нахал Опубликовано: 11 июля 2011 Автор Опубликовано: 11 июля 2011 В письменных источниках нет сведений на то, что сарисса состояла из двух частей. Думать так позволяют археологические находки металлических втулок, но в таком случае прочность пики подвергается сомнению. Вполне могла и составной быть, ее же надо как-то транспортировать до поля боя? И потом, в македонской фаланге копья были различной длины, самые длинные удерживались руками нескольких рядов и вполне могли быть составными. По грекам вообще: удивила толщина древка - не более дюйма. Т.е. копье исключительно для одной руки, где тыльник служил режде всего балансом наконечнику для лучшей уравляемости. Ну и заодно тыльником тоже неслабо приложиться можно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 июля 2011 Опубликовано: 11 июля 2011 Я вот тоже подумал, что такой длины копье одному не удержать. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 11 июля 2011 Автор Опубликовано: 11 июля 2011 Нижний хвост под всадной и обмотку? Интересно, чисто из бронзового века именно такие и попадаются в источниках. Возможно еще не было технологии отливки обоймиц. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 11 июля 2011 Опубликовано: 11 июля 2011 девайс от вятичей из кремня(он в бронзовом веке ещё вовсю использовался. полагаю, именно по-этому ранние бронзовые наконечники имели такой же крепёж - инерционность мышления), а сарматы - вполне себе металлическая железяка :D экспонаты из коллекции моего отца. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 Пальма: http://knifefoto.narod.ru/palma.htm 0 Ответить
zubik Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Пики. Любопытные эти пики с ружейными прикладами. Зачем? Чтобы упершись в плечо сразу нескольких проткнуть что-ли? :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Может для солдата, привыкшего к ружью со штыком? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 13 июля 2011 Автор Опубликовано: 13 июля 2011 Любопытные эти пики с ружейными прикладами. Зачем? Чтобы упершись в плечо сразу нескольких проткнуть что-ли? Так написано же, "остались со времен земской милиции". Ими и вооружили ополчение. А вот почему для милиционеров делали пики в форме фузеи с багинетом? Может там отставные солдаты служили, которые к прикладу привычны? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Любопытные эти пики с ружейными прикладами. Зачем? Два предположения: 1. Приклад тоже оружие. 2. Чтоб не переучивать однажды наученного приемам штыкового боя. Кстати, вопрос к знатокам. Нагината, совня, гуань дао, глефа. Что из этого древковое, а что клинковое? 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 То же, что и пальма - клинковое оружие на коротком древке или, иначе говоря, на длинной рукояти. Использовалось как короткое коляще-рубящее копье, а при снятии с древка как короткий меч-кинжал. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Любопытные эти пики с ружейными прикладами. Зачем? Чтобы упершись в плечо сразу нескольких проткнуть что-ли? Так написано же, "остались со времен земской милиции". Ими и вооружили ополчение. А вот почему для милиционеров делали пики в форме фузеи с багинетом? Может там отставные солдаты служили, которые к прикладу привычны? Я посмотрел. Земская милиция 1806-1807гг. суть то же ополчение. Солдаты - крестьяне, дворяне - офицеры. На мой взгляд смысла строгать такую конструкцию нет. Ведь не будешь же от плеча целиться куда пикой засадить? Но ведь строгали же! 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Я посмотрел. Земская милиция 1806-1807гг. суть то же ополчение. Солдаты - крестьяне, дворяне - офицеры. На мой взгляд смысла строгать такую конструкцию нет. Ведь не будешь же от плеча целиться куда пикой засадить? Но ведь строгали же! Насколько я знаю, а могу ошибаться, накануне войны 1812 годарусская армия комплектовалась из рекрутов, в основном крестьян (срок службы 25 лет). А куда возвращались отслужившие крестьяне? И зачем их переучивать для милиции (ополчения), если в печенках сидит "штыком коли, прикладом бей"? Вот, ИМХО, и строгали пики под милицию, а не милицию под пики. 0 Ответить
zubik Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Да, наверное, так оно и есть. А вот ради прикола списочек :( http://shaolinwushu.narod.ru/weapon.html древковое тоже есть. Если бы его писали сегодня, то туда же попали бы телевизор, системный блок, сотовый телефон и много чего другого :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Ужас какой, не поеду больше в Китай. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 14 июля 2011 Автор Опубликовано: 14 июля 2011 А вот ради прикола списочек Да уж ... "используй то что под рукою" :D Табуретка - точно древковое, а вот нож в рыбе и надгробие классификации не поддаются :( 0 Ответить
308Win Опубликовано: 20 июля 2011 Опубликовано: 20 июля 2011 Применение копья относительно недавно 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 23 июля 2011 Опубликовано: 23 июля 2011 Если бы его писали сегодня, то туда же попали бы телевизор, системный блок, сотовый телефон и много чего другого Да уж, табуретка особенно порадовала. Это каким поэтом надо быть, что бы ее в список оружия внести? А вот сухая проза. Алебарда 戟 , начало династии Цинь. А вот и гм..., настоящий полковник. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 23 июля 2011 Опубликовано: 23 июля 2011 Да уж ... "используй то что под рукою" :D Табуретка - точно древковое, а вот нож в рыбе и надгробие классификации не поддаются :( А что, скамейка(табуретка) против грабель (уж точно древковое) - я думаю, что может быть не только в Китае, но и в нашей деревне(фото из интернета)... С уважением! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2011 Опубликовано: 25 июля 2011 А вот сухая проза. Алебарда 戟 , начало династии Цинь. Это бутафория. Либо храмовая, либо ушуистско-цирковая (скорее последнее). Конец династии Цин 清 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2011 Опубликовано: 25 июля 2011 (изменено) Трофеи захваченные французами во время Тонкинской экспедиции 1884-85 гг. Всё, что с бунчуками - храмовая бутафория. Всё остальное - церемониалка из присутственного места. Изменено 25 июля 2011 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2011 Опубликовано: 25 июля 2011 Конный эскорт генерал-губернатора Ханоя. Где-то на рубеже XIX-XX вв. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 25 июля 2011 Опубликовано: 25 июля 2011 Это бутафория. Либо храмовая, либо ушуистско-цирковая (скорее последнее) Угу. Самая что ни наесть настоящая бутафория. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2011 Опубликовано: 25 июля 2011 Чиновник с почётным конвоем. Юг Китая, начало 20 вв. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 июля 2011 Опубликовано: 26 июля 2011 А если такой бутафорией в ж .... уколоть, ощущения тоже будут бутафорские? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.