Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день, Уважаемое собрание!

Доделал большой (для моего вкуса конечно) ютилити - назвал "Гюрза" - не знаю почему... нравится слово. Нож для одного из тех редких людей, которые не пропускают ни одних выходных в охотничий сезон - этакий городской промысловик.

ТТХ:

Клин:

130х35х4,5 мм. х12мф по ощущениям 59-60. Вся работа по созданию клина из полосы моя - кроме термички, она традиционно - от Андрея Зарембы.

Сведение в 0,2 по прямой части - в 0,05 по изгибу и плавно выходит в 1мм на самом острие. Рез аццкий - сам не ожидал.

Рикассо 15 мм ширина. Выступ типа гарды - 4мм.

Рукоять: 127 мм, ширина и толщина переменчива.

Кастомная черная микарта с красными прожилками черным пигментом и серебряной пылью, прослойка - красная вулканфибра. Задумка с серебром удалась - микарта остается шершавой при любых условиях - ну и красиво.

Весь прибор - нержа. Пять штифтов, два винта и трубка.

Эргономика по рукояти - оставил много - потому как зимой будет использоваться очень много.

Ножны - кожа растительного дубления, нить вощенная красная. Как выражался кто-то из камрадов - всякие обувные ништяки)))

Чуть позже появятся хорошие фоты - поменяю.

Спасибо за внимание

post-1988-0-06828800-1317217840_thumb.jpg

post-1988-0-80961100-1317217854_thumb.jpg

post-1988-0-69561500-1317217860_thumb.jpg

post-1988-0-04411600-1317217868_thumb.jpg

post-1988-0-51977900-1317217874_thumb.jpg

post-1988-0-81536600-1317217878_thumb.jpg

Опубликовано:

Весьма грамотно все сделано.

Не скажу "красиво", просто потому, что это понятие индивидуальное, но грамотно и качественно. Один продольный сатин чего стоит.

Есть пара вопросов:

1. Выступ гарды ограничен ГОСТами? Если да, то зря - при таком кончике клинка можно было бы не осторожничать. Если нет, то непонятно - зимой под перчатку-рукавицу в замерзшей руке не помешал бы выступ побольше.

2. Сведение "в 0,05 по изгибу" наверное все-таки опечатка? Но и 0,2 ИМХО тонковато, исключительно под деликатное использование.

3. Сатин, конечно, хорош и приятен глазу, но это ведь даже не 95Х18. Х12МФ вполне себе корродирует. Может лучше было бы легкое травление по полировке?

Опубликовано:

если честно, сие я вовсе не понял.

профиль ручки при виде сверху\снизу-великолепно

про упор Антон сказал уже-он нужен какой то, тем паче при таком носе можно было любой хотя может я не в курсах на глюки украинских гостов

профиль ручки сбоку откровенно не понравился, напоминает слабоошкуренное бревно, а не ручку.

сведение 0,2 на прямой на полевике-нафига?

0,4 былоб нормуль

на подъеме скорее всего 0,5, тут понятно

зачем тупой нос с миллиметром у кромки-ну не копать же им землю.

в общем, почти ничего не понял.

Опубликовано:

а,да, подвес ножен гадкий при таких габаритов режике.

чуток гибким кнешно будет, но явно не достаточно для комфортного ношения, как мне кажется

Опубликовано:

2 Тезка

1. У нас гарда не может быть более 5-ти мм. угол схождения к острию никто из доблесных проверять не будет. Заберут сразу. В этом случае малая гарда оправдана - пободаться можно на месте. Понятно в ЭКЦ все станет на свои места, но зачем столько гемора...

2. Никаких ошибок в размерах нет! Своды крайне малы - для отличного реза. Нож создавался для очень грамотного пользователя - кости рубить им никто не будет. Вообще мой идеал ножа - ножи Фила Вилсона - когда нибудь хотел бы делать ножи исключительно для великолепного реза.

3. Травление не признаю категорически! Вспомните топовых американских кузнецов - все используют углеродку - все делают сведение в 0,1-0,05 - 80 % на углеродке делают сатин....вспомните углеродку Фиска - вся только в сатине... Не вижу никаких проблем. Нержавейка нужна неряхе- онаж не режет нихрена. Ответственный пользователь, даже в самых тяжелых условиях, протрет нож после использования...

2 Роман

Чессгря не понял про бревно при виде сбоку.... Профиль четко очерчен... Слабоошкуреное бревно - глюк блика освещение - полирую до 2500 руками - после этого на круге с белой пастой. По ощущениям ближе к стабиленой деревяхе - шершавость создают вкрапления серебра - шершаво прямо по ним.

1 мм на кончике - видимо традиция - когда то чуть не получил по сусалам за тонко сведеный кончик - хлопец проверял как нож в паркет на полу встревать будет - естесственно нож воткнулся в паркетину дубовую довольно глубоко и заваливаясь вбок под своим весом - просто отломился. Поэтому делаю 1 на конце - темпаче поддеть что-то можно - кору поковырять - щепу от бревна на излом пооткалывать...

Абсолютно согласен про подвес - себе и на подарок делаю исключительно карабинный подвес. Удобно снимать/одевать/перевешивать ну и мягким конечно получается. Ну а в данном случае - так надо.

Опубликовано:

Один из недостатков самодельной микарты откровенная ворсистось окончательной поверхности .И неважно ,было добавлено серебро-золото или простая алюминная стружка или нет .Сколько ни полируй - первое фото говорит обо всём . Также коробит глаз ( ну это говорю про себя лично) изобилие штивтов,но убил нижний ,под темлячной трубкой.Уж лучше б трубку по середине ,чем так.Грани на рукояти (снизу и сверху) требуют рукавиц,но при таком малом изгибе форм самой рукояти (имхо) даже одетые руки будут постоянно перехватывать нож,и как следствие рано уставать.Но однозначно порадовало тонкое сведение к тыльной части толщины стальной части рукояти.

Опубликовано:
2 Тезка
Ответы принял, спасибо.

0,05... круто, блин! :) Исключительно для шкуренья, как я понял.

Нержавейка нужна неряхе- онаж не режет нихрена.
поперхнулся, но промолчал, ибо боян. ph34r.png

На вкус и цвет.... laugh.png

И в Вашу защиту Роману: У меня один из любимых фиксов от Василия Козлова имеет приблизительно такой же профиль рукояти. Отсутствие ярко выраженной эргономичности, видимой за версту с лихвой окупается абсолютной универсальностью.

Как ни хватай, а удобно! Ну разве что кроме самого мало применимого хвата на режущем инструменте - молоткового.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Буду оригинален для данной темы - РЕСПЕКТ И УВАГА!!!!! :D ОЧЕНЬ НРА!!!!!!!!:D

Теперь самую чуточку дёгтя:

акже коробит глаз ( ну это говорю про себя лично) изобилие штивтов,но убил нижний ,под темлячной трубкой.

+1!:)

Полировка (без травления), ИМХО, была бы уместнее.

Личный загон - рукоять менее фактурную (более ровную) было бы самое то.... :)

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

2 Григорий

Согласен со штифтами на 100%. Чутка испугался. Винты зажимные у меня только 6 мм по большому диаметру. по 2-а на зад и перед ставить - кикос. Штифты очень толстые - две недели ползал по развалам стихийных рынков - минимум что нашел - 4мм нерж проволоку. Поэтому от дипрессивной нехватки материалов - поставил все что было - и винты и штифтов побольше... ))) ну тут уж что поделаешь...

Про малые изгибы форм рукояти - не согласен. Нож очень большой - поэтому и визуальное ощущение прямолинейных линий...

2 Тезка

Яж про 95-ку чисто ИМХО говорю - не нравится нержа - жизни в ней нет. Конечно не говорю про 95х18 от ЛБА которая по соотношению - многим крутым порошкам фору даст - только выхода у меня на нее нет - но это поправимо со временем наверное...

2 Гера и Артем

Спасибо на добром слове!

Название - экспромт) в душе не маркетолог я и не рекламист с креативщиком....

Полировка наверное и хорошо смотрится - но ИМХО полированый клинок не выглядит рабочим - его жалко где-то пацарапать, чисто психологический фактор. Либо признак дорогого вылизаного ножа, который должен лежать на полке.

Мне хочется, чтоб моих режей юзали по-настоящему - на охоте/рыбалке/в походе/лесу.

Все сказанное ИМХО.

Опубликовано:
Полировка наверное и хорошо смотрится

Не только смотрится - ту же смолу и кровушку отмывать легче.

Кста: в качестве предложения - может выступ рукояти под темлячным штифтом чуть скруглить, что бы дубль линий получился?Типа шаг к вылизанности...cool.png

Опубликовано:

Туповат кончик, смысла в этом нет при отсутствии ограничителя. Да, и рукоять загадочная .... а так аккуратно кроме заклепок.

Опубликовано:

2 Артем

Согласен. В идеале конечно должна быть симметрия либо прямая либо обратная - эстетика аднака. Ну да поздно что-либо менять...

Все ошибки и замечания учел и впредь не повторится)) Работа над ошибками ведется постоянно, только в последующих работах...

2 Мак

Не могу понять в чем загадочность рукояти... Фоты хорошие будут - может мнение поменяется...

Кончик туповат - согласен. Зато у меня есть уверенность в его сохранности. Лучше туповатый кончик, чем обломанный!

Опубликовано:

нормальный нож : заказчик доволен и изготовитель понимает критику и делает выводы - вроде всё ништяк :)

про заклёпки обьяснил,работет не тольок он , но и ещё люди, над этим :D, отверстие темлячное может чуть выше бы...,ножны праически айс :D , ну ,а фото ,ну ты в курсе :)

Опубликовано:
240 по шлифовальному маслу в одну сторону.

Да лох я в этом. 240 это чё? Номер наждачки?

Вопросы не праздные. Мне нужно сатин мелкий навести на клинке, тока поперечный, ибо после регридинга Терма одного ножика, много борозд поперечных глубоких , и в ноль их не вывести, это новый регридинг нужен :) Вот и хочется хотя бы завуалировать сатином мелким.

Мне Пехота тоже советовал в одну сторону, это я усвоил, но ведь там и других тонкостей дофига и каждый пользуется своими методами.

Опубликовано:

На этих фото вроде и рукоять нормальная. Но кончик тупой .... есть много способов сделать кончик не ломким, кроме такого пчакообразного.

Опубликовано:

Хароший ножик!

Клепки подальше б от края, не о чем было б говорить.

А клинок - класс! Переход на тупье - супер!

И сатин хороший, полировку ненавижу

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.