Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Пальчик наминает это да. Сам мучался одно время. Смысл вижу только в качестве оружия для колющих ударов. В хозяйственных целях ромб в сечении не нужон.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Внимательно прочитал всё. Не нашёл упоминания об основном преимуществе клинка - ромбика - отсутствие залипания при резе массивных материалов (головка сыра; толстый шмат сала, ветчины, докторская кобаса и т.д.). Ну и кроме того ромбик (так же как дол) позволяет уменьшить площадь сечения клинка (вес) без потери его жесткости.

Опубликовано:

а мне вот что-то все-таки кажется что жесткость не только не теряется но и увеличивается... специалисты по сопромату есть у нас тут? неплохо было бы все эти наши догадки и ощущения обсчитать и представить в цифрах на предмет стойкости на излом ромбика и пластины тех же габаритов

Опубликовано:

а мне вот что-то все-таки кажется что жесткость не только не теряется но и увеличивается... специалисты по сопромату есть у нас тут?

 

 

Любой съём металла с полосы (долы, ромбы, спуски и т.д.) уменьшает жёсткость. Я не специалист по сопромату, но это обсуждалось неоднократно, в том числе и с приведением формул. Если есть желание вникнуть, то поищите по конфам.

Опубликовано:

не могу отделаться от мысли что грань ромба превращается в ребро жесткости и великолепно перераспределяет нагрузку и что полосу сломать намного проще... ну да ладно, если обсуждалось значит обсуждалось. значит это всего лишь мои заблуждения ;)

Опубликовано:

Если кратко, то поперечная жёскость клинка зависит от расстояния между плоскостью клинка до продольной плоскости симметрии. Ребро жёсткости должно выступать над полосой, только тогда оно является ребром и увеличивает жёсткость. Поищите формулу, всё сразу станет понятно.

Опубликовано:

Вы правы. Любой съём металла с клинка (уменьшение площади сечения) уменьшает жесткость клинка. Вопрос только в том где снимается металл и насколько от этого уменьшается жесткость. Например если полосу металла прямоугольного сечения уменьшить по толщине вдвое, то её жесткость на изгиб в плоскости высоты прямоугольника уменьшится так же вдвое, а вот если вдвое уменьшить высоту, то жесткость клинка уменьшится аж в восемь раз. Дол или грань ромбика оптимальный вариант значительного уменьшения веса клинка при минимальной потере его жесткости.

Опубликовано:

Дол или грань ромбика оптимальный вариант значительного уменьшения веса клинка при минимальной потере его жесткости.

 

 

Совершенно согласен! Но важно понимать, что дол всё-таки уменьшает жёсткость, а не увеличивает, как часто ошибочно полагают. 

Опубликовано:

Дол или грань ромбика оптимальный вариант значительного уменьшения веса клинка при минимальной потере его жесткости.

Мы же не про сабли - палаши говорим? На коротком клинке такой выигрыш в весе настолько незначителен, что наврядли кто всерьез был забочен его получением. Не думаю что ромб был связан с выигрышем в весе, так же как и дол.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Выигрыш скорее не в весе будет,а в экономии металла.Проковав обух,увеличиваем его ширину,как и проковкой долов-характерная горбинка на обухе старых пуукко говорит что долы не резали,а ковали.Металл дорог был,вот и тряслись над каждым граммом.

Опубликовано:

Не путайте финнов с малыми народами севера, Финляндия страна промышленная, там отработанных подшипников было до фига.

Опубликовано:

а мне "приземленные" версии ближе - можно пруток потоньше взять (дешевле)

 

+настаиваю на своей версии что ровный клин ромбом отковать проще чем односторонние спуски (при мелкосерийном типа артельном производстве черновые работы можно поручить ученику (и наверняка поручались))

 

ромб/долы - увеличение ширины клинка при сохранении (минимальной потере) поперечной жесткости = увеличение габаритов при сохранении площади поперечного сечения

 

жесткость балки зависит от площади поперечного сечения и его геометрии

"идеальный", самый легкий и прочный вариант - труба (круглая или квадратная)

 

поскольку труба не режет ;) в ходу тавровая, двутавровая балки и ромб (сплющенный квадрат)

Опубликовано:

в ходу тавровая, двутавровая балки и ромб (сплющенный квадрат)

Это верно, но один нюанс - сейчас делают без ромба достаточно тонкие клинки, а тогда с ромбом делали достаточно толстые клинки, они и по ощущениям тяжелее современных. А материал был один и тот же ...

Опубликовано:

тогда наверно тоже была мода :)

нож с долами в глазах владельца - почти длинномер (сабля etc), а ромб - соотв. меч ;)

т.е. чистый маркетинг

 

собсно другого объяснения как альтернативу голому функционалу не вижу

Опубликовано:

один нюанс - сейчас делают без ромба достаточно тонкие клинки, а тогда с ромбом делали достаточно толстые клинки

мысли бродят - сформулировать пока не получается

 

UPD

предположу, что "в те времена" ножи ковались (из прутка), соотв. и спуски формировались ковкой (без потерь металла); а теперь вырубка из листа и формирование спусков съёмом металла (наждаком)

 

т.е. "тогда" проще/дешевле было добиться оптимального угла спусков расковкой из прутка, а теперь - проще/дешевле срезать лишнее с пластины произвольной ширины/толщины

 

разница в технологии весьма существенна

Опубликовано:

Широкий дол как на Марблс - безусловно для снижения веса, а вот узкий кровосток практически на вес не влиял, он был чисто для понтов.

Опубликовано:

широкие долы (марблс) - как раз и есть двутавр

спуски от обуха - тавровая

ромб - две тавровые с общей "спинкой"

 

кстати, ковка дола - чем не вариант "выпрямления" загнутого вверх ковкой спусков обуха?

 

поясняю: на ганзе попадались отзывы о попытках ковки клинка нубами - получалось что-то вроде кривой сабли в миниатюре

если проковывать равномерно в ромб - клин останется прямым

если проковать долы в "кривом" (загнутом на обух) клинке - металл со стороны обуха удлинится и "выпрямит" клин

 

т.е. максимально призмленное объяснение: подобное усложнение технологии позволяло изготавливать клинки почти поточным способом работниками с минимальной кузнечной квалификацией

мастеру оставалось только убрать косяки и закалить

 

PS ни разу не кузнец - могу и ошибаться

Опубликовано:

ни разу не кузнец - могу и ошибаться

Что и делаете. Гляньте на образцы пуукко, в т.ч. и самопальные, какие можно выводы сделать?

DSC07731.jpg

DSC03587-1.jpg

DSC03587.jpg

DSC04304.jpg

DSC04305.jpg

DSC07020.jpg

DSC07033.jpg

DSC07576.jpg

DSC07578.jpg

DSC07671.jpg

Опубликовано:

имхо, эти ножи из полосы и сравнительно "свежие", когда производство (стали, проката) уже было отлажено в промышленным масштабах - т.е. металл дешев/легкодоступен; соотв. вопрос только в востребованных/привычных формах (маркетинг)

 

емнип уже не раз приходили к тому что долы на коротком никакой функциональной нагрузки не несут

 

ромб - минимальная площадь контакта инструмента и материала на прямых спусках в ноль, "универсально-усредненный" вариант между бритвой и линзой

Опубликовано:

широкие долы (марблс) - как раз и есть двутавр

спуски от обуха - тавровая

ромб - две тавровые с общей "спинкой"

 

кстати, ковка дола - чем не вариант "выпрямления" загнутого вверх ковкой спусков обуха?

 

поясняю: на ганзе попадались отзывы о попытках ковки клинка нубами - получалось что-то вроде кривой сабли в миниатюре

если проковывать равномерно в ромб - клин останется прямым

если проковать долы в "кривом" (загнутом на обух) клинке - металл со стороны обуха удлинится и "выпрямит" клин

 

т.е. максимально призмленное объяснение: подобное усложнение технологии позволяло изготавливать клинки почти поточным способом работниками с минимальной кузнечной квалификацией

мастеру оставалось только убрать косяки и закалить

 

PS ни разу не кузнец - могу и ошибаться

на кривом клине долы проковать-ну ну...зачем усложнять? как минимум 2 метода выпрямления загнутого при проковке спусков клина-или поставив на обух простучать по лезвийной части(она остывает быстрее,и не сомнется,а обух вытянется),или же проковать плоскость обуха,не обязательно на клин кстати,можно и по плоскости-если есть запас по толщине.Есть еще вариант-обойтись без выпрямления-заготовку предварительно сгибаем по плоскости будущей РК внутрь и, проковав оную,получим прямой клин. А косяки за подмастерьями убирать-да легче новый клин с нуля сделать,пока неумеха за пивом сбегает.

Опубликовано:

Рана ромбического профиля хорошо закрывается и не кровит.

 

 

 

 

А Томми- это чистой воды перо, чисто сажать оппоненту в бочину.

 

Вдарил пару раз, свет погас, а ты даже руки не испачкал.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
post-2705-0-51091300-1315741950_thumb.jpgВот свежеиспеченный ромбик.Форма задана ковкой,материал-ткацкое веретено,шх15.Слесаркой лишь убрал следы от ковки.Ковка ромбом позволила максимально использовать материал-из кругляка 12мм вытянул лезвие 24мм шириной.
Опубликовано:

Уважаемый Андрей Артурович,прошу пояснить,чем именно не скандинав.Горбинка лишняя на обухе,да? по мотивам Вашего коммента сделаю истинно нордического скандика.

Опубликовано:
Ковка ромбом позволила максимально использовать материал-из кругляка 12мм вытянул лезвие 24мм шириной.

 

Вот она сермяжная правда о ромбе. Мне так кааааца :)

Опубликовано:

прошу пояснить,чем именно не скандинав.Горбинка лишняя на обухе,да?

Хоть я и не "он", но все же... smile.png

Обух выпрямить и будет практически томми :)

 

post-752-0-93512200-1316663404_thumb.jpg

 

 

Или сделать щучку...

 

post-752-0-71833100-1316663661_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.