Jump to content

Толшина и геометрия современных ромбов


Dag
 Share

Recommended Posts

Приветствую снова!

 

Тема:

смотрим на клины:

1. JH ;

2. VK ;

3. Anssi

 

Теперь смотрим другие клины,

например:см вложение.

 

ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ КЛИНЫ..

 

по первой партии такие комменты:

1. В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

2. ржавучие - жуть

 

короче ломики неудобные...........

 

Ваше мнение по современным "Томми"

post-3024-0-47271200-1322072146_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Это всё очень относительно. Может быть большая толщина клинка у основания, но клин по обуху - в таком случае последняя треть клинка получается достаточно тонкой и прекрасно работает по овощам и т.д.

К слову, ничего не мешает пересвести современные клинки удобным лично для вас образом.

Link to comment
Share on other sites

колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

 

ИМХО дело не в ромбе - а в высоте спусков. Т.е. клинок той же толщины но со спусками от обуха не будет колоть (при условии что спуски достаточно высокие).

Понятно что это универсальность - ромбом можно резать овощи, но хуже чем кухонником, а кухонником можно строгать дерево, но хуже чем ромбом.

Если говорить об условной универсальности - я выберу ромб. При нужде спокойно обойдусь на кухне финкой с ромбом. А Вы "пойдете в лес" с кухонником?

Link to comment
Share on other sites

Как мне кажется, ножи Томми изначально отличались строем от ножей из Каухавы именно более выраженным ромбом. Не знаю, был ли в таком строе какой-то особый практический смысл, но современные производители просто воспроизводят традиционные клинки этого типа. Кроме того, разные клинки из Каухавы имели различную толщину и отличались более или менее выраженным ромбом.

Link to comment
Share on other sites

взял томми VK 105мм клин, L&K 150мм, ярви 150мм.

у томми грань ромба 4 с копейками,

у L&K точно также,

у ярви 4.

одна фигня, одинаковая толщина, при том что томми шире всех, соответственно спуски еще выше.

не предназначены финки для овощей, ими хорошо чистить кожуру- это геометрия больше для стругания, деревяшки резать и мясо. картошку/яблоки и тп- колят и старые и современные. особенно если точить их как на современный манер- с подводом градусов 40- тогда да, ломы. а с подводом на малый угол либо вообще по спускам- аццкие резаки.

Link to comment
Share on other sites

Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки.

Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие".

Link to comment
Share on other sites

Народ, слова "пуукко" и "вейтси" вам о чем-нибудь говорят? Гвоздям - молотки, винтам - отвертки.

Паша верно сказывает - эти ножи никто и никогда не планировал для современной бытовой кухни, и ваши личные извращения рожденные известно чем, никак не могут характеризовать ножи как "плохие".

И, по-моему, следует учесть еще одну вещь... Подарил папаня сыну лет в 5-6 первое изделие деревенского кузнеца, которыми и сам пользовался, и пошло-поехало...И деревяшку какую обстрогать, и морковку для супа порубать, не думая о толщине долек, и прочая-прочая прочая... О нарезании яблока прозрачными ломтиками никто не помышлял - и так можно сгрызть.smile.png

 

post-234-0-47220400-1322158197.jpg

Link to comment
Share on other sites

оно бы хорошая теория, но только если говорить об одном ноже. а когда вся страна веками использует более-менее схожую геометрию - это даже не тенденция, это уже традиция, а традиция из ничего не возникает. так что всё на одного деревенского кузнеца-неумеху не спишешь. страна лесная, хозяйство преимущественно хуторское, инвентарь почти весь деревянный. ножи не случайно имеют геометрию, оптимальную для работы с деревом. а толщиной ломтиков картошки тогдашние хуторяне и вправду не заморачивались.

Link to comment
Share on other sites

В работе не удобен !(за исключением только для разделочника) - колет овощи-фрукты при резе за счет большой толщины в ребре ромба;

Я салатик финкой настругаю без проблем. Хоть фруктовый хоть овощной. Да собственно я так и делаю, если приходиться готовить. Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю :) Можете считать меня извращенцем но дискомфорта и неудобств я не испытываю :).

 

Насчет построгать деревяшку тут по-моему вопросов быть вообще не должно. Единственное условие: узкий и толстый клинок должен быть сведен в ноль.

Link to comment
Share on other sites

Кухонники шибко остро не точу чтоб домочадцы не поранились, а финка у меня всегда остра. Или фалком Ф1 готовлю.
blink.png
Можете считать меня извращенцем

Спасибо за разрешение!

Буду считать.:)

Link to comment
Share on other sites

а что, моя жена тоже не разрешает ножи до бритья точить, говорит это уже перебор. ну и бог с ней, у меня финка на поясе домашних джинсов всегда болтается, ей и пользуюсь. финка, кстати в мягком сыре не вязнет :)

опять же, у нас печка в доме угольная, так что той же щепки надрать приходится, а тут финка впереди планеты всей.

можете меня считать точно так же.

Link to comment
Share on other sites

Ок - буду. :)

Просто у меня комплект "моих" кухонников есть - они и заточены на уровне.

А о том, что некухонникки ВСЕ И ВСЕГДА заточены на уровне и говорить не буду.

Вот хотите - обижайтесь, но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять...

Хотя это уже немного смахивает на дежавю, поэтому умолкаю.

Link to comment
Share on other sites

да отторжения нет, просто второй набор кухонников размещать где-то надо. готовит то в основном жена, ей и карты в руки, а мне для спорадического пользования финки на поясе хватает :)

Link to comment
Share on other sites

но сознательного отторжения качественного специализированного инструмента мне не понять...

Финки тоже инструмент. Правда поуниверсальней кухонника :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.