Arabat Posted June 17, 2011 Posted June 17, 2011 Вот такой ножик. Утверждают что "Это называется нож разведчика, который хранится в музее спецназа в Парусном, где я служил срочку, и этим ножом резали фашистов. Его дают подержать всем, кто туда приходит. Он заводского производства. Вот как это называется. Как боевое знамя части, реликвия. И засечек на нем больше двадцати."
Arabat Posted June 18, 2011 Author Posted June 18, 2011 Лично я мужику верю во всем, кроме заводского производства. Ножик действительно из музея ВЧ.
zak Posted June 18, 2011 Posted June 18, 2011 Рукоять с гардой вполне на то время. А вот клинков таких не видел.
мак Posted June 18, 2011 Posted June 18, 2011 Как формируются фонды этих музеев не секрет. Пришел солдатик со своим чиста ножиком служить, у него его отняли и ... в музей. Клинок имеет все черты зк.
мак Posted June 18, 2011 Posted June 18, 2011 Кстати, а в историческом он что делает? Куда переносим?
Arabat Posted June 18, 2011 Author Posted June 18, 2011 А можно и совсем забить. :) Война - история. А, если не война, то и неинтересно.
мак Posted June 18, 2011 Posted June 18, 2011 Нет, почему? Просто, что мы там решили относить к Историческому, есть же правила.
Arabat Posted June 18, 2011 Author Posted June 18, 2011 Ну, вам виднее. Я тут редко бываю, могу чего и не знать. Как решите, так и ладно.
Arabat Posted June 18, 2011 Author Posted June 18, 2011 А интересно, для чего эта щель в клинке? Это ведь не дол, тут какой-то смысл заложен.
Arabat Posted June 19, 2011 Author Posted June 19, 2011 Я тут поразмыслил и пришел к выводу, что все не так просто. Щель эта явный инструмент для снятия изоляции с проводов. А "художественный" выпил на обухе вполне может оказаться спецключем для спецгаек. И что тогда остается от зекпрома?
sha-man Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Я тут поразмыслил и пришел к выводу, что все не так просто. Щель эта явный инструмент для снятия изоляции с проводов. А "художественный" выпил на обухе вполне может оказаться спецключем для спецгаек. И что тогда остается от зекпрома? Домыслить можно много чего. Но факт остается фактом: такие ножи для снятия изоляции и откручивания "спецгаек" не делают. А делают их в местах не столь отдаленных что бы себе подобных пырять. Ну или чайку на нем подзаработать. А выпил и щель - всего лишь понимание прекрасного автора сего чуда.
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Но факт остается фактом: такие ножи для снятия изоляции и откручивания "спецгаек" не делают. Это еще почему? Начальство, что ли запрещает? Напомню, официальная атрибуция: самодельный нож разведчика-диверсанта времен ВОВ. А зек сделал бы просто дол или симметричный пропил с обеих сторон.
sha-man Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Тогда, может стоит определиться: Он заводского производства или Напомню, официальная атрибуция: самодельный нож разведчика-диверсанта времен ВОВ. ???
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Лично я мужику верю во всем, кроме заводского производства. Ножик действительно из музея ВЧ. Честно говоря, "официальная атрибуция" про это умалчивает. Там просто нож разведчика-диверсанта такого-то. :) Кстати, на минах или чем-то подобном нет ли случайно заглушек под такой ключик?
vsevles Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Как-то я болгаркой перестарался с точно таким же сквозным результатом... Пришлось выдавать за авторское видение. :)
miraj Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Слава Богу Парусное рядом,постараюсь что-нибудь разузнать поподробнее.
TI -126 Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Тоже,когда-то перестарался с долами,пришлось приспосабливать для снятия изоляции и говорить,что так и было задумано!:)
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Как-то я болгаркой перестарался с точно таким же сквозным результатом... Пришлось выдавать за авторское видение. :) "Видение" осталось односторонним? :) Я в такой ситуации проточил бы и обратную сторону. Дырявить, так уж дырявить. :)
vsevles Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Я в такой ситуации проточил бы и обратную сторону. Дырявить, так уж дырявить. :) Проточено и было с двух сторон. Что-то дешевое китайское, не жалко.
мак Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Да ну чего фантазировать, какие откручиватели гаек? Игорь, кончайте уже народ пугать.
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Я в такой ситуации проточил бы и обратную сторону. Дырявить, так уж дырявить. :) Проточено и было с двух сторон. Что-то дешевое китайское, не жалко. Вот, вот, все бы сделали с двух. А на сабже, вроде бы, только с одной.
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Да ну чего фантазировать, какие откручиватели гаек? Игорь, кончайте уже народ пугать. А вдруг лучший в России специалист ( как я вас где-то отрекомендовал) окажется таки не прав, и ножик реально на войну? Фронтовая самоделка?
vsevles Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 Вот, вот, все бы сделали с двух. А на сабже, вроде бы, только с одной. А если б я сказал, что сделал с одной стороны? Это что-то изменило бы? :)
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 А если б я сказал, что сделал с одной стороны? Это что-то изменило бы? :) Я бы сильно удивился такому "авторскому видению". :)
vsevles Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 (edited) Я это к тому спросил, что в этой истории явно видны уши. Кому-то видимо была нужна легенда и ее придумали. Для назидания и воспитания новобранцев. Вы спросили мнения, его вполне конкретно изложили. Самодел, и вряд ли старый, а уж тем более военный. Я согласен с этим, хоть и не считаю себя знатоком и экспертом. А в каждом косяке смысл искать - так можно в дебрях заблудиться. И новую легенду родить. Edited June 21, 2011 by vsevles
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 Что самоделка, так в этом и спору нет. Я этому мужику так прямо сразу и сказал. Эта возмущенная тирада (см. первый пост) была выдана как раз мне в ответ. :) Сюда вынес, чтобы аргументировано ему это доказать (одного мнения Мака для этого оказалось, кстати, вполне достаточно :) ). Но вот в том, что она фронтовая, я теперь уже, можно считать, уверен. Кроме клинка об этом, кстати, и рукоять говорит.
miraj Posted June 20, 2011 Posted June 20, 2011 А чем доказывает своё "фронтовое" происхождение и клинок и рукоять ?
Arabat Posted June 20, 2011 Author Posted June 20, 2011 А чем доказывает своё "фронтовое" происхождение и клинок и рукоять ? Если бы они "доказывали", то и спора бы не было. :) Просто рукоять как раз на то время, Зак подтвердил. А клинок лично мне видится не "авторским видением", а утилитарно приспособленным для конкретных задач. Во всяком случае эти задачи он точно выполнять может, а вот автора с таким видением мне представить сложно.
Recommended Posts