Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По результатам долгого изучения своего набора так и не смог определить, какой из этих ножей "то самый, который самый-самый!". Каждый нравится по-своему. Но то, что каждому из них верю на все сто -это 100%:

post-26-0-19881200-1309206350_thumb.jpg

Опубликовано:

Сверху вниз немного по ощущениям.

1. М-15+крючок. 95Х18. Неожиданный спецзаказ, навсегда покоривший мое ножеманское сердце.Чрезвычайно управляемый, точный как скальпель хирурга. Ветеран. Когда-то был сведен намного аккуратнее. На него пришлась пора диких тестов и безумного надругательства над ножами. Многократно переточенный. Последняя заточка от Гоблина сделала из него эдакую финку. Заточен на сведении около 1,2-1,5мм в основании РК под 25 градусов.

Режет замечательно. Но такую РК без подводов подсознательно жалко. За счет широких пожводов прекрасно снимает тонкую и длинную стружку. Все бы ничего, но хоцц а чуть длиннее и чуть круче сталь. Что поделать - избаловали меня. Но по эргономике аккуратного управляемого реза - шедевр.

2. Слон. Кронидура. Что сказать. Мое первое знакомство с кронидурой. Любовь с первого реза. Неубиваемый тактический кухонник. Ему досталось, наверное, круче всех.... Из особо запоминающегося - забивание в полено березовое по рукоять и выбивание оттуда ударами по рукояти "в раскачку". Не спрашивайте зачем. Но он это выдержал. Потрясающе работает на кухне. Круче только Прокопенков "Ёжик". С деревом прекрасно работает. Опять-таки только "Ёжик круче" ("Ёжик" вообще нереально крут - но уж больно деликатен по физике и геометрии). Но рукояти Слона ОЧЕНЬ не хватает контроля. Хочется добавить рельефа (глобального, а не насчечки-нарезки) и сделать ее менее скользкой. Ну и ножны нормальные все справить ему не могу. В родных держится слабо.

3. Странник. CPM 3V. Что тут скажешь? Супер бизон. Рукоять хваткая, "силовая" - сковырнуть надрезанную щепу - легко! Сделать крутой вырез в плотной древесине - легко, рубить - легко, силовой рез - легче легкого! При этом никаких неудобств в аккуратной работе. Мой выбор по природе погулять. Про ножны - молчу. Кто знает, тот понимает.

4. Василий Козлов "Деловой". CPM 10V с танталовым покрытием. Видимо сильно я Василия напугал своими рассказами о методах применения ножей - более дуболомного кончика на ноже я еще нигде не получал. Правда был виртуозно замимикрирован линзовидной заточкой, но все равно прожил до первой переточки. Теперь у меня прекрасный нож с великолепной геометрией на основной РК (0,4 - 0,5мм) с мощным кончиков в лучшем стиле "бушкрафт" (Глеб, оцени!).

Прекрасный, легкий в отличие от фуллтангов, резучий как.. в общем очень. Не ржавеет благодаря покрытию. Всё бы ничего, но деревянным рукоятям я с определенных пор не особенно доверяю..Но нож великолепен. И в сучке ковырнуть и салатик нашинковать. Разве что метать и батонить не рискну от души.

Вот вроде выбрал в субботу "на всякий пожарный" Странник. А сейчас пока писал опять все ножи в руках перекрутил.... Ну не знаю я, какой самый лучший. :)

Опубликовано:

Всё бы ничего, но деревянным рукоятям я с определенных пор не особенно доверяю.

А можно узнать почему?

Ну не знаю я, какой самый лучший.

Все хороши!

Опубликовано:

Полуофф, но по результатам долгого изучения своего набора так и не смог определить, какой из этих ножей "то самый, который самый-самый!". Каждый нравится по-своему. Но то, что каждому из них верю на все сто -это 100%:

Два нравятся, а два не нравятся :D

Опубликовано:

2 Черновран: Ну, не столь уж однозначно, на самом деле...

Но это оффтоп.

Попрошу модераторов вынести в отдельную тему.

Upd: Выделили, спасибо Алексею!

Опубликовано:

А можно узнать почему?

А потому что у его предшественника рукоять пополам сломалась при батонинге.

Да, был дефект дерева. Да, мастер сделал новый нож с усиленным хвостовиком.

Но осадок остался...

Опубликовано:

Самого главного и не написано. :D

Что именно делать на природе планируется (у каждого своя "природа") и циферки по каждому клинку.

Опубликовано:

Расшифруй

Слон и Козлов не нра. Совсем не нра.

и обоснуй!

Сам же написал.

2. Слон. Кронидура. Потрясающе работает на кухне. Но рукояти Слона ОЧЕНЬ не хватает контроля. Хочется добавить рельефа (глобального, а не насчечки-нарезки) и сделать ее менее скользкой.

4. Василий Козлов "Деловой". CPM 10V с танталовым покрытием. Всё бы ничего, но деревянным рукоятям я с определенных пор не особенно доверяю..

Я б ещё добавил, но для выбора этого вполне достаточно :D

Опубликовано:

Нож на природу. Ну-ну! Что бы изготовить столько ножичков, это сколько Природы загубить получилось? Если и дальше будим делать, а потом думать – Природа закончится. Или я просто переволновался?

Опубликовано:

И чего могут эти ножи чего неможет мора или хулт?

Просто бабло девать некуда?

С Морой\Хултом в лес?! А как же понты?! Без распальцовки низзя. Пацаны же на форумах засмеют. \смайлики вставить по вкусу\

Опубликовано:

Опять же уже есть топик ножи для выеживания.

http://rusknife.com/index.php/topic/1120-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%91%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/page__p__15891__hl__%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F__fromsearch__1?do=findComment&comment=15891

Ежели базар за понты тогда пофиг в Лесу или на даче.

На даче лучше незарестуют.

Тогда и Рембовские рулят как вытащиш пацанов пальцы в осадок отвиснут.

Или кынджал кавказкий ветки рубить. Понтово.

Опубликовано:

Глеб, Джо, всем стоять! Отставить бояны. :( :D

Со мной все просто - не люблю углеродку, не люблю финки, не люблю дешевые ножи-серийку.

Это моя тема, поэтому признаю себя понторезом, замороченном на крутизне и распальцовках.

Но прошу обратить внимание, что тема называется "Что выбрать из имеющегося?"

Так что хулты и прочее - лесом.

ВСЕ! Амба на этом. :D

З.Ы. Первоначально выбор был шире:

post-26-0-33247700-1309256458_thumb.jpg

Опубликовано:

:D

Ну ежели понторез, замороченный на крутизне и распальцовках.

И хулты и прочее - лесом.

Тогда по мне дак скромнинький малыш в середке, рубить все равно лучше топором.

Остальные ближе к охотничим лагерникам, но тогда есть и по практичнее.

PS:

На природу Victorinox Farmer / wenger Ranger mountaineer хватит,

народ пужать рембовским,

уважуху у турыстов Глок,

уважуха у задвленных жабой Морка стальная есть.

Опубликовано:

Кстати да.

Скромный малыш весьма неплох! Он держался до последнего. Я хотел вообще не четыре, а шесть ножей в финал вывести.

Добавить этого малыша от (Василий Козлов, модель "Приятель", сталь Кронидур 30) и еще "Кузьмича" из Дюратека. Фотки "Кузьмича" нет, но по ссылке почти тако, только у меня из Дюратека и без надписи "Сборная Москвы": http://www.knifemarket.org/product_88.html

Но приятель все-таки мелковат.

Кузьмич великолепен. Резуч, ухватист. Мореный дуб на рукояти имеет крупную текстуру, прекрасно цепляющуюся за ладонь. Сталюка супер.

Но при поюзе я понял, что мне больше нравятся ножи с большим радиусом подъема к острию.

Для иллюстрации - посмотрите на "Странник". У него почти от рукояти идет выпуклая РК, медленно поднимающаяся к кончику.

Опубликовано:

Маленький нож как раз выполняет практически любую работу.

Класический бушкрфт нож, Морс Кочанский.

А для полевых ломиков "средние" всеравно недотягивают не рыба не мясо.

Кстати на дереве спуски от обуха уныло.

Опубликовано:

Антон, а ты 3V "на коленках" точить пробовал?

Не слишком муторно?

Если нормально, я бы голоснул за Странника.

Опубликовано:

Саш, с легким увеличением угла алмазом точится за пять секунд.

В комплекте со Странником шел мелкий брусочек от Гусева двусторонний. Его как раз для оперативной правки и создания зверски резучей микропилы по за глаза.

Опубликовано:

Глеб, Джо, всем стоять! Отставить бояны. :angry: :D

Со мной все просто - не люблю углеродку, не люблю финки, не люблю дешевые ножи-серийку.

Это моя тема, поэтому признаю себя понторезом, замороченном на крутизне и распальцовках.

Но прошу обратить внимание, что тема называется "Что выбрать из имеющегося?"

Так что хулты и прочее - лесом.

ВСЕ! Амба на этом. :)

З.Ы. Первоначально выбор был шире:

1. А что не баян? :rolleyes:

2. С тобой ой как всё не просто! :D СтОит только глянуть на это разномастное и разношёрстное сборище железа, типа от гавна до конфетки.

3. Чёт не стыкуется.... "Первоначально выбор был шире.." и "не люблю углеродку, не люблю финки, не люблю дешевые ножи-серийку". Я вижу Пелтонена, который затесался в выбор.

4. Про хултоморы не я начал :(

5. Чё амба? Выбрал что ли? Ну и кто лучший из лучших из этого сборища?

Опубликовано:

Боже, куда катится мир... Люди еще вчера ругавшие Моры, их уже рекламируют... Ну и форум свой. Ненароком так. Между делом. rolleyes.gif

А нож на природу... Что нож на природу... Обычно хватает и этого. Дешев, правда, сцуко. :D

post-338-0-46287900-1309261711_thumb.jpg

Опубликовано:

а вт я за №2. Пару лет назад был такой, но я его умудрился потерять как-раз в лесу. Нож отличный, правда забивать в полено и вынимать раскачкой я не пробовал :D

Опубликовано:

1. А что не баян?

2. С тобой ой как всё не просто! СтОит только глянуть на это разномастное и разношёрстное сборище железа, типа от гавна до конфетки.

3. Чёт не стыкуется.... "Первоначально выбор был шире.." и"не люблю углеродку, не люблю финки, не люблю дешевые ножи-серийку". Я вижу Пелтонена, который затесался в выбор.

4. Про хултоморы не я начал

5. Чё амба? Выбрал что ли? Ну и кто лучший из лучших из этого сборища?

1. Да для тебя все баян!

2. Со многй все очень просто - вытащил все, что накоплено и имеет хоть какие-то возможности для нормального поюза на природе. Ну да, непохожие. И что? Да я специально покупал разные. Я не Рокфеллер, чобы копить одинаковые. Искал, пробовал, покупал...

3. Пелтонен слился сразу, лишний раз подтвердив, что "не люблю углеродку, не люблю финки, не люблю дешевые ножи-серийку" :D

4. А я вам обоим написал, а не тебе одному. :(

Опубликовано:

Короче, Антон, из всего твоего железа, только у Странника правильная рабочая рукоятка, ну почти правильная :D, и следовательно выбор без вариантов. Я кончил.

ЗЫ А чё ты такой злой сегодня? Расслабься и получай удовольствие :(

Опубликовано:

Саш, с легким увеличением угла алмазом точится за пять секунд.

Ну вот и ответ.

Это был единственный "слабый" параметр.

Опубликовано:

Зря ты так на Пелта. :D Хороший ножик. Удобный. И ни хрена не ржавучий, как его обычно описывают.

А из четырёх- Странник. Зело в руце грамотно лежит, да и трёшку в лесу затупить- постараться надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.