Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ещё в начале лета многоуважаемый Бахриддин ака любезно предложил мне выбрать на тест один из пчаков экспериментальной серии. То есть он-то, щедрая душа, предлагал не один, но я здраво оценивал свои силы и решил подойти к просьбе ответственно. И не зря - обзор от меня ждали в сентябре, а собрался я только сейчас. Хорош бы я был, если бы набрал мешок ножей! Ну, будем надеяться, что я не совсем опоздал - всё-таки впереди ещё две важных выставки. Прости, Бахриддин ака! Но ведь лучше поздно, чем никогда, так?

 

Тест пришелся на лето, нож ездил со мной повсюду - с дачи в деревню, из деревни на другую дачу, не был разве что в лесу. Но и зачем ему в лес? Готовил всё - плов, мясо, огромное количество овощного рагу и т.п. Даже в разделке больших кусков с костями участвовал.

Так получилось, что этим летом пришёл ко мне ещё и форумный гаджет Rusknife.com, и им я, конечно, тоже много готовил, всё примерно тоже самое. К тому же, для сравнительного теста (Бахриддина очень волновало, как поведет себя нержа в руках усто Абдувахоба, как она будет по сравнению с углеродкой) мной был выбран старый пчак, один из первых, который ко мне попал в руки. Скорее всего - советская зоновская работа, нехарактерный накладной монтаж, но очень грамотный, любимый. Попал он, в значительной степени, потому что дачные условия - дома у меня пчак из углеродки того же усто Абдувахоба, и о нём я тоже помнил при тестах.

 

Итак, ТТХ участников:

1. Собственно, выданный на тест пчак усто Абдувахоба. Кованный клапан, толщина клинка 3 мм в самом толстом месте, длина клинка 19 см, вес ножа - 253 грамма. Сведение в ноль, линза едва заметна.

2. Форумный Гаджет Rusknife.com. Кронидур 30. Толщина клинка 3,6 мм в самом толстом месте, длина клинка - 12 см, вес ножа - 147 граммов. Сведение в 0,2 мм.

3. Старый, советский пчак, углеродка. Толщина клинка 4 мм в самом толстом месте, длина клинка 15 см, вес ножа - 125 грамм. Сведение в ноль, легкая линза.

 

Как видите, было с чем сравнить.

 

Пойдем по порядку, с плюсами и минусами.

 

Плюсы:

а) конечно, экстерьер. Невероятно красивый нож, с замечательным архаром и больстерами. Ручка массивная, но очень удобная. Полировка на клинке - совершеннейшее зеркало, притом видно, что ручная работа - красота. Всё выведено замечательно. Для любителя красоты - он первый из этой тройки, без сомнения, и самый лучший - в качестве подарка даже непонимающим людям. Никто не устоит.

б) отличный рез. Резать приходилось (дачи, блин) в основном на говенных досках из пластика, и я ожидал неприятностей. Но нет, нож долго удерживает очень хорошее качество реза, садится заметно медленнее углеродки (точнее, совсем бритвенный рез кончается быстрее, чем у углеродки, но рабочая острота держится гораздо дольше). Кажется, сталь закалена потверже традиционной углеродки, и это хорошо - раз вариант получился рабочий. Это многим понравится. Правиться, конечно, тоже чуть тяжелее углеродки - от мусата даже кое-где выкрошился; стало ясно, что править нужно камнем. Я правил Green Brazilian Гусева, причем без фанатизма, на весу. Занимает совсем немного больше времени, чем правка на мусате углеродки. Нормально. Думаю, что не фанат супер-реза сможет его не точить многие недели.

При этом после правки рез - уникальный, вполне на уровне углеродки, но более гладкий, вообще не чувствуешь, что нож что-то рассекает. Шершавости углеродки нет, это интересно.

 

Минусы:

а) мне, признаться, великоват. Всякие мелкие работы им было делать неудобно, хотя и пытался. Но это, я знаю, просто я не привык к нормальным шефам. Зато как им удобно пластать большие куски мяса! Да и морковку на плов...

б)полировка - очень красивая. Но на фото видно, что поэтому же на ней, конечно, очень видны царапки, которых при правке не избежать (по крайней мере, не удалось избежать мне). Также из-за полировки в зеркало не очень удобно, скажем, резать мелко лук - липнет. Думаю, стоит подумать о менее зеркальной обработке. Хотя декор, конечно, от этого проиграет.

в) на некоторых продуктах нож, даже очень острый, "мылит", проскальзывает. Особенно замечены в этом баклажаны. Это не очень страшно, но иногда неудобно - начинаешь дергаться, не затупился ли. С углеродкой такого не бывает.

 

По сравнению с другими участниками теста нож режет лучше Гаджета и на уровне углеродного пчака (за исключением вышеперечисленных моментов). это замечательно. При этом, конечно, Гаджетом более уверенно можно работать по костям, резать дыню и т.п. - он всё-таки непревзойденный полевой кухонник, которым почти ничего не страшно, это не ниша пчака. Но кронидур, пусть и долго держит заточку, всё-таки, как мне показалось, довольно "мылкий", даже если не заполировывать кромку.

Мой зоновский пчак кажется более устойчивым на скол (на нержавеющем всё же гораздо более прямые спуски и тверже закаленная сталь - должна быть хрупче), но проверять не стал, а случайно не получилось smile.png.

 

Общий вывод мой будет таков - пчак из клапана мастеру Абдувахобу удался. Он вполне может дать возможность полностью прочуствовать, что такое пчак, человеку, который ненавидит "ржавучую углеродку". Именно такой нож можно и нужно дарить человеку неподготовленному - он красив и неприхотлив в уходе. И очень функционален.

Думаю, также он понравится тем, кто не любит часто править ножи - его можно править реже.

 

И всё же, у меня он любимым не стал. Шершавый рез углеродки мне знаком лучше, я по нему лучше понимаю, нужно уже подправить нож, или ещё нет. Углеродка НИКОГДА не мылит, и это тоже большой плюс. Даже мой колхозный пчак в этом плане превосходит клапан, а что уж говорить о сверхтонкой и выведенной углеродке самого усто Абдувахоба? Нет, для меня зеркальная полировка и нержавучесть этого не перевешивают.

 

Но то ж я! А нормальным людям, думаю, такой вот классный нержавучий пчак понравится больше, чем обычный. И они почти-почти-почти правы smile.png.

 

А теперь - слайды!

post-291-0-86653600-1320065295.jpg

post-291-0-61154400-1320065325.jpg

post-291-0-01631800-1320065340.jpg

post-291-0-00444200-1320065359.jpg

post-291-0-38193700-1320065417.jpg

post-291-0-68744200-1320065438.jpg

post-291-0-91910500-1320065527.jpg

Опубликовано:

Действительно, невероятно красивый самобытный пчак.

 

Маленький офф.

Удивило, что Гаджет мылит.

Вы РК не полируете случайно?

Опубликовано:

Сергей, спасибо за интересную статью.

 

красивый пчак, строй правильный.

кронидуру лучше на 600й шкурке точить, как и пчаки

 

думаю, сегодня и я напишу очередную часть статьи по пчакам, а штук 8 уже наполовину долеланы

Опубликовано:

Да нет, не полирую, как Алан сказал - на сером Лански - так и правлю. Он даже не то чтобы мылит. Просто с углеродкой все понятно - она либо режет, либо не режет. А тут - нож вроде только правил, а он по баклажанам скользит. Жена берет - говорит "нож тупой у тебя". Вы представляете?! :) Причем иногда это даже от угла наклона ножа зависит. Раздражает.

Но при этом все равно Гаджет - идеальный походный кухонник, который режет лучше чем все, что я знаю, кроме пчаков и японцев-кухонников. И при этом кажется совершенно неубиваемым. Близок к идеалу универсала, в моем понимании. Ну, и общий концепт и удобство - конечно, на высоте.

Опубликовано:

Да нет, не полирую, как Алан сказал - на сером Лански - так и правлю. Он даже не то чтобы мылит. Просто с углеродкой все понятно - она либо режет, либо не режет. А тут - нож вроде только правил, а он по баклажанам скользит. Жена берет - говорит "нож тупой у тебя". Вы представляете?! smile.png Причем иногда это даже от угла наклона ножа зависит. Раздражает.

Это из-за микрозаусенца на РК. Ее на кронидуре правкой не выведешь - очень пластичная сталь. Можно добиться ОЧЕНЬ агрессивного реза, но надо долго медитировать над заточкой.

Опубликовано:
А кронидур это что, не нержа?

Согласен! :) Не вполне корректно выразился. Кронидур - апофеоз нержи. Как изящно выразился пан Мак: "Кронидур единственная действительно нержавучая сталь". Имел в виду, что данная особенность (мелкий трудноистребимый заусениц)более характерна менее качественным сталькам. Кронидур точил всего пару раз - его довести проще, чем ту же 440С от VN. Не говоря уже о нашенских 40х13 и пр. ....

Опубликовано:
И чем советуете бороться?

советовать не возьмусь ибо спецом себя ни в коей мере не считаю. Из собственного опыта: на особо мягких до 55 роквеллов выглаживал о твердючий сланец пр. 2000-2500 грит, в настоящее время тренируюсь в методе Дмитрича - чуть увеличивать угол от зерна к зерну. И в том и в другом случае много времени и шаманства треба. Насобираю набор водников мубуть проще станет. Говорят суспензия чудеса творит.

Основная часть знаний была почерпнута на Ганзе в Заточном. Не в плане съехать - лучше объяснить не смогу. Тема весьма полезная - много полезного узнал.

http://talks.guns.ru/forummessage/224/432373-2.html

Опубликовано:

я туточки в воскресенье кондрата производства Вадима Кондратьева точил убитого.

дюже матюкался.

шкуркой кронидура точится, не больше 600го нумера

на 1000ке уже мылить начинает.

а на финке Анатолича кронидура пофиг чем точится

Опубликовано:

Заточный раздел - это наше всё. Просто иногда ситуация банально решается сменой абразива. Я серым Лански почему правлю - потому что Алан сказал...

Опубликовано:

Не знаю. У меня не особо мылит кронидур на кухне. Меньше мылит чем ВГ 10 Saiun. Камни 400-1000-3000 или триангл раз в 1,5 мес затем правка керамомусатом отApex 1 раз в нед. примерно.

Опубликовано:

Ну, вот поэтому я тоже больше углеродку люблю - даже хитровывернутые японцы как-то очевиднее точатся.

Опубликовано:

Топикстартеру: Имя мастера - Абдувахоб (Абд-у-Вахоб = Раб Вахоба), не надо его "скрещивать" с именем Абдулла (Абд-у-Алла = Раб Божий).

 

Клапан в его исполнении не пробовал, а вот клапан в исполнении усто Бахрома мне весьма понравился - остроту держал лучше, чем 40Х13, и резал менее "мылко".

Правился на полированном мусате чуть жёстче. чем 40Х13. Усто писал, что клапан куётся тяжелее, чем 40Х13...

 

Увы, сатинированный клапан может "зацвести" из-за более низкого содержания хрома!...

Опубликовано:

Прошу прощения, так со слов Бахриддина услышал. Буду знать. А кто такой Вахоб?

 

Так, вроде, сам Бахриддин и поправлял ранее уважаемого топикстартера! cool.png

 

А что касается Вахоба - подозреваю, что это - узбекский вариант имени основателя ваххабизма =вахобизма:

Основоположник ваххабизма — Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб (1703—1787).

 

Хоть ваххабизм и отвергает культ святых праведников, но его основателя вполне законно причисляют к исламским святым! ph34r.png

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

ИМХО, раскованный вручную клапан от узбекских усто интереснее, чем обточенная ими же российская поковка с ТО из 95Х18!

 

Мой от усто Бахрома всё звонче и звонче звенит о стальной мусат!

(Слава Аллаху, пока хоть не крошится, но я на пластике им не режу!...)

 

Но лук и помидоры на руках режет исправно!... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.