shostak.antoxa Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 Приветствую, Уважаемое собрание! Был у меня клинышек испорченный - с длинной глубокой царапиной от чертилки по всему рикассо на оборотной стороне. Понятное дело - брак и на путные вещи не приладишь. Решил себе смастрячить полевой кухонник, он же и разделочный на охоту. ТТХ. 268 общая, 130 клин до рикассо, 10 само рикассо по центру. Не ХО т.к. гардочка всего 3 мм выступает. Толщина по рикассо - 4,5 мм и клин по обуху клинка в 0,5 мм на кончике. Клин х12мф. Термичка, как обычно - Андрей Заремба. Стекло царапает. Сатин 400. Понял, что 400 слишком мало - риска мелкая получается - потом попробую 240 и 180 - кажется Кресслер 180 делает. Спуски вывел переменно: зона силового реза - 0,5, на искривлении и кончике - 0,1. Клин по рукояти в 1 мм сходит, микарта брезентовая со вставками красными. Злые люди усмотрели в красном узоре - матерное слово))) Так после полировки вылезло - не специально. Микарта получилась отличная - сочетание материалов, даже после полировки, оставило ее шероховатой. Мокрая - совсем не скользит. Попробовал маслом обмазать - чутка скользковата, но не думаю, что при разделке дичи столько жиру на нее попадет... За не симметрию винтов нержавеющих не ругайте - клин делался под монтаж на трубки. Одну под темляк оставил - нержа толстостенная. Дядя Гриша долго и много ругал за трубки, да и конечное использование призывает к более гигиеничному монтажу. Поэтому поставил винты - естесственно куда получилось, так как клин истыкан дирочками для снижения веса. Ножен пока нет - позже выложу.
Сварожич Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 Со-свиду забавно. В руке как лежит? Удобно? Рез нравится? Ежли да, то всё замечательно! Вы молодец!
shostak.antoxa Posted August 29, 2011 Author Posted August 29, 2011 Лежит отлично, рез на отлично))) Темляк доделаю, ножны дошью и можно в бескрайние донецкие степи идти - зайцев да байбаков зашуганых пужать до усра...ки))))
Сварожич Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 Лежит отлично, рез на отлично))) Шо таки и следовало доказать! Главное- шоб ён Вас радовал! А слово на ём не матерное, а математическое!
shostak.antoxa Posted August 29, 2011 Author Posted August 29, 2011 ща пригляделся - шрамы издали напоминает... свежие
Vanderlor Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 ща пригляделся - шрамы издали напоминает... свежие А мне на последней фотке мерещится слово из трех букв.
shostak.antoxa Posted August 29, 2011 Author Posted August 29, 2011 об энтом в первом посте и написал)))))
Vladimir71 Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 Антон, а как Вы клеймо ставите? Травление? Если не секрет, то можно поподробнее, чем травите, как, сколько времени, чем защищаете поверхность. как наносите защиту, и т.д.? Заранее благодарен, Владимир.
Driver Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Если дырок было много, то и винты(заклепки) не нужны были. Хотя, если микарта делалась отдельно.., но все равно. Пластик очень прозрачный - не эпокси? А риска отличная получилась. Форма, правда, не моя
shostak.antoxa Posted August 30, 2011 Author Posted August 30, 2011 Технология самая простая из электрохимического травления. Единственный геморрой - сеточки для травления - сеточек нужно несколько - разного размера для железок разного размера. Я свои заказывал здесь http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,5062.0.html Дезигнеры с прошлой работы помогли с логотипами разными - бо в кампутерах не шарю. Через три недели после заказа получил свои сетки. Как понял - они применяются где-то в типографических целях, хотя могу ошибаться... Дальше - по технологии отсель http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1333.0.html Ну расскажу чутка подробнее. Взял ненужный блок питания 6В - срезал штатный разъем. Вот не помню плюс аль минус на клин подается - но методом проб нашел))) Медный брус - чтоб весь лого накрывал. Если спуски вогнутая линза - чутка закруглить , чтоб плотно к клину прилегал. Хотя я теперь напостой пользуюсь закругленным - так сподручнее контактировать. Пол стакана очень теплой воды - чтоб соль хорошо растворилась - чайная ложка с горкой обычной поваренной соли. Ватный тампончик - чем рожу протирают - макаем в раствор соли - хорошо отжимаем, оборачиваем вокруг медного бруса обмотанного вторым контактом от блока питания. Вот тут хорошо, если тампончик накрывает провод оголенный - может конечно субъективное впечатление... И тампон закрепляем с помощью резинки для денёг. Обязательно промокнуть тампончик на брусе о бумажное полотенце/салфетку/тряпочку сухую несколько раз!!! Приклеиваем лого на клин малярным скотчем - чтоб в месте возможного контакта електрода с клинком Нигде небыло голого металла - бо я так случайна прожег за пределами нужными. Дальше вставляем блок в розетку и прикладываем электрод к лого. Лично я прикладываю сразу и сильно секунд на 5-7, потом начинаю прикладывать с нажимом по секунде две - раз 10 пятнадцать. Такое ощущение, что если электрод наложен в течении 15 секунд постоянно - края больше выжигает за границами. Вобщем мне так больше нравится! После всего этого безобразия вынимает блок из розетки - обдираем малярный скотч - идем моем лого под теплой водой с жидким мылом, кладем на салфетку сушиться и идеем заниматься клинком. Клин моем под теплой водой с тем же жидким мылом, далее берем 2500 шкурку и под водичкой кач-но елозим. Я еще в последнее время - по совету Дяди Гриши дополировую по шлифовальному маслу - действительно получше получается. Ну вот и вся хитрая технология)))) Одна проблема - заказать сеточки!!!
shostak.antoxa Posted August 30, 2011 Author Posted August 30, 2011 To Driver По-поводу дырок - у меня один раз даж на клепках сорвало накладку - поэтому винты пытаюсь ставить. Там красное - не пластик - это шнур для макраме - синтетика конечно чистая, но в микарте интересно получается. А риску Вы какую имеете в виду??
Driver Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Антон писал: "Сатин 400. Понял, что 400 слишком мало - риска мелкая получается - потом попробую 240 и 180 - кажется Кресслер 180 делает." Антон, спасибо за развернутый ответ - душевно!
Vladimir71 Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Антон, огромное спасибо! Подробно, доходчиво, и понятно, даже более чем, все нюансы "прорисованы" в вашем повествовании. А интересно, на сколько эти сеточки долговечны, или и вовсе одноразовыё? И я так понимаю, что они типа трафарета? Ну, попробую выяснить эти вопросы по указанной Вами ссылке. Ещё раз огромное спасибо! С уважением, Владимир.
Гр Егори Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Понравился расцветкой .Формы странные ,но думаю что байбаки уже трепещут ,зная что для них сделан нож.Но слово матерное однозначно присутствует ,хотя и в математическом изображении.
shostak.antoxa Posted August 31, 2011 Author Posted August 31, 2011 to Vladimir71 Сетка внимания требует - я поэтому особое внимание удели тому, что сначала ее отмыть нужно, а потом уже и клин елозить! Пользоваться только чистой и сухой! Тут номер с десятью клинами подряд НЕ прокатит - однозначно испорчено будет уже на втором - проверено... А по поводу долговечности - не знаю, но думаю, что оооооочень долго прослужит!
Vladimir71 Posted August 31, 2011 Posted August 31, 2011 Тут номер с десятью клинами подряд НЕ прокатит - однозначно испорчено будет уже на втором - проверено... А по поводу долговечности - не знаю, но думаю, что оооооочень долго прослужит! Так мне поточный метод и не нужен. Тех ножей, которые действительно достойны моего клейма, я с десяток в год максимум делаю, и то не всегда. А ширпотреб за 3 тыр. клеймить незачем. Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо за инфу.
Recommended Posts