Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

(задумчиво) порезал бы с удовольствием, а вот ломать такую красоту рука не поднялась бы...

ну и с удовольствием почитал бы развернутое описание тестов от знающих камрадов

кого делигируем?.

Опубликовано:

Судя по ценам - там как раз подшипник. Тесты могут оказаться весьма интересными.

И за одно, можно убедится, насколько мелкая резьба по гюльбанд влияет на управляемость и тактильные ощущения. rolleyes.gif

Но, предупреждаю - "воронение" слетит сразу...

Опубликовано:

Я посмотрел - они все родные.

Только не понял, как названия образуют.

Если калямтарош (перочинный rolleyes.gif ) еще понятно, то при чем там Бухара - не вкурил совсем. blink.png

А мой процент - то что народ о них знать будет (ножах) и юзать сможет.

В наш век не надо на вербёлдах три месяца ехать, чтоб приобщицо.

 

А узенькие - мои самые любимые.

 

Мне тоже узенькие симпатичны, но не знаю, как в руку лягут.

Интересно, насколько удобны окажутся латунные трубчатые рукояти?

 

А что касается названий - то у Бахриддина они зачастую бывают "условно-ассоциативными"!...

Опубликовано:

У меня ласты мелкие - так узенький прям под меня. А из-за ширины клинка им картошку чистить удобно, с рыбой возится...

Универсал, в общем. У меня ножи в районе 20 см., практически на все хватает.

С названиями стало ясно.

Опубликовано:

Чё-то сейчас вспомнил, сколько споров было - типа, старые пчаки "уточеные". При этом ножны - точно под клинок. rolleyes.gif

А уйгуры, вон, до сих пор такие стряпают. cool.png

Причем, что в детстве видел, что на службе, что у Бахриддина - за полвека они (ножи) ничуть не изменились.

Те, что выполнены в традиционном стиле, а не по буржуинским каталогам.

Опубликовано:

Там же про сталь прямо написано в описаниях - ШХ-15, но они обычно недокаливают.

 

Сталь там очень разная - что они, анализ делают? А если подшипник шведский был? wink.png

А недокалом узбекские пчаки страдают.

Впрочем, практический эксперимент - венец любой теории.

Опубликовано:

В советские времена и до последних лет среди попадающих в Россию пчаков было засилье одного типа - андижанского ( с широким клинком и параллельной линией лезвия и обуха).

 

Этот тип наиболее близок по функции европейскому типу мясницкого разделочника, японским Сантоку и Накири.

 

Конечно, даже усто, воспитанные "в андижанском стиле" будут считать старобухарский или старококандский тип ножа сточенным в хлам андижанским ножом!

Опубликовано:

Потолковал с Бахриддином, он мне отложил самого длинного и толстого такого кривенького уйгура в серебре, прикиньте, прикладываем линейку к обуху проводим воображаемую линию до конца клинка, получаем прямой клинок минус 1 см длины, будет 17 см, ну и ладушки. Это я так, к слову. Кстати, он сюда ходит, про эту ветку знает, на форуме зарегин, но времени пока писать нет, но очень хочет присоединиться к теме.

Опубликовано:

Потолковал с Бахриддином, он мне отложил самого длинного и толстого такого кривенького уйгура в серебре, прикиньте, прикладываем линейку к обуху проводим воображаемую линию до конца клинка, получаем прямой клинок минус 1 см длины, будет 17 см, ну и ладушки. Это я так, к слову. Кстати, он сюда ходит, про эту ветку знает, на форуме зарегин, но времени пока писать нет, но очень хочет присоединиться к теме.

 

Про клинок не очень понял.

Андрей Артурычь - я же теперь результаты теста ждать буду. Сильно-сильно...

Что касается Бахриддина - всегда рады.

Опубликовано:

Про клинок не очень понял.

Будем засапожник ваять, куда такую кривулю, все, что выше обуха, срежем нафиг, вот и весь сказ.

Опубликовано:

Ну, тебе сам Бог велел, а мы тут попозжее оборачиваемся .... ну ничего, медленно запрягаем, быстро раздеваем ... т.е. отрезаем.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Старички -

 

1980 г. -

 

post-2895-0-48475100-1350177063_thumb.jpg

 

post-2895-0-87102400-1350177062_thumb.jpg

 

1956 г. -

 

post-2895-0-91130400-1350177101_thumb.jpg

 

post-2895-0-99210200-1350177125_thumb.jpg

 

1850 г. -

 

post-2895-0-68982700-1350178542_thumb.jpg

 

С неустановленной датировкой, по степени поврежденности (в сухом климате) и применяемым материалам ( кость, рог ) можно предполагать начало 20 в. - конец 19 в.. -

 

post-2895-0-07386700-1350177460_thumb.jpg

 

post-2895-0-52483800-1350177478_thumb.jpg

 

post-2895-0-17622100-1350177506_thumb.jpg

 

post-2895-0-24771300-1350177531_thumb.jpg

 

post-2895-0-99968400-1350177551_thumb.jpg

 

Для сравнения, бронза из СУАР, ножи найденные в гробнице в деревне Zagunluk ,Charchan в Синьцзяне -

 

post-2895-0-82852000-1350178034.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Презентовали мне два ножичка. Говорят, что ножи уйгуров. Посмотрел тему, почитал - похоже, что действительно уйгурские.

Размещу фото и прошу высказаться специалистов уйгуры или нет.

post-4215-0-06665800-1351274359_thumb.jpg

post-4215-0-70707500-1351274447_thumb.jpg

post-4215-0-52826300-1351274457_thumb.jpg

post-4215-0-23261900-1351274382_thumb.jpg

post-4215-0-75458800-1351274404_thumb.jpg

post-4215-0-22435800-1351274427_thumb.jpg

Опубликовано:

Презентовали мне два ножичка. Говорят, что ножи уйгуров. Посмотрел тему, почитал - похоже, что действительно уйгурские.

Размещу фото и прошу высказаться специалистов уйгуры или нет.

 

Уйгуры - без вариантов.

Янгиссарские.

Опубликовано:

Да ножны у него какие-попало, и все кучей на полу валялись, брал чисто, чтобы засунуть и портфель не пропороть. Общее впечатление по ножам - суаровские на голову выше узбеков.

Опубликовано:

Да ножны у него какие-попало, и все кучей на полу валялись, брал чисто, чтобы засунуть и портфель не пропороть. Общее впечатление по ножам - суаровские на голову выше узбеков.

 

Ножны из толстой кожи в лаковой пропитке - родные.

А что выше уровень - так я тему и затеял, чтоб довести.

Где на "брюхе - спине" 69 вырезано (рыбы) - это старые типы.

Они и при Мао не менялись.

И "воронят" лаком, а не купоросом.

Жаль, мне не покопаться.

Я бы тоже выбрал.

Опубликовано:

Мои обновки. Толщины клинков от 6 мм до 4 мм.

2 недели назад ко мне пришёл, почти точно такой, как нижний. Только тыльник рукояти другой и изгиб клинка чуть меньше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.