Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Еще вопрос, если можно, по прогибу обуха (как на аватарке Павла Borz87),где-то вычитал что при проковке долов выходила такая форма, при проточке долов обух получался прямой. Насколько верно сие утверждение? Спасибо!

• Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

вообщето да, вполне такая форма должна выходить при проковке долов, но я сильно сомневаюсь что в 30-50 годы ковали долы на финках вручную.. штамповать ведь проще чем резать, приложили заготовку- хлоп, и за один нагрев имеем пару долов. а может и резали. это я так, как вариант предлогаю;)

возможно что долы не при чем, потому как на бездольных клинках 30-40х гг такой-же обух.

Опубликовано:

по прогибу обуха (как на аватарке Павла Borz87),где-то вычитал что при проковке долов выходила такая форма, при проточке долов обух получался прямой.

Абсолютно так.

Опубликовано:

На дружеском ресурсе есть интересная тема, где мастер продаёт клинки и рассказывает о настоящих пуукко. Вот пара цитат оттуда:

"Сегодня на аукционах оригинальный puukko стоит 15-20 тысяч рублей. Правда встречал и за 9 тысяч. Но это все раритеты. Вряд ли сегодня Вы купите финский нож сделанный по всем канонам старых мастеров. Поверьте мне. Я не большой специалист в финкостроении, но очень много знаю о puukko. Даже хотел издавать книгу в Финляндии, но дальше переговоров с консулом дело не пошло."

"Геометрия финки не в силовом резе. Какая сила на длине клина 100-120 мм при толщине 5-6 мм. Финка действительно самый повседневный нож. Но хитрость клинка в том, что при очень тупом угле у оковки, можно разбить кость, а при более остром угле у окончания клинка, можно ...вырезать красную звезду...На участке длинной в 10 сантиметров сделайте плоскость с переходом от угла в 30 градусов к 10.

4027598.jpg"

"Действительно, удобней частью клинка, расположенного ближе к рукояти. Но, очень интересный хват у финнов. Работая, держится за клинок! Как бы обнимая его со стороны горбушки и удерживая пальцами за плоскость.

У меня родной дядька, сразу после войны, служил в Финляндии. Там какие-то базы-поселения были. Он рассказывал, что финны в драке, чтобы не наносить противнику серьезных травм и ранений, махали ножами обхватив лезвие пальцами. Между большим и указательным пальцами торчал носик клина сантиметра на три.

Опять же работая финкой, основной рез приходится почти на середину клинка. Картошку вы чистите не у рикассо, а скорее ближе к центру. Там лезвие клинка принимает удобоваримый угол атаки."

"А вообще по поводу заточки северных ножей: Бежит саам (финн) по лесу, ножик "подсел", видит валун. Вжик-вжик, ножик острый. А вы с высокоуглеродкой сможите так?"

Сама тема: http://talks.guns.ru.../94/726523.html

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Этот клоун на ганзе за****л уже - то он "по чертежам" НР-ы лепит, то свои кривульки за расововерные пуукко выдает.

Из старой переписки с *****:

Originally posted by Va-78:

Soldierprofy привет!

Уже не первый раз слышу от вас заявления про "чертежи НР". Простой вопрос - нафига народ дурите?

или вы называете "чертежом" тот рисунок который гуляет по сети?

--------------------------------------------------------------------------------

Первое. Я чертежник и художник (с дипломами и "корочками"). Создать для меня чертеж со всеми нормативами, не составляет большого труда.

Второе. Я имею допуск во многие музей города, в том числе и с военными экспозициями. Могу снять чертежи со многих экспонатов.

В частности, снимал чертежи с различных НР-ов. Приходилось снимать и с кольтов (1854 года) и со старинного оружия, и с холодного. По моему, все уже знают, что я занимаюсь и реставрацией.

Сравнение снятых размеров с множества НР-ов, позволяет сделать выводы о допусках.

Дурить народ не собирался. Если мне для работы потребуется достать какой либо чертеж, - достану. Если такого чертежа не существует, поверьте, сниму с оригинала и вид у них будет, какой требуется за период их (чертежей) существования. Я начинал чертить, когда еще работали рейсфедерами и по кальке.

Ненавижу художников. dry.png

Опубликовано:

Свежий любитель "Чиритижэй":

Вещь. Клеймо "ЗиК". 43-год, полюбому "Шварцмессер".

P.S.: где то был у меня заводской чертеж его. Поищу, если найду, скину сюда.

http://talks.guns.ru...-m22124716.html или http://talks.guns.ru...-s22124716.html

Опубликовано:

Одна из главных легенд: "финские ножи сделаны из мягкой стали и их можно заточить об любой камень". Из опыта могу сказать, что ножи 20-го века имеют нормальную твёрдость РК, по некоторым даже напильник скользит. Дело тут не в мягкости стали, ИМХО, а в геометрии. Если нож сведён в ноль, то поправить его действительно несложно. Конечно, тоже не о первый попавшийся камень, но тем не менее. Вот обух действительно мог быть мягким, нередко встречаются ножи с целой РК и уплющенным молотком обухом.

Опубликовано:

тот солдирпрофи жжот в каждой теме. он на ганзе тему по ахти превратил в срач и разборки. информация от него хороша для поржать, не боле.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Продавался на "Молотке" "карапет"(судя по всему). все бы ничего, но описание: "РЕДЧАЙШИЙ ЭКЗЕМПЛЯР НОСИЛАСЬ НА НА ГРУДИ ЖЕНЩИН-РАЗВЕДЧИКОВ ЧЛЕНОВ ЖЕНСКОЙ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОТТА, КРЕПИЛАСЬ НА ШНУРКЕ НА ШЕЕ, ПРИ ОБЫСКЕ ОБЫЧНО НЕ НАХОДИЛАСЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ПЛЕНА.ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ- ВВЕДЕНИЕ В СОБЛАЗН СЛЕДОВАТЕЛЯ ИЛИ КОНВОИРУЮЩЕГО И МГНОВЕННЫЙ УДАР В ШЕЮ СОБЛАЗНЁННОГО.ВОЙНА 1939-45 ." smile.pnghttp://molotok.ru/re...2026907363.html

Опубликовано:

Жесть какая! Продавцы на Молотке жгут напалмом... Причём никакого упоминания о Lotta Svard на ноже я не увидел.

Опубликовано:

Жесть какая! Продавцы на Молотке жгут напалмом... Причём никакого упоминания о Lotta Svard на ноже я не увидел.

Потому, что маленькийsmile.png ... Какой нужно иметь размер груди чтобы стандартный спрятатьbiggrin.png ?

Опубликовано:

Да у них небольшие ножи были - скауты, причем не из крупных. Надо же, придумать такое... Труды по написанию окупились сторицей.

Опубликовано:
КРЕПИЛАСЬ НА ШНУРКЕ НА ШЕЕ, ПРИ ОБЫСКЕ ОБЫЧНО НЕ НАХОДИЛАСЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ПЛЕНА.ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ- ВВЕДЕНИЕ В СОБЛАЗН СЛЕДОВАТЕЛЯ

Опытные следаки сами выходили на обыск, но поскольку были те еще тертые калачи, то найдя нож начинали притворно тупить: знали - будет соблазнять. wub.png

Опубликовано:

Есть вопросец. Часто в инет-магазах появляются клиночки K.Lammi( на всех пишут 30-е года прошлого века - есть какая-то легенда про найденную бочку на хуторе с этими клинами , в масле,после предпродажной подготовки якобы сброшены на рынок), причем после продаж обновляется ассортимент, разные типоразмеры. Честно пытался найти ответ на вопрос-оригинал, либо кто навострился в мастерской шуровать, не нашел убедительной инфы, все "засекречено" . :) Кроме этого форума и "правды" не найти ни где...

Опубликовано:

да бздеж это - не сомневайтесь.

Во-первых в "Бочъке-съ-Масла" никто клинки не хранил, во-вторых нужно знать особенности организации про-ва в Kauhava - там клинки "впрок" не делались просто.

Т.е. имеем обычную жадную брехню.

Опубликовано:

К слову о мифах и дуростях - не уверен баянят-ли конкретно по финнам на тему "МитиоритъногоЖэлеза", но спешу уверить Ножач-куна: абсолютно все железо на земле - "метеоритное". Да самой последней граммулечки. Образовалость безмеряно времени назад, когда саданула очередная сверхновая.

Проще: любой кусочек железа у вас в руках - родился в недостижимом для нас космосе, миллиарды лет назад. Даже железо в вашей крови. rolleyes.gif

Опубликовано:

О, Va-78, кони чива!

-О-оооо! Вы говорите "аригато" прямо как мы! Вы знаете японский язык?

-Нет, только несколько выражений....

(С) KillBill2, сцена в суши-баре

Значит,делают в подвале, и обычный рекламный трюк?

Свечку не держал, не знаю, но знаю что заявляемое явление не могло произойти, т.к. имеются исторические ограничения на событие.

А "рекламный трюк" - это оч. дипломатично сказано.

Опубликовано:

Если честно,японский знаю на уровне "здрастье-до свидухи"... smile.png Просто работаю администратором в амерской фирме,сдаем жилье иностранцам, работающим в Москве, у нас- Sony,Mitsubishi,семей 10 живет. + с посольства несколько,так что английский мой получше будет... smile.png У многих "наших" японцев жены русские, так что справиться с можно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.