Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Викторину эту размещал года 3 назад на одном шибко специальном форуме - поругались тогда со специалистами чуть не до матерного лаяsmile.png (кто в курсе той баталии - просьба, потерпите пару дней, пусть здешние камрады выскажутся). Итак..

Вот фото двух рукоятей драгоценных китайских мечей (или китайского стиля - вопрос открытый) кингиндэн кадзари-но Кара-тати (金銀鈿荘唐大刀) из японской императорской сокровищницы Сёсоин (正倉院).

Одна из них смонтирована неправильно. Объясните, какая и почему?wink.png

post-458-0-27318700-1314389199_thumb.jpg

post-458-0-50257300-1314389202_thumb.jpg

Опубликовано:

Я конечно в японском как в апельсинах...

Но мне думается, что все же стиль, ибо на китайские мечи только похоже, и это тати.

И по моему у нижнего вместо навершия(кашира) оковка от ножен(коджири).

Или дело в монтировке петельки под подвес?

Опубликовано:

Я конечно в японском как в апельсинах...

Но мне думается, что все же стиль, ибо на китайские мечи только похоже, и это тати.

В данном случае постановка вопроса жёстче и конкретнее -

или это подлинные китайские мечи эпохи Тан или же это точные японские копии того же периода.

А на тати танские мечи оказали сильнейшее влияние.

И по моему у нижнего вместо навершия(кашира) оковка от ножен(коджири).

Или дело в монтировке петельки под подвес?

Пока холодноcool.pngsmile.png

Опубликовано:

Ну, кстати, что подходит боевым кама не обязательно может подойти столь разукрашенным тати...

Да и вспомнить перебитые отверстия под мекуги на массе клинков...

Но да наверное все же эргономика важнее, хоть это и чистая парадка...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Пора вскрывать карты..

Рукояти этих мечей оборудованы подпальцевыми выемками.

А крепление рукояти и клинка осуществлено одной шпилькой с объёмной шляпкой и подкладной шайбой (что хорошо видно на фото в посте №7).

И если на нижнем фото в заглавном посте шпилька и межпальцевый выступ находятся на одной линии,

то на верхнем - как раз посреди первой подпальцевой выемки.

Что исключает плотный охват рукояти указательным пальцем и, соответственно, полноценное удержание мечаcool.png

Опубликовано:

Трудно поверить, что в те времена могли так накосячить. Если это действительно так, то это лишний раз доказывает, что по большей части авторское и украшенное оружие - вещь в основном декоративная, и мастера, делающие его, не очень сильны как оружейники.

Опубликовано:

Я тут еще одну чисто японскую заморочку вспомнил по аналогии...

Хакама - штаны для верховой езды, т.е. подразумевающие повышенную комфортность и подвижность.

А парадные хакама для приемов во дворце делались супер узкими и не удобными, что бы даже мысли по фехтовать в присутствии высокопоставленных лиц не возникло...

Может быть и тут такой прикол, рукоять меча с дискомфортом, что бы ни ни...

Опубликовано:

Трудно поверить, что в те времена могли так накосячить. Если это действительно так, то это лишний раз доказывает, что по большей части авторское и украшенное оружие - вещь в основном декоративная, и мастера, делающие его, не очень сильны как оружейники.

В данном случае мечи в самом деле чисто декоративные, прилагались к церемониальному костюму.

Но всё же думаю, что мастер действовал осознанно - видел фото штук пяти таких мечей, дефективный монтаж только на одном.

В чём причина - вот это для меня загадкаblink.png Возможно (возможноrolleyes.gif ) клинок представлялся настолько ценным, что при новом "одевании" посчитали недопустимым перебивать отверстие (всё-таки это Сёсоин - собрание предметов исключительной редкости и ценности).

Опубликовано:

Может быть и тут такой прикол, рукоять меча с дискомфортом, что бы ни ни...

Было такое.. Сопровождающие вьетнамского императора имели мечи с медными клинками. При входе к сёгунам Токугава телохранители выбивали шпильки из рукоятей гостей.

Но мне представляется, что здесь не тот случай.

Опубликовано:

Весьма кстати пришло интересное фото.

Это тоже драгоценный придворный меч, но лет на 500 моложе..

Обратите внимание, как здесь обойдена проблема монтажа

post-458-0-75116700-1316721226_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.