KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 Здоровья и удачи, господа! Не возьмётся ли кто за разумную плату сделать ножичек: Вкраце: клинок финского типа, материал- на ваше усмотрение (предварительно- скажем 12Х18Н10Т, 58-60HRC), рукоять- любая сталь толщиной 1-2мм. Покрытие рукояти- воронение, клинок- полированный, без покрытия. Если возможно- рукоять с накладками. Если не возможно- то с отверстиями или с насечкой. Хотелось бы, чтобы рукоять фиксировалась в открытом и закрытом положении. Свое видение узла я нарисовал- запрессованный в клинок штифт с лысками и подпружиненная часть накладки. Разумеется, это предварительный эскиз, если нужно- детализирую. Все размеры и детали обсуждаемы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 клинок финского типа, материал- на ваше усмотрение (предварительно- скажем 12Х18Н10Т, 58-60HRC) 12Х18Н10Т - это некалящаяся нержавейка, уточните. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Автор Опубликовано: 22 июня 2011 12Х18Н10Т - это некалящаяся нержавейка, уточните. Спасибо. Виноват, исправлюсь- пусть будет Х12МФ, 95Х18 или старая-добрая ШХ15 - лишь бы при HRC58-60 нормально себя вела, держала заточку и не крошилась. Против западных 440В или 440С тоже ничего не имею. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 Тот который был у меня когда-то давно ,в 80-х годах,назывался ,,нож электрика,,. Классный рамочник.Но делать не буду ,муторно. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 Мне уже делают. Уточните, что в вашем понятии является "разумной платой"? 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Автор Опубликовано: 22 июня 2011 Мне уже делают. Уточните, что в вашем понятии является "разумной платой"? Спасибо, Леонид. Под "разумной платой" имел ввиду сумму ~2 000 - 4 000 рублей. Как максимум- 6 000 (но это д.б. что-то исключительное). Например- так: И не хотелось бы связываться с нашей таможней... Если Мастер в России, не могли бы вы предложить ему сделать ещё и мой заказ. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 м...... a по чём у вас сейчас евро? дело в том, что мастер в Израиле. Клыч тоже хотел заказать. Подождём пока Руди для меня сделает и ......... 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 я попросил рамку грубую кондовую со cледами ковки. клин углеродка 4 мм толщиной и 9 см длиной. рамочный ломик :) 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Автор Опубликовано: 22 июня 2011 м...... a по чём у вас сейчас евро? дело в том, что мастер в Израиле. Клыч тоже хотел заказать. Подождём пока Руди для меня сделает и ......... Евро ~ 40руб. Бюджет до 150 евро (с пересылом) нормален. Я тоже хотел "рамочный ломик", и углеродка меня устроила бы. Но беспокоит прохождение таможни... В любом случае, Спасибо. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 Но беспокоит прохождение таможни... Меня тоже некоторые идиоты на таможне могут спутать рамку с бабочкой. а бабочки у нас запрещены. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Автор Опубликовано: 22 июня 2011 Но беспокоит прохождение таможни... Меня тоже некоторые идиоты на таможне могут спутать рамку с бабочкой. а бабочки у нас запрещены. Кстати, наличие фиксатора на моей модели делает невозможным инерционное открывание и вроде бы выводит из-под запрета на инерционно-открываемые ножи. Но, всё равно без сертификата ЭКЦ- могут быть проблемы с таможней. 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 А в чем сакральный смысл такого изделия кроме ностальжи? 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 22 июня 2011 Автор Опубликовано: 22 июня 2011 А в чем сакральный смысл такого изделия кроме ностальжи? Ностальжи превалирует. Кроме того- хочется получить необычный, крепкий, удобный, в меру брутальный и надёжный ломик с возможностью реза. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 22 июня 2011 Опубликовано: 22 июня 2011 А в чем сакральный смысл такого изделия кроме ностальжи? Честно говоря, не знаю. Просто хочется. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 23 июня 2011 Автор Опубликовано: 23 июня 2011 Думаю, конструкцию можно упростить: Приварить штифт, аккуратно зачистить сварной шов и снять на наждаке две лыски- что может быть проще... Накладки на рукоять можно сделать и из кайдекса (обернуть стальные детали и приклепать пластик по контуру, щели залить эпоксидной смолой), что тоже упростит работы. Внешний вид и эргономика, ИМХО, только выиграют: А можно- чуть увеличить клинок- получится средненький скинер: Если для Вас проблемна в изготовлении сборно-разборная конструкция- можно сделать неразборную, с расклёпанными осями. Клинок можно подобрать готовый, либо вырезать из подходящей, уже термообработанной полосы кусочек 4,0х20х120мм. Просверлить потребуется только одно отверстие Ф3мм - даже в закалённой полосе это возможно. Единственным проблемным узлом осталась пружина- но мне кажется, что и это выполнимо. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 23 июня 2011 Опубликовано: 23 июня 2011 Я понимаю, что Вы стопорите нож как в закрытом. так и в раскрытом виде, но в раскрытом - он у Вас в руке и складывание его нереально. А в закрытом - он в чехле и ..... он и так не раскроется. кстати, а пружина при повороте будет (я так понимаю) отжиматься сама? и ещё, тот момент где вы показали сварку - нет конечно ничего страшного, но уж если говорить о ломике - то сваркой Вы ослабляете конструкцию. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 23 июня 2011 Опубликовано: 23 июня 2011 Подвешу фотографию того, что мне делает Руди предупреждаю, это только грубая сборка - впереди разборка, шлифовка-полировка, заточка и снова сборка. но вот это примерно я просил итак 4 мм толщина клина, 12 мм - ширина, 9 см длина. рамка грубо со следами ковки 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 23 июня 2011 Автор Опубликовано: 23 июня 2011 Я понимаю, что Вы стопорите нож как в закрытом. так и в раскрытом виде, но в раскрытом - он у Вас в руке и складывание его нереально. А в закрытом - он в чехле и ..... он и так не раскроется. кстати, а пружина при повороте будет (я так понимаю) отжиматься сама? и ещё, тот момент где вы показали сварку - нет конечно ничего страшного, но уж если говорить о ломике - то сваркой Вы ослабляете конструкцию. Спасибо, Леонид. Пружина при повороте рамки отожмётся сама- главное разумно, без фанатизма подобрать усилие отжима. Смысл наличия фиксатора- в открытом ноже ничего не болтается ( к примеру- можно воткнуть нож в стену бытовки и повесить на него шляпу или куртку). В закрытом положении- даже без чехла лезвие прикрыто зафиксированной рамкой. Мне так спокойней :) Кроме того- Мастёра никто не обвинит в изготовлении полноразмерного инерционно-открываемого ножа ... Сварка, конечно, слегка ослабит конструкцию- но я вряд ли приложу такие усилия, что шов лопнет. Раньше деформируются тонколистовые детали на рукоятке. Больше я боюсь за перегрев лезвия при сварке- вся термообработка может пойти на смарку. Словом, если изготовитель сможет просверлить отверстие и запрессовать штифт- я буду только рад... Если нет- есть сварной вариант. Ваш нож мне понравился. Очень стильная вещь. Можно Вам позавидовать! PS: И маленькая просьба, Леонид! Если можно- сфотографируйте, пожалуйста, узлы крепления рамки к лезвию. Заранее спасибо. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 23 июня 2011 Опубликовано: 23 июня 2011 когда нож будет у меня - сфотографирую он пока ещё в работе у Руди. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 23 июня 2011 Опубликовано: 23 июня 2011 Больше я боюсь за перегрев лезвия при сварке- вся термообработка может пойти на смарку. Словом, если изготовитель сможет просверлить отверстие и запрессовать штифт- я буду только рад... Если нет- есть сварной вариант. ну в принципе фрезеровка решает и эту проблему. правда повышает (ИМХО) стоимость девайса. 0 Ответить
Клыч Опубликовано: 23 июня 2011 Опубликовано: 23 июня 2011 Идея такова что такой нож сочетает в себе черты и фолдера и фикседа, это даже больше фиксед. Я вот складни не люблю, был прецедент сложился на пальцы с тех пор надежды нет, каким бы надежным замок не представляли. Под ножом Руди подпишусь, только есть пара замечаний: рамка чтобы не сильно выступала, на представленном экземпляре внешняя рамка в сложенном, разложенном виде выступает около 4 мм, гарду сделать меньше иначе будет цепляться, клинок мне лично видится более уместным слабый дроппоинт. В остальном больше следов ковки, лучше сцепление и мой каприз скулкрашер :) , не большой, но пусть будет! 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 24 июня 2011 Автор Опубликовано: 24 июня 2011 Мне кажется, на нож глубокоуважаемого Руди так и просится клипса вместо гарды- был бы нож в формате авторучки. А если еще добавить "скулкрашер"- получилась бы неплохая "явара": И открывашка- чтобы никто не увидел в ноже "жуткого ХО" :)- тоько приспособление для "открыть пиво, порезать колбасу", никакого умысла на членовредительство... Правда, боюсь, это будет плагиат изделий уважаемого И,А.Скрылёва (НОКС "Скат"): Хотя и в СССР много-чего похожего делалось: Или чуть-более современно и "креативно" :) Разумеется, всё сказанное- сугубо мое личное ИМХО, нож глубокоуважаемого Руди весьма и весьма хорош сам по себе. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 24 июня 2011 Опубликовано: 24 июня 2011 Кстати, интересный вариант. не для меня - я клипсы не люблю (темляк наше всё), но вот для будущих заказчиков весьма и весьма. клипса, которая не крепится к корпусу, а из него растёт. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 24 июня 2011 Автор Опубликовано: 24 июня 2011 Спасибо, Леонид. Клипсам я тоже не доверяю- но в данном случае просто просилась :) Буду рад, если идея кому-то пригодится. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 июня 2011 Опубликовано: 24 июня 2011 Правда, боюсь, это будет плагиат изделий уважаемого И,А.Скрылёва. Разве в плане клипсы? Так-то с открывашкой - плагиат безвестных советских конструкторов. Ах да, скулкрашер ишшо. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 июня 2011 Опубликовано: 24 июня 2011 Нормально Григорий? Отлично, Константин! Это я к тому, что если кто возмется делать вариант Константина с открывашкой, я в теме. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 24 июня 2011 Автор Опубликовано: 24 июня 2011 Спасибо за высокую оценку, Андрей Артурович ! Весьма польщён. Поиски Мастера затягиваются- попробую сам отписать в несколько мастерских... Если что-то найдётся- обязательно отпишусь в теме. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 июня 2011 Опубликовано: 24 июня 2011 Спасибо. В принципе, вопрос только в клинке, всю остальную фурнитуру, гнушки или фрезерушки я сделаю сам. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 июня 2011 Опубликовано: 24 июня 2011 А вот же НОКС - чем он плох? Увижу - куплю. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.