Перейти к публикации

Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

 

Просто так (но с размерами)

аж судороги от хотелки начинаютцо!  :rolleyes:

 

Пастуший нож

а сакральный смысл столь значительно тупья?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так на него носоковырятельный палец кладут при тонких работах.

Типа проделывания дырочек в ремнях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Так на него носоковырятельный палец кладут при тонких работах. Типа проделывания дырочек в ремнях.

хм...

Только на Сапёрах подобный размерчиГ видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я эту часть клина (пяту) еще и при заточке-правке использую.

Как зубильнозаточенный минирубанок. Заточенный клин - он вглубь идет. А эта хрень меньше миллиметра сдирает, даже если захочешь больше - не выйдет.

С сухих палок "волосню" настрогать для розжига.

Аборигены в тёплых странах научили - практически вата получается, можно и как перевязочное средство пользовать.

А бабы, того...

Прокладки делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Я эту часть клина (пяту) еще и при заточке-правке использую. Как зубильнозаточенный минирубанок. Заточенный клин - он вглубь идет. А эта хрень меньше миллиметра сдирает, даже если захочешь больше - не выйдет.

а обух не?

 

 

С сухих палок "волосню" настрогать для розжига. Аборигены в тёплых странах научили - практически вата получается, можно и как перевязочное средство пользовать.

пасиб! :) зело любопытно! :) попробую обязательно! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обух полукруглый.

А "пята" - с прямыми углами.

Это не аксиома - частность.

Ей и маникюр делается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Обух полукруглый.

что-то мну не догоняю технологию :(

ща псевдоморой строительной (обух четко под 90 гр - при желании порезаться моно) пошоркал по ооооооооочень сухому ореху и не менее сухой сосне

шоркал и по коре и по чистому (без коры) дереву - стружек не наблюдается :(

на орехе кора кусками срывается, а на сосне крошиться

чистое дерево дает что-то типа муки, но мало

что не так делаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чисто, как "зёме".

Строгать - к себе.

На пяте следы строгания.

 

post-2895-0-31013500-1361532413_thumb.jpg

 

post-2895-0-09718000-1361532426_thumb.jpg

 

Понимаю, видно плохо.

Но - там реально "волосня".

Или вата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Понимаю, видно плохо. Но - там реально "волосня". Или вата.

вот теперь понял.

 

Чисто, как "зёме". Строгать - к себе. На пяте следы строгания.

ПАСИБ! :) ПОЛУЧИЛОСЬ при на себя. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Точная,до мельчайших штрихов копия нефритового дракончика,что на второй странице темы есть у меня,но из материала попроще-из мыльного камня.В составе четок,12 фигурок животных китайского гороскопа.

Что интересно,привезены они были из Канады.Такой вот двойной экспорт.

А уйгурский нож в самом простейшем виде ,купленный по случаю на ганзе плотно прописался в сумке с нетбуком.

Очень приличная железка,неохотно тупится и что весьма странно для подшипника-не особо ржавеет,хотя доводилось им не только картошку чистить,но и лимоны резать.

post-4227-0-79060700-1363092673_thumb.jpg

post-4227-0-46398500-1363092738_thumb.jpg

post-4227-0-74744700-1363092797_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая реплика.

Прямо - зверская.

Потенциал есть.

"525" - клеймо Эркана.

В Самаре он не был.

И ножны косячные.

 

post-2895-0-66972900-1363150907.jpg

 

post-2895-0-12409000-1363151353_thumb.jpg

 

post-2895-0-63066500-1363151351_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клеймо с надписью "samar" меня самого позабавило.

Тем более что на одном из "Клинков" видел я у Бахриддина с десяток похожих ножей с клеймом 525 ,но ни одного с клеймом "samar".

Вот такой,например.

post-4227-0-49054700-1363170783_thumb.jpg

Впрочем,нож покупался как утилитарный,в Москве,с рук и подлинность его мне не особо была важна.

А вот этот Бахриддиновский подарок тоже как мне кажется не узбекский,а уйгурский,или я ошибаюсь?

post-4227-0-10652500-1363170807_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Не ошибаетесь.

Спасибо.

 

За что?

 

Что за рыбка?

 

За информацию,что не ошибаюсь.А рыбка-севрюга.

После нарезки осетринка углеродкой не пахла?

Нет,не пахла.Нож тоже ржаветь не особо пытается.Впрочем,ему и досталось-то один раз закуску порезать-ибо по моём приезде домой нож был моментально отобран супругой и с тех пор обитает в женской сумочке.;)

Он размером около 200 мм всего,а рукоять и вовсе мне на 3 пальца.Но сделан на несколько порядков аккуратнее так сказать "стандартных" пчаков,и дело вовсе не в серебре или перламутре-в самой работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они иногда из очень странных сталей попадаются - в хорошем смысле.

Последствия наполнения Китая автопромом соседей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Он размером около 200 мм всего,а рукоять и вовсе мне на 3 пальца.Но сделан на несколько порядков аккуратнее так сказать "стандартных" пчаков,и дело вовсе не в серебре или перламутре-в самой работе.

 

Я своей младшей дочери подобный подарил. Только на рукояти латунь и перламутр. Форма аналогична, а размер ещё немного меньше. Сталь на клинке темнеет неохотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у меня мысль на кухню штук несколько приобрести вместо "узбеков",но к сожалению сейчас работаю далеконько от первопрестольной,на выставки не попадаю,а покупать ножи ручной работы дистанционно не решаюсь.:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Он размером около 200 мм всего,а рукоять и вовсе мне на 3 пальца.Но сделан на несколько порядков аккуратнее так сказать "стандартных" пчаков,и дело вовсе не в серебре или перламутре-в самой работе.

 

Я своей младшей дочери подобный подарил. Только на рукояти латунь и перламутр. Форма аналогична, а размер ещё немного меньше. Сталь на клинке темнеет неохотно.

У меня с этим ножом вообще маленькая история-на выставке купил длиннющую палку лосиной колбасы,несу её в руках-а навстречу Бахриддин.-"Привет,как дела,что ищешь?"-"Нож купить надо,колбасу порезать."-"Ай,не надо тебе его искать,я тебе подарю."

И подарил.Не с прилавка,а с пояса.

Так и состоялось моё знакомство с произведениями рук уйгуров,не считая того "samarА",про который уже писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да - та еще рулетка выйдет.

Да и везут сюда опт - далеко не самое лучшее.

Хотя - все равно спасибо людям, раньше вообще никаких не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у меня мысль на кухню штук несколько приобрести вместо "узбеков",но к сожалению сейчас работаю далеконько от первопрестольной,на выставки не попадаю,а покупать ножи ручной работы дистанционно не решаюсь. :(

 

Я у Бахриддина брал 2 уйгура через его инет - магазин. Один, маленький с перламутром, вполне прилично собран, без больших косяков. Второй, средний, с рукоятью из рога сайгака, не ахти какой. Сталь мягковата и рог с дефектом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Качество по "модели" примерно прикинуть можно.

С всадным монтажем - чаще всего похуже.

На них и сталь из остатков идет, соответственно и с "одежкой" меньше морочатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя - все равно спасибо людям, раньше вообще никаких не было.

С этим нельзя не согласиться.

С момента приобретения первого уйгура ломаю голову над одним вопросом:почему он с воротничком?

Всегда считал,что этот вариант монтажа ближе Кавказу-ни узбекским,ни таджикским,ни туркменским ножам он вроде как не свойствен,и вдруг у уйгуров "воротничок"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я у Бахридина на складе в Москве долго выбирал пару ножей, по почте стремно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 по почте стремно.

Очень даже.Радует одно-у этого продавца в случае претензий по качеству или ещё чему ни малейшей проблемы нет с обменом.Однако это тоже лишняя суета и время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.