Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Народ, учитывая что мну по сравнению с вопросом малолетка прыщавый - прошу воспоможения:

-кто возрастом силен, опишите как помните шестидесятые годы по союзу?

Только интересует не гон на кровавую гэбню, а обычные, житейские образы.

Т.е. самые-самые распростые вещи. Буквально как во дворе пахло, где двухэтажка стояла достчатая с огородами и кладовками напротив... :)

Опубликовано:

Дорогой товарищ, я гонял клопов в такой двухэтажке 1948 года постройки еще в 80-х и в начале 90-х smile.png То вже рассказывать?

Еще помню автобусы ЛАЗ с воздухозаборником на крыше - не знаю только, из 60-х ли они, в 70-х было много, стиль ощущается в них.

Опубликовано:

А старые "Икарусы" на междугородних линиях? те, что похожи на американские трансамериканские автобусы? Их потом сняли, потому что они были шире дорожных полос по ГОСТу... А 72-й бензин? :)

Опубликовано:

Ва, спасибо за несравненного Морриконе(и опять сцуки..).

Ну что 60е...

Прежде всего это радио, чудесные Кристалинская: -...И опять во дворе

нам пластинка поет...", Клемент: -"...ты моя планета голубая, я тебя

люблю и обнимаю..."

Родители вечно на работе, вы носитесь, как сумасшедшие, не помню что мы ели

и ели ли вообще...

Курск, "Мертвое поле"(разбомбленные русско-немецко-русские склады), мешки пороха

у всех - у кого больше, тот герой. Парабеллумы, алесы(наверно и НРы были) верх

престижа 122мм снаряд. Все ессно, взрывалось.

Шпана, драки каждый день, твой ножик(финка?) прятался, когда брал с собой - сладко и страшно.

Ну что еще? Гагарин, позывные(ши-ро-ка стра-на мо-я родна-я) - думали война началась.

А потом - все на улицу - Щастье!!! Хрена с того щастья? Помню землянки в черте города,

неубранные горы кирпича от разбомбленных цехов. Много инвалидов на улицах. Рюмочные -

150 + котлетка - все культурно, вытрезвителей нет. Новые деньги - бабок на базаре

дурят лотерейными билетами. Патриа э муэртэ! Барбудас! Кубинская девка с автоматом.

Бежит по улице мужик с молотком - все! мужики-прохожие его хватают, отбирают, успокаивают,

без ментов. Успокаивают, не в смысле бьют!

Ну, устал, потом

Опубликовано:

я в 70м родился.

пр них и далее могу много рассказать

тэк сказать, от первой морды с коррекцией на то вранье, что внесу по мере воспоминаний

Опубликовано:

В 64-м окончил 11-й класс. Старые деревянные трамваи, узкоколейные еще, заменили на новые, с широкой колеей. В городе еще много разрушенных войной, не восстановленных зданий.

А самое прекрасное - мне 18 лет и вся жизнь впереди, а старость - понятие абстрактное.

Опубликовано:

Двухподъездный двухэтажный восьмиквартирный дом, постренный военнопленными немцами. Все жильцы, как одна семья. Когда, по каким-то причинам, не водили в дет.сад - оставляли у тех соседей, кто был дома. Вокруг сквера еще несколько таких домов, жильцы которых знают друг друга. Общая кухня (коммуналка - 3 комнаты на две семьи), готовка на керосинках. Подвал, разделенный на клетушки-погреба. По осени в подвале заготовка капусты - рубили в деревянных корытах сечками. Походы в керосиновую лавку с бидонами. Т.к. в квартире только холодная вода - по субботам походы в городскую баню или к родственникам, жившим в "хрущевке" в ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЕ С ГАЗОВОЙ КОЛОНКОЙ. Молочная палатка, заставленная бидонами. МОРОЖЕНОЕ: фруктовое - 8 коп., молочное - 11 коп., крем-брюле - 13 коп., пломбир - 15 коп., сливочный столбик в шоколаде с орехами(самое вкусное) - 28 коп. Под окнами садик-огородик с клубникой, яблонями-сливами, смородиной-малиной-крыжовником.

Опубликовано:

Семедисятые конечно тож в сравнении интересны, но давайте тогда давать приметки на годы плюс/минус в началах постов, чтобы не путаться. :)

Driver, Чечако, Егорий - интересные вещи говорите - не думал что еще много разрушений/оружия было. Да и дерево так понимаю гораздо шире в городах использовалось... Странно. Надо будет днями выбрать время да поглядеть фильмы периода - видать слабо представляю.

Опубликовано:

Заготовка капусты тож на мысли наводит... Вот вы сейчас знаете чтобы в городах заготовки делали? Я навскидку даже и не вспомню никого короме совсем уж пенсионеров.

А почему раньше заготавливали? Даж я как мелкий был, помню что мама летом/к осени ягоды на варенье по любому, всяки огурцы/помидоры посолить...

Купить их дешевле стало что-ли? Или мож как-то изменилось распределение свободного времени в обществе. Непонятно.

А как было жить в восьмиквартирном доме? Предположим сегодня такое бы было, пусть с улучшеными условиями - ??????

Все равно ведь соседи морозиться друг от дружки будут. Что-то радикально поменялось. И алкоголик нынче не торт... :)

(хмурится) Надподумать.

Опубликовано:

Да и дерево так понимаю гораздо шире в городах использовалось...

Оно и сейчас используется. В Подмосковье этих двухэтажек полно. А вот взять Печору - там весь город, почитай, такой, и вряд ли его за 19 лет (с тех пор как я там был) застроили чем-то новым.

Конечно, новые шале деревянные - это не совсем то smile.png А обсуждаемые дома - они просто все еще стоят. Не знаю, когда их перестали строить. До хрущевок, видимо, были уже не сталинские кирпичные, что по Москве еще остались, а чуток попроще, трехэтажные. Кто помнит?

Опубликовано:

Да-а. Шестидесятые.Я родился в год первого космонавта.

Про баню помню .....женскую wink.png Бабушка водила меня малого (сама ходила и меня мальца брала).Остальное до первого класса только по фото из альбома.Хотя почему-то еще запомнились запахи: макарон вареных с постным маслом,детского сада ,когда в раздевалку ,где шкафчики с картинками на дверях заходили,и первое посещение школьного спортзала.(запах краски ,тепло, и еще что-то неуловимое).unsure.png

Опубликовано:

Хрущевские времена, юг Украины, белый хлеб по рецептам больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В свободной продаже хлеб из гороха, зеленовато-серый, по весу, как глиняный. Слухи о расстреле выступления рабочих в Новочеркасске.

Уличные группировки, город поделен, в ширинке брюк опасная бритва (бог уберег, ни разу не пригодилась), половина городских пацанов на учете, гроза шпаны старший опер Лева Коноваленко знает всех чуть ли не в лицо. Бои район на район, переломанный портсигаром нос остался кривым на всю жизнь, как память о дурном отрочестве.

Осенью 64-го поработал на почте так называемым почтальоном по обмену, по сути, грузчиком в почтовом фургоне. Доставляли почту на вокзал, в почтовые вагоны, принимали от них, в т.ч. и центральные газеты. Первым в городе узнал о свержении Хрущева,

"Бiле мiцне" (Белое крепкое) местного разлива, пирожки с ливером по 4 коп., бесконечное лето, девчонки еще юные.

Вспомнилось:

- Дед, а когда лучше было, сейчас или в шестидесятых?

- Конечно, в шестидесятых!

- А чем?

- Так девки молодые были!rolleyes.gif

Опубликовано:

Во как на воспоминания пробило....

Элвис Пресли, Чабби Чакер и Бобби Райдель, Джонни Холидей, рок-н-ролл на рентгеновских пленках, "рок -на-костях". Один из первых транзисторных приемников ВЭФ, жадно обшаривается эфир, Битлз, запись через микрофон на катушечный маг "Яуза-5", Вечерушки на свободной хате, разгон милицией публики первого в городе молодежного кафе "Спутник", осмелившейся плясать рок-н-ролл, Комсомольские оперативные отряды, отлавливающие "стиляг", ежевечерние прогулки по "Бродвею" - центральной улице нашего провинциального городка Советской.

Опубликовано:

Комсомольские оперативные отряды....

Агаsmile.png ! Красная повязка на рукаве пиджака, свинцовые полоски или дробь в подоле, усиленная петля-цепочка на вороте...

Опубликовано:

это-ж гопники натуральные получаются... huh.png

Не-е-е! "Передовой отряд советской молодежи!" Ну не скамейку или забор в случае-чего разбирать? Тем более к началу "района-на-район" они уже были разобраны.laugh.png

Опубликовано:

А "район-на-район" - что за претензии были? В чем сакральный смысл кроме как молодецкую удаль явить?

Пили в таких случаях?

Опубликовано:
а вы тогда как стиляг воспринимали?

Сам таковым себя считалbiggrin.png

Просмотр сообщенияЧечако (12 сентября 2011 - 21:47) писал:

Комсомольские оперативные отряды....

АгаИзображение ! Красная повязка на рукаве пиджака, свинцовые полоски или дробь в подоле, усиленная петля-цепочка на вороте...

В Николаеве, где прошли мое детство и юность, комсомольские оперативные отряды были ликвидированы (не в прямом смыслеbiggrin.png ) после громкого, на всю Украину, уголовного дела, т.н. "Дело Медника" по имени руководителя городского штаба КОО. Медник получил вышку, еще несколько человек из руководства отрядами различные сроки. Им вменялись изнасилования задержанных девушек, убийства, пытки "стиляг" и пр.

Опубликовано:

А "район-на-район" - что за претензии были? В чем сакральный смысл кроме как молодецкую удаль явить?

Пили в таких случаях?

Я так думаю, что наследие классической "стенка-на-стенку". Обычная причина - "ваши нашему вчера по морде дали". Обговаривается время и место - обычно городской парк. Пьяные - скорее исключение, чем правило.

Опубликовано:

Сам таковым себя считалbiggrin.png

В Николаеве, где прошли мое детство и юность, комсомольские оперативные отряды были ликвидированы (не в прямом смыслеbiggrin.png ) после громкого, на всю Украину, уголовного дела, т.н. "Дело Медника" по имени руководителя городского штаба КОО. Медник получил вышку, еще несколько человек из руководства отрядами различные сроки. Им вменялись изнасилования задержанных девушек, убийства, пытки "стиляг" и пр.

Ну-у-у, в семье не без урода! У нас хоть и райцентр, но городок был небольшой. Какие-то правила существовали: не "месить" упавшего (тем более толпой), не использовать колюще-режущего (хотя свинчатки и колья были в ходу). А с "отморозками" разбирались свои же "районские".

Опубликовано:

Кстати, может быть именно из-за того, что город небольшой, "стиляг" как таковых не было. Обычный вид: стрижка "под бокс", белая рубашка (чем шире воротник-тем моднее), черные брюки-клеш (я выпендривался батиными флотскими), армейский (а лучше офицерский) ремень.

Опубликовано:

В Курске была Казачья, Пушкарная и Стрелецкая слобода.

Я принадлежал к "пушкарям". Николаич правильно говорит -

в драке (стенка на стенку) руки должны были быть пустые.

Когда дрались один на один - противник мог предложить

"без ног". Отказаться не имел права. Лежачего - западло. До первой крови -

твои и его кенты тут же разнимают. Да и злобы такой как-то и не было....

Каратистов не было, боксеры не дрались - им было запрещено в секции.

Поэтому - дерись скока влезет. У нас за свинчатку, нож,

кастет - изуродуют свои же. А нож я брал, когда провожал

девушку. Причем, когда идешь туда, тебя не трогали.

Только обратно. Стрельцы, так заставляли пацанов спичками

мост мерять. Ну, да Б-г миловал. А так, все друзья по зонам.

Да, мы тоже жили в 2х этажном, 8кв. бревенчатом доме.

В 61м отцу дали 2ком. квартиру. Печка, помои, воду принести.

Из запахов больше всего - лак в авиамодельном кружке.

С ума можно было сойти от счастья.

Дворец Пионеров. Первые танцы. Пошел провожать девочку.

Хулиганы. Подрался один на один. Победил, стали друзьями.

Драки, библиотека, классическая музыка, превращение уличного жлоба

в приличного чела - завоевание сердца. Под аккомпанимент Пьехи -

"-...прощай, любимыый город..." и "...облака, облака плывут.."

Ее папа зам.дир.завода, мой - алкоголик с фронта.

Опубликовано:

Пили в таких случаях?

емнип, в нашей местности сначала выясняли отношения группировки в классе (нечасто, но бывало), потом по возрастающей - класс на класс, школа на школу, район на район - случались довольно массовые "десанты" на электричках...

в чужой район было ссыкотно появляться одному-двоим...

ну и "традиционно" городские с деревенскими или деревня на деревню - особенно летом на выхи/праздники

...это все про поздний советский период

потом - уже в начале девяностых (или скорей в конце 80-х) как-то поутихло - имхо, стали жесткачить, злоупотреблять девайсами и менты соотв. стали более внимательно относиться к вопросу вплоть до перехвата десантов "на подлете" или блокированию места стрелки заранее...

по рассказам отца знакомого - бились регулярно после ледостава на реке (на одном берегу деревня - на другом вроде "город", но внешне разницы нет).... дрались все - вплоть до дедов (от каждого по способностям - малосильных в пекло не ставили)... однажды даже "пушку" применяли - забили трубу порохом и запыжевали чем придется - "психологическое" оружие...

рассказывал как однажды получил на танцах шилом "в жопу" (якобы в запале боли нет - просто в какой-то момент понял что штаны/ботинки мокрые от крови) - потом долго ходил в больничку; обидчик потом тоже получил в жопу, но уже дробиной из жевела стартового и тоже долго ходил в больничку (расковыривали дробину достать)...

кстати, шило для таких целей было принято носить воткнутым в крышку баночки с маслом - чтобы острие всегда было обильно смазано... якобы легче входит... может еще какие неочевидные "плюсы" были (предположу - стерильность и смазанные края раны вероятно не закрывались...)

Опубликовано:

Во, пипец!

У нас так только блатные делали, блатные в то время - беда была.

Но решали как-то вопросы.

А стиляг где-то после 62-63го уже почти не было. Так, может,

детки начальников.

Да и где бабки брать? Я по ночам на хлебозаводе работал,

а потом в школу. 3руб.15коп. за ночь. Первые день-два тошнило

от запаха стусла и хлеба, потом привыкаешь. Бабы над нами,

пацанами смеялись.

Трамваи...автобусы... - люди пешком ходили, экономили 3коп.

А девки, да, моложе были, целоваться только через 2недели,

о другом и не мечтай. А к прошмандовкам стремно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.