Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Разрешите в очередной раз поприветствовать уважаемое собрание и предложить Вашему просвещенному вниманию свою очередную работу. На сей раз из современных материалов.

Итак:

Клинок – Юкко Ханкала, углеродка, ромб 128х26х4 мм (по обушку) 6 (по ребру).

Рукоять – стабилизированная карельская берёза (Первый раз работал с ней. Не понравилась (пластик пластиком).Переделывать не стал (пусть бедет и такой). Рукоять получилась 127х35х22 мм, монтаж сквозной с расклёпом на ребро тыльника, бронзовая фурнитура VK, черная фибра 1 мм, латунь 1 мм, сборка на эпоксидку.

Ножны – кожа растительного дубления толщиной 3 мм, сосновый односторонний вкладыш, аэрозольные краски, обувной воск «Салтон».

Жду Ваших мнений.

post-369-0-77472000-1325324174_thumb.jpg

post-369-0-61518400-1325324183_thumb.jpg

post-369-0-71344000-1325324193_thumb.jpg

post-369-0-67135000-1325324206_thumb.jpg

post-369-0-98240600-1325324249_thumb.jpg

post-369-0-92646600-1325324266_thumb.jpg

post-369-0-95521900-1325324282_thumb.jpg

post-369-0-62428700-1325324293_thumb.jpg

post-369-0-10646500-1325324330_thumb.jpg

post-369-0-41461200-1325324340_thumb.jpg

post-369-0-10577200-1325324351_thumb.jpg

post-369-0-47463500-1325324361_thumb.jpg

Опубликовано:

А что тут скажешь - хороший натив получился.

Не совсем понял про аерозольку - типа подкрашивали ножны? blink.png

Т.е. сначала немного задуть, а потом подшкурить, или что за прием такой?

Опубликовано:

Хорош!

А я вот, когда стабилизированное дерево попробовал, тоже был недоволен, только наоборот - недостаточно на пластик похоже оказалось.

Опубликовано:

А что тут скажешь - хороший натив получился.

Не совсем понял про аерозольку - типа подкрашивали ножны? blink.png

Т.е. сначала немного задуть, а потом подшкурить, или что за прием такой?

Точно так.

Красиво! Качественно! Жаль, что для меня чисто полочно.

Почему ? У меня он вполне рабочий.

Опубликовано:

Присоединяюсь к вопросу о спусках. И ещё вопрсик по подвесу, на фото очень плохо видно место сгиба, там что-то не так или мне видится, что по ширине сгиб более узкий, чем вся часть?

А в остальном - очень нравится, отлично сработано!

post-874-0-08787900-1325541364.jpg

Опубликовано:

Я точу. Это удобно и просто. На обычном бруске из хозмага за полтинник. Строй сохраняется опять же. А почему бред? Вопрос дешевизны той же моры или в том, что среднестатистический найфоман и при неправильной заточке ни одну финку не сточит? smile.png

Опубликовано:
Я точу. Это удобно и просто. На обычном бруске из хозмага за полтинник. Строй сохраняется опять же. А почему бред? Вопрос дешевизны той же моры или в том, что среднестатистический найфоман и при неправильной заточке ни одну финку не сточит? smile.png

Продвинутых найфоманов, любителей финок и коренных финов я в расчёт не беру ;) В России ножи так не точат.

Опубликовано:

В России ножи так не точат.

На электроточиле-то оно шустрее, конечно :)

А нифига смешного. Я вот задолбался точить ножи у брата жены, часто к ним на фазенду ездим, жена ысё время пристаёт, поточи , я резать не могу, заказал с кабеласа точило для ножей электрическое., подарок на НГ, задолбало. Ну это к слову, а так все знакомые на разных приспособах точат. Про заточку по спускам и не слыхал ни кто.

Опубликовано:

Здравствуйте. С прошедшим Новым годом.

А вот скажите, кто нить ваще точит финки по спускам? Не знаю как в древности, но ща это бред имхо.

Отвечу правда не одним, а тремя словами - нормальные люди точат (Финкофобов и боуиманов в расчёт не беру). Однако и здесь не всё так просто. Напомню: активный угол заточки РК - около 25 градусов. Из учебника по геометрии за 6 класс можем почерпнуть бесценную истину - при таком угле заточки и толщине клинка 3-4 мм, высота спусков должна быть равна 8-10 мм. Клинки с такими спускам затачиваются по всей плоскости (Лаури и т.п.). У Ханкалы спуски гораздо выше и слабовогнутой линзой.Точится с минимальными подводами. Потому чуть полирнул. А по поводу полочных экземпляров - у меня есть своё мнение, которое возникло после попыток в походе выправить выкрошенную РК при спусках от обуха, на камушке ручками (ну не было ближе 500 км традиционноо руского прибора для заточки - электроточила!). А сталь на клинке была великолепая. Много тихих, ласковых слов я сказал в её адрес.

Подвес чуть заузил что бы кольцо влезло.

Опубликовано:

Ну что вы к электроточилу привязались? Я лично в городе ни у одного знакомого его не видел ;) А ножи точат. Чем? А вот этими самыми ручными роликовыми да пластинчатыми. Да что в городе, в деревнях тоже от электроточил отошли. А самые продвинутые , оселки дла кос используют. Так что для народа точить ножи , я про ножи с финскими спусками, по спускам , это бред, я об этом говорил. Попробуйте дать человеку далёкому от найфомании поточить ту же Мору.

Опубликовано:

Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны?

Опубликовано:

Кстати по поводу восстановления убитой РК. Восстановить проще и быстрее там, где меньше нужно снимать металла. Надеюсь согласны?

Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали.

Опубликовано:

шикарнейшая финка, просто шикарнейшая.

и сам нож и фактура ручки и ножны-все на пять.

не совсем понял, как там расклеп делался.

да, я той самый русский, который по не русски точит.

на любой финке сначала я формирую рк

и некоторое время точу рк

когда становится не удобно резать, тогда по спускам точу, потом опять рк и так далее.

по поводу стаб древесины-тут два момента:

1. я не понимаю, как можно работать с уже стабилизированной древесиной-напильник даже крупный засирается вмиг

сделать из исходного дерева, смонтировать клинок-и в вакуум, вот это работает

2. стабилизация-слишком общее и не правильное определение

масло для полка-даже надкостницу пропитывает на роге (если не спутал название, короче, плотную часть рога), но фигово полимеризуется.

потому масло и поверх лак, это один вариант

ни в малейшей степени на пластик не похоже

лаком пропитывать-шикарный вариант: тик, яхтенный лак.

олифой натуральной льняной шикарно-и пропитывает и полимеризуется замечательно

попробую сейчас еще всякими полиуретановыми, акриловыми и алкидными составами-Сержант добрая душа мне классную установку пропитывающую сделал.

Опубликовано:

Здравствуйте.

Стаб. карелку брал готовую, бруском с Кнайфвуд. Брусок был однородный по всему объёму. Обрабатывался легко (не напильником а абронето 60 ГРИТ на круге "Корвета 51"). А расклёпывал молоточком. У Ханкалы хвостовики отпущены.

post-369-0-07849500-1325606423_thumb.jpg

Опубликовано:

Леять, завтрачка в качестве примера сделаю фоты. И точило, и "в ноль" имеют свое место.

А ножик все-равно преприкольный получился. Таким пользоваться и внукам фастаться - вот мол какое богачество. :)

Опубликовано:

Я всегда точу с подводом. Единственное исключение - якутский нож; но я его вообще не жалею, самый что ни на есть рабочий у меня. А на финочках всегда с подводом, спуски царапать не люблю. Кстати, однажды попробовал на Лаури вывести спуски в ноль - на первом же строгании мягкой и безсучковой сосновой рейки РК смачно так замялась. Так что пришлось перетачивать.

Опубликовано:

лаури мазай однако - уж лучше моры ломать на переодевашки. Кстати хелли туда же - где у негра темне всего. Мягкие сцуко.

Опубликовано:

Так и я точу так же. Только называю по другому - правлю РК не трогая спуски. Когда правка уже не спасает - точу спуски, а потом чуть правлю РК.

Опубликовано:
в качестве примера сделаю фоты. И точило, и "в ноль" имеют свое место

четыре рабочих ножа - мелкиt точатся по всему спуску в ноль, потом по мере подтачивания появляется подвод, за чем следует новая переточка.

Боуи с бамбуковой ручкой поизносился - грубо на точиле ободрал наново в 0,2-0,3мм., подправил чуть только камушком, дал новую РК. Все - в бой, нефиг расслабляться. Эстетизм не колышет ваааще.

С темной ручкой имеет стальт потверже - следовательно и заточка иная - подводы потолще, оттачивание в ноль.

post-103-0-22795600-1325669703_thumb.jpg

post-103-0-20915200-1325669710_thumb.jpg

Опубликовано:

+ Роману и Va, если спуски сформированы - только подводы, настает момент - угол заточки становится большой - клин с трудом входит в разрезаемый материал - формирую спуски , безжалостно. ))

А кто носящий гордое звание найфомана точит роликами или иными приспособами при которых заточка идет вдоль РК ?! )) Это не наши люди... )))

Опубликовано:

Согласен. Только нужно учесть что тонкосведёный клинок из твёрдой стали даст гораздо больший скол, чем с финскими спусками и из нормальной стали.

А причём тут твёрдость? Да ещё и сравнивать разные стали на разных спусках? Мы вроде не об этом. Но раз уж коснулись, то под спуски и угол сталь и твёрдость нужно подбирать. Ну или на оборот, спуски и угол под сталь и твёрдость.

Опубликовано:

А причём тут твёрдость? Да ещё и сравнивать разные стали на разных спусках? Мы вроде не об этом. Но раз уж коснулись, то под спуски и угол сталь и твёрдость нужно подбирать. Ну или на оборот, спуски и угол под сталь и твёрдость.

Опубликовано:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.