sha-man Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 Она может сломаться. Не ж..., а бутофория. У нее другие задачи: красиво стоять в стойке или порхать в руках акробата-ушуиста. Это то, что касается именно этого экземпляра. Но были и боевые такие же. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 А если такой бутафорией в ж .... уколоть, ощущения тоже будут бутафорские? А бамбуковые зубочистки под ногти? :D :( 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 Но были и боевые такие же. Не было. На фото фантазм китайских музейщиков. Было. Отыскал в "Хуанчао лици туши" (кодекс предметов предписанных для употребления при императорском дворе династии Цин) . Исправленному верить! 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 Не было. На фото фантазм китайских музейщиков. Верю на слово. Но если есть какой аргумент, спасибо скажу 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 Аргумент имеется, но не шибко доступен - кодекс "Хуанчао лици туши" 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 Ну, у меня источники попроще, нашенские Не спора ради, а для примеру. Из Вернера. «Цзи», копье с двумя наконечниками, или имеющая фор-му полумесяца пика с наконечником, упоминаются среди «у бин», изобретенных Чи Ю и сделанных из золота («Байши лэй бянь»). Согласно трактату «Чжоули», оно имело один с половиной дюйм в ширину возле наконечника; «нэй», в точ- ке соединения с рукояткой, был три дюйма в длину, «ху», изогнутая часть, — четыре, а юань, прямой наконечник, имел пять дюймов в длину. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 (изменено) Не спора ради, а для примеру. Из Вернера. Не спора ради, просвещения для ;) http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=17&t=13722&start=0&hilit=%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E (автор один из лучших (а скорее всего и лучший) в России специалистов по китайскому оружию) Изменено 26 июля 2011 пользователем Ren Ren 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 29 июля 2011 Опубликовано: 29 июля 2011 Не спора ради, а для примеру. Из Вернера. Не спора ради, просвещения для ;) http://gerodot.ru/vi...%82%D0%B0%D1%8E (автор один из лучших (а скорее всего и лучший) в России специалистов по китайскому оружию) Спасибо за просвещение. Но, сильно извиняюсь. Вы дали ссылку на тему, в которой упоминается человек 15 авторов. В основе мемуары и художествееная литература. Вы кого-то конкретно имели в виду? Конкретное описание оружия? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 31 июля 2011 Опубликовано: 31 июля 2011 Конкретно имел в виду автора комментария по Вернеру. 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 эскимосский гарпун эпохи неолита на крупных морских млекопитающихся :) реконструкция естественно ;) 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Здравствуйте. Про пальму здесь уже написано. Однако у якутов было что то подобное - батыя. Вот здесь немного про неё http://vecherka.ykt.ru/node/3878 А это мой вариант той же батыи. Правда на короткой колодке. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 2 августа 2011 Автор Опубликовано: 2 августа 2011 Какой интересный агрегат! Только пытаюсь понять как именно эта "многоступенчатая ракета" работала. 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Какой интересный агрегат! Только пытаюсь понять как именно эта "многоступенчатая ракета" работала. а чего в нем сложного?подплывали на лодках к киту например и метали в него гарпун, 1 ступень режущая-прокалывающая,её цель пробить шкуру кита, 2 ступень намертво соединена с первой,по сути это крюк мешающий выпасть из раны наконечнику,плюс в нём проделанно отверстие для верёвки. 3 ступень свободно соединена как со второй так и с четвертой, нужна для того чтоб 1 и 2 ступень как можно глубже вошли в тело кита поэтому выполненна из кости и тонкая. 4 ступень из дерева и очень массивна и тяжела чтоб придать как можно больше силы при ударе. все детали кроме 1 и 2 соединенны свободно чтоб кит или морж не сломал гарпун,как только животное начинает бится тяжёлая 4 и зачастую 3 ступень тут же отваливаются и подбираются охотниками,а наконечник(1) и крюк(2) остаются в теле жертвы,к верёвке привязывали буй из сыромятной кожи снятой мешком с какого либо животного,этот буй мешал нырять киту или моржу а главное после всплытия показывал охотникам месторасположение животного ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 2 августа 2011 Автор Опубликовано: 2 августа 2011 Гениальный инструмент! Да и гарпуны - это тема. 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 метательное копьё для ат-атля времён неолита,культура Кловис (Культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки, первым свидетельствам которой 13 000 лет) такими вот копьями люди вынесли всю мегафауну Северной Америки,а только видов слонов в Северной Америке было 4 вида!были сьеденны все лошади,верблюды,овцебыки(сохранились в Гренландии),бизоны(чудом уцелел самый мелкий вид) гигантские ленивцы весом в 5-6 тонн,и еще целая куча видов,вымерли и хищники питавшиеся всем этим разнообразием... ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Какие эти индейцы были прожорливые .... 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 А это мой вариант той же батыи. Правда на короткой колодке. Если судить по статье, то их батыйа это обычная пальма, а Ваш вариант совсем не похож. Вот по моему эскизу пальма на ножевом черене. 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Какие эти индейцы были прожорливые .... ну не за один год сьели а за пару тысячелетий,но факт остается фактом,лошади и верблюды как виды зародились и окончательно приобрели нынешний вид именно в Северной Америке,но сохранились только в Евразии ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Я начинаю понимать конкистадоров ... 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 (немного оф топа)загадко,что за предмет на фото? ;) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Пластина из китового уса для охоты на крупных хищников типа белого медведя ;) 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Пластина из китового уса для охоты на крупных хищников типа белого медведя ;) Точно :) большая для полярного медведя а маленькая для волка,закладывали эту штучку в кусок сала или мяса и подкидывали хищнику несколько таких "котлеток",в желудке мясо,сало и сухожилие переваривались а пластина распрямлялась и пробивала стенки желудка :) 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Ужас. а без ружжа полярного медведя валить разве не ужас? ;) вот и придумали... 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Ужас .... а там ничего попроще не водится? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Типа леммингов? ;) Водится - они тоже в дело шли. Помнится у Сёмушкина в "Алитет уходит в горы" оленные чукчи называли береговых соплеменников "мышеедами" :) :) 0 Ответить
emden Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Типа леммингов? ;) Водится - они тоже в дело шли. Помнится у Сёмушкина в "Алитет уходит в горы" оленные чукчи называли береговых соплеменников "мышеедами" :) :) да на северах такое жруть что нам,простым людям и в кошмарах не снилось :) у них же желудок луженный :D 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 2 августа 2011 Опубликовано: 2 августа 2011 Гениальный инструмент! Да и гарпуны - это тема. полагаю, гарпуны вообще достойны отдельной темы. очень уж интересный вид оружия. 0 Ответить
emden Опубликовано: 3 августа 2011 Опубликовано: 3 августа 2011 Гениальный инструмент! Да и гарпуны - это тема. полагаю, гарпуны вообще достойны отдельной темы. очень уж интересный вид оружия. тему можно создать,только переместить из этой тему в новую свой пост я не могу,могу лишь продублировать его ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 августа 2011 Опубликовано: 3 августа 2011 только переместить из этой тему в новую свой пост я не могу, Глубже не могу, могу чаще ...... я перенесу, если есть такое мнение. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.