Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не последнее слово в военном ножестроении, не вспышка конструкторской мысли, но все же новый (относительно) официально принятый на вооружение девайс.

post-279-1277289953,046_thumb.jpg

Опубликовано:

Все-же симметричная рукоять при асимметричной заточке не лучшее решение. Но да, по сравнению с рембовитыми ужоснахами это явный прорыв... :)

Опубликовано:

Прорыв... Не знаю... Навскидку если судить - тривиальное решение. Вот кабы кто из профи высказался, в деле поюзав. А вообще-то, ножец узкоспециализированный. Ну, если судить по тому, что в руках удалось подержать. Просто пырялово с РК под 40 градусов (а местами, по-моему, все 45 будут). Чистый меч. Ни отрезать, ни зарезать, только проткнуть. Если часовым глотки кромсать, так прежде, ИМХО, такой получив, надоть слегонца перетачивать. Впрочем, это все домыслы дилетанта, а вот мнение кого-н из спецуры было бы очень любопытно получить.

Опубликовано:

И кст, выпускает их САРО, по крайней мере тот, что держал в руках. Может, по госзаказу еще кто-то ваять будет - не в курсе. Как всегда, когда общаешься не со специалистом-ножевиком, а простым пользователем, подробностей ТТХ узнать невозможно. Служивым пользователям, обычно совершенно фиолетово, что за железий на ноже и уж тем более, сколько в нем роквеллов.

Опубликовано:

GeorGS, а фигли "Спецуро"(ТМ)? Такие-же мозги в штанах как и всякий другой. А "специалистов-ножевиков" и вовсе в природе не бывает - бросьте в детский сад играть.

Опубликовано:

забавный кинджал.

есть такой.

рабочий.

сталь мягкая, понятно, ручка удобная.

хвостовик ужасный.

тем не менее прочный рабочий железко.

у меня фотка в кинджалах есть.

зог с эпплгейтом на порядок лучше.

ко кизлярский лучше.

Опубликовано:

Откуда инфа про принятие на вооружение? Общался с директором Саро два года назад, тогда он не был принят на вооружение, хотя они этого очень сильно хотели. На их сайте он в разделе охотничьих под названием "СН-01" нр, и, кстати, продается по охотбилету по цене 4380 руб., что запрещено делать с боевыми.

Опубликовано:

Значица, по порядку.

4 Va: Я к тому, что судить о ноже, тем паче боевом, способнее тому, кто его испробовал в деле по прямому назначению. И детский сад тут совершенно ни при чем.

4 dm_roman: Касаемо рабочести его судить не берусь. Если не иметь в виду его непосредственное предназначение, для остального он по ощущениям мало подходит. Хвостовик у него явно для окучивания по репе. Что SOGи с Эпплами лучше - какой может быть спор, но те на вооружении РА не стоят.

4 Мак: Инфа про принятие на вооружение из приказа №363 от 28.04.08 по ГРАУ. Там он зовется БСН (шифр "Клен"). Но в конкурсной документации на поставку по гособоронзаказу на 2008 г. он почему-то значится как СН-1 "Клен".

Опубликовано:

Стесняюсь спросить - а какое у него прямое назначение? :)

Нож он нож и есть, а пырнуть можно и ответкой и сучком обломатым - вражине глубоко и надолго от чего к праотцам отправлятся.

К тому-же, вне конкретной техники рукопашки, любой нож неотличим от любого другого. А рукопашка армейская сегодня есть отрыжкой коммерческих систем практически по всему миру. Со всеми вытекающими. Настоящей потребности давно не было.

Опубликовано:

Флуд какой-то - любой нож, неотличим...

Ну какое прямое назначение? Наверное же, колоть и резать. Про резать тут уже сказали - большая вероятность не той стороной резануть, да еще и заточен, видимо, хреново.

Конкретной, техники... в НКВД охренительная была техника - спрятать за спину и незаметно пырнуть. Видимо, работало.

Коммерческие системы... Кикбоксинг, что ли? Тайквандо?

Опубликовано:

hungryforester, хорош судействовать. Сначала курим материальную часть, глубоко вникаем в смысл сказаного, потом каменты кропаем.

в НКВД охренительная была техника - спрятать за спину и незаметно пырнуть

Типичная ошибка в оценках рукопашки. Нож нигде и никогда не являлся самостоятельно ценностью РБ - только в коплексе с приемами безоружной схватки. А она поверьте у нквдшников была оч. нехилая. Иное дело что учились толком единицы - не до того было.

Опубликовано:

Стесняюсь спросить - а какое у него прямое назначение? :)

Нож он нож и есть, а пырнуть можно и ответкой и сучком обломатым - вражине глубоко и надолго от чего к праотцам отправлятся.

К тому-же, вне конкретной техники рукопашки, любой нож неотличим от любого другого. А рукопашка армейская сегодня есть отрыжкой коммерческих систем практически по всему миру. Со всеми вытекающими. Настоящей потребности давно не было.

Va, ну ей Богу, чё мы толчем воду в ступе, душа моя? Без всякого стеснения :D Вам отвечаю: говоря про прямое назначение я имел в виду уничтожение живой силы противника данным ножом в боевых условиях. Что пырнуть можно чем угодно, ежу понятно. И что такое армейская рукопашка - не тема для текущей дискуссии. Тут вопрос о конкретном ноже. И заключается он в том лишь, что человеку, не привыкшему уничтожать живую силу противника просредством холодного оружия трудно судить, удобно это делать конкретным вышеозначенным ножом или нет. Вот и все.

Опубликовано:

Типичная ошибка в оценках рукопашки.

Тщусь вникнуть в смысл. Если отминусовать подозрительно менторский тон - ничего не остается. Снизойдите и поясните недостойным, при чем здесь РБ. Я его вообще не упоминал, кажется.

Нож нигде и никогда не являлся самостоятельно ценностью РБ - только в коплексе с приемами безоружной схватки.

А с этим кто-то спорит?

Давайте по конкретному ножу, маэстро.

Опубликовано:
РБ. Я его вообще не упоминал

Не упоминали - потому и мимо. Работа диктует инструмент, инструмент диктует технику обращения с ним. что тут непонятного?

Техника применения ножа в рукопашной схватке всегда формируется на основе и в связи с региональными особенностями территории ее возникновения, и неизменно трансформируется/мутирует при переносе в иную среду.

по конкретному ножу

сравните: свт-40, марк-2, Ф-С, рондел.

Опубликовано:

Нет, чё-т по конкретному ножу не получается как-то. Видимо, информации мало и юзеров непосредственных еще не набралось. Все еще впереди, надо полагать.

Опубликовано:

Не упоминали - потому и мимо. Работа диктует инструмент, инструмент диктует технику обращения с ним. что тут непонятного?

Техника применения ножа в рукопашной схватке всегда формируется на основе и в связи с региональными особенностями территории ее возникновения, и неизменно трансформируется/мутирует при переносе в иную среду.

Не вдаваясь в такие высокие материи, осмелюсь предположить, что "регионально особенная" "Техника применения ножа в рукопашной схватке" - не отвертки и не пики, а короткого ножа - все так же ориентирована на нож размерного фактора НР-40 с достаточно прочной гардой (при ее отсутствии просто сужается круг возможных ударов и хватов ножа), односторонней заточкой и острым кончиком. Я, правда, не знаток и не любитель современных школ того, что называется НБ, надеюсь, о них тут и разговора нет.

сравните: свт-40, марк-2, Ф-С, рондел.

Зачем?! Сравнивать надо, очевидно, совсем с другим.

В данном случае мы видим доморощенный закос под все эти и прочие пырялова сразу, но на неспециализированном орудии, ну не вышло, с одной стороны. С другой стороны, правильно говорят, что надо попытать кого-то, кто им хоть чучело пытался колоть, да только какой интерес отвечать? Как оно режет, и изучать не стоит, я думаю. Лучше, чем штык-нож, вот и хорошо :)

Опубликовано:

а у кого-нить есть этот девайс в наличии?территориально желательно в Москве,ну или в области?чтобы в руках его подержать,в живую посмотреть и уже на основании этого делать выводы...

Опубликовано:

GeorGS, спасибо, полезная инфа, видимо что-то изменилось с тех пор, как я с ним разговаривал. Может все-таки речь идет не об этом полуфабрикате с полуторной заточкой, а о полноценном десантном кинжале СН-15, который под ГОЗ переименовали?

саро-сн-15.jpg

Опубликовано:

Куда уж современнее - резинопластик на рукояти и сталь СНТ-62 на клинке. А ведь СНТ-62 это вам не козявки на морозе щелкать, это сталь для ножей, перерубающих подводящие электрошланги при старте баллистической ракеты. Главное свойство - беспрецедентная ударная вязкость при высокой твердости. Так что тут вам не здесь ...

Опубликовано:

живую силу я сим девайсом не уничтожал.

но потыкать в разное довелось с хорошим результатом.

заточить под рез его можно, равно как и эпплгейта.

гарда примерно как у эппла-удобная

ножны не симметричные-не удобно

подвес ножен преотвратный.

вернусь домой могу сфотать.

заточку лержит плохо. 65Х13 КАЛЕНА ХРЕНОВО.

за плечиками рукотки хвост под прямым углом сделан и в гарду он на всю ширину ни разу не заходит.

прочность в месте соединения клин-гарда преотвратная.

в общем, конструктора сего под зад сраной метлой гнать надо.

а так жклкзка ничегошная.

кизлярский КО рядом с ним просто отличный кенджал.

а вообще надо давно перерестать изобретать давно изобретенную открывашку, а просто закупать ЗОГов и не выделываться.

и нахрен не нужны будут ни скрылевы,ни мелиты с их убогой продукцией.

ибо даже столь простые железяки не научатся делать как надо.

Опубликовано:

Есть такое дело - опытный экземпляр, неотлаженная производственная цепочка ... спецкурьер и ... у вас есть возможность видеть это изделие. У оборонки есть свои преимущества.

Опубликовано:
Va, ну ей Богу, чё мы толчем воду в ступе, душа моя?

Нет, после такого я решительно утрачиваю любую способность спорить и ругаться! :)

о полноценном десантном кинжале СН-15,

О-о-о-ооооо! Вот это дело.

Опубликовано:

GeorGS, спасибо, полезная инфа, видимо что-то изменилось с тех пор, как я с ним разговаривал. Может все-таки речь идет не об этом полуфабрикате с полуторной заточкой, а о полноценном десантном кинжале СН-15, который под ГОЗ переименовали?

Андрей, ну вот нет в приказе СН-15, есть "нож БСН". Может этот кинжал - продолжение развития концепции? Пока по сему вопросу имею только представленную инфу. Опять же, повторюсь: в конкурсной документации фигурирует СН-1.

Опубликовано:

а вообще надо давно перерестать изобретать давно изобретенную открывашку, а просто закупать ЗОГов и не выделываться.

и нахрен не нужны будут ни скрылевы,ни мелиты с их убогой продукцией.

ибо даже столь простые железяки не научатся делать как надо.

Э-э-ммм... Чё-то во мну отдельные ингредиенты патриотизьма слегка забурбулировали. Вот (по слухам) пиндосские супермужчины нонче не закупают уже себе ЗОГи а потихоньку интересуются продукцией отдельных российских мастеров. ЗОГи-то эти на Тайваньщине шпарят, валом, хоть и добротно-аккуратно собранные, но с прочностью/твердостью в ущерб качеству. А за отдельную серию для вояк, видимо, норовят без порток оставить заказчика. Чем бы не резон в нищей стороне у знатных, но бедных мастеров десяток-другой (а боле и не надо) режиков для своих спецов по дешевке промыслить? Или думаете не в состоянии наши хай-класс показать? Шалишь! Это у нас конвейер не в состоянии осилить, а упереться на какую-нето уникальность очень даже вполне.

Опубликовано:

Так нет, я и говорю, что обычно ГРАУ после завершения ОКР-ов изделия переименовывает, не надо смотреть, что на опытных образцах написано. Например, Ижмаш делал-делал Басурманин (шифр изделия), а в армию приняли 6Х6 - нож армейский. Надо бы фотки увидеть или живьем, для меня ясно как день, что штатный образец не может выглядеть, как тот, что на сайте САРО, в нашей стране до этого еще не созрели. По поводу нашего и ихнего. Надо делать свои ножи и пользоваться ими, и критиковать производителей, только тогда будет толк. Не вижу сильного различия по качеству между нашими и ихними армейскими серийками - настоящими армейскими серийками, идущими под контролем ПЗ. Примерно те же стали, те же рукояти, те же формы и качество. Ассортимент у нас сейчас вполне, цены - сравнимы, не вижу смысла покупать импорт в ущерб развития своего производства. Сейчас на рынке есть ножи на любой вкус - хочешь, покупай финку, хочешь - живопыр, не вопрос. Любой дядя Федя сделает на заводе вполне крепкий нож для солдата, делали десятки лет и сейчас сделают. Да, сделает не из порошка, и слава Богу, порошок хрупок для военных задач. 60С2 - для высоконагруженных пружин - ТО сделают на любом заводе и любой МТС, а прочность дай Бог. Хочешь нержу - 40Х13 для военных применений вполне достаточна, хочешь тверже - 95Х18 с правильной ТО очень крепкая сталь. Стали САРО не испытывал, вряд ли что-то иное.

Опубликовано:

По поводу нашего и ихнего. Надо делать свои ножи и пользоваться ими, и критиковать производителей, только тогда будет толк. Не вижу сильного различия по качеству между нашими и ихними армейскими серийками - настоящими армейскими серийками, идущими под контролем ПЗ. Примерно те же стали, те же рукояти, те же формы и качество. Ассортимент у нас сейчас вполне, цены - сравнимы, не вижу смысла покупать импорт в ущерб развития своего производства. Сейчас на рынке есть ножи на любой вкус - хочешь, покупай финку, хочешь - живопыр, не вопрос. Любой дядя Федя сделает на заводе вполне крепкий нож для солдата, делали десятки лет и сейчас сделают. Да, сделает не из порошка, и слава Богу, порошок хрупок для военных задач. 60С2 - для высоконагруженных пружин - ТО сделают на любом заводе и любой МТС, а прочность дай Бог. Хочешь нержу - 40Х13 для военных применений вполне достаточна, хочешь тверже - 95Х18 с правильной ТО очень крепкая сталь. Стали САРО не испытывал, вряд ли что-то иное.

Совершенно согласен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.