Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если скажу, что ни один камень ни разу не касался ни одного клинка ни одного из моих швейцарцев - мужики все равно не поверят. Но это чистая правда. Мусат и только мусат :)

Опубликовано:

Прошу прощения за отклонение от темы. Мусат, если я все правильно понимаю, нужен для того, чтоб сглаживать замятости, т.е. при этом он не точит, но выправляет кромку .... я прав? (просто я мусатами не пользуюсь).

Опубликовано:

Керамические и алмазные приспособления для заточки, имеющие вид стержня с рукояткой, в просторечии все называют мусатами.

 

Но на виксах сталь достаточно мягкая (пластичная), чтобы править ее именно стальным мусатом (тем, что с насечкой вдоль стержня; можно, видимо, просто хвостовиком сверла обойтись, если найдется твердый хвостовик). Я правил - никаких следов от замятия.

 

Вот виксовской же точилкой-фломастером мне лично править виксы жалко, слишком грубая она.

 

Но... Но... Честно говоря, по небольшому опыту использования виксов по веревкам и деревяшкам, я бы заключил, что веревки надо резать стропорезом (который есть на многих виксах, например) или полусеррейтором (который тоже на многих виксах есть), а доски строгать углеродистой морой или хултафорсом. Конечно, виксом можно сострогать отколовшуюся щепку от мебельного щита, но это строгание не доставит вам кайфа, и пищать от радости вы не станете. Крепкий складной нож со слегка вогнутыми спусками и не слишком тонко сведенный - вот универсальный девайс :) Где ж его только найти такой :D

Опубликовано:

"можно, видимо, просто хвостовиком сверла обойтись, если найдется твердый хвостовик" - можно. Но не айс. Замятины он поднимает или заглаживает. А вот, когда правка уже на уровне "слегка подточить" - точно не айс РК как утюгом гладить.

Кстати, у каких цельных свёрл из Р6М5 (например) бывает нетвёрдый хвостовик? :)

 

Ещё имхо - более всего предпочитаю керамические селеновые диодные столбики КЦ109А (карманный) или ВТ18-0,2 (настольный) - у них, если можно так выразится, соотношение зернистости поверхности к практичности использования, на мой взгляд оптимальное. Т.е. и правят нормально, и замятие поднять можно, и металла много не снимают, и рез получается не такой мыльный, как от стальной гладилки-"иглы". Их (КЦ109) шероховатость чуть "файнее" (мельче), чем у косточек от Лански.

Пара тем о них с украинского форума:

Керамика за копейки и Точилки из подручных материалов.

 

Виксовских же керамических точилок никогда не видел, поэтому ничего сказать о них не могу.

 

Попутно: Алмазная точилка Wenger/DMT более подходит для заточки убитой РК, как и остальные алмазы, оставляющие глубокие "острые" канавы в мягком металле, в отличие от керамики, с её заглаженными следами. Проверено на практике. (Всю теорию 224-го раздела Ганзы пересказывать довольно долго :D)

Опубликовано:

Виксовских же керамических точилок никогда не видел, поэтому ничего сказать о них не могу.

 

dscf2331-victorinox-sharpener.jpg

 

 

Тут такой случай, что зернистость можно по фото оценить :) Лучше б оно все было такое, как два беленьких хона.

 

А не создать ли кому-нибудь тему "Чем лучше точить "швейцарцев"", да перенести туда эти оффтоповские посты?

Попробуем.

Опубликовано:

...Это был хвост из другой темы, обсуждение в которой плавно съехало на вопросы заточки.

 

Что касается данной темы, под оригинальными предлагается подразумевать то, что продает Венгер и Викторинокс: керамические и алмазные точилки небольшого размера, разных конструкций. Виксовский "фломастер" можно видеть на фото в предыдущем сообщении.

 

Ну, давайте по свежесозданной теме.

 

Я предпочитаю мелкий стальной мусатик для правки и "косточку" от Лански для правки со съемом металла :D КЦ-109А пока добыть не удалось. Палочки аналогичного КЦ-109А вида на "Клинке" продавали по 500 рублей - жаба задавила, за 100 взял бы :D Виксовский "маркер" разве что для дешевых кухонников хорош (для тактических ножей тоже... но лучше купить точилку от Бенчмейд, в которой две пластинки под 60 градусов :).

 

За алмазы не знаю. Я перетачивал на другие углы 440С на Лански, ну нормально точится (это не про виксы; точил бы постоянно, добывал бы алмазы или станок заточной, но постоянно точить не приходится :D). А набора алмазов у меня нету, чтоб сравнить. Есть только двусторонний камешек алмазный, и кажется, он слишком крупнозернистый для виксов. Зато есть хон для Лански сапфир 2000 grit, мне совсем не нравится мутный поцарапанный вид РК после него - ведь керамика ultrafine от Лански 1000 grit, если не ошибаюсь, а результат приятнее на вид. И не я один пришел к такому выводу. Сапфир, видимо, тоже режет, примерно как алмаз.

 

Совсем убитая РК - это ж много металла снимать, тут подход другой, не править нож надо, а точить, т.е. весь (ну почти) обычный комплект абразивов надо рассматривать, и весь процесс...

 

После алмазов на ремне правите, нет?

Опубликовано:

Виксовский "фломастер" можно видеть на фото в предыдущем сообщении.

Какое оно оказывается бе. :D В смысле, я думал, что его керамика получше. Но "бе", это чисто теоретически, по фото. :D

 

После алмазов на ремне правите, нет?

 

Если вопрос мне, то нет. После алмаза или керамика, и/или 2000-я Mirka (наждачка) с пастой ГОИ.

Алмазными ручными точилками практически вообще перестал пользоваться, как-то "нэ трэба" - весь арсенал достаточно править керамикой или наждачкой. Изредка кому-нибудь, что-нибудь убитое подточить в походно-пикниковых условиях - вот тут оригинальная Wenger/DMT выручает.

Плюс алмаза в данном случае - более агрессивный съём металла при равной зернистости с другими рассматриваемыми абразивами. Зависит от изделия (точилки) в целом, т.е. от концентрации алмазов в "матрице" - чем больше, тем лучше.

 

А для переточки, лично у меня другие алмазные точилки, (пусть меня закидают тапками) такие:

 

2835871.jpg :)

 

P.S.: КЦ109А стоит поискать в телемастерских, особенно "полуподвальных". Или заказывать знакомым телемастерам (я так и делал) с отслуживших своё старых "ящиков", кои ещё кое-кто на запчасти разбирает - может быть повезёт.

Опубликовано:

Ого, тема получилась! :)

Если говорить о мусатах, то тема та необьятная. Хвостовик сверла - не вполне мусат, он на конус не сбегает. Т.е. РК к кончику не проходится, а мусат тем и хорош что равномерно проходит всю РК.

На швейцарцах сталь пластичная, потому даже при несколько убитой РК к мусату дружественна. Тех что новыми покупал ни разу камнем не трогал, не было нужды. Камень нужен только если РК там полностью отсутствует, как на экземплярах с армейских складов. Так же раз пришлось производить ремонт кромки Официанта, когда кто-то из гостей подрезал им коньячную пробку по стеклу. Во всех остальных случаях мусат был достаточен для восстановления способности сбривать сухой волос.

Опубликовано:

собачья косточка гдаженькая-самое оно.

и мелкая шкурка такоже.

швейцарец-вещь до крайности утилитарная.

сталбыть пользовать и точить.

 

Олег, спастбо за солдата.

жаль, что нет алоксов с клинками 100 мм с ножницами, пилой и пилкой алмазной.

заказал лезера какого то на это дело.

Опубликовано:

Тех что новыми покупал ни разу камнем не трогал, не было нужды. Камень нужен только если РК там полностью отсутствует...

Однако, расплывчатое понятие "камень".

 

Intel 386-й тоже неплохой камень. Для правки. :)

Опубликовано:

Завсегда и почти все точу (правлю) этой виксовой точилкой-карандашом, виксы, соответственно, тоже. :)

Опубликовано:

Точу тем же, что и все остальные - бруски made in USSR + кость от лански. Наборами в данном случае вообще не пользуюсь - сталь мягкая, правится хоть на блюдце. Выправить до резки салфетки можно вообще без проблем, только данная острота уходит через пару вздохов :), поэтому просто довожу до свободного реза газеты и успокаиваюсь.

Опубликовано:

швейцарчев правлю чем угодно-собачьей керамокосточкой

керамомусатом

шкуркой от 600 до совсем мелкой

никаких танцев с бубном

и все работает.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А серрейтор кто чем правит? Сам пробовал наждачную шкурку в трубочку малого диаметра сворачивать и ей уже править - не совсем айс...

Опубликовано:

Прошу прощения за отклонение от темы. Мусат, если я все правильно понимаю, нужен для того, чтоб сглаживать замятости, т.е. при этом он не точит, но выправляет кромку .... я прав? (просто я мусатами не пользуюсь).

седня ковырял деревяхи и резал не мягкую жесть мелким клиночком "офицера" - с успехом поправил на обухе пики (440С)

сам не ожидал что получится так быстро и просто

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Плейн и вершины серрейтора правлю оранжевым виксовским брусочком (3-4 у.е.), углубления волны - точилкой-фломастером. Знаю шо варвар ;)

 

А что варварского?huh.gif

Опубликовано:

Попробовал править викс 111 мм золингеновским маленьким стальным мусатиком (развинчивается, корпус пластиковый, как ручка с зажимом, фотки нет :)) - так мусатик (с продольными канавками) зело твердый оказался, прямо аж дерет клинок. В принципе можно таким и обходиться. Стоит он, правда, рублей 500.

 

А правил замятины как-то кухонным стальным мусатом нонеймовым - тот мягче намного был.

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Не придумал куда запостить, поэтому сюда помещу. Все равно только новичок про такое спросит.

 

Периодически возникает вопрос, как точить серрейторные викториноксы?

 

Мой ответ прост: точите как обычный нож! Но с одной стороны, а со второй делайте только пару-тройку движений, чтобы заусенец убрать.

 

Фото.

Как видите вершины зубцов при таком подходе уплощаются. Ничего страшного! Со временем у Вас образуется плейновая заточка, которую все так жаждут :blink:

post-450-0-25408800-1297886104_thumb.jpg

post-450-0-25057300-1297886145_thumb.jpg

 

Точу укладывая всем подводом движениями на себя.

post-450-0-30360400-1297886167_thumb.jpg

 

И, как уже говорил, с обратной стороны лишь пару движений делаю. И формируется только микроподвод.

post-450-0-59074700-1297886179_thumb.jpg

post-450-0-29253500-1297886186_thumb.jpg

Опубликовано:

А почему просто мусатом не заправить? И зубы целые и снова бреет ... Разница в правке серрейтора только в том, что приходится по серрейторной стороне проходить дважды (от рукояти к кончику и навстречу), а третий просто по плоской.

Опубликовано:

Потому, что у меня нет мусата :rolleyes: И вторая причина: если нож у меня тупится, то мусат, думаю, будет бессилен :blink:

Да и потом. Вот эти наблюдаемые изменения на ноже который уже три года на кармане. Так что у него еще дооооолгая жизнь :blink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.