Praktikant Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Доброе время суток Вам форумчане.На данном сайте я впервые и чесно сказать очень показался удобным с функциональной точки зрения.Всё перелистал,пересмотрнел.Но нет одного темы ,,Нож для дайверов".Сам занимаюсь дайвингом,а там всякое встречается. В магазинах ножи продаются честно говоря ,,аховские" приходится на полученной практике самому делать нож.Клинок я уже изготовил.Ручку буду делать из пластика.из винила,либо из пластика сделаю ножны.Но есть один момент-мало где обсуждаются фиксаторы для ножей в ножнах.Липу за фиксатор я не считаю,т.к. под водой совсем другие условия.4 раза попадался в сети под водой.Пока скинешь баллон-он чаще всего застревает.то нож нужен очень хороший,острый.Кто пишет про стиропорез-не верьте на своей "шкуре" испытал-не о чём.Кто чем может рассказать про данный вопрос.И желательно про фиксатор.Заранее благодарен. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Полезная тема, послежу. По мне так любой нож капроновую сеть не режет, пока ее не натянешь. А если получилось натянуть, то проще порвать. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 На ганзе встречалась рекомендация использовать ножницы. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Приветствую всех! :D СУГУБАЯ ИМХа, ибо дайвером не являюсь и сужу только по поставленной задаче! :( Ножны из кайдекса спасут отца русской демократии! :D Отвечают всем требованиям: хорошо фиксируют, воды не боятся, многовариантный подвес позволяет разместить где угодно. С уважением ко всем! :angry: 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 ТС, а Вы какой стропорез имели ввиду? ножиком или крючочком? а вообще, все уже придумано до нас: http://www.olympdiving.ru/knifes-for-diving.html http://www.google.ru/search?q=diver+knife&hl=ru&newwindow=1&client=firefox-a&hs=KAp&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=HBsYTvK_EcrOswazpL2xDw&ved=0CCcQsAQ&biw=800&bih=381 вопрос в доступности и личных предпочтениях ИМХО 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 По мне так любой нож капроновую сеть не режет, пока ее не натянешь. А если получилось натянуть, то проще порвать. Кста: а разве не для таких ситуаций серейтор изобрели? Без подколок - сам серейторы не любу, но любопытен... :D 0 Ответить
Praktikant Опубликовано: 9 июля 2011 Автор Опубликовано: 9 июля 2011 На счёт серейтора.Вы пробовали порезать верёвку в простых условиях.Красиво получиться а под водой не очень-она будет скальзить либо застревать. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Пробовал мокрую альп веревку (10 мм), правда не под водой, а под дождем - проще всего полотном от ножовки по металлу! :( Особенно если резов несколько... :D 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 тогда только ножницы проще всего полотном от ножовки по металлу! емнип такие "ножи" тоже есть (складни) - на ганзе в барахолке кто-то предлагал... вроде даже занедорого, но именно как аварийные - т.е. почти одноразовые, чем-то на канцелярские похожи 0 Ответить
Praktikant Опубликовано: 9 июля 2011 Автор Опубликовано: 9 июля 2011 А кто нибудь даст подсказку насчёт крепления ножа в ножнах? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 емнип такие "ножи" тоже есть (складни) - на ганзе в барахолке кто-то предлагал... Угу. Видел что-то подобное. Но мне особо без надобности. Просто любопытна концепция. :D У мну случай был единичный. Как обычно от глупости. :( А кто нибудь даст подсказку насчёт крепления ножа в ножнах? Ножны из кайдекса спасут отца русской демократии! Это по Вашему ответом не является? Тогда как вариант - гнутая металлическая пластина по типу пружины, но в домашних условиях подобное сотворить не особо просто. :D 0 Ответить
zubik Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 На НВУ рукоять резиновым кольцом, кажись, фиксируется. Сойдет такая идея? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 простейший домашний вариант - накидывать резиновое кольцо на рукоять ну и лафетку можно попробовать... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 На мой взгляд оптимальной для дайверского ножа является защелка по типу той что на Глок 78(80). Вся рукоять в руке уже на зафиксированном ноже, отжимается большим, указательным или средним, в зависимости от хвата. 0 Ответить
Praktikant Опубликовано: 9 июля 2011 Автор Опубликовано: 9 июля 2011 Если не секрет,что такое НВУ?И пример резинового кольца на рукоять, если можно. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Вот фото здесь есть http://www.arms-magazin.ru/?p=7092 и тут http://talks.guns.ru/forummessage/5/564950.html А почему такое странное название у темы? :( Я сначала подумал о помощи при порезах :D 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 как вариант резинового кольца - накидная петля на шпенек торца рукояти (как у нативных сканди).... петельку "подпружинить" резинкой... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Тоже считаю преимущество серрейторных над клинками плейн несколько... э-э-э надуманным. Особенно когда речь идет о т.н. "специальных, спасательных" ножах нервный смешок прям так и пробивает... 0 Ответить
zubik Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Серрейтор хорош для тех, кто не умеет точить. Пока зубья хоть сколько-нибудь выражены можно пилить :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 "Пилите, Шура, пилите. Они золотые"... (с) Нет. Правда. Все познается в сравнении. Я сравнивал. Мне не понравилось. Я имею в виду серрейтор. Хотя... на каждый твой аргумент тут обязательно найдется другой. Это как водится. :D 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Хм... Сколько пользовался - нашел только один продукт который лучше режется серейтором, нежели плейном - сыр! Но здесь всё уступает струне... :D 0 Ответить
Praktikant Опубликовано: 9 июля 2011 Автор Опубликовано: 9 июля 2011 Забавно видеть водолоаза со струной,а за спиной гитара. :D 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Praktikant, мои извинения - разумеется тут полный офф на тему серейторов... :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 разумеется тут полный офф на тему серейторов... :D О да... 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 Огромный выбор дайверских ножей, неужели ничего не подобрать? Вот, идеал: http://www.qsub.ru/?d=show&PId=832 . 0 Ответить
пластун Опубликовано: 9 июля 2011 Опубликовано: 9 июля 2011 А кто нибудь даст подсказку насчёт крепления ножа в ножнах? способ крепления ножа в ножнах из кайдекса будет зависеть от самого ножа,точнее формы и материала рукояти 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июля 2011 Опубликовано: 10 июля 2011 Давно-давно, в прошлом веке, при развитом социализме :D, один товарищ под большим секретом показал французкий нож аквалангиста. По его уверению нож изготовлен по патенту Жака Кусто. По формам похож на наш нож боевого пловца, но формы, материал, и качество исполнения у франзузов !!!... это наверное как сравнить сокола и курицу ( думаю понятно кто есть кто :angry: ). Я был в шоке от увиденого !!! :( Нож крепился в ножнах резиновым кольцом. Ну это не совсем кольцо, это полоска резины, в ней пробито отверстие, не совсем с краю, после отверстия остается кусок резины как хвостик, за который удобно браться пальцами, для растяжения резины. Пробитое отверстие одевается на торец рукоятки при растяжении этой резины. Резина и фиксируется нож в пластиковых ножнах, не дает ему выходить/вываливаться из ножен в сторону вынимания. Снималась / сдергивалась резина одной рукой. но нож не вынимался самостоятельно при этом из ножен, а немного выдвигался, как бы привытяжном ремешке на кобуре. А сама резина, не намертво крепилась в ножнах, а была прикриплена к ним на пластмассовой пряжке, которая позволяла изменять дляинну резины и соответственно ее силу натяжения при фиксации ножа, и при сьеме. Прижка как на рюкзаке - регулировочная, сейчас такие пряжки разных размеров свободно продаются в магазинах " Все для шитья" , им подобных. и в туристических. А вот рукоятку для самодельного подводного ножа, я бы делал из твердого пенопласта, который ставят на ручки для зимних удочек рыбаки. некоторые из рыбаков и на свои ножы делают такие рукояти - что бы нож не тонул. А если лезвие формы садового ножа ? Может не будет соскакивать с веревок под водой... но если стропорезный крюк не способствует перерезанию веревочек, даже теряюсь, что тогда, или какая форма клинка может способствовать для этому. :D Вот открылась ссылка zubik, это наш нож, на фото можно все рассмотреть. :) А хранцуз !!! ... это фа-Антастика !!! :rolleyes: 0 Ответить
Матвей Опубликовано: 11 июля 2011 Опубликовано: 11 июля 2011 Praktikant, Дайвингом не увлекаюсь, но на море люблю понырять на задержке дыхания, для чего всегда беру с собой в отпуск гидрик, груза и ножик. 1) ножик под водой - больше для собственного спокойствия и уверенности, если вдруг ластой за кусок сети зацепишься или еще как... на практике применять кажися еще не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу) 2) ножик юзаю простой нонейм из INOX с пластиковой рукоятью 3) застежка - резиновое кольцо - очень удобно 4) креплю обычно к ноге на голень на внешнюю сторону. Крепеж на штатных резиновых ремешках, держит хорошо. 5) У меня полусеррейтор и заостренный кончик Если бы покупал сейчас, я бы взял: 1) такой же крепеж (на резиновом кольце) 2) небольшой размер (вес имеет значение) 3) Плоский кончик кук у отвертки (пырять под водой нечего, а поковырять иногда может пригодиться) 4) полусеррейтор + обязательно крючок стропореза) 5) и клин и рукоять лучше черного цвета - меньше привлекает внимания у окружающих и загорающих (это если с пляжа заныривать - как раз мой случай) 5) не морочился с всплывающей рукояткой (это может быть не безопасно - зацепились вы за веревку на дне, вытаскиваете ножик чтоб отрезать и случайно выпустили его - ножик как воздушный шарик уходит наверх :-))))), и остались вы на веревке и без ножика....) :-( 0 Ответить
юзер Опубликовано: 11 июля 2011 Опубликовано: 11 июля 2011 'Матвей', а ежели в такой же запутаной ситуаци ножик тонет как утюг и Вы остались на веревке без ножа ? :D :( Что бы нож всплывал как шарик сделать сложно, так же сложно, что бы он тонул медленно если у него обычное исполнение - ручка сплошной пластк и клин стальной. Надо подбирать золотую середину - медленно всплывать или медленно тонуть, идеал - висит в воде в том месте где выпал. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.