Santyaga78 Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 (задумчиво) порезал бы с удовольствием, а вот ломать такую красоту рука не поднялась бы... ну и с удовольствием почитал бы развернутое описание тестов от знающих камрадов кого делигируем?. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 Судя по ценам - там как раз подшипник. Тесты могут оказаться весьма интересными. И за одно, можно убедится, насколько мелкая резьба по гюльбанд влияет на управляемость и тактильные ощущения. Но, предупреждаю - "воронение" слетит сразу... 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Я посмотрел - они все родные. Только не понял, как названия образуют. Если калямтарош (перочинный ) еще понятно, то при чем там Бухара - не вкурил совсем. А мой процент - то что народ о них знать будет (ножах) и юзать сможет. В наш век не надо на вербёлдах три месяца ехать, чтоб приобщицо. А узенькие - мои самые любимые. Мне тоже узенькие симпатичны, но не знаю, как в руку лягут. Интересно, насколько удобны окажутся латунные трубчатые рукояти? А что касается названий - то у Бахриддина они зачастую бывают "условно-ассоциативными"!... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 У меня ласты мелкие - так узенький прям под меня. А из-за ширины клинка им картошку чистить удобно, с рыбой возится... Универсал, в общем. У меня ножи в районе 20 см., практически на все хватает. С названиями стало ясно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 Чё-то сейчас вспомнил, сколько споров было - типа, старые пчаки "уточеные". При этом ножны - точно под клинок. А уйгуры, вон, до сих пор такие стряпают. Причем, что в детстве видел, что на службе, что у Бахриддина - за полвека они (ножи) ничуть не изменились. Те, что выполнены в традиционном стиле, а не по буржуинским каталогам. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Там же про сталь прямо написано в описаниях - ШХ-15, но они обычно недокаливают. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 Там же про сталь прямо написано в описаниях - ШХ-15, но они обычно недокаливают. Сталь там очень разная - что они, анализ делают? А если подшипник шведский был? А недокалом узбекские пчаки страдают. Впрочем, практический эксперимент - венец любой теории. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 В советские времена и до последних лет среди попадающих в Россию пчаков было засилье одного типа - андижанского ( с широким клинком и параллельной линией лезвия и обуха). Этот тип наиболее близок по функции европейскому типу мясницкого разделочника, японским Сантоку и Накири. Конечно, даже усто, воспитанные "в андижанском стиле" будут считать старобухарский или старококандский тип ножа сточенным в хлам андижанским ножом! 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Потолковал с Бахриддином, он мне отложил самого длинного и толстого такого кривенького уйгура в серебре, прикиньте, прикладываем линейку к обуху проводим воображаемую линию до конца клинка, получаем прямой клинок минус 1 см длины, будет 17 см, ну и ладушки. Это я так, к слову. Кстати, он сюда ходит, про эту ветку знает, на форуме зарегин, но времени пока писать нет, но очень хочет присоединиться к теме. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 Потолковал с Бахриддином, он мне отложил самого длинного и толстого такого кривенького уйгура в серебре, прикиньте, прикладываем линейку к обуху проводим воображаемую линию до конца клинка, получаем прямой клинок минус 1 см длины, будет 17 см, ну и ладушки. Это я так, к слову. Кстати, он сюда ходит, про эту ветку знает, на форуме зарегин, но времени пока писать нет, но очень хочет присоединиться к теме. Про клинок не очень понял. Андрей Артурычь - я же теперь результаты теста ждать буду. Сильно-сильно... Что касается Бахриддина - всегда рады. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Про клинок не очень понял. Будем засапожник ваять, куда такую кривулю, все, что выше обуха, срежем нафиг, вот и весь сказ. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 сентября 2012 Автор Опубликовано: 28 сентября 2012 Ааааа... Это пройденный этап. Я уже один переваял... 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Ну, тебе сам Бог велел, а мы тут попозжее оборачиваемся .... ну ничего, медленно запрягаем, быстро раздеваем ... т.е. отрезаем. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 сентября 2012 Автор Опубликовано: 29 сентября 2012 До сих пор помню ЛБ на ПР - "такая заготовка валяется в кузне"... Вот бы узнать её судьбу... 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Небось в Кремлевском .... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 сентября 2012 Автор Опубликовано: 30 сентября 2012 Ладно. "Теперишние" я отработал. Буду тихонько поднимать старые. Но нескоро. 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Вот старые это да, это очень бы хотелось. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 14 октября 2012 Автор Опубликовано: 14 октября 2012 Старички - 1980 г. - 1956 г. - 1850 г. - С неустановленной датировкой, по степени поврежденности (в сухом климате) и применяемым материалам ( кость, рог ) можно предполагать начало 20 в. - конец 19 в.. - Для сравнения, бронза из СУАР, ножи найденные в гробнице в деревне Zagunluk ,Charchan в Синьцзяне - 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 26 октября 2012 Опубликовано: 26 октября 2012 Презентовали мне два ножичка. Говорят, что ножи уйгуров. Посмотрел тему, почитал - похоже, что действительно уйгурские. Размещу фото и прошу высказаться специалистов уйгуры или нет. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2012 Автор Опубликовано: 26 октября 2012 Презентовали мне два ножичка. Говорят, что ножи уйгуров. Посмотрел тему, почитал - похоже, что действительно уйгурские. Размещу фото и прошу высказаться специалистов уйгуры или нет. Уйгуры - без вариантов. Янгиссарские. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Мои обновки. Толщины клинков от 6 мм до 4 мм. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Мои обновки. Толщины клинков от 6 мм до 4 мм. У моих, клин потоньше 2-4 мм. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Так я у Бахридина на складе вчера полчаса рылся, перебирал. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 27 октября 2012 Автор Опубликовано: 27 октября 2012 Ножны с узбекскими сравнили? 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Да ножны у него какие-попало, и все кучей на полу валялись, брал чисто, чтобы засунуть и портфель не пропороть. Общее впечатление по ножам - суаровские на голову выше узбеков. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 27 октября 2012 Автор Опубликовано: 27 октября 2012 Да ножны у него какие-попало, и все кучей на полу валялись, брал чисто, чтобы засунуть и портфель не пропороть. Общее впечатление по ножам - суаровские на голову выше узбеков. Ножны из толстой кожи в лаковой пропитке - родные. А что выше уровень - так я тему и затеял, чтоб довести. Где на "брюхе - спине" 69 вырезано (рыбы) - это старые типы. Они и при Мао не менялись. И "воронят" лаком, а не купоросом. Жаль, мне не покопаться. Я бы тоже выбрал. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Мои обновки. Толщины клинков от 6 мм до 4 мм. 2 недели назад ко мне пришёл, почти точно такой, как нижний. Только тыльник рукояти другой и изгиб клинка чуть меньше. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 октября 2012 Автор Опубликовано: 28 октября 2012 Вкусные они, как все вещи, сделанные руками, а не машиной - 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.