emden Posted August 26, 2011 Posted August 26, 2011 Тема о каменных ножах,о том чем пользовались люди в быту на охоте и войне Вот например эскимосский скальпель,очень тонкое обсидиановое лезвие в деревянной либо костяной ручке,для тонких работ по коже. 1
Va-78 Posted August 26, 2011 Posted August 26, 2011 Искузми... А какие это у !эскимосов "тонкие работы по коже" в дометаллический период???
emden Posted August 26, 2011 Author Posted August 26, 2011 Искузми... А какие это у !эскимосов "тонкие работы по коже" в дометаллический период??? а одежду им шить для себя не надо было?попробуйте без ножниц шкуру раскроить на одежду, или туже шкуру распустить на тонкие полосы чтоб сплести веревку,они не глупее нас с вами, и имели разные ножи для разных работ 1
emden Posted August 26, 2011 Author Posted August 26, 2011 использовались эти ножи и как бритвы,для удаления шерсти с полос нерпячьей шкуры при изготовлении канатов
мак Posted August 26, 2011 Posted August 26, 2011 Влад, реконструкция это хобби или профессия? Удивительное знание предмета.
emden Posted August 26, 2011 Author Posted August 26, 2011 хобби,не в том месте я живу чтоб это было моей профессией, просто интересно как люди в то время жили,без металлов. им конечно посложнее было но они справлялись
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 Как правило им хватавало времени жизни что бы вырастить следующее поколение , да и по сравнению с обычным человеком чукчи,эвенки,эскимосы отличались тем что могли перерабатывать такие трупные яды как кадаверин,путресцин,нейрин.то есть могли есть падаль без последствий для себя
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 эскимосский женский нож "улу"из сланца, сланец обрабатывали методом шлифовки и полировки а не обкалыванием и отжимом,использовали его по мясу,рыбе, часто замороженным поэтому и развилась такая форма, чтоб женщине было легче прикладывать силу существовали также и мужские ножи для тех же целей
dokavasia Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 Я скамнем работаю, но многого не знал. Влад спасибо за информацию.
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 Я скамнем работаю, но многого не знал. Влад спасибо за информацию. было бы не плохо если б вы свои каменные ножи показали в этой теме, а в какой технике вы работаете? отжим?
Va-78 Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 Улу - верю, логично, а скальпель... Нирулез какой то. Экономически модель не вытягивает, ну никак. Камешковыми ножиками интересовался в свое время, разные конструкции смотрел, но "скальпелевая" ни разу не попадалась - мож пруф есть с подъема?
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 экономически как раз выгодно,рукоять постоянная,лезвия сменные, как на "джилете",сломал лезвие,затупил,старое вынул,новое вставил и мелкие лезвия проще изготовлять путем откола или отщепа чем крупные 1
Va-78 Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 ПРУФ - есть? Технология с мелкими лезвийцами известная - серпов и ножей таких немало поднимают, а вот так как вы показываете - ни разу не встречал. Откуда предполагаю что перемудрили археологи в реконструкции.
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 к сожелению после обновления форума я не могу ссылки вставлять и даже текст немогу перекопировать , у меня видимо слишком старый браузер...7 версия интернет-эксплоуэра,а пруф есть конечно.
Va-78 Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 Эдмен, взгляните - мы с вами бразы по траблам... :( Я уже разобрался. http://rusknife.com/index.php/topic/8033-%d1%86%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb/
emden Posted August 27, 2011 Author Posted August 27, 2011 я к сожелению нет,и вообще после обновления форум очень плохо стал работать и выбивает меня с форума регулярно,вобщем с обновлением поторопились...
BOB Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 (edited) Вот в таком прекрасном месте на Южном Буге, до недавно, можно было наткнуться на подобные клиночки. Люди, которые обитали в этих местах в древние времена - производили их массово. Существовали с этого. Городок был – тысяч на пять населения. Дело, похоже, было доходным. Египтяне на то время к строительству своих пирамид ещё не приступали. Объект археологами открыт, но так и не был изучен. Сегодня – это всё под водой одного из технологических водохранилищ ЮУАЭС. Скала называлась - Кременчуг. Теперь это маленький остров. Edited August 27, 2011 by BOB
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий?
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 мужской нож "туле" в противоположность женскому"улу" тоже из сланца,отшлифован.
BOB Posted August 28, 2011 Posted August 28, 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий? Ответы на многие вопросы теперь находятся под толстым слоем мутной и грязной воды. Но. Рыбу ловили. Днепро-Бугский лиман занимал третье место в мире по зарыбленности. На мусорках городка встречались позвонки от рыб величиной с большое блюдце. Из костей таких рыбок тоже инструменты делались. А вот такую гранитную «шелуху» и сейчас можно легко найти на обнажениях гранитов в этих местах. Древние люди, похоже, начинали с таких ножиков. Подарки Природы.
Va-78 Posted August 28, 2011 Posted August 28, 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна.
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий? Ответы на многие вопросы теперь находятся под толстым слоем мутной и грязной воды. Но. Рыбу ловили. Днепро-Бугский лиман занимал третье место в мире по зарыбленности. На мусорках городка встречались позвонки от рыб величиной с большое блюдце. Из костей таких рыбок тоже инструменты делались. А вот такую гранитную «шелуху» и сейчас можно легко найти на обнажениях гранитов в этих местах. Древние люди, похоже, начинали с таких ножиков. Подарки Природы. думаю в поселении было не больше 400-500 человек,даже такому количеству людей при тогдашнем земледелии и скотоводчестве нелегко было прокормится, гранит практически не использовали при изготовлении ножей, разве что терку для зерна из него можно было сделать, на фото это с линейкой это просто куски породы,рука человека их не касалась
BOB Posted August 28, 2011 Posted August 28, 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Археологи доказывают. http://www.iananu.kiev.ua/archaeology/2003-1/bereznitskaya.htm
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Археологи доказывают. http://www.iananu.ki...reznitskaya.htm на украинском я не читаю,где-то они ошиблись мне кажется
BOB Posted August 28, 2011 Posted August 28, 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Пользуйтесь переводчиком В Гугле Археологи доказывают. http://www.iananu.ki...reznitskaya.htm на украинском я не читаю,где-то они ошиблись мне кажется
BOB Posted August 28, 2011 Posted August 28, 2011 (edited) откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Анетовка ІІ. Расположена в 250-300 м от Анетовки І на мысу высотой до 40 м. Раскопки начаты в 1978 году и пока не завершены. По последним данным, вскрыто 2000 кв.м площади, найдено около 2 млн. каменных и костяных изделий, а также 0,5 млн. костей, определенных В.И.Бибиковой и А.В.Старкиным (Станко, 1999). Геоморфология и петрография исследованы В.Ф.Петрунем. Из пяти дат, четыре маркируют промежуток от 19,1 до 18,0 тыс. лет ВР. http://www.archeolog...7c5364f5/page10 Edited August 28, 2011 by BOB
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 скребок для обработки кожи от остатков жира и мяса, один с обмоткой вываренным китовым усом на клею, второй с обмоткой жилами на клею. с обмоткой китовым усом оказался устойчивей к влажности
emden Posted August 28, 2011 Author Posted August 28, 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Анетовка ІІ. Расположена в 250-300 м от Анетовки І на мысу высотой до 40 м. Раскопки начаты в 1978 году и пока не завершены. По последним данным, вскрыто 2000 кв.м площади, найдено около 2 млн. каменных и костяных изделий, а также 0,5 млн. костей, определенных В.И.Бибиковой и А.В.Старкиным (Станко, 1999). Геоморфология и петрография исследованы В.Ф.Петрунем. Из пяти дат, четыре маркируют промежуток от 19,1 до 18,0 тыс. лет ВР. http://www.archeolog...7c5364f5/page10 мало инфы по Анетовке-2,погуглил но ничего особо не нарыл, но в то время еще был ледниковый период и живности там в то время было гораздо больше, были и бизоны и мамонты и шестистые носороги и их родичи эласмотерии,в общем может и не 5000 но 1500-2000 могло жить одновременно,жили они там очень долго вот и поднакопилось артефактов
Recommended Posts