Dag Posted November 23, 2011 Share Posted November 23, 2011 Приветствую снова! Тема: смотрим на клины: 1. JH ; 2. VK ; 3. Anssi Теперь смотрим другие клины, например:см вложение. ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ КЛИНЫ.. по первой партии такие комменты: 1. В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба; 2. ржавучие - жуть короче ломики неудобные........... Ваше мнение по современным "Томми" 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napalm Posted November 23, 2011 Share Posted November 23, 2011 Это всё очень относительно. Может быть большая толщина клинка у основания, но клин по обуху - в таком случае последняя треть клинка получается достаточно тонкой и прекрасно работает по овощам и т.д. К слову, ничего не мешает пересвести современные клинки удобным лично для вас образом. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guard Posted November 23, 2011 Share Posted November 23, 2011 колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба; ИМХО дело не в ромбе - а в высоте спусков. Т.е. клинок той же толщины но со спусками от обуха не будет колоть (при условии что спуски достаточно высокие). Понятно что это универсальность - ромбом можно резать овощи, но хуже чем кухонником, а кухонником можно строгать дерево, но хуже чем ромбом. Если говорить об условной универсальности - я выберу ромб. При нужде спокойно обойдусь на кухне финкой с ромбом. А Вы "пойдете в лес" с кухонником? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted November 23, 2011 Share Posted November 23, 2011 Как мне кажется, ножи Томми изначально отличались строем от ножей из Каухавы именно более выраженным ромбом. Не знаю, был ли в таком строе какой-то особый практический смысл, но современные производители просто воспроизводят традиционные клинки этого типа. Кроме того, разные клинки из Каухавы имели различную толщину и отличались более или менее выраженным ромбом. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
егорий Posted November 23, 2011 Share Posted November 23, 2011 Может быть эта тема поможет http://rusknife.com/index.php/topic/7090-%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%ba/ ? С уважением! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borz87 Posted November 24, 2011 Share Posted November 24, 2011 взял томми VK 105мм клин, L&K 150мм, ярви 150мм. у томми грань ромба 4 с копейками, у L&K точно также, у ярви 4. одна фигня, одинаковая толщина, при том что томми шире всех, соответственно спуски еще выше. не предназначены финки для овощей, ими хорошо чистить кожуру- это геометрия больше для стругания, деревяшки резать и мясо. картошку/яблоки и тп- колят и старые и современные. особенно если точить их как на современный манер- с подводом градусов 40- тогда да, ломы. а с подводом на малый угол либо вообще по спускам- аццкие резаки. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted November 24, 2011 Share Posted November 24, 2011 Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки. Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие". 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
егорий Posted November 24, 2011 Share Posted November 24, 2011 Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки. Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие". И, по-моему, следует учесть еще одну вещь... Подарил папаня сыну лет в 5-6 первое изделие деревенского кузнеца, которыми и сам пользовался, и пошло-поехало...И деревяшку какую обстрогать, и морковку для супа порубать, не думая о толщине долек, и прочая-прочая прочая... О нарезании яблока прозрачными ломтиками никто не помышлял - и так можно сгрызть. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slalomandro Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 оно бы хорошая теория, но только если говорить об одном ноже. а когда вся страна веками использует более-менее схожую геометрию - это даже не тенденция, это уже традиция, а традиция из ничего не возникает. так что всё на одного деревенского кузнеца-неумеху не спишешь. страна лесная, хозяйство преимущественно хуторское, инвентарь почти весь деревянный. ножи не случайно имеют геометрию, оптимальную для работы с деревом. а толщиной ломтиков картошки тогдашние хуторяне и вправду не заморачивались. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 егорий, фотография офигенная! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 егорий, фотография офигенная! Прям из детства картинка... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slalomandro Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 да, фото душевное :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Second Max Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба; Я салатик финкой настругаю без проблем. Хоть фруктовый хоть овощной. Да собственно я так и делаю, если приходиться готовить. Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю :) Можете считать меня извращенцем но дискомфорта и неудобств я не испытываю :). Насчет построгать деревяшку тут по-моему вопросов быть вообще не должно. Единственное условие: узкий и толстый клинок должен быть сведен в ноль. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted November 29, 2011 Share Posted November 29, 2011 Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю. Можете считать меня извращенцем Спасибо за разрешение! Буду считать.:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slalomandro Posted November 30, 2011 Share Posted November 30, 2011 а что, моя жена тоже не разрешает ножи до бритья точить, говорит это уже перебор. ну и бог с ней, у меня финка на поясе домашних джинсов всегда болтается, ей и пользуюсь. финка, кстати в мягком сыре не вязнет :) опять же, у нас печка в доме угольная, так что той же щепки надрать приходится, а тут финка впереди планеты всей. можете меня считать точно так же. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted November 30, 2011 Share Posted November 30, 2011 Ок - буду. :) Просто у меня комплект "моих" кухонников есть - они и заточены на уровне. А о том, что некухонникки ВСЕ И ВСЕГДА заточены на уровне и говорить не буду. Вот хотите - обижайтесь, но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять... Хотя это уже немного смахивает на дежавю, поэтому умолкаю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slalomandro Posted December 1, 2011 Share Posted December 1, 2011 да отторжения нет, просто второй набор кухонников размещать где-то надо. готовит то в основном жена, ей и карты в руки, а мне для спорадического пользования финки на поясе хватает :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Second Max Posted December 1, 2011 Share Posted December 1, 2011 но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять... Финки тоже инструмент. Правда поуниверсальней кухонника :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sagamore Posted December 1, 2011 Share Posted December 1, 2011 Я вот жду, когда название темы исправят :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.