Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую снова!

 

Тема:

смотрим на клины:

1. JH ;

2. VK ;

3. Anssi

 

Теперь смотрим другие клины,

например:см вложение.

 

ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ КЛИНЫ..

 

по первой партии такие комменты:

1. В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

2. ржавучие - жуть

 

короче ломики неудобные...........

 

Ваше мнение по современным "Томми"

post-3024-0-47271200-1322072146_thumb.png

Опубликовано:

Это всё очень относительно. Может быть большая толщина клинка у основания, но клин по обуху - в таком случае последняя треть клинка получается достаточно тонкой и прекрасно работает по овощам и т.д.

К слову, ничего не мешает пересвести современные клинки удобным лично для вас образом.

Опубликовано:
колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

 

ИМХО дело не в ромбе - а в высоте спусков. Т.е. клинок той же толщины но со спусками от обуха не будет колоть (при условии что спуски достаточно высокие).

Понятно что это универсальность - ромбом можно резать овощи, но хуже чем кухонником, а кухонником можно строгать дерево, но хуже чем ромбом.

Если говорить об условной универсальности - я выберу ромб. При нужде спокойно обойдусь на кухне финкой с ромбом. А Вы "пойдете в лес" с кухонником?

Опубликовано:

Как мне кажется, ножи Томми изначально отличались строем от ножей из Каухавы именно более выраженным ромбом. Не знаю, был ли в таком строе какой-то особый практический смысл, но современные производители просто воспроизводят традиционные клинки этого типа. Кроме того, разные клинки из Каухавы имели различную толщину и отличались более или менее выраженным ромбом.

Опубликовано:

взял томми VK 105мм клин, L&K 150мм, ярви 150мм.

у томми грань ромба 4 с копейками,

у L&K точно также,

у ярви 4.

одна фигня, одинаковая толщина, при том что томми шире всех, соответственно спуски еще выше.

не предназначены финки для овощей, ими хорошо чистить кожуру- это геометрия больше для стругания, деревяшки резать и мясо. картошку/яблоки и тп- колят и старые и современные. особенно если точить их как на современный манер- с подводом градусов 40- тогда да, ломы. а с подводом на малый угол либо вообще по спускам- аццкие резаки.

Опубликовано:

Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки.

Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие".

Опубликовано:

Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки.

Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие".

И, по-моему, следует учесть еще одну вещь... Подарил папаня сыну лет в 5-6 первое изделие деревенского кузнеца, которыми и сам пользовался, и пошло-поехало...И деревяшку какую обстрогать, и морковку для супа порубать, не думая о толщине долек, и прочая-прочая прочая... О нарезании яблока прозрачными ломтиками никто не помышлял - и так можно сгрызть.smile.png

 

post-234-0-47220400-1322158197.jpg

Опубликовано:

оно бы хорошая теория, но только если говорить об одном ноже. а когда вся страна веками использует более-менее схожую геометрию - это даже не тенденция, это уже традиция, а традиция из ничего не возникает. так что всё на одного деревенского кузнеца-неумеху не спишешь. страна лесная, хозяйство преимущественно хуторское, инвентарь почти весь деревянный. ножи не случайно имеют геометрию, оптимальную для работы с деревом. а толщиной ломтиков картошки тогдашние хуторяне и вправду не заморачивались.

Опубликовано:
В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

Я салатик финкой настругаю без проблем. Хоть фруктовый хоть овощной. Да собственно я так и делаю, если приходиться готовить. Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю :) Можете считать меня извращенцем но дискомфорта и неудобств я не испытываю :).

 

Насчет построгать деревяшку тут по-моему вопросов быть вообще не должно. Единственное условие: узкий и толстый клинок должен быть сведен в ноль.

Опубликовано:
Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю.
blink.png
Можете считать меня извращенцем

Спасибо за разрешение!

Буду считать.:)

Опубликовано:

а что, моя жена тоже не разрешает ножи до бритья точить, говорит это уже перебор. ну и бог с ней, у меня финка на поясе домашних джинсов всегда болтается, ей и пользуюсь. финка, кстати в мягком сыре не вязнет :)

опять же, у нас печка в доме угольная, так что той же щепки надрать приходится, а тут финка впереди планеты всей.

можете меня считать точно так же.

Опубликовано:

Ок - буду. :)

Просто у меня комплект "моих" кухонников есть - они и заточены на уровне.

А о том, что некухонникки ВСЕ И ВСЕГДА заточены на уровне и говорить не буду.

Вот хотите - обижайтесь, но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять...

Хотя это уже немного смахивает на дежавю, поэтому умолкаю.

Опубликовано:

да отторжения нет, просто второй набор кухонников размещать где-то надо. готовит то в основном жена, ей и карты в руки, а мне для спорадического пользования финки на поясе хватает :)

Опубликовано:
но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять...

Финки тоже инструмент. Правда поуниверсальней кухонника :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.