукоять – стабилизированная карельская берёза (Первый раз работал с ней. Не понравилась (пластик пластиком).Переделывать не стал (пусть бедет и такой). Рукоять получилась 127х35х22 мм, монтаж сквозной с расклёпом на ребро тыльника, бронзовая фурнитура VK, черная фибра 1 мм, латунь 1 мм, сборка на эпоксидку. Ножны – кожа растительного дубления толщиной 3 мм, сосновый односторонний вкладыш, аэрозольные краски, обувной воск «Салтон». Жду Ваших мнений. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 А что тут скажешь - хороший натив получился. Не совсем понял про аерозольку - типа подкрашивали ножны? Т.е. сначала немного задуть, а потом подшкурить, или что за прием такой? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Хорош! А я вот, когда стабилизированное дерево попробовал, тоже был недоволен, только наоборот - недостаточно на пластик похоже оказалось. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Красиво! Качественно! Жаль, что для меня чисто полочно. 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 31 декабря 2011 Автор Опубликовано: 31 декабря 2011 А что тут скажешь - хороший натив получился. Не совсем понял про аерозольку - типа подкрашивали ножны? Т.е. сначала немного задуть, а потом подшкурить, или что за прием такой? Точно так. Красиво! Качественно! Жаль, что для меня чисто полочно. Почему ? У меня он вполне рабочий. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 1 января 2012 Опубликовано: 1 января 2012 Почему ? У меня он вполне рабочий. Отвечу одним словом - финка ;) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 1 января 2012 Опубликовано: 1 января 2012 А зачем на рабочем полированые спуски ? По ним же точит, все одно покоцаные будут после первой же заточки. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Присоединяюсь к вопросу о спусках. И ещё вопрсик по подвесу, на фото очень плохо видно место сгиба, там что-то не так или мне видится, что по ширине сгиб более узкий, чем вся часть? А в остальном - очень нравится, отлично сработано! 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 А вот скажите, кто нить ваще точит финки по спускам? Не знаю как в древности, но ща это бред имхо. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Я точу. Это удобно и просто. На обычном бруске из хозмага за полтинник. Строй сохраняется опять же. А почему бред? Вопрос дешевизны той же моры или в том, что среднестатистический найфоман и при неправильной заточке ни одну финку не сточит? 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Я точу. Это удобно и просто. На обычном бруске из хозмага за полтинник. Строй сохраняется опять же. А почему бред? Вопрос дешевизны той же моры или в том, что среднестатистический найфоман и при неправильной заточке ни одну финку не сточит? Продвинутых найфоманов, любителей финок и коренных финов я в расчёт не беру ;) В России ножи так не точат. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 В России ножи так не точат. На электроточиле-то оно шустрее, конечно :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 В России ножи так не точат. На электроточиле-то оно шустрее, конечно :) А нифига смешного. Я вот задолбался точить ножи у брата жены, часто к ним на фазенду ездим, жена ысё время пристаёт, поточи , я резать не могу, заказал с кабеласа точило для ножей электрическое., подарок на НГ, задолбало. Ну это к слову, а так все знакомые на разных приспособах точат. Про заточку по спускам и не слыхал ни кто. 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Здравствуйте. С прошедшим Новым годом. А вот скажите, кто нить ваще точит финки по спускам? Не знаю как в древности, но ща это бред имхо. Отвечу правда не одним, а тремя словами - нормальные люди точат (Финкофобов и боуиманов в расчёт не беру). Однако и здесь не всё так просто. Напомню: активный угол заточки РК - около 25 градусов. Из учебника по геометрии за 6 класс можем почерпнуть бесценную истину - при таком угле заточки и толщине клинка 3-4 мм, высота спусков должна быть равна 8-10 мм. Клинки с такими спускам затачиваются по всей плоскости (Лаури и т.п.). У Ханкалы спуски гораздо выше и слабовогнутой линзой.Точится с минимальными подводами. Потому чуть полирнул. А по поводу полочных экземпляров - у меня есть своё мнение, которое возникло после попыток в походе выправить выкрошенную РК при спусках от обуха, на камушке ручками (ну не было ближе 500 км традиционноо руского прибора для заточки - электроточила!). А сталь на клинке была великолепая. Много тихих, ласковых слов я сказал в её адрес. Подвес чуть заузил что бы кольцо влезло. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Ну что вы к электроточилу привязались? Я лично в городе ни у одного знакомого его не видел ;) А ножи точат. Чем? А вот этими самыми ручными роликовыми да пластинчатыми. Да что в городе, в деревнях тоже от электроточил отошли. А самые продвинутые , оселки дла кос используют. Так что для народа точить ножи , я про ножи с финскими спусками, по спускам , это бред, я об этом говорил. Попробуйте дать человеку далёкому от найфомании поточить ту же Мору. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны? 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны? Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 шикарнейшая финка, просто шикарнейшая. и сам нож и фактура ручки и ножны-все на пять. не совсем понял, как там расклеп делался. да, я той самый русский, который по не русски точит. на любой финке сначала я формирую рк и некоторое время точу рк когда становится не удобно резать, тогда по спускам точу, потом опять рк и так далее. по поводу стаб древесины-тут два момента: 1. я не понимаю, как можно работать с уже стабилизированной древесиной-напильник даже крупный засирается вмиг сделать из исходного дерева, смонтировать клинок-и в вакуум, вот это работает 2. стабилизация-слишком общее и не правильное определение масло для полка-даже надкостницу пропитывает на роге (если не спутал название, короче, плотную часть рога), но фигово полимеризуется. потому масло и поверх лак, это один вариант ни в малейшей степени на пластик не похоже лаком пропитывать-шикарный вариант: тик, яхтенный лак. олифой натуральной льняной шикарно-и пропитывает и полимеризуется замечательно попробую сейчас еще всякими полиуретановыми, акриловыми и алкидными составами-Сержант добрая душа мне классную установку пропитывающую сделал. 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Здравствуйте. Стаб. карелку брал готовую, бруском с Кнайфвуд. Брусок был однородный по всему объёму. Обрабатывался легко (не напильником а абронето 60 ГРИТ на круге "Корвета 51"). А расклёпывал молоточком. У Ханкалы хвостовики отпущены. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Леять, завтрачка в качестве примера сделаю фоты. И точило, и "в ноль" имеют свое место. А ножик все-равно преприкольный получился. Таким пользоваться и внукам фастаться - вот мол какое богачество. :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Я всегда точу с подводом. Единственное исключение - якутский нож; но я его вообще не жалею, самый что ни на есть рабочий у меня. А на финочках всегда с подводом, спуски царапать не люблю. Кстати, однажды попробовал на Лаури вывести спуски в ноль - на первом же строгании мягкой и безсучковой сосновой рейки РК смачно так замялась. Так что пришлось перетачивать. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 лаури мазай однако - уж лучше моры ломать на переодевашки. Кстати хелли туда же - где у негра темне всего. Мягкие сцуко. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 зонные лаурьки ничево себе 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Так и я точу так же. Только называю по другому - правлю РК не трогая спуски. Когда правка уже не спасает - точу спуски, а потом чуть правлю РК. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 4 января 2012 Опубликовано: 4 января 2012 в качестве примера сделаю фоты. И точило, и "в ноль" имеют свое место четыре рабочих ножа - мелкиt точатся по всему спуску в ноль, потом по мере подтачивания появляется подвод, за чем следует новая переточка. Боуи с бамбуковой ручкой поизносился - грубо на точиле ободрал наново в 0,2-0,3мм., подправил чуть только камушком, дал новую РК. Все - в бой, нефиг расслабляться. Эстетизм не колышет ваааще. С темной ручкой имеет стальт потверже - следовательно и заточка иная - подводы потолще, оттачивание в ноль. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 4 января 2012 Опубликовано: 4 января 2012 + Роману и Va, если спуски сформированы - только подводы, настает момент - угол заточки становится большой - клин с трудом входит в разрезаемый материал - формирую спуски , безжалостно. )) А кто носящий гордое звание найфомана точит роликами или иными приспособами при которых заточка идет вдоль РК ?! )) Это не наши люди... ))) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 4 января 2012 Опубликовано: 4 января 2012 Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны? Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали. А причём тут твёрдость? Да ещё и сравнивать разные стали на разных спусках? Мы вроде не об этом. Но раз уж коснулись, то под спуски и угол сталь и твёрдость нужно подбирать. Ну или на оборот, спуски и угол под сталь и твёрдость. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 4 января 2012 Опубликовано: 4 января 2012 Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны? Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали. А причём тут твёрдость? Да ещё и сравнивать разные стали на разных спусках? Мы вроде не об этом. Но раз уж коснулись, то под спуски и угол сталь и твёрдость нужно подбирать. Ну или на оборот, спуски и угол под сталь и твёрдость. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 4 января 2012 Опубликовано: 4 января 2012 Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны? Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.