Jump to content

Camillus S-1760 - американский солдат


yurivv
 Share

Recommended Posts

Этот нож я впервые увидел на фотографиях пару лет назад, и он сразу же привлек мое внимание, главным образом благодаря сходству со «швейцарцами», а так же из-за превосходной и чрезвычайно любимой мной формы клинка. Но до последнего времени они мне в руки не попадались. Сами ножи встречаются на аукционе ebay постоянно и в больших количествах, но либо состояние плохое, либо цена неадекватна, либо продавец не высылает свой товар в Россию. И пару данных образцов я приобрел совсем недавно.

 

 

post-721-0-54557900-1321138290_thumb.jpg

 

 

Странное дело, при всей широчайшей распространенности этот нож у нас мало популярен, во всяком случае, я встречал только разрозненные фото и не читал ни одного обзора на русском.

 

 

Для начала немного истории. Спецификация MIL-K-818 на многоцелевой многопредметный нож была выпущена в первой половине 40-х годов прошлого века, и к изготовлению ножей для армии, авиации, флота и морской пехоты США приступили несколько фирм. Наиболее известным и самым распространенным является нож фирмы Camillus, модель S-1760.

 

 

post-721-0-00842500-1321138370_thumb.jpg

 

 

С 1946 года нож присутствовал и на гражданском рынке, насколько мне известно, отличительной особенностью гражданской модели является отсутствие на рукоятке клейма US (ранее USA, USAF, USN и USMC – соответственно, армия, авиация, флот и морская пехота). С тех пор нож присутствовал во всех каталогах фирмы вплоть до ее банкротства, так что он успел поучаствовать во всех войнах, которые вели США, начиная со Второй мировой.

 

 

post-721-0-26099700-1321138407_thumb.jpg

 

 

Четырехпредметный нож типа slip joint сделан целиком из нержавеющей стали, длина его в сложенном виде 95 мм, длина клинка 68 мм, толщина клинка у обуха 2 мм, толщина ножа без учета антабки и заклепок 12,5 мм. Представляет из себя комбинацию основного клинка, шила, консервной открывалки и открывалки для бутылок, комбинированной с отверткой. Нож снабжен большой антабкой. Спинка ножа лишена инструментов и при том совершенно ровная.

 

 

post-721-0-58797100-1321138439_thumb.jpg

 

 

Собственно, о самом ноже и форме его инструментов лучше скажут фотографии, я же приведу несколько субъективных впечатлений. Тут, разумеется, не избежать сравнения с чрезвычайно похожим по назначению и составу инструментов швейцарскому «солдатскому» ножу выпуска Victorinox/Wenger.

 

 

post-721-0-87370000-1321138470_thumb.jpg

 

 

Внешне ножи близки, но на деле весьма отличаются. Американец выполнен намного более грубо, кондово, вся конструкция отдает «ручной работой». Пружины клацают хорошо, хотя, конечно, «зольдат» дает американцу тут приличную фору. Встречаются многочисленные упоминания о слабых, «уставших» и даже лопнувших пружинах, очевидно, это слабое место конструкции. Как один из способов предотвратить порчу ножа, рекомендуется никогда не открывать в промежуточное положение оба инструмента, сидящих на одной пружине. Только по одному. Пружины у обоих моих экземпляров в хорошем состоянии.

 

 

Нож намного тяжелее «зольдата», субъективно раза в два. Сами инструменты немного другие по форме, но сказать что одни лучше других я не могу, они просто немного разные. Со своими функциями справляются, а чего еще надо. По элегантности, цельности и красоте швейцарец далеко впереди. Но по клинкам у них паритет. Я бы даже сказал, что клинок американца красивее. Сведение очень тонкое, геометрия превосходна, по отделке поверхности американец не уступает швейцарцу. На ножах разного выпуска клинки разные! На более раннем (1983) спуски прямые от обуха, как и у швейцарцев, а на позднем (1997) спуски бритвенные, вогнутые.

 

 

post-721-0-10907600-1321138534_thumb.jpg

 

 

Мне больше нравится первый вариант.

 

 

Вопреки «нержавейности» конструкции, один мой экземпляр немного страдает от коррозии (в скрытых местах внутри пакета, питтинг на инструментах, особенно на шиле, при том, что сам клинок в идеальном состоянии).

 

 

Итак, какие доводы «за» этот нож в сравнении с «зольдатом»?

Благодаря накладкам из стали нож можно таскать вперемешку с любым барахлом в кармане и сумке – его внешний вид не слишком пострадает. Ровная спинка оставляет приятное впечатление на фоне такой простецкой внешности. В общем, «рабочая» конструкция, выносливая и неприхотливая. Но и на этом все. Элегантности – ноль, голый функционал. Нож для работы, благо дешевый, ну а бонусом является то, что это все же частичка истории. Один такой под рукой иметь не мешает.

Link to comment
Share on other sites

Шикарный обзор, спасибо! Смешно, но два года назад я купил такой нож в коробке в заштатном кипрском городишке в сельпо. Продал на Арсенале, вообщем-то интерес он у нашей публики вызывает, но без фанатизма, швейцарцы тут тему закрыли начисто, его берут скорее в коллекции, чем для пользовать. Хочу еще упомянуть, что мы выпустили советский аналог этого ножа для саперов.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор

 

Держал его в руках, но хозяин не хотел ни меняться ни продавать, а по интернету покупать побаиваюсь именно начитавшись о купленных ножах со сломанными пружинами.

Link to comment
Share on other sites

Держал его в руках, но хозяин не хотел ни меняться ни продавать, а по интернету покупать побаиваюсь именно начитавшись о купленных ножах со сломанными пружинами.

 

Как правило в описаниях все написано честно. Ну и брать лучше у продавцов с хотя бы какой-то положительной репутацией. Обман маловероятен, кому хочется заслужить негатив из-за вещицы стоимостью 15 баксов? У моих описание было что-то типа:

 

In good condition for age

Blades all in good condition

Blades all have good snap and are tight.

 

Ну и в конце концов можно прямо спросить: как там дело с пружинами обстоит. По фото, даже самому плохому, можно также судить о клинке, в смысле его форме, попадаются ножи, уточенные в хлам.

 

Вот фото одного из моих ножей, по которому я его покупал. smile.png

 

post-721-0-44944100-1321190774_thumb.jpg

 

Оказался вполне в норме (это 1983 года который, на фото в обзоре рядом с "зольдатом"). Такие фото даже выгодны для тех, кто более-менее разбирается в предмете, потому что привлекают из-за ужасного качества мало покупателей, но о форме клинка судить можно, сразу видно, что нетронутый, а больше там страдать нечему.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор!

Отличный нож! Я бы в детстве от такого не отказался бы :) Да и сейчас тоже :)

Link to comment
Share on other sites

вообщем-то интерес он у нашей публики вызывает, но без фанатизма, швейцарцы тут тему закрыли начисто, его берут скорее в коллекции, чем для пользовать.

 

Ну это понятно, со швейцарцами конкурировать бесполезно, а их распространенность вплоть до каждого сувенирного ларька снимет проблему в случае поломки/потери. Американец хоть и распространен широко, но за хорошим экземпляром надо еще побегать, при том, что цена за подержанный иной раз выше, чем за нового швейцарца средней напичканности.

 

 

Хочу еще упомянуть, что мы выпустили советский аналог этого ножа для саперов.

 

Ссылочку на фото не кинете? Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор!

Отличный нож! Я бы в детстве от такого не отказался бы smile.png Да и сейчас тоже smile.png

 

Константин, уверен, и на вашей улице когда-нибудь перевернется грузовик с Камиллусами, я всего лишь нерегулярно просматривал ebay, и вот присмотрел. Просто дал себе установку не спешить.

 

Ну а в детстве да, шикарно было бы такую штуку получить. :)

Link to comment
Share on other sites

Ссылочку на фото не кинете? Спасибо

Этот, наверное, имеется ввиду. Но там из сходства только то, что они оба цельнометаллические.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, увидел тут тему про покупку ножей из-за границы (в смысле таможни). Так вот, один продавец упаковал такой ножик в коробку размером с обувную, в декларации написал: Camillus Army Knife. Понятно, что коробку вскрыли. Представляю хохот таможенника, нашедшего среди кучи мятой газеты и обрывков пупырчатой пленки этого лилипута.

Link to comment
Share on other sites

Юрий, давно не было видно. :)

Спасибо, хороший нож, хороший обзор и, как всегда, - хорошие фотки.

Я себе тоже, присматривал на еБее. А потом пошёл и... купил у дедка на рынке. По цене - "дай, сколько не жалко, но чтобы на пиво хватило". :)

Link to comment
Share on other sites

Юрий, давно не было видно. smile.png

 

Бывает, немного был занят. :)

 

Спасибо, хороший нож, хороший обзор и, как всегда, - хорошие фотки.

 

Спасибо, ну фотки есть еще много куда улучшать. :)

 

Я себе тоже, присматривал на еБее. А потом пошёл и... купил у дедка на рынке. По цене - "дай, сколько не жалко, но чтобы на пиво хватило". smile.png

 

У нас тут таких дедков нет, во всяком случае, не встречал. :) Разве что советское старье можно взять. Впрочем, специально не присматривался, может и бывает что-то стоящее.

Link to comment
Share on other sites

Именно у меня пружина на таком ноже и чпокнула ... Купил, принёс, прочистил-промыл-раскрыл, а он вскоре ... чпок ... и всё. На следующем ган-шоу обменял его у продавца на что-то другое, уже не помню ...

Link to comment
Share on other sites

Именно у меня пружина на таком ноже и чпокнула ... Купил, принёс, прочистил-промыл-раскрыл, а он вскоре ... чпок ... и всё. На следующем ган-шоу обменял его у продавца на что-то другое, уже не помню ...

 

В смысле, вы его помыли-почистили, положили на полку, и он там сам чпокнул? Лежа на полке в закрытом состоянии?

Link to comment
Share on other sites

Я его оставил просушиться раскрытым, примерно как на фото yurivv .

Одна пружина на два клинка, если их оба раскрыть на 90 град, то получается нагрузка, при которой чпок и происходит.

Link to comment
Share on other sites

интересное наблюдение: два камиллуса, одного и того же года(95), клин одного из них, солдaтского(US) - с плоскими спусками от обуха, а второй, мариновский(USMC) - с вогнутыми спусками с небольшой голоменью, в остальном, кроме маркировки - идентичны.

интересно - у маринсов какой-то заказ особый ило просто приклепали чего было?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор!

 

post-920-0-41889300-1322658421_thumb.jpg

Да, так он маркируется у современных производителей.

 

post-920-0-61812800-1322658449_thumb.jpg

У меня под рукой оказался фотоаппарат, весы и аналоги ножей.

 

post-920-0-82462200-1322658473_thumb.jpg

«Американский солдат» в полтора раза тяжелее.

 

post-920-0-57423900-1322658524_thumb.jpg

В 40 годы, т. е. в период WW2 клинки были из углеродистой стали, а лайнеры латунными.

 

post-920-0-91983100-1322658551_thumb.jpg

post-920-0-84564900-1322658591.jpg

На клинках не ставилось клеймо фирм производителей, а ставилось на дужке (антапке).

 

post-920-0-05886200-1322658631_thumb.jpg

Так отмечено у M.W. Silvey в книге “Pocket Knives of the United States Military”.

 

post-920-0-20774900-1322658682_thumb.jpg

Самый ранний выпуск для морской пехоты отличался от аналогов и последующих выпусков - отверткой со шпеньком на одной оси с основным клинком.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вот только сейчас я задумался... если Camillus накрылся, то какой нож является штатным в настоящее время? Или их наклепали так, что на долгие годы хватит?

Может кто прояснить?!

Видел в продаже Ontario подобного типа.

post-182-0-71525500-1323940214.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Любопытную информацию нашел на usmilitaria форуме

post-6326-0-10251100-1376596772_thumb.jpg

 

Эту таблицу сделал Michael Wiedemann в 2002 году в помощь коллекционерам данного ножа. Надеюсь ссылка на форум и автора гарантирует меня от обвинений в плагиате.

В таблице можно посмотреть годы выпуска для армии  Camilllus-ом этой модели ножа, также годы выпуска коммерческого варианта ножа с клеймением USMC и годы выпуска для армии этого ножа другмим производителями.

Как видно из таблицы Camillus выполнял армейский заказ до 2002 года включительно. Полагаю, в армии должно было остаться еще довольно значительное количество этих ножей и по ныненшний день.

На том же форуме многие участники, служившие в армии пишут, что во время службы приобретали себе подобные ножи и частным порядком в 60-70 годы. Кстати по клеймению практически невзможно отличть нож военного выпуска от коммерческого...

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

по пружинам,.

сделал фото,пружины совершенно одинаковые,так что на сборку из двух битых одного не битого,уйдет час полтора.

по изготовлению так же,не особо то и заморачивался производитель обработкой и подгонкой.

 

20180408_081306.jpg

Edited by Akcelent
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.