Tras Krom Опубликовано: 30 июня 2010 Опубликовано: 30 июня 2010 но самые лучшие всеж рабочие ками Мусаси-с ск 5 в центре и стальными рукоятями. Абсолютно точно. Я сегодня оба получил, и должен отметить что хигонаками от Miyamoto Musashi в разы качественние и аккуратнее сделан, и намного острее изначально. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 17 июля 2010 Опубликовано: 17 июля 2010 Душевные японские ножи -Хигоноками. В данном миниобзоре хочу затронуть ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих людей, в том числе и меня. Это простые рабочие ножи Хигоноками. Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем. Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку. Тут наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных эрзацев и экранных героев. Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться. И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть. Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа. И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий. Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками И мастер Ичиро Хаттори. На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка. Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори. С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть. Немного ТТХ представленных ножей: 1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо. Новая серия Бамбуковый тигр. Толщина клинка около 3 мм. Рукоять-латунь. Фиксатор клинка отсутствует. 2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо. Новая серия Бамбуковый тигр. Толщина клинка около 3 мм. Рукоять-латунь. Фиксатор клинка отсутствует. . 3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой. Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет. Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов: Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com К сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н Нагао. Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к выставке народных ремёсел в Токио. Фикседы, которые представляет Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения), например, для бамбука. Складные ножи типа Хигоноками были разработаны в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то приходилось вырезать всякий раз перед едой! С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века. Г-н Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное... Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок! Насколько мне известно, в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую (Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально. Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название: Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож), предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый бамбук. Большое спасибо ему за эту информацию. Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори: Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры: общей дины 170 клинок 78х2,5 мм стальная прочная ручка со стенками в 1 мм клинок изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок. Поражают в нем два фактора: 1. общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а делал им много чего:нехарактерного для такого ножа). в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный. Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли. А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная. Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло. 2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь. Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка. Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется. Тем не менее выбрать между этими ножами сложно. Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь. Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов На самом деле трудно выбрать что то одно. Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе. Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе. Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи. Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата. Если протирать-потемнеет но и только. Удивляет функциональность их. Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты. На пикниках Ками также при делах. Забавно, но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной рукояти. Пиво открывает хорошо. Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле. Зато народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах. Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста. Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок. Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится В носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же. В комке, джинсах все варианты удобны. Фиксы-отдельная песня. Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо. Салатик им строгать можно но не сильно удобно. Картошку напополам колет. То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью. Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао. Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже. Народ не напрягает вообще. Не ржавеет, крепкий и красивый. Чисто Хай-Энд, а не ножик. Дерево строгает хуже, нежели Нагао. Зато не ржавеет. Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом. На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина. Которая тем не менее стирается ластиком влегкую. При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается. Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен. С уважением, Роман Дмитриев. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 апну темку получил щас конверт higo knife samurai miyamoto musashi 75mm - балдею в т.ч. от скорости доставки (ожидал в середине мая): заказ сделал вечером 19-го (транзакция прошла 20-м), а сегодня уже в руках :))) из неприятного: трекинга нет, конверт просто бросили в ящик (у нас - велик шанс прое... эээ терять у дверей) заказывал в латуни (brass - бронза?), но и стальке рад трехслойка, "неожиданно" толстый для такого малыша обух косячки на РК есть, но пока не трогаю - уже цапнул меня кончиком при тестовом резе картонной трубки уже нашел место для ношения чтобы не рвать карман: поперек бумажника - края немного торчат, но не мешают наряду с "горячим" (вчера приехал) "садовым" опенком будет главным EDC на лето - легко помещаются в один карман не мешая и хорошо дополняя друг друга sorry за сумбур :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 сделал небольшой апгрейд для сохранения РК: "вывесил" клинок по центру паза (касался одной боковины) - теперь клин (в т.ч. РК) рукояти не касаются; побочные эффекты - клин слегка подклинивает в закрытом положении (=исключает самопроизвольное открывание), исключается стук-дребезг клинка о боковины при боковых "похлопываниях"... работа заняла несколько минут, оригинальный конструктив не пострадал :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 27 апреля 2011 Автор Опубликовано: 27 апреля 2011 Поздравляю! :) В жизни любого ножеозабоченного должен наступить этот момент: открытие Хигоноками. Уверен порадует, т.к. теплый ножик. Фотки приобретения тоже будут? :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 спасибо за поздравления! выбор сделал в значительной степени благодаря этой теме (кстати, ека-38 появилась у меня тоже после обзора Олега "нахала" :) ) и теме Романа на ганзе фотограф из меня еще тот... а ножик в точности как на двух верхних фото Романа на этой странице впрочем не отказываюсь - попробую (но не быстро) по длине клинка совпадает (+/-) со старым ГАК (сафари) и ЕКА-38 - для меня самый оптимальный размер для складня EDC PS полуофф: почти разочаровался в современных ножиках; сейчас мои фавориты ЕКА-38карбон, садовый опенок и герой поста (в порядке приобретения); японец и француз вполне одноруки - для неселфдефенса "за глаза" 0 Ответить
рыч Опубликовано: 28 апреля 2011 Опубликовано: 28 апреля 2011 "мой любимый размер..." (с) ослик Иа /Винни-Пух.../ 0 Ответить
нахал Опубликовано: 28 апреля 2011 Автор Опубликовано: 28 апреля 2011 Чисто катана складная! Спасибо за фото! :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 апреля 2011 Опубликовано: 28 апреля 2011 я потом таких мусаси опять таскать буду. самые лучшие ками-честная углеродка без косяков+крепкая стальная рукоять=бритва но тут есть чиста случайно фотка и есть там Скаевская наваха угольная в полуфабрикатном виде сейчас то сей полуфабрикат после масла для полка и тик-ойла совсем другой. а еще туточки на днях придет небольшой вагончик углеродки всякой хорошей и разной :) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 29 апреля 2011 Опубликовано: 29 апреля 2011 хигонаками от Miyamoto Musashi смешно получилось ) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 29 апреля 2011 Опубликовано: 29 апреля 2011 ками то те Икеучи делает. а Мусаси-ну дык, правильная реклама. да и вообще, красивый вид получается 0 Ответить
рыч Опубликовано: 1 июня 2011 Опубликовано: 1 июня 2011 прочитал вот этот пост Олега нахала: http://rusknife.com/index.php/topic/6796-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0/page__st__90__p__94772#entry94772 а потом на ганзе еще и на блейдфорумы ссылку в тему закинули: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/791036-higonokami-higonaifu-carry подумал-подумал, да и "придумал" вечерком пластиковую приблуду для улучшения фиксации в раскрытом положении получилось очень похоже на TRIPLE ACTION от CS, но в отличие от оригинальной схемы у меня пластиковый кожух-накладка "одет" на родную металлическую рукоять со спины и зафиксен от сваливания шнурком через штатную дырку на хвосте рукояти в полуразложенном виде получается похоже на зигзаг в разложенном пластик прижимает пальцевый упор клинка (как он прально зовется?) к спинке рукояти - "фиксится" любым пальцем... однорукость не пострадала, но открывание с фиксацией накладкой чуть более заморочено - добавляется лишнее движение сейчас тестовый вариант - из того что под руку попалось, думаю поставить пластик поприличней - типа кайдекса 0 Ответить
Re@l Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Увидел и пропал!!! Понял что мне нужен это нож, ради него здесь зарегистрировался )) Теперь курю матчасть как его раздобыть c клиночком 85 - 100 мм. Особенно понравилась модель с чёрной рукоятью где самурай с катаной... Буду очень рад дельным советам и предложениям. Заранее благодарен. P.S.Учаснегам огромное спасибо за обзоры и фото! 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 курю матчасть как его раздобыть c клиночком 85 - 100 мм. Пиши Максу, спрашивай когда будут: http://shop.kombat.com.ua/ Магазин киевский. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 августа 2011 Опубликовано: 1 августа 2011 Такие вот новинки появились в продаже. Симбиоз традиционных форм и современных материалов. Если я правильно вижу, то это хигоноками с лайнерным замком. ;) 0 Ответить
изя Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 ;)да, неардинарный ножик. чувствую, как во мне начинает пробуждаться желание потратить на него деньги. (ассоциации он вызывает такие- японский "Тук-Тук" :) 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 3 августа 2011 Опубликовано: 3 августа 2011 А у меня что-то не срослось с ним. Уже несколько лет лежит без дела. Когда его купил, по незнанию решил подправить на триангле. Кромка посыпалась, вся эйфория от приобретения улетучилась, с тех пор на него не стоит. ;) 0 Ответить
изя Опубликовано: 3 августа 2011 Опубликовано: 3 августа 2011 ;) мммм,даС ... представляю, как где то...., на другом полушарии...., в неком городе Н (Ванкувер), в туммбачке лежит "хигоноками" :) 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 4 августа 2011 Опубликовано: 4 августа 2011 ... ммм,даС ... представляю, как где то...., на другом полушарии...., в неком городе Н (Ванкувер), в туммбачке лежит "хигоноками" ... Ага, с легко осыпавшейся РК :) . А что, нужен такой нож? Могу поменяться на что-нибудь. ;) 0 Ответить
baklagan Опубликовано: 5 августа 2011 Опубликовано: 5 августа 2011 http://cgi.ebay.com/Japanese-Traditional-Knife-HIGONOKAMI-Nickel-80mm-/260822102189?pt=Collectible_Knives&hash=item3cba3570ad складень от Нагао-кто спрашивал 0 Ответить
рыч Опубликовано: 5 августа 2011 Опубликовано: 5 августа 2011 А что, нужен такой нож? Могу поменяться на что-нибудь. ;) а почем (примерно) доставка обходится? 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 А куда доставка-то? В город N-ск? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 в РФ ;) разница в цене доставки (из-за границы) между Мск и Красноярском имхо минимальна - соотв. можно пренебречь PS собираюсь с ебея заказать детальку для авто - примерно 30 долларей выходит 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 Достал своего ипонца. Снял замеры, отфоткал. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 октября 2011 Опубликовано: 31 октября 2011 http://talks.guns.ru/forummessage/64/814593-m22447187.html 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 октября 2013 Опубликовано: 4 октября 2013 хоцца такого японца как у ТС аж кушать не могу 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 4 октября 2013 Опубликовано: 4 октября 2013 хоцца такого японца как у ТС аж кушать не могу например, вот тут есть: http://rubankov.ru/shop/CID_211_nozhi_pohodnye.html но учтите - железяка специфичная, не всем нравится. ЗЫ в комплект - очень советую дук-дук, если у вас его еще нет - очень забавно их сравнить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 октября 2013 Опубликовано: 4 октября 2013 тама всё маленькие (( на этой неделе у них взял дук-дук и меркатор 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 4 октября 2013 Опубликовано: 4 октября 2013 тама всё маленькие (( 80мм - стандартный размер для ками. 100мм версии - да, нет. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.