Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте господа ножеделы и любители ножей. Прочитал я о сатине. Там упоминался СТОУН-ВОШ. А мне в наследство от геологов достался вибрационный галтовочный барабан. Их было 4 на станине, а остался 1.DSCN2956.jpgDSCN2958.jpgDSCN2956.jpg На каком-то из форумов видел ручное галтование клинка, а на этой установке раньше обрабатывали камень: бусы и просто камушки из самоцветов. Так вот я решил попробовать обработать эксперементальный клинок из Р6М5 . Заполнил на 1\3 галькой и включил на весь день. И вот что получилось. Да, клинок до этого отполировал на алмазном инструменте и всё равно риски, при тщательном осмотре, были видны. DSCN2964.jpgDSCN2968.jpgDSCN2962.jpgDSCN2970.jpg

Опубликовано:

Знатное оборудование.

только мне показалось, или внутри песок?

Думаю, эффект матовости и рисок из-за песка и не очень идеальной поверхности камней.

А вообще очень интересный финиш.

Опубликовано:

А у меня вот такая идея. Если в большой токарный станок в кулачки зажать банку какуюнить закрытую, с галькой и клинком, и поствавить на мелкие обороты(напр.12.5-25 об./мин.), часов на несколько. Получиться стоун-вош, али нет? Кто что подскажет?

Опубликовано:

А почему бы и нет. Методом проб можно добиться хорошего результата. Вы правы галька в барабане не промытая. О токарном станке: его тогда надо включать часа на 4 минимум.

Опубликовано:
уж очень не практично, без должного ухода ни как низзя
А по подробней о "минусах и плюсах" этого финиша ,если можно.

...и вот ешё что,а возможна ли замена гальки ,ну допустим ,на шарики подшипника или гайки ?

А приспособа занятная...

Опубликовано:

Когда полируют камни в этом барабане(финиш), то в камни добавляют окись хрома(полировальный порошок) и деревяшки. Все операции с камнем производятся с водой. А если попробовать металл так отполировать. Это мысль.

Опубликовано:

Ну, наверное, металл так полировать можно, только на клинках овчинка выделки не стоит. Влад, ИМХО, прав, если какиенить резные рельефные весчи - тоды да, наверное хорошо. Знаю, что с помощью галтовки полируют ювелирные изделия, только без абразивов это делают, а засыпают специальные голтовочные иголки. Что это тако, не знаю, но знакомый кустарь-ювелир расказывал, что факт имеет место быть. А хороша эта метода в ювелирке тем, что позволяет полировать даже очень рельефные вещи во всех их труднодоступных местах, плюс ко всему нету потерь золота, которое при традиционной полировке (пусть и в небольших количествах), оседает на круге с абразивом. При больших объёмах производства эта экономия существенно сказывается.

Опубликовано:
А по подробней о "минусах и плюсах" этого финиша ,если можно.

Ну, тут ведь опять на вкус и цвет... Главная фишка стоун-воша это то, что делается проще и легче всего, ручного труда ноль, и при этом можно не доводить поверхность клинка до удоботворимого состояния, стоун-вош скроет и дефекты, если они были. Опять же имхо важно чем делалась вошь. Например, если есть вероятность поиметь мелкие, глазу не видимые каверны, то питтинга не избежать, если не ухаживать должным образом. На ганзе в "нож глазами" Alex Р. показывал свой последний нож от Двинтера, и под большим увеличением там прекрасно видно эти чёрные каверны. Вмятины должны быть идеально гладкие, а это можно сделать только стальными шариками и что б ни какого песочка и прочих остреньких тел в ёмкости, и до обработки шариками, клин должен быть отполирован.

Опубликовано:

Вмятины должны быть идеально гладкие, а это можно сделать только стальными шариками

Всё-таки идеально гладкие камушки лучше, они должны быть твёрже любой стали. Как например вошить какую-нибудь экстратвёрдую сталюку?

Поправьте, если что...

Опубликовано:

Вмятины должны быть идеально гладкие, а это можно сделать только стальными шариками

Всё-таки идеально гладкие камушки лучше, они должны быть твёрже любой стали. Как например вошить какую-нибудь экстратвёрдую сталюку?

Поправьте, если что...

Камушки могут колоться, ударами друг об друга могут микро "песчинки" отлетать что глазом не увидишь. Шарики от подшипников ни разу не мягкие.

Опубликовано:

Тогда ещё проще- я тут бегаю, как угорелый- ищу идеально ровную гальку (не путать с Галькой)), а достаточно набубенить двадцать шариков диаметром 10-16мм, и всё.

Буду пробовать.

Опубликовано:

Камушки не колятся. Почти вся галька состоит унас из яшмы, диорита , гранита, роговой обманки и т.д. Твёрдость этих камней по шкале МООСа от 6,5 до 7. А камни с этой твёрдостью царапают стекло. И ещё они мелкие. Частота вибрации большая. Я не знаю,как вставить ролик с работой этого барабана. Может подскажете?

Опубликовано:
Камушки не колятся. Почти вся галька состоит унас из яшмы, диорита , гранита, роговой обманки и т.д.

Не, ну если камушки специальные отобрать, то это сильно меняет дело.

Опубликовано:

... ищу идеально ровную гальку (не путать с Галькой)),

Буду пробовать.

ИМХО, Галька, даже идеально ровная, лучше гальки.biggrin.png Думаю, стоит её попробовать, дерзайте!!!smile.png

Сорри за оффтоп.

Опубликовано:

ИМХО, Галька, даже идеально ровная, лучше гальки.biggrin.png Думаю, стоит её попробовать, дерзайте!!!smile.png

Сорри за оффтоп.

Идеально ровная Галька? Какая гадость!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.